Владелец клуба Спартак: Федун Леонид Арнольдович - 8 38 - VIP - clubspartak.ru

Добрый советчик

 НЕЗАУРЯДНЫЕ аналитические способности Леонида Федуна проявились еще в Когалыме. Он умел не только правильно и объективно оценить любую ситуацию, будь то проб­лема работы с кадрами на конкретном предприятии или проблема взаиморасчетов между нефтяными предприятиями в масштабах страны. Он мог просчитать развитие ситуации на несколько ходов вперед. Поэтому, когда Вагит Алекперов в 1990 г. стал заместителем министра нефтяной и газовой промышленности, он взял Леонида Федуна с собой в Москву.

 «Нефтянке», которая готовилась к приватизации, были нужны специалисты, хорошо понимающие инвестиционные и финансовые инструменты бизнеса. Леонид Федун благодаря своему упорству и искреннему интересу к экономике обладал некими основами знаний, которые требовались для обслуживания новых интересов отрасли. Но он хотел идти дальше. Как только появилась возможность, он поступил в Высшую школу приватизации и предпринимательства, где начал глубоко изучать именно работу с ценными бумагами.

 Логичным стало и его увольнение в 1993 г. из рядов Вооруженных сил. А когда он успешно окончил Высшую школу приватизации и предпринимательства, то стал Генеральным директором компании «ЛУКОЙЛ-Консалтинг», интегрированной непосредственно в структуру «ЛУКОЙЛа».

 Об эффективности этой работы свидетельствует тот факт, что в 1994 г. Федун стал вице-президентом «ЛУКОЙЛа»!

Игра на чужом поле

 НЕСМОТРЯ на столь стремительный взлет, г-н Федун в течение многих лет предпочитал оставаться одним из самых незаметных влиятельных менеджеров «ЛУКОЙЛа». Имя Леонида Федуна впервые появилось в рейтинге журнала «Форбс» лишь в 2004 году. Эксперты издания оценили его состояние в 1,3 млрд. долларов.

 Несмотря на закрытость Леонида Федуна, именно с его деятельностью связывают то, что «ЛУКОЙЛ» является главным поставщиком нефтепродуктов для силовых ведомств, и в первую очередь для Министерства обороны России.

 Также к непосредственным заслугам Леонида Федуна причисляют получение ­«ЛУКОЙЛом» контроля и лидирующего положения в целом ряде проектов (таких, например, как Тимано-Печорское месторождение) и разработку эффективных схем оптимизации налогообложения.

 Леонид ФедунСам Леонид Федун никогда ни одно из этих утверждений не прокомментировал. На вопросы, касающиеся своей деятельности, он предпочитает отвечать скромной улыбкой. Гораздо охотнее он рассуждает, например, о философском наследии Николая Рериха или о синкретичности мировых религий…

 Широкой общественности имя Леонида Федуна стало известно только в конце 2003 г., когда он фактически стал владельцем футбольного клуба «Спартак».
После покупки клуба Федуном бюджет «Спартака» составил 40 млн. долл. в год. Новый владелец потребовал от менеджер­ского и тренерского составов клуба попадания в групповой турнир Лиги чемпионов. Со своей стороны гарантировал выделение средств на покупку необходимых игроков. Поставленная перед клубом задача была выполнена.

 Кроме финансирования собственного футбольного клуба «Спартак» Федун предложил концепцию развития футбола в России. По замыслу автора, в 2010 г. чемпионат России войдет в пятерку самых престижных в Европе, а национальная сборная к 2014 г. будет занимать место в десятке сильнейших команд мира.

Кстати

 ПО ИТОГАМ 2005 г. «Спартак» занял второе место в чемпионате России и добился права на участие во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов. После окончания российского первенства Федун из личных средств обеспечил выплату премий игрокам. В частности, лучший игрок «Спартака» по итогам 2005 г. – вратарь Войцех Ковалевски – получил от Федуна джип Hummer H2.

 В тот момент, когда судьба участия российской сборной в финале чемпионата Евро-2008 зависела от победы сборной Хорватии, Леонид Федун пообещал четырем лучшим игрокам хорватской команды в случае победы подарить по автомобилю «мерседес». Федун подчеркнул, что выступает исключительно как частное лицо и как болельщик российской сборной. В итоге он сдержал обещание.

Автор: В.Самодуров "Аргументы недели" 21.02.08.

Леонид ФЕДУН

НАДЕЮСЬ, СКОРО КАЖДЫЙ БОЛЕЛЬЩИК СМОЖЕТ КУПИТЬ АКЦИИ "СПАРТАКА"

 
Главный акционер, председатель совета директоров, фактически владелец "Спартака" - 48-летнего Леонида Федуна можно представить читателям по-разному, но суть в одном: это тот самый человек, который с лета нынешнего года принимает все ключевые решения в популярном клубе. И перед которым стоит нелегкая задача - возродить "Спартак" после кризиса последних лет. Аленичев, Йиранек, Видич, Кавенаги, Родригес - все они были приобретены после прихода Федуна, и это говорит о серьезности его намерений. Впрочем, у одного из крупнейших предпринимателей России, чье личное состояние, по данным журнала Forbes, составляет 1,3 миллиарда долларов, иных планов и быть не может.

Вице-президент "ЛУКОЙЛа" дал десятки интервью на тему нефтяного бизнеса, а вот беседа в минувший четверг в редакции "СЭ" о футболе стала для Федуна первой. В такой ситуации поневоле взвешиваешь каждое слово. Но когда человек по-настоящему чем-то увлечен, это чувство быстро берет свое - и с каждой минутой полуторачасового разговора хозяин "Спартака" на глазах раскрепощался, получая от беседы все большее удовольствие. Такое же, какое надеется получить от результатов команды, судьба которой теперь в его руках.

