СОРВАЛСЯ И НАКРИЧАЛ НА ПАРИКМАХЕРА

- Насколько сильно изменилась ваша жизнь по сравнению с той, что была два года назад?
- Два года назад я только перешел в «Спартак». Думаю, что ничего и не изменилось. Обычный график жизни футболиста: тренировки, игры, сборы.

- Не может быть, что переход в «Спартак» никак на вас не сказался.
- Никакой звездной болезни у меня не было и до сих пор нет. Да ей и не с чего взяться. Разве что внимания болельщиков ко мне стало больше. Но это я объясняю в первую очередь тем, что у «Спартака» просто самих болельщиков гораздо больше, чем у «Сатурна». Тем более в Москве.

- На улицах вас регулярно узнают?
- Чаще всего узнают, конечно, когда после матча идешь к машине (смеется). Но бывает, что и на улице или в кафе тоже люди подходят. Говорят обычные вещи: «мы за вас болеем», про игры спрашивают, автограф просят. Иногда просто спрашивают: вы Баженов? И радуются, что не ошиблись.

- То есть от внимания публики вы еще не успели устать?
- Ну какое там - устать. Я же не Шевченко!

- Девушки-фанатки ведут за вами охоту?
Баженов нападающий - Не замечал какой-то особенной облавы на меня. У меня есть своя девушка - вот она на меня и охотится. А я - на нее! (Смеется.)

- Ну не может быть. За любым молодым футболистом обязательно увязывается шлейф поклонниц.
- Есть, конечно, такие девушки, что постоянно шлют эсэмэски, некоторые звонят. Где берут телефон, ума не приложу. Один раз уже пришлось поменять номер, но все равно не помогло. Стараюсь просто не обращать на это внимания.

- Письма шлют?
- Есть и такое. Письма, фотографии, вырезанные сердечки… Читаю их, но не отвечаю. Ответишь - потом просто завалят. У меня своя личная жизнь, и мне не хотелось бы пускать в нее посторонних людей.

- Родители как отнеслись к вашему взлету и успехам в нынешнем сезоне?
- Только рады за меня. Они всегда меня поддерживали. В самые трудные минуты говорили: не сдавайся, борись. Можно сказать, они мои главные болельщики.

- Есть что-то, о чем мечтали, начиная карьеру, и что уже сбылось?
- Пока ничего. Первая моя мечта может осуществиться 20 мая, если мы выиграем Кубок России. Это будет мой первый большой трофей. Очень хочется его завоевать.

- Многие из футболистов тщательно следят за своим имиджем. Вы обращаете внимание на то, как вы выглядите на поле?
- Имидж - важная штука, но я к нему отношусь спокойно. Когда года полтора назад отращивал волосы, думал, что с ними сделать. Хотел даже заплести дреды, но потом посчитал, что с ними больно много получится мороки, и передумал.

- Вас иногда можно видеть с модными бакенбардами. То есть какие-то эксперименты с внешностью все же ставите.
- Ставлю, но без фанатизма. У меня был случай, когда я пришел в парикмахерскую и попросил всего лишь подровнять прическу. Меня там стригли полчаса филировочными ножницами. И в итоге получилось нечто такое! Во все стороны из моей головы торчали какие-то антенны! Ну как так можно?! Я первый раз в жизни сорвался, накричал на парикмахера, заплатил денег за стрижку и пошел перестригаться в другой салон. Меня спрашивали: ты что, стричься любишь? Да я ненавижу стричься!

ШТРИХ К ПОРТРЕТУ

- Назовите три главных качества Баженова-нападающего.
Баженов нападающий - Скорость. Лишний вес и косоглазие (смеется).
В принципе, скорость у меня действительно неплохая. Что бы еще назвать? Игра головой, может быть? (Пауза.) Хотя какой головой?! Это раньше я головой часто забивал. Ну не часто. Иногда. (Пауза.) Ладно, пусть будет игра головой. И игра на опережение. Вот три моих качества.

- Назовите три главных качества Баженова-человека.
- Искренность. (Пауза.) Доброта. (Пауза.) Дружелюбие.

- Какой-то у вас енот из мультфильма про улыбку получился.
- Да, я сейчас тоже про этого персонажа подумал. Но что поделаешь, если такой я и есть?!

Автор: Дмитрий Смирнов "Футбол. Хоккей" 16.05.2006.