Филипенко Егор Всеволодович - 5 7 - Сборная игроков - clubspartak.ru

 

- Чем запомнится вам "Томь"?

- Очень дружелюбными партнерами и хорошим тренерским штабом, благодаря чему я очень быстро освоился. Приятно работать в обстановке, когда один за всех и все за одного. Привык к "Томи" и обязательно буду следить, как команда выступает без меня.

- "Спартак" сильно изменился за время, что вас не было?

- Заметно. В прошлом сезоне команда не претендовала на медали, а в этом борется за золото.

- В какой форме вы, пропустив большую часть текущего сезона, вернетесь в "Спартак"?

Филипенко защитник - Физическое состояние хорошее. Не так давно сыграл за молодежную сборную Белоруссии все 90 минут, и значительных проблем со здоровьем не возникало. Есть небольшие болевые ощущения, но, как объяснили врачи, это нормально.

- Когда присоединитесь к "Спартаку"?

- В Грозный точно не полечу, так как отправляюсь с "Томью" в Нальчик. После этого матча мне скажут, когда надо попрощаться с командой, которую, признаюсь, мне немного грустно покидать. Но возвращение в "Спартак" того стоит.

Автор: "Спорт-Экспресс"  20.08.09.

Филипенко вернулся в "Спартак" с надеждой стать чемпионом
Центральный защитник "Спартака" Егор Филипенко, с начала сезона-2009 выступавший за "Томь" на правах аренды, дал интервью официальному сайту красно-белых в преддверии завтрашнего поединка против своей бывшей команды. В частности, футболист выразил сожаление, что за сибирский клуб не сможет сыграть его друг Артем Дзюба.

- Как в начале года вы оказались в Томске?
- Мне была необходима игровая практика, поэтому "Спартак" предложил этот вариант. Я согласился без долгих раздумий, поскольку большую заинтересованность во мне проявил Валерий Кузьмич Непомнящий. Именно этот интерес со стороны главного тренера "Томи" и стал определяющим фактором.

- Наверное, сказался и тот факт, что по тому же маршруту проследовал ваш друг спартаковец Андрей Иванов?
- Андрей мог оказаться и в другой команде. Но, конечно, хорошо, что в итоге мы отправились в Томск вместе. Кроме того, по сборной Белоруссии я был знаком с форвардом Сергеем Корниленко, который в первом круге выступал за сибиряков.

- Ваш визит в Томск удачным назвать трудно: уезжали, чтобы получить игровую практику, а в итоге из-за травмы оказались не у дел. Как это случилось?
Филипенко защитник - Сломался на втором предсезонном сборе в Турции. Можно сказать, на ровном месте, на третий день тренировок. Бежал, и вдруг - хруст и боль. Сделали снимок, оказалось - перелом пятой плюсневой кости. Пришлось досрочно улететь в Москву. Долго восстанавливался. Очень обидно получилось. Люди в Томске на меня рассчитывали, а я им помочь не смог. С другой стороны, ехал, чтобы получить нормальную игровую практику, а в итоге почти все время заняла реабилитация. Начал выходить на поле только в середине июля и успел провести за "Томь" всего три матча: один на Кубок и два в чемпионате.

- Томское безденежье вас как-то коснулось?
- Всех коснулось. И меня в том числе. Четыре месяца не платили зарплату. Ничего тут не попишешь. Финансовый кризис. Он во всем мире бушует - вот и нас затронул. Но на игре команды это не сильно отразилось. Все старались изо всех сил и верили, что ситуация нормализуется. Финансовые проблемы, по-моему, только сплотили сибиряков. С лидерами "Томь" очень достойно играла.

- Как вам работалось с Непомнящим?
- Никаких проблем. Тренер с богатым опытом, у которого много чему можно научиться. Жаль, что из-за травмы слишком мало довелось сыграть под его руководством.

- Многие говорят, что Валерий Кузьмич - очень тонкий психолог. Вы тоже могли в этом убедиться?
- Да, хотя и проработал с ним совсем недолго.

- С кем из "Томи" общались больше всего?
Филипенко защитник - Естественно, с Андреем Ивановым. С Димой Смирновым, Антоном Архиповым… Да со всеми общался: в Томске собрался очень хороший, дружный коллектив.

