Автор: Александр Титеев «Чемпионат. ру»

Квашнин тренер Константин Павлович Квашнин, один из лучших отечественных тренеров. Его биография как раз наглядный пример того, что знаменитыми тренерами не всегда становятся самые сильные игроки. Он имел репутацию одного из лучших полузащитников страны, но в хоккее с мячом. В футболе же Квашнин был игроком известным, но не первого плана. В 1928 году, придя в «Динамо» из «Пищевиков», он играл на месте правого полузащитника, но из-за тяжелой травмы колена больших высот в футболе не достиг и выступал в основном во 2-й и 3-й клубных командах. Интересно заметить, что именно К.П.Квашнин был судьей первого официального матча московского «Динамо» в чемпионате столицы, когда оно в июне 1923 года встретилось с «Красной Пресней». В тот год он был членом этого клуба и, как отметила вся спортивная печать, объективностью не блеснул, делая все возможное для того, чтобы краснопресненцы выиграли у дерзкого новичка. Динамовцы долгое время вели в игре и в счете, но в конце концов уступили 2-3, причем решающий мяч соперники провели с пенальти, данного, как единодушно вспоминали участники того матча, без всякого на то основания. А через пять лет К.П.Квашнину пришлось отдавать все силы для успехов команды, которую он в первые дни ее существования так беззастенчиво засудил. Именно ему принадлежит почетная роль — открывать список тренеров команды, ставшей впервые чемпионом страны среди команд спортивных обществ и ведомств. Он — первый тренер первых чемпионов СССР по футболу. Тут, как написал известный наш поэт Александр Трифонович Твардовский, «не убавить, не прибавить, все это было на земле».

Константин Павлович был заметной, оригинальной и интересной спортивной фигурой в жизни столицы — один из самых разносторонних спортсменов 20-х годов, большой любитель музыки, творчески одаренный, виртуозно играл на балалайке, выступал с сольными номерами в концертах художественной самодеятельности (несколько раз даже выступал в концертах в Колонном зале Дома Союзов).

Недаром его любимым выражением, которое он неустанно повторял, было «в футболе нужно играть как по нотам». Он был неоднократным чемпионом Москвы и участником первых чемпионатов России и Советского Союза по боксу, греко-римской борьбе (средний вес), бегу на простых коньках. Великолепно играл в хоккей с мячом, где до середины 30-х годов был сильнейшим центральным полузащитником страны, выделяясь неутомимостью, отличной техникой и прекрасно развитым тактическим мышлением. Поэтому он постоянно играл за всевозможные сборные — СССР, РСФСР, Москвы, «Динамо»; был трехкратным чемпионом страны, обладателем первого Кубка СССР, многократным чемпионом столицы. Неудивительно, что он был по совместительству и играющим тренером динамовцев в хоккее с мячом и капитаном команды. Но все же наибольшее внимание он уделял футболу, где на практическую тренерскую работу перешел из-за травмы в 1928 году. Поначалу он работал с младшими клубными командами, ас 1935 года — с сильнейшей, первой командой клуба, которая в этом же году стала именоваться командой мастеров.