Ивелин Попов: Мы постараемся еще прибавить.

21.08.2015 в 15:271

Завтра «Спартак» сыграет в Перми с «Амкаром». А накануне матча с одним из лидеров красно-белых, полузащитником Ивелином Поповым, поговорил корреспондент Sovsport.ru.

«МОГЛО БЫТЬ ПЛЮС ТРИ ОЧКА»

- «Спартак» хвалят специалисты после пяти туров. Редко такое случается, когда почти нет критики даже после поражения в дерби. Как в самой команде воспринимается результат на старте?

- В команде считают, что достойно провели старт. Но если честно, думаю, что могли бы три очка еще добавить.

- За счет каких матчей?

- В первом туре с «Уфой» недобрали два очка. И думаю, что справедливый счет в дерби – ничья. Поражения мы не заслуживали.

- Верно ли впечатление от дерби, что силы у «Спартака» кончились минуты после 70-й?

- Думаю, что не только мы набегались к 70-й минуте, но и соперник. Скорости были очень высокие, футбол шел атака на атаку. Но в последние 15-20 минут ощущалась усталость, вы правы.

- В матче с ЦСКА комментаторы отмечали, как вы порой отдавали мяч после лишнего касания. Как сами воспринимаете замечания о том, что затягиваете игру?

- Ну, я тоже слышал эти слова комментаторов. Смотрел потом повтор игры. Если честно, да, иногда так получается, придерживаю мяч. Потому что есть желание отдать не просто передачу партнеру, а сделать так, чтобы этот пас был максимально удобен и чтобы он был острым. Не пас ради паса. Да, иногда делаю лишнее касание, надо искать лучшее решение. Хочется отдать мяч в удобную ногу, и чтобы партнер не терял время на обработку, а сразу или бил в касание или в касание отдавал.

- Нет ли ощущения, что реализуй партнеры пару моментов в дерби после ваших с Романом Широковым пасов, разговора об игре средней линии команды вообще не было бы?

- Если посмотреть наши матчи на старте, то моментов у нас много. Не только в дерби так было. Иногда – да, мы вовремя не отдаем передачу, иногда партнеры не забивают. Тут главное не нервничать, если есть моменты, голы придут по–любому.

- Можно говорить, что «Спартак» сыгран, что взаимопонимание близко к идеальному?

- Мы собрались в 20-х числах июня, потом был один сбор… Нет, нельзя, мало времени прошло. Мы всего два месяца вместе, этого мало, чтобы хорошо понимать друг друга.

- Сейчас многие эксперты называют вашу связку с Широковым главным козырем «Спартака». Как сами оцените сыгранность с именитым партнером?

- Все знают, что Роман классный игрок, это топ-уровень. Могу говорить только комплименты. Мы постараемся еще прибавить.

- Много разговоров о том, что паре Попов – Широков может не хватать сил. Вам хватает сил на прессинг, в целом и на атаку, и на оборону?

- Как говорит наш тренер Дмитрий Аленичев, мы должны делать все на максимуме – и на атаку, и на оборону.

- То есть сил хватает?

- Да, я не чувствую, что есть какая-то проблема. Но мы «Спартак», и мы играем больше в атаку.

«АЛЕНИЧЕВ ВСЕГДА ГОВОРИТ: «ИГРАЙТЕ НИЗОМ»

- В «Кубани» вы много играли не в центре, а чуть ближе к правому флангу. В «Спартаке» уже попробовали себя слева. Можно говорить о вас как об универсале атакующей зоны?

- Да, это правда – в «Кубани» играл слева, справа и нападающим. Сейчас ставят в центр, иногда слева. Ну, я всегда говорю – как решит тренер, так и будет. Для меня нет большой разницы, на какой позиции играть.

- Какую фразу Аленичев чаще всего повторяет на тренировках?

- Он всегда говорит: «Играйте низом». Когда играем в квадрат, пять на два, шесть на три, если кто-то поднимает мяч, сразу заходит в центр квадрата. То же самое во время двусторонней игры – если кто-то поднимает мяч верхом, он сразу переходит другой команде. Аленичев часто повторяет и другую фразу: «Культура паса». Играем быстро, точно, низом.

