Титов Егор Ильич - 3 17 - Сборная игроков - clubspartak.ru

ТИТОВ НЕ ЗНАЕТ, КАК ВЫХОДИТЬ НА ЗАМЕНУ

Впервые за последние два с половиной года Егор Титов вышел на поле не в стартовом составе "Спартака", а на замену. На 76-й минуте при счете 1:0 в пользу "Локомотива".

- Трудно было входить в такую игру на замену?
- Не могу ответить на ваш вопрос, поскольку еще до конца не разобрался в своих чувствах. Скажу откровенно: я попросту не знаю, как надо выходить на замену. Для меня это неведомое ощущение. С ходу даже не припомню, когда последний раз такое случалось... (После длительной паузы.) По-моему, это было лишь однажды: после травмы крестообразных связок в начале 2003 года. До нее много лет играл только в стартовом составе. Потом - тоже. С трудом понимал, что нужно делать на поле, когда игра уже близится к концу. К тому же одно дело - выходить на поле при счете 3:0 в нашу пользу, и совсем другое - при 0:1.

- Для вас сугубо оборонительная тактика "Локомотива" стала сюрпризом?
Титов полузащитник - Предполагал, что "Локомотив" построит игру от обороны, но не ожидал, что до такой степени: 5 защитников плюс два опорных хавбека - Лима и Маминов. По сути, у нашего соперника было на поле лишь три игрока-созидателя. Команда откровенно сделала ставку на контратаки и взяла три очка. Значит, подобная тактика себя оправдала. Другое дело, что скоро нашему чемпиону придется играть в Лиге чемпионов, где мы будем за него переживать. Уверен: в этом турнире "Локо" покажет другую, более содержательную игру.

- Нынешний лидер вам не напомнил по своей манере "Локо" первой половины 90-х?
- В начале 90-х я не играл за основу, поэтому судить не берусь. А в середине у "Локомотива" уже была играющая команда - с Косолаповым, Харлачевым, Елышевым, Чугайновым... Правда, мы ее лет пять подряд побеждали в чемпионате. Сейчас же примерно столько же они переигрывают нас. Меня очень беспокоит ситуация, при которой мы уступаем нашим прямым конкурентам - ЦСКА, "Локомотиву", "Москве". Это очень обидные поражения, за которые нам неловко перед болельщиками.

- Большую часть матча вы находились в запасе. Как смотрелась игра со стороны?
- Так я же видел только первые минут 30. Потом вместе с другими запасными пошел разминаться за ворота Ковалевски. До своего выхода на поле мало что видел и не могу объективно оценить игру со стороны. После матча многие спорили: был пенальти за Кавенаги или нет. А я даже не видел этого эпизода.

- И все же: чего не хватило "Спартаку", чтобы одолеть соперника?
- Психологической устойчивости. Перед матчем над нами довлела сухая серия "Локомотива". Похоже, мы не слишком сильно верили, что можно прорвать эту оборону, что перед нами живые люди, а не безошибочные роботы. Это закрепощало. Надо было играть раскованнее. В перерыве Старков говорил о том, что мы должны поймать кураж. Увы, в начале второго тайма кураж поймал Сычев. И наше положение стало еще хуже: "Локо" и при счете 0:0 оборонялся большими силами, а после этого вообще все 11 человек сгруппировались на своей половине поля - особенно в последние десять минут. И как пробить такую стену?

- Дальним ударом в "девятку".
Титов полузащитник - Получается, что так, как это сделал Кавенаги.

- О претензиях на первое место уже можно забыть?
- Нет. Скажу банальные вещи, но так оно и есть: впереди еще целый круг, а в футболе случается всякое. Надежду на лучшее терять никогда нельзя, хотя очковый отрыв уже довольно весомый.

Автор: “Спорт-Экспресс” 11.07.2005.

Недавний отъезд из лагеря сборной России одного из ее лидеров отчасти затмил даже уверенную победу наших футболистов над эстонцами. Слишком уж много загадок оставил этот шаг экс-капитана главной команды России. Егор Титов прояснил свое настоящее и будущее, ответив на вопросы корреспондента "Известий" Михаила Шпенкова.

вопрос: Когда вы принимали решение отказаться от участия в подготовке к матчу в Таллине, не считали, что ставите на кон свою карьеру в сборной?
ответ: Нет, я совсем не рисковал. Потому что уже принял для себя осознанное решение относительно своего будущего в сборной. Осталось только еще раз встретиться с Гусом Хиддинком, поскольку наш разговор на прошлой неделе был сравнительно поверхностным.

