Майдана Кристиан - 3 6 - Сборная игроков - clubspartak.ru
СКРОМНЫЙ, СЕРЬЕЗНЫЙ, НЕЗАБИВНОЙ

    Первый и самый логичный вопрос в отношении любого новичка: "За что его пригласили?" К Кристиану Майдане это тоже относится. Какой он в быту, в общении, какие у него привычки и характер - все это актуально, конечно, но все это потом само собой приложится, откроется, проявится. А сегодня хочется понять, что он умеет делать на поле.

     Аргентинец был найден традиционным методом прочесывания чемпионатов развитых футбольных стран и поступающих из этих стран агентских предложений. Варианты попадались разные. Одно время "Спартак" присматривался к Де Марии из "Росарио Сентрал". Не сложилось - летом прошлого года этот левый хавбек перешел в "Бенфику". По разным причинам отпали другие кандидаты.

Майдана полузащитник      А вот Майдана из "Банфилда" подошел. За ним наблюдали, с ним беседовали. Кое-какую информацию стабильно передавал живущий в Аргентине скаут, который с недавних пор работает на "Спартак" на постоянной основе. В конце концов, московский клуб, по нашей информации, отдал за Майдану сумму сравнимую с той, что была выручена за Жедера (3,5 миллиона евро). Для сравнения: более известный опорный хавбек Банега из более звездного "Бока Хуниорс" в январе был куплен "Валенсией" за 18 миллионов евро. Такие вот цены.

     Сейчас приходит пора оценивать покупательский вкус "Спартака". Майдана в команде, он адаптируется, входит в сезон после отпуска, которым увенчалась прошлогодняя аргентинская "апертура" - осенняя часть чемпионата. Входит тяжело: на родине, по словам легионера, предсезонные методики отличаются от российских. Понаблюдав за Майданой в течение трех дней, попробую рассказать, как все это выглядит.

     Пока он, конечно, мало что понимает. Испаноязычному Майдане объясняют, куда и во сколько нужно идти. На поле он вынужден копировать действия других, изредка руководствуясь подсказками Моцарта или Веллитона на португальском. Пока это самый действенный метод, учитывая динамичность спартаковских занятий. Новичок не знает, что означает золотая звездочка над ромбом на его форме, не ведает, что нужно сделать, чтобы рядом с ней появилась вторая, хотя как раз для этого его, образно говоря, и купили. Впрочем, уже знает - от корреспондента "СЭ" и переводчика Георгия Чавдаря.

     Майдана - футболист худой, можно даже сказать - тощий, и в этом смысле чем-то походит на игрока, заменой которому многие его считают, - Торбинского. Кстати, он знает, что на левом фланге "Спартака" сейчас довольно пустынно из-за травмы одного и ухода двух других конкурентов, но в разговоре никаких эмоции по этому поводу не выказывает. Его смуглое лицо почти всегда бесстрастно. Молчаливый аргентинец одинаково невозмутимо бегает, работает с мячом и дает интервью. Разве что улыбается иногда в последнем случае, но скорее из робости или из вежливости, чем из-за настоящего веселья.

 Майдана полузащитник     С мячом Майдана работает уверенно, но технарем, мастером обводки на "носовом платке" его, по первым впечатлениям, не назовешь. Скорее - мастером паса, о чем чуть ниже. Выступая за "Банфилд", аргентинский хавбек играл то на правом, то на левом фланге, при этом левой ногой он владеет лучше, и удар с нее у Майданы, на мой взгляд, сильнее. В то же время ему не составляет труда выполнить фланговую подачу или прострел правой ногой.

     В 40 матчах за аргентинский клуб Майдана не забил ни одного мяча. Не самый большой грех для флангового игрока, но и отнюдь не достоинство. Я спросил его, в чем тут дело, Майдана пожал плечами.

     - Моменты были, иногда даже несколько за матч. Но не шел мяч в ворота, и все тут. Не хочется верить, что я вообще незабивной, надо один раз забить и прорвет.

     - А сколько голевых передач у вас на счету?

- С этим полный порядок. Не знаю точно, но в тех матчах, в которых я играл, большинство результативных пасов были моими.

     Как это трактовать, совершенно непонятно. Не думаю, что в Аргентине не ведется учет статистических показателей или игроки не следят за этой цифирью. Скорее всего, имело место какое-то недопонимание. Однако поле, как показала субботняя двусторонняя игра "Спартака", Майдана действительно видит неплохо.
 
     Наш герой поначалу робел, мяч получал редко. Затем сделал пару успешных коротких передач и одну потерю. А когда оказался на позиции левого хава, поменявшись с Динеевым местами, за короткий отрезок времени дважды толково подал с фланга любимой левой, исполнил угловой и стал автором голевого паса в пустую центральную зону, выведя на ворота Дзюбу. Более того, на последних секундах Майдана оказался с мячом один метрах в 40 от ворот, огляделся и пробил хлестко с левой. Плетикоса не дернулся, защитники накрыть удар тоже не успели. Мяч, чуть подкрученный внешней стороной майдановой стопы, звонко треснулся о штангу и отлетел в поле. Незабивной?!

Майдана полузащитник   Майдана же обратил на себя внимание еще и некоторой бесконтактностью, если можно так выразиться. За 20 минут он не сделал ни одного подката, не поучаствовал ни в одном стыке. Пасовал и предлагал себя в свободных зонах аргентинец неплохо, но взрывной и силовой работой воображение не поразил. Возможно, легионер просто не знает пока, как отреагируют новые партнеры на излишнюю резкость, и старается от греха подальше играть на чистых мячах.

     Майдана вообще еще очень молод - в среду ему исполняется 21 год. Несмотря на это, он женат и растит 15-месячную дочь, что вполне соответствует серьезному выражению его лица. Уроженец Севера Аргентины, спартаковский новичок жил с семьей в Буэнос-Айресе. Теперь будет жить в Москве, которую знает пока лишь по рассказам Бракамонте, Макси Моралеса и Баррьентоса. Ходить в баню, чего до "Спартака" он не делал ни разу в жизни. Видеть снег. Говорить людям "привет" и "спасибо" - единственные слова по-русски, которые он пока запомнил. 

Автор:  Евгений Дзичковский “Спорт-Экспресс” 21.01.08.