- Говорят, задача атакующего полузащитника – отдавать передачи нападающему. С кем вам играть проще – с Зе Луишем или, скажем, Промесом? Так ли сильно они отличаются стилистически?

- Я Промеса подколол: отдал тебе две передачи один на один, в играх с «Краснодаром» и «Крыльями», ты не забил. Зе Луиш – то же самое. Но для меня важно, как игрок открывается. Когда открывается хорошо, все получается. А то, что не забил раз – нет проблем, в следующем эпизоде забьет.

Ивелин Попов в игре с Крылья Советов.

- Не считаете, что надо почаще самому завершать атаки, не искать партнера?

- Да, это моя проблема. Всегда стараюсь найти пасом форварда. Для меня лучшая передача – когда нападающему надо только подставить ногу и пробить в пустые ворота. После игры с ЦСКА в раздевалке мне Егор Титов сказал: «Ивелин, бей по воротам. У тебя три-четыре очень хороших момента, решай сам – удар есть, можешь попасть напрямую, может быть рикошет». И не только Егор, мне многие тренеры говорили это. Постараюсь измениться. Кстати, мне Егор рассказывал, что ему то же самое – про удары по воротам – говорил Олег Романцев.

- Вы в июле стали лучшим игроком команды по опросу болельщиков, в курсе?

- Да, конечно, спасибо болельщикам. Знаете, я так считаю, и, кстати, то же самое Промесу говорю, а то он расстроился, что «Рубину» не забил: главное, что команда выиграла, сегодня Юра Мовсисян забил, завтра ты… Главное – очки в таблице и игра. А кто забивает – это уже второй вопрос.

«МЫ ХОТИМ ТРОФЕЙ»

- Каждый, кто приходит в «Спартак», говорит о своем желании помочь клубу вернуть титулы. Ивелин, в этом сезоне чего можем ждать?

- Конечно, при таком подборе футболистов можно ждать хорошего результата. Мы хотим трофей. Руководство поставило цели: минимум место в Лиге Европы, победа в Кубке России. Идем шаг за шагом, скоро начнем играть в Кубке, постараемся выиграть трофей.

- Как смотрите на расклад сил в борьбе за титул в чемпионате – ЦСКА и «Зенит» вне конкуренции?

- Нет, конкуренция есть. Мы всего пять туров отыграли. Все команды будут терять очки.

- Что пока вас больше всего удивляет в «Спартаке»?

- Огромный интерес к клубу – болельщики, медиа… Самая популярная команда! Знаете, мне понравилось, что после игры с ЦСКА, хоть мы и уступили, стадион нам хлопал, я был поражен. Наверное, люди видели, что мы отдали все силы, старались, заслуживали как минимум ничьей. Спасибо болельщикам, приходите еще, пусть аншлаги будут на каждой игре.

- После одного из матчей ютуб «порвало» видео, где болельщица просит вас о селфи, она попросили сделать вас лицо «секси». Это как?

- Ха, это после «Рубина» было, да, помню! Но я посмеялся, если честно – даже не в курсе, как это. Не понял, но просто улыбнулся. Будем считать, что это и есть «секси». Наверное, это самое запоминающееся селфи с болельщицей за последние годы.

- Что сейчас больше просят болельщики – автограф или селфи?

- Кто что, но я всегда говорю – нет проблем, подходите.

- Вы играете с «Амкаром» в субботу…

- Да, знаю известную поговорку об этой команде: без болгара нет «Амкара». Там Сираков завершил карьеру, но общаюсь со всеми парнями из «Амкара»: и с теми, кто уже не играет там. С тем же Мартином Кушевым. Для нас игра в Перми очень важна. Мы проиграли дерби, надо исправляться. В Перми синтетическое поле, что непросто. Жду жесткой игры, но надеюсь, мы победим.

Автор: "sovsport.ru"