в: Тогда даже пошли разговоры, что он был лишь телефонным. Это правда?
о: Нет, конечно. Какие-то абсурдные слухи, меня же видели многие журналисты в тот день в отеле "Марриотт", где размещались футболисты сборной. Да мне бы и в голову никогда не пришло извещать о своей неявке главного тренера сборной страны просто по телефону.

в: Хиддинк сказал на следующий день после вашей встречи, что собирается следить за вашей игрой и дальше. А вы, значит, при новой встрече с ним все-таки готовитесь объявить о своем окончательном уходе из сборной?
о: Детали нашей беседы я не хочу раскрывать. По крайней мере сейчас. Но могу сказать, что мое решение окончательное, и оно никак не связано с футболом. Просто в какой-то момент я осознал, что моя семья для меня важнее работы.

в: Но личные обстоятельства ведь могут и меняться со временем (в июле в семье Титовых ожидается рождение второго ребенка. — "Известия"). А футбол все-таки наверняка остается для вас главным делом в жизни.
о: В том-то и дело, что все события в нашей жизни взаимосвязаны. И без настоящего нет будущего. Я много обсуждал с близкими людьми эту тему. А когда объявил о том, что не еду на сбор перед матчем с Эстонией, жена и дочь восприняли эту новость на ура. Они были так рады, что я смогу больше времени проводить дома... И я понял, что все сделал правильно.

в: При Хиддинке вы оставались единственным игроком сборной, которому уже исполнилось 30 лет. До этого один за другим в нее перестали вызываться Дмитрий Лоськов, Алексей Смертин, Дмитрий Сенников, Вадим Евсеев. Это объективный процесс или тренерский штаб попросту избавляется от ветеранов?
Титов полузащитник о: Ну, Хиддинк же не враг сам себе. И я уверен, что он никогда не станет искусственно омолаживать команду. Как это можно представить: тренер сидит и машинально вычеркивает из списка кандидатов в сборную игроков, которым 30 лет исполнилось?! Абсурд. Так что в случае с каждым из нас наверняка есть индивидуальная причина, почему он оказался вне сборной.

в: Как считаете, что ждет ее в ближайшем будущем?
о: На мой взгляд, у Хиддинка все может получиться — команда интересная подбирается. Вот только ей, по-моему, не хватает нескольких опытных игроков, которым было бы хотя бы под 30. Пусть бы даже они в стартовом составе не выходили, но их опыт все равно мог бы пригодиться. А так, большинству игроков основы — максимум 25.

в: Не слишком ли быстро поколения меняются?
о: Здесь не все от тренеров зависит. Мы ведь фактически потеряли два-три года. В сборной сейчас почти нет игроков, родившихся в конце 70-х — только Игорь Семшов, Сергей Игнашевич, да теперь вот Костя Зырянов. Они и их сверстники изучали футбольные азы в начале 90-х, когда многим детским тренерам в нашей стране было не до спорта.

в: В ближайшую субботу возобновляется чемпионат России — отлучаться из дома вам снова предстоит довольно часто.
о: К этому я и моя семья относимся как к неизбежному. Речь идет о моей основной работе, у меня ведь с клубом долгосрочный контракт. Да и сам ведь я вовсе не устал от футбола. Я уже больше 20 лет связан со "Спартаком", и клубные цвета для меня очень дороги.

в: Однако недавняя неудача клуба в матчах Кубка УЕФА с "Сельтой" ваших болельщиков сильно задела. Неужели для серебряного призера чемпионата России одолеть нынешнего аутсайдера испанской примеры такая сложная проблема?
о: Ну, если год назад "Сельта" пробилась в Кубок УЕФА, была в восьмерке лучших в испанском чемпионате, то, наверное, все-таки это не такая уж слабая команда. Хотя болельщики, естественно, вправе были ожидать от нас другой игры. И пусть они не сомневаются — мы для себя сделали выводы.

в: После той памятной акции болельщиков, промолчавших на трибунах первые 30 минут матча с "Динамо"?
о: Нет, еще после поражения в Испании. А на "Динамо" наши болельщики просто напомнили, какая они влиятельная сила. Она может иметь положительную или отрицательную энергетику в зависимости от ситуации. Но я в любом случае горжусь поклонниками "Спартака".

Автор: “известия”