Владелец клуба Спартак: Федун Леонид Арнольдович - 9 38 - VIP - clubspartak.ru

ОТ РЕКЛАМЫ МАСЕЛ - В ФУТБОЛЬНЫЙ БИЗНЕС

- Одно дело - болеть за "Спартак", другое - участвовать в его жизни. Как вы вышли на контакт с клубом?


- В свое время "ЛУКОЙЛ" сделал инвестиции в телевидение: мы владели пакетом акций каналов Ren-TV и М-1. Возникла идея запустить футбольную телепрограмму. "Спартак" был лучшей командой страны, и мы стали договариваться о том, чтобы канал Ren-TV транслировал его матчи. Опыт сотрудничества оказался успешным. Одновременно возникла потребность в рекламном носителе для масел "ЛУКОЙЛа". И мы посчитали, что самый выгодный путь - стать генеральным спонсором сильнейшей футбольной команды России. Так наш логотип появился на форме "Спартака".

А дальше - увлекся. Когда ты соперничаешь с "Зенитом", у которого на футболках написано "Газпром", или с ЦСКА с рекламой "Сибнефти", вся компания начинает переживать и идентифицировать себя с футбольной командой.

- Пытались ли производить подсчеты, насколько эффективно сработала реклама "ЛУКОЙЛа" на спартаковских футболках?

- Точно определить, какой именно вид рекламы сказывается на потребительских предпочтениях, непросто. Но сегодня объемы продаж нашего масла - 50 процентов от всего российского рынка. И очевидно, что размещение логотипа на футболках "Спартака" сыграло в этом существенную роль. Отдача денег, которые "ЛУКОЙЛ" вкладывает в команду, несомненна.

- Значит, футбольная победа "Спартака" над ЦСКА - это и маленькая бизнес-победа "ЛУКОЙЛа" над "Сибнефтью"?

- В большей степени это приятно с эмоциональной точки зрения.

КТО АКЦИОНЕРЫ "СПАРТАКА"?

- Очень мало известно о нынешнем распределении акций ФК "Спартак". Можете прояснить ситуацию?


- 20 процентов находятся у меня лично. Есть еще один акционер, связанный с "ЛУКОЙЛом", но я не могу называть имя этого человека без его разрешения. 10 процентов еще не выкуплены у Червиченко. Остальные акции находятся у групп, близких к ИФД "Капитал". Иными словами, 90 процентов акции - в руках людей, которые заинтересованы в развитии команды.

- Не могли бы вы огласить бюджет "Спартака" на 2004 и 2005 годы?

Федун Леонид  и Сергей Шавло.- Пока открытость в нашем футболе не такова, чтобы называть точные цифры. Но через некоторое время - возможно, уже в следующем году - эти данные будут опубликованы. Забегая вперед, скажу об одной из основных идей развития "Спартака", хотя многие к ней и относятся скептически. Рассчитываю, что через два-три года мы выпустим акции "Спартака" в открытую продажу на Московской межбанковской валютной бирже. А сам клуб будет иметь реальную стоимость - как "Рома" или "МЮ".

"Спартак" станет в какой-то степени публичной компанией. Но чтобы это сделать, необходимо открыть все трансферы, расходы, бюджет. К этому мы и двигаемся - например, начиная с нового года всех игроков будем страховать. Зарплаты у них высокие - потому без подобных страховок не обойтись. А для этого нужно все до копейки показывать страховщикам.

- А дорого стоит застраховать игрока?

- Да. Примерно два-три процента от уровня его зарплаты.

- Пока вы не рискуете назвать точные цифры. Счетной палаты боитесь?

- А почему я ее должен бояться? Бюджетных денег у нас нет. А все налоги мы, в том числе и игроки, платим до копейки.

ПРОДАВАТЬ МОЙЗЕСА БЫЛО НЕПРАВИЛЬНО

- Переговоры с прежним владельцем клуба Андреем Червиченко были трудными?


- Конечно, и шли они долго. Не так-то просто Андрею Владимировичу было расстаться со "Спартаком", в который очень много вложил. Но он понимал, что с теми деньгами, с которыми пришли в футбол "Локомотив" и ЦСКА, ему конкурировать невозможно. Это совсем другой уровень.

