Майдана Кристиан - 5 6 - Сборная игроков - clubspartak.ru
   "Не помню, когда забивал последний раз"

Этот гол удовлетворил самых взыскательных эстетов, получившись и важным, и красивым.

— Игра выдалась очень тяжелой, — поделился своими впечатлениями Майдана. — Мы встречались с физически сильной командой, к тому же игравшей дома. Соперник не давал нам вздохнуть все 90 минут. Но свои шансы мы имели, сумели ими воспользоваться и победили.

— После пропущенного гола «Спартак» очень быстро отыгрался. Именно вы стали автором гола, классно пробив штрафной. Подошли к мячу, потому что чувствовали уверенность, или такова была установка тренера?
— И то и другое. Всю предыдущую неделю на тренировках мы отрабатывали штрафные удары, так что в этом компоненте я вволю потренировался. Да и на вечерней предматчевой тренировке в Нальчике удалось побить по воротам. Ну и, естественно, перед игрой тренер сказал, что из этой зоны штрафные бью я. Поэтому долго не сомневался. Подошел и пробил. Получилось удачно.

Майдана полузащитник — Второй гол «Спартак» забил также после пробитого вами штрафного.
— На сей раз получилось не так удачно: я попал в защитника. Но это был как раз тот случай, когда неудачное действие приводит к положительному результату. Но должно же было когда-то и нам повезти! Ведь в предыдущих матчах нам порой не хватало как раз удачи. Я, пробив со штрафного, попал в защитника, но мяч отскочил сначала к Баженову, а затем к Веллитону.

— Веллитон забил уже свой четвертый мяч в чемпионате, а вы — первый. Да и в чемпионате Аргентины на вашем счету не значилось ни одного гола. А когда вы свой предыдущий мяч забивали, помните?
— Честно говоря, нет. Команде третьей лиги когда-то забивал. Это было больше года назад.

— А юниорской сборной США?
— Точно. Был такой матч. Товарищеский. Я вышел на замену и забил 2 гола.

— Когда болельщикам ждать от Майданы следующего гола?
— Надеюсь, у меня откроется второе дыхание, и я буду приносить команде больше пользы. А вообще, для меня мячи не самоцель. Пусть уж лучше я забивать не буду, но команда будет выигрывать. Надеюсь, победа в Нальчике придаст уверенность всей команде, мы постепенно будем находить свою игру и набирать очки.

Автор:  “webspartak.ru” 20.04.08.   

Вчера 21-летний аргентинский полузащитник "Спартака" Кристиан Майдана поставил подпись под контрактом, согласно которому ближайшие полгода проведет в аренде в испанском "Рекреативо".
 
МАЙДАНА - В "РЕКРЕАТИВО"
 
По условиям соглашения клуб из Уэльвы, занимающий 17-е место в чемпионате Испании, получает первоочередное право на выкуп аргентинца после окончания срока аренды.
 
- У меня была еще пара вариантов, но в итоге я оказался в "Рекреативо", что, думаю, к лучшему, - сказал аргентинец по телефону корреспонденту "СЭ" сразу после заключения договора. - Никаких подробностей о ходе переговоров не могу рассказать - этим занимались клубы. Я же просто приехал для подписания соглашения.

- Почему вы сделали выбор в пользу "Рекреативо"?
Майдана полузащитник  - Во-первых, это хороший клуб, а во-вторых, именно он проявил самую большую заинтересованность во мне. Вообще-то я думал, что проведу сезон в "Спартаке", но все решилось в последний момент.

- Когда уезжаете в Испанию?
 - Уже в пятницу. Мой самолет вылетает в 7.25, а без пятнадцати одиннадцать я буду на месте.
 
- Оперативно. Поэтому вы не поехали на сбор "Спартака"?
 - Я прилетел в Москву два дня назад и был готов лететь в Турцию, но в итоге мне сказали, что я не еду.