Но началось интервью не со "Спартака". А с того момента, когда имя Леонида Федуна впервые было произнесено в связи с футболом.

МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ ДЛЯ ТРЕНЕРА СБОРНОЙ

- После ЧМ-2002 вы стали одним из авторов открытого письма руководству РФС, в котором изъявляли готовность платить миллион долларов иностранному тренеру сборной России. Готовы ли вы подписаться под таким же посланием и сегодня?

- Конечно, готов. Сборная России всеми воспринимается как символ страны. К счастью или к сожалению, но спорт является частью политики. Скажем, когда-то ГДР тратила значительную часть своего валового продукта на спорт, поскольку, будучи не очень авторитетной страной, таким образом рекламировала себя на весь мир. А какие гигантские суммы сейчас тратит на подготовку к Олимпиаде Китай!

Я - болельщик и неравнодушен к судьбе своей сборной. Поэтому естественно, что тогда, в 2002 году, очередная неудача российской сборной подтолкнула к мысли: надо что-то делать. Встретился с моим коллегой Василием Шахновским, мы обсудили ситуацию - и в итоге предложили такой вот выход из положения.

Сейчас, правда, я нахожусь в несколько другой ипостаси - "полудолжностного" лица, одного из владельцев футбольного клуба. А потому гораздо лучше понимаю совсем не простую кухню этого вида спорта. И по-прежнему считаю, что, если бы российской сборной руководил один из лучших специалистов в мире, это принесло бы большую пользу. Но связь между этим фактором и возможным результатом уже не кажется мне теперь столь прямой.

- Как к вашему письму отнеслись в РФС?

- Несерьезно. Шахновский, кстати, сразу предупредил: зная Вячеслава Колоскова, он уверен, что президент футбольного союза наше предложение не примет. Из РФС нам никто так и не позвонил. Последовало лишь официальное заявление Колоскова, что Россия еще до этого не доросла и что у РФС есть собственные средства, чтобы нанять тренера для национальной команды.

- Нужны ли, по-вашему, перемены в нынешнем руководстве сборной и федерации?

- Очень хорошо отношусь к Ярцеву - он все-таки заслуженный спартаковец, но думаю, что рано или поздно Россия придет к тому, чтобы искать серьезного тренера. Однако теперь понимаю, что это только часть задачи. Общение с Невио Скалой заставило меня прийти к выводу, что даже самый выдающийся тренер может добавить команде лишь 10 процентов. 85 процентов определяет подбор игроков и еще 5 - удача. Поэтому в первую очередь нужно, чтобы у нас появилась плеяда талантливых игроков. Но и без человека, который сможет двинуть эту плеяду к вершинам, не обойтись.

Федун Леонид  "хозяин" Спартака.Что же касается главы РФС, то эта должность - величина политическая. Скажем, теннис на протяжении многих лет пользовался прямым покровительством президента России - и сегодня мы видим, как наши теннисистки доминируют в мире. Кто мог предположить такое 6-7 лет назад? Ведь когда-то теннис считался у нас сугубо элитарным видом спорта, советское государство относилось к нему равнодушно и даже враждебно - успехи Морозовой и Метревели воспринимались в верхах с глубокой тоской.

Ясно, что положительных перемен вполне можно добиться и в футболе. Убежден в том, что России по силам попасть в мировую десятку сильнейших. Хотя на это тоже понадобится как минимум десять лет. Поколение мальчишек должно расти с пониманием, сколько в жизни им может принести футбол. Одаренных детей хватает в любой стране - создайте им только условия. Но для этого необходимо, чтобы руководитель был фигурой, которая пользуется поддержкой не только общества, но и государства.

БОСАЯ СБОРНАЯ ИНДИИ И ЛОЗУНГ В ЗАЩИТУ САБО

- Помните, когда первый раз пришли на стадион?


- Первое яркое футбольное воспоминание: в моем родном Киеве против динамовцев играла сборная Индии, которая вышла на поле босиком! Это было в конце 50-х. На стадион первый раз я пошел в 61-м, когда "Динамо" играло с какой-то командой из ГДР. Но самым сильным впечатлением детства стал гигантский лозунг на стадионе, носившем тогда имя Никиты Хрущева: "Федерация, руки прочь от Сабо!" Был такой эпизод, когда Йожеф Сабо разъезжал по Киеву на "Чайке", а федерация стала его за это воспитывать. Киевляне к тому времени первый раз стали чемпионами СССР, и болельщики, очень любившие своего кумира, притащили на стадион, как сказали бы теперь, баннер. Я тогда еще подумал - как в Советском Союзе такое может быть?!

- В детстве за киевское "Динамо" болели?

- Конечно. Тогда в Киеве невозможно было не болеть за "Динамо". Но "Спартак" был у меня на втором месте, хотя эти два клуба и стали со временем антиподами.

- В какой момент "Спартак" по части пристрастий вышел вперед?

- После распада Союза. К тому времени я давно уже жил и работал в России - и из советского гражданина автоматически превратился в россиянина. А это означало, что болеть надо в первую очередь за российскую команду. С учетом моих давних пристрастий сомнений в выборе не было. К тому же "Спартак" в то время был единственным клубом в стране, демонстрировавшим футбол европейского уровня, на который было приятно смотреть. Эта команда давала позитивные эмоции, красиво выигрывала матчи у сильных европейских соперников, за нее хотелось болеть.