- Вы когда-нибудь играли против своей бывшей команды?
- В "Спартаке" играл в прошлом году на сборе с БАТЭ.

- И с какими чувствами выходили на поле?
- С обычными. На поле ведь не задумываешься, что играешь против друзей. Там мы все - соперники. Вот после игры отлично пообщался со своими друзьями, бывшими одноклубниками.

- С кем из томской команды вам было бы интереснее всего сразиться?
- Не буду никого выделять. Интересно сыграть именно против команды. Но для этого нужно работой заслужить доверие тренеров и попасть в состав. Конечно, я хорошо осведомлен, кто на что способен в стане сибиряков. Но и они меня наверняка неплохо изучили.

- А почему вы не назвали своего друга Артема Дзюбу?
- По одной причине – он не сможет сыграть против "Спартака" по условиям арендного договора. А так, конечно, было бы интересно встретиться с ним на поле.

- А вы в первом круге имели право играть за "Томь" против "Спартака"?
- Имел. Но был травмирован.

- С какими мыслями и чувствами вернулись в "Спартак"?
- С надеждой стать чемпионом России. Я вернулся в команду, которая борется за золотые медали, с хорошим настроением и большим желанием проявить себя с наилучшей стороны.

Автор: "spartak.com" 26.09.09

 ФИЛИПЕНКО ЕДЕТ В НОВОСИБИРСК

 

21-летний Егор Филипенко проведет сезон-2010 в составе дебютантов премьер-лиги - москвичи и новосибирцы достигли официально соответствующей договоренности. При этом в арендное соглашение включен пункт о возвращении футболиста в Москву летом в случае необходимости для "Спартака". Именно благодаря подобной опции вице-чемпионы России вернули Филипенко из аренды в "Томи" в середине прошлого первенства страны.
 

Автор:  "Спорт-Экспресс"  26.02.10.

Защитник московского "Спартака" Филипенко возвращается в БАТЭ

Борисовский БАТЭ и московский "Спартак" договорились о переходе защитника сборной Белоруссии Егора Филипенко в стан восьмикратных чемпионов Беларусии, сообщает официальный сайт БАТЭ. 22 февраля футболист прилетит в Белек, где подпишет личный контракт и приступит к тренировкам в составе БАТЭ.

Напомним, что свою карьеру Филипенко начинал именно в БАТЭ, а в 2008 году перешёл в "Спартак", где так и не сумел закрепиться. 2011 год 23-летний защитник на правах аренды провёл также в борисовском клубе.

22.02.2012.

"Спартак" - БАТЭ - "Малага"

"Филипенко лучший защитник на постсоветском пространстве", – так Леонид Федун отзывался о 19-летнем белорусе, когда тот только-только стал красно-белым. Конечно, не "юный Месси". Но все равно перехвалили.

Тогда, в конце 2007-го, футболист БАТЭ Филипенко выбирал между двумя прославленными клубами "Стяуа" и "Спартаком". Думал белорус недолго: "Когда "Спартак" впервые обозначил интерес ко мне, я сразу же дал указание агенту работать в этом направлении. В детстве я симпатизировал красно-белым там же играл наш Василий Баранов!" Тогдашний наставник столичного клуба Станислав Черчесов лично приехал в Борисов, чтобы побеседовать с юным защитником. Визит тренера ошарашил Филипенко и вскоре он отправился в Москву.


Егор ФИЛИПЕНКО, Александр ШЕШУКОВ и Михаил ВАРТАПЕТОВ. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Дебют состоялся в январе в матче Кубка Первого канала против киевского "Динамо". "Спартак" был разгромлен со счетом 0:3, а Филипенко совершил несколько грубых ошибок, одна из которых привела к пропущенному мячу. "Тяжело без опыта", – разводил он руками.

С наступлением сезона опыт пришел. Но только с ошибками. Первый матч в стартовом составе против будущего чемпиона "Рубина" Филипенко провел на ура. Но уже следующую игру, с "Шинником", белорус провалил. После той встречи Черчесов отстреливался от журналистов: "Филипенко отлично проявляет себя на тренировках. Я вижу его чаще, чем свою жену!" Протекция тренера защитнику не помогла через неделю Филипенко сделал "голевой пас" на хавбека "Крыльев Советов" Эскобара, а "Спартак" потерял два очка. Игрок был изгнан из основы.