- "СЭ" первым, еще за месяц до смены власти в клубе, опубликовал информацию, что сделка завершится к 1 июля. В ответ на это сам Червиченко заявил, что не руководит клубом еще с середины апреля - после разгрома "Амкара" - 6:0. А после "Амкара" "Спартак" потерпел шесть поражений подряд.

- Окончательные расчеты будут произведены только к концу года - тогда сделка официально и завершится. Но понятно, что, как только в роли управляющего директора появился г-н Первак, Червиченко отошел в сторону.

- Можете ли обнародовать сумму компенсации, которая была выплачена вами Червиченко?

- Нет, потому что для этого необходимо согласие обеих сторон. Но считаю, что ему была выплачена сумма, адекватная его затратам на содержание команды.

За счет чего состоялся "Спартак" в России в том виде, в котором мы его знаем? За счет того, что, когда разваливался Союз и все стоило гроши, Олегу Романцеву удалось собрать в клубе всех лучших игроков из бывшего СССР. Я никогда с ним не разговаривал и не знаю, как такое удалось, но это был гениальный ход с его стороны. Еще и потому, что одновременно с этим появилась Лига чемпионов. И многолетнее, лишь с небольшими перерывами, пребывание в Лиге давало ему заработок в среднем от 5 до 8 миллионов долларов в год. По меркам 90-х годов это были гигантские суммы, которые превосходили бюджеты остальных команд. Поэтому "Спартак" мог покупать сильнейших игроков страны, одновременно продавая лучших на Запад.

Но постепенно ситуация стала меняться. Начали подтягиваться бюджеты других команд. Вспомните, например, так называемое водочное чемпионство "Спартака-Алании", на которое были брошены очень большие деньги. Та ситуация показала, что деньги решают в футболе если не все, то очень многое. С другой стороны, бизнес по продаже игроков привел к тому, что лучшие спартаковцы оказались на Западе, а адекватной замены им не нашлось. В итоге уже в начале XXI века возникла ситуация, когда "Спартак" понял: у него нет собственных ресурсов, чтобы достойно содержать команду. Понадобился человек, который принесет деньги.

Так появился Червиченко. Благодаря ему команда балансировала какой-то период времени. Но чтобы покупать по-настоящему сильных игроков, его денег было недостаточно. Все это привело к тому, что в "Спартаке" началась чудовищная трансферная карусель. Знаете, сколько игроков было на контрактах в "Спартаке", когда мы покупали клуб у Червиченко? 89! И никого из них мы не смогли нормально устроить.

- О продаже кого-либо из игроков жалеете?

- Только об одной - Мойзеса в "Крылья Советов". Считаю, что это был неправильный шаг. Я бы его оставил, но Червиченко настоял на сделке, сказав, что Петкович, которого он покупает, выше классом. Это не подтвердилось.

- Когда раздумывали над решением о покупке "Спартака", вас не заботил скандальный имидж клуба в последние годы? "Дело Сычева", громкое расставание с Романцевым, шумные трансферные истории с Ващуком и Смирновым и, наконец, положительная допинг-проба Титова...

- Конечно, заботил. Собственно говоря, имидж "Спартака" был одной из причин, почему мы посчитали необходимым пойти на столь решительный шаг - покупку клуба. "Спартак" напрямую идентифицировался с "ЛУКОЙЛом", а нам меньше всего нужна была такая репутация. У нас было два выхода. Первый - вообще порвать с командой. Но она уже стала частью души, и, брось мы ее, она вряд ли бы выплыла. Вторым же выходом стало то, что мы и сделали.

- Был ли у вас в момент покупки бизнес-план возрождения "Спартака"? Каковы его основные положения?

- Был, и это талмуд немалых размеров. В нем три части. Первая - спортивная. Поиски лучшего тренера, подбор под него лучших игроков. Задача этой части - вернуться в Лигу чемпионов и получить источник дохода, который обеспечит содержание клуба. Вторая часть - развитие футбольной инфраструктуры. Центральное место в ней занимает стадион, к теме которого мы еще вернемся. И третья часть - возрождение спартаковских традиций. Это работа с мальчишками, создание нормальных условий для их тренировочного процесса. Все это нельзя реализовать в одно мгновение. Требуется время.

