Баженов Никита Александрович - Игроки - clubspartak.ru

Баженов Никита Александрович

Баженов Никита Александрович

Годы жизни: 01.02.1985.

Гражданство: Россия

Карьера:

игрока: 2004  Сатурн (Раменское); 2004/10 Спартак; 2011 н.в. Томь (Томск).

амплуа:      нападающий.

рост:            178.

вес:              75.

номер:         21.

сборная:   Выступал за юношеские и молодёжную сборные России. 20 августа 2008 года дебютировал в национальной сборной России в товарищеском.(1-0).

Достижения:

Серебряный призер чемпионата России: 2005, 2006, 2007, 2009.

Биография:

Родился в поселке Большое Буньково Ногинского р-на Московской области. Воспитанник клубов «Автомобилист» Ногинск, «Торпедо» Люберцы. В 2001 году дебютировал в дубле Раменского «Сатурна», где играл вплоть до сезона-2004, забив за это время 8 голов. В 2004 Баженов стал игроком основы «Сатурна», а в середине сезона перешел в столичный «Спартак».

В составе красно-белых Никита выходил на поле как на позиции нападающего, так и на месте правого хавбека, когда был травмирован Владимир Быстров. Однако по-настоящему раскрыть свой талант пробивного и результативного нападающего Баженову пока так и не удалось, хотя в прошлом у него были серии отличных матчей за молодежную сборную России и «Спартак». Прошлогодней весной Баженов забивал в трех матчах подряд - «Москве», «Зениту» и «Торпедо».

Однако в игре второго круга с «Рубином» Никиту подстерегла нелепая травма, и в итоге за весь чемпионат-2006 он смог провести всего 11 матчей. В игре за Суперкубок против ЦСКА Владимир Федотов предоставил Баженову место на правом фланге атаки (ввиду травм Павлюченко и Быстрова), и тот неплохо использовал свой шанс, забив эффектный гол, выиграв забег у Алексея Березуцкого. После возвращений в строй Романа Павлюченко Баженову пришлось испытать на себе прочность скамейки запасных. Хотя Станислав Черчесов нередко находил Никите место и второго форварда, и, что чаще, на правом фланге полузащиты. Универсален. Недостаток техники компенсирует скоростью и большой самоотдачей.

Автор: “sport.gazeta.ru”

НАДО ДУМАТЬ О ФУТБОЛЕ, А ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ПРИЛОЖИТСЯ

Нападающий «Спартака» Никита Баженов два года считался у болельщиков форвардом талантливым, но пока еще не готовым к борьбе на высоком уровне. Однако после того, как Никита принялся штамповать голы один другого лучше и завоевал право выходить в стартовом составе красно-белых, мнение начало меняться. Двадцатилетнего футболиста поспешили зачислить в ряды надежд отечественного футбола. Он и впрямь надежда. И в финале Кубка России с ЦСКА, не исключено, часть выданных ему авансов попытается оправдать.

«СПАРТАКУ» ПО СИЛАМ ОБЫГРАТЬ «БАРСУ»

- Никита, давайте я вас сразу ошарашу вопросом. Данные у вас неплохие. Признайтесь, надеетесь через какое-то время стать звездой российского масштаба?
- Разумеется, я буду стараться, но в России, я считаю, нет настоящих звезд. Роналдинью, Анри, Шевченко - вот это настоящие звезды. В России же мы все плохо играем, до них нам очень далеко.

- Как это - в России нет звезд? Скажем, Титов - не звезда?
- Егор - великолепный игрок, какие тут могут быть вопросы. Но по сравнению с Роналдинью мы все - телеги! То, что делает на поле Анри, вряд ли сможет повторить кто-то из играющих в нашем чемпионате. Даже Титов.

- Вы и Шевченко - оба нападающие. Вы с ним вообще в одну игру играете?
- Игра-то одна, но уровни разные. Надеюсь, когда-нибудь мне удастся приблизиться к нему.

- Осенью «Спартак» вполне может встретиться в Лиге чемпионов с той же «Барселоной». Получается, по-вашему, у красно-белых вообще нет шансов. И что будет, если жребий вас сведет?
- Все нормально будет! Выйдем на поле, будем биться и, я уверен, прилично сыграем. В одной игре мы вполне можем уделать «Барсу», но по классу футбола она сегодня далеко впереди нас.

- Если завтра какой-нибудь зарубежный клуб второго ряда захочет вас приобрести, согласитесь?
Баженов нападающий - Хотелось бы заиграть сначала в «Спартаке», стать хорошим футболистом в России. А потом уже думать про зарубежную карьеру. Да и кроме того, «Спартак» сегодня посильнее многих европейских клубов будет. Какой смысл переходить?

- Вообще, стоит ли молодому футболисту стремиться сразу попасть в большой клуб? Может, лучше сначала набраться сил и опыта в середняке, где есть постоянная игровая практика?
- Это сложный вопрос. У каждого свой путь, и нельзя сказать, какая дорога легче. Если же говорить персонально про меня… Егор Титов, например, пробился в основу «Спартака» из дубля. Хотя думаю, что в то время конкуренция в полузащите была не слабее, чем сегодня у нас в нападении.

- В начале этого сезона, когда прикидывали шансы попасть в состав, не было страшно? Кавенаги, Павлюченко, Пьянович, Павленко - конкуренты сильнейшие для молодого футболиста.
- Страшно не было. Меня расстраивало, что из-за травмы я пропустил два предсезонных сбора и не мог подготовиться к чемпионату как следует. Только на последнем сборе в Испании начал тренироваться в общей группе. Это могло помешать конкурировать по-настоящему. Вообще же я не считаю, что я слабей других ребят в нашей команде, и готов доказывать это на поле.

- Можете в нескольких словах сформулировать кредо нападающего?
- Скажу так: забить гол любым способом.

- Перед каждым футболистом стоит дилемма: тратить время на улучшение своих сильных сторон, чтобы довести их до идеала, или подтягивать слабые. Вы что предпочитаете?
- Сложно ответить. Любому хотелось бы идеально владеть и правой, и левой ногой, но так явно не получится. Думаю, все же надо развивать в себе универсализм. Хотя смотря по сторонам, я все чаще вижу, что высоких результатов достигают, например, левши - люди, отлично владеющие одной ногой, а вторая у них просто клюшка.

26.08.2016.