- С какими чувствами покидаете Россию?
 - С добрыми. Россия - хорошая страна с хорошим футболом. Хотя прошедший сезон сложился для меня не лучшим образом. Что ж, еду в Испанию и постараюсь показать, на что способен. Сейчас уже думаю о "Рекреативо", своем новом клубе.
 
- Российский этап карьеры оцениваете со знаком "плюс" или "минус"?
 - Со знаком "плюс" оценить его не могу. Ведь я ехал сюда с целью постараться что-то выиграть. А в итоге мы неудачно выступили в чемпионате для такого клуба, как "Спартак", который всегда борется за самые высокие места. И собой не особо доволен. Пусть у меня не было свободы действовать на поле в привычной манере, не хочу сказать, что именно из-за этого не показал своей лучшей игры. Как бы то ни было, не самый удачный год получился. А теперь впереди Испания.

- У вас была беседа с Микаэлем Лаудрупом по поводу вашего будущего в "Спартаке"?
 - Нет, у нас не было возможности побеседовать за те два дня, что я провел в Москве. Но я принимаю с уважением любое его решение. Думаю, о будущем мы поговорим, когда срок аренды подойдет к концу.
 
- Вы хотели бы вернуться в "Спартак" или предпочли бы остаться в Европе?
Майдана полузащитник  - Посмотрим, как там пойдут дела. Но если нужно будет вернуться, отнесусь к этому положительно. Я хорошо себя чувствую в России. Не то, что не сожалею, а горжусь тем, что играл в "Спартаке".
 
Вот что сказал корреспонденту "СЭ" генеральный директор "Спартака" Валерий Карпин: "Решение отдать Майдану в аренду принято исходя из того, что держать футболиста такого уровня на скамейке запасных невыгодно ни клубу, ни ему самому. А такой сценарий существовал, учитывая ужесточение лимита на легионеров и наличие других кандидатов на позицию левого хавбека. Отмечу, что на Майдану претендовали также команды из Аргентины и Мексики, но мы посчитали, что ему будет полезнее играть в одном из ведущих европейских чемпионатов, поскольку в будущем рассчитываем на этого полузащитника. Насколько мне известно, аргентинца хотел арендовать и "Эспаньол", но "Рекреативо" проявил большую оперативность".
Автор:  В.Короткин, Т.Пономаренко "Спорт-Экспресс"  16.01.2009.

Хавбек "Спартака" Майдана на правах аренды перешёл в "Уракан" Полузащитник московского "Спартака" Кристиан Майдана продолжит карьеру в аргентинском "Уракане". За свою новую команду 23-летний футболист будет выступать на правах аренды в течение одного года, сообщает Cancha llena.

Напомним, что в минувшем сезоне Майдана провёл в Премьер-Лиге 10 матчей.

15.12.10.

Майдана: Когда играл за “Спартак” мне было всего 20 лет.

Бывший полузащитник московского “Спартака” Кристиан Майдана вспоминает о России, еврокубках и сравнивает уровень игры в РФПЛ и MLS.

После ухода из «Спартака» полузащитник Кристиан Майдана сменил шесть клубов. Поиграл в родной Аргентине, Чили и даже Мексике. А в последние два года выступает в Северной Америке. Именно в MLS он смог по-настоящему найти себя, подписав контракт с “Филадельфией” в 2014 году. Аргентинец сходу стал одним из лидеров “Юнион”, а в прошлом сезоне и вовсе стал вторым ассистентом лиги, сделав 15 голевых передач и уступив по этому показателю лишь MVP турнира итальянцу Себастьяну Джовинко. В минувшее межсезонье Майдана сменил “Филадельфию” на “Динамо Хьюстон”, где под руководством экс-наставника “Болтона” и “Уигана” Оуэна Койла намерен совершить ещё один шаг вперёд, пробиться в плей-офф турнира и, возможно, побороться за первый серьёзный трофей в своей карьере. Кристиан имеет отличную прессу, а главный тренер Койл высоко оценивает своего новобранца. Бывший игрок “Спартак” превратился в одну из звёзд всей MLS и, похоже, не намерен на этом останавливаться. С разговора об адаптации в “Хьюстоне” мы и начали беседу с 29-летним футболистом.