- На сколько рассчитан этот бизнес-план? Например, по части выхода в Лигу чемпионов?

- Надеюсь, что ЦСКА и "Зенит" своими удачными выступлениями в Европе дадут возможность России уже через год вновь получить в Лиге чемпионов два места. Задача, чтобы одно из них в 2006 году стало нашим, и поставлена перед Александром Старковым.

ПРИГЛАШЕНИЕ СКАЛЫ БЫЛО МОЕЙ ИНИЦИАТИВОЙ

- Верно ли, что приглашение Невио Скалы было вашей личной инициативой - пусть тогда вы еще и не были владельцем клуба?


- Да.

- Многое ли вы переосмыслили за последний год? К примеру, изменился ли ваш взгляд на итальянца?

- Неверным было то, что я переоценивал роль тренера и недооценивал роль игроков. Кроме того, мне казалось, что сложные вопросы можно решить гораздо быстрее, чем они решаются на самом деле. Что же касается Скалы, то до сих пор считаю: его приглашение было правильным. Другое дело, что он попал в очень неприятную ситуацию. Во-первых, шел процесс смены руководства клуба, а в такой момент ни один организм нормально жить не может. Во-вторых, тренер попал в тяжелейшую ситуацию с подбором игроков. Стоит напомнить хотя бы то, что Скала объявил: команду он намерен строить вокруг Титова и знает, как это сделать. Невио говорил: "Мне нужны два центральных защитника, левый защитник, левый полузащитник, и я гарантирую - в тройке призеров мы будем точно". Даже контракт он подписал на год, потому что был уверен, что своей цели добьется.

Федун Леонид  "хозяин" Спартака.И тут Титов получает дисквалификацию. Вместо двух хороших центральных защитников Скале покупают... вы видели кого. Он был категорически против Петковича, Зоа и еще ряда футболистов. Он так и не получил ни левого защитника, которого просил, ни левого хавбека. Я думал, что Скала уйдет. Но он не ушел, пытался исполнять свой долг до конца.

Только в середине сезона мы вышли на наметки той команды, которую видим в будущем. Купили сильных защитников, сильного форварда. Но время уже было потеряно. Шесть поражений подряд болельщики итальянцу не могли простить. В готовой системе этот человек, думаю, смог бы эффективно развивать "Спартак" дальше. А ему приходилось выполнять функции кризисного менеджера в команде, где не было коллектива. Зато было 16 легионеров, причем никто не учил русский язык (что, кстати, при Скале было большой проблемой). И Скала растерялся. Заключая контракт со Старковым, мы знали, что он по крайней мере сможет начать разговаривать с игроками, вникать в души - то есть заниматься той самой воспитательной работой, которая считается нормой в России и о которой многим тренерам ничего не известно на Западе, где каждый сам по себе. В нашем случае это было необходимо.

- Был ли какой-то конкретный момент, когда вы решили: Скале в "Спартаке" не быть?

- После поражения в Санкт-Петербурге от "Зенита".

- Правда ли, что Скала отказался от покупки Хенрика Ларссона из-за его возраста? И что в последний момент сорвалось приобретение Матеи Кежмана?

- Решение по Ларссону мы принимали со Скалой вместе. Некоторые наши менеджеры настаивали на его приобретении. Но мы с тренером сошлись по двум позициям: во-первых, потенциала у Ларссона хватит лишь на год-два, а во-вторых, он не сможет проявить себя без полузащиты. В тот момент куда важнее форварда были защитники - команда шли на первом месте по пропущенным голам. Что касается Кежмана, то с его агентом мы действительно вели переговоры, разговаривал с ним и Пьянович. У нас был выбор - либо Кежман, либо Кавенаги. И в ответ на то, что у Кавенаги нелегко проходит адаптация к России, могу сказать, что и у Кежмана далеко не все получается в "Челси". Хотя заиграть у нас ему, сербу, было бы легче.