Индульгенция была предоставлена Филипенко лишь в августе наш герой появился в основе во встрече с "Химками", а затем заменил Штранцля во встрече с киевским "Динамо" в Лиге чемпионов, завершившейся разгромом москвичей. Таким образом, защитник застал два последних матча Черчесова у руля "Спартака".

Ни Ледяхов, ни Лаудруп не стали задвигать белоруса в запас. Позже Филипенко рассыпался в благодарностях датчанину: вышел в стартовом составе в первом же матче Лаудрупа. Почувствовать доверие тренера очень важно для футболиста". Второе предложение намек на то, что Черчесов поначалу не жаловал его.


Сергей РОДИОНОВ (в центре) и Егор ФИЛИПЕНКО (слева). Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Но уже через полгода Филипенко резко охладел к Лаудрупу: "Тренер не видит меня даже в запасе. Я для него игрок дубля". В январе 2009-го он отправился в аренду в "Томь". Едва ступив на сибирскую землю, защитник получил перелом пятой плюсневой кости и выбыл аж до лета. За "Томь" Филипенко так толком и не поиграл, зато вернувшись в "Спартак" сходу стал футболистом основы и даже забил гол.

Филипенко говорил, что хочет стать чемпионом России в составе красно-белых. Увы, мечтам было не суждено сбыться: в начале 2010-го он на год был сослан в "Сибирь", а через год был отправлен в родной БАТЭ сначала в аренду, а затем насовсем. Трансфер осуществлялся не без проблем. Генеральный директор клуба из Борисова Анатолий Капский вспоминал, что "Спартак" не шел на компромисс и в результате продал белоруса втридорога.

В БАТЭ Филипенко регулярно выходил в основе, а по итогам сезона-2014 даже был признан лучшим защитником чемпионата. Но больше всего Егор на родине прославился острым языком. Вот избранные цитаты местного Романа Широкова: "Мы готовимся к матчу Лиги чемпионов, а соперник к ковырянию в своем чемпионате", "От игры "Шахтера" хотел блевануть", всегда собой доволен".

Доставалось и бывшей команде: "Спартаке" каждый готов перегрызть друг другу глотку за место в составе. Там с кем-то подружиться тяжело, а на тренировках все просто "рубятся", ведь понимают, что ты приехал, чтобы занять чье-то место. Первые три месяца я вообще ни с кем не общался, так как никто не шел на контакт".

Филипенко и сам небезгрешен. Так, однажды в БАТЭ белоруса оштрафовали на полторы зарплаты за опоздание. Футболист два месяца в целях экономии жил на базе, где его бесплатно кормили и не требовали денег за коммунальные услуги. "Иногда просил детей, отдыхавших в лагере неподалеку, принести мне какую-нибудь котлету", – вспоминал Филипенко.


Егор ФИЛИПЕНКО (№22) против Андрея ВОРОНИНА (№10). Фото - Алексей ИГНАТОВИЧ

Так почему же у него не получилось в "Спартаке"? Белорусский тренер Леонид Дайнеко, который знает Филипенко с детства, считает, что его воспитанник "не дотерпел": "Егор должен был сжать зубы и доказывать новому руководству "Спартака", что он достоин играть в этой команде. Но чего-то не хватило. Вероятно, характера". Селекционер "Спартака" Александр Аверьянов мыслит глобально: "Уровень белорусских игроков недотягивает до "Спартака". Мы возлагали большие надежды на Филипенко, но конкурировать ему было тяжело. Егор сразу попал на очень серьезный уровень, да еще в тот момент, когда у красно-белых был спад".

Но, скорее всего, истинная причина кроется в желании самого Филипенко. Белорус направо и налево трубил о том, что хочет играть в Европе. В идеале в "Реале". Что ж, "Малаге", конечно, далеко до "Королевского клуба". Но есть надежда, что у Егора в Испании все получится.

Автор: "Спорт-Экспресс" 06.01.2015.