“В “Спартаке” получил удивительный опыт”

— На старте сезона «Хьюстон» показывает отличную игру, хотя и не всегда удаётся добиваться результата. Как идёт адаптация в новой команде?
— Вы правильно отметили, что результаты пока не на сто процентов оправдывают наши ожидания, однако игра есть, а значит победы придут. Что же касается адаптации в «Хьюстоне», могу сказать, что счастлив присоединиться к «Динамо» в нынешнем сезоне, мне всё здесь нравится, чувствую себя очень комфортно.

— Вы провели несколько сезонов в России, играя за московский «Спартак». Что дал вам этот опыт?
— Для меня это был удивительный и очень полезный во всех отношениях опыт. Мне посчастливилось принять участие в таких турнирах, как Лига чемпионов и Лига Европы. Тогда мне было всего 20 лет, поэтому я очень ценил возможность поиграть в Европе за сильный клуб.

— Свой первый гол в профессиональной карьере вы забили, именно будучи игроком «Спартака». Помните, как и когда это случилось?
— О да, я прекрасно помню тот момент (улыбается)! Это было в матче против «Спартака» из Нальчика, если не ошибаюсь. Подходил к концу первый тайм, и я получил возможность исполнить штрафной удар. Получилось неплохо, и мяч оказался в воротах (улыбается).

”Регулярно слежу за событиями в РФПЛ”

— Удаётся ли следить за событиями в чемпионате России и за тем, как поживает ваша бывшая команда?
— Конечно, я регулярно слежу за тем, что происходит в РФПЛ, в особенности за результатами и игрой московского «Спартака». Постоянно захожу на официальный сайт клуба, просматриваю фотографии, смотрю различные видеозаписи. Очень рад, что у команды появился свой стадион, который, на мой взгляд, выглядит просто супер! Не забываю бывшую команду, одним словом (улыбается).

— Поддерживаете ли связь с кем-то из бывших одноклубников?
— Да, постоянно на связи со своим соотечественником Клементе Родригесом, которые нынче находится в Аргентине и выступает за местный «Колон». Также хорошо общаюсь с Хуаном Инсаурральде, который выступал за «Спартак» до недавних пор. Пожалуй, на этом всё, регулярного общения больше ни с кем не поддерживаю.

Майдана, Паршивлюк, Титов и Павлюченко

“MLS развивается невероятными темпами”

— Насколько сильно отличается уровень игры в Европе и в России от того, что вы видите в MLS?
— Я считаю, что в России был очень высокий уровень футбола, когда я там играл. Мне удалось поиграть и в Примере в Испании. Думаю, испанская лига является самой сильной в мире, что бы ни говорили. Но и MLS развивается невероятными темпами, посмотрите, какие игроки сюда приезжают. Очень скоро североамериканская лига выйдет на новый уровень и будет восприниматься всерьёз во всём мире. Все предпосылки к этому есть, руководство лиги делает грамотные шаги, чтобы вскоре сюда было честью приезжать.

— В прошлом сезоне вы сделали 15 голевых передач, что стало вторым показателем в лиге. Какие цели ставите перед собой в этом году?
— Моя статистика как раз помогла мне при переходе в «Хьюстон» в межсезонье. Я верю, что в этом сезоне смогу продолжить набирать баллы за голевые передачи. При этом хотелось бы добавить к ним побольше забитых мячей. Именно это и будет моей личной целью на этот год. Что же касается командных целей, то нужно обязательно пробиться в плей-офф MLS, а дальше будет видно, как далеко мы сможем пройти!

Автор: «Чемпионат»  30.03.2016.