"ЛАУДРУП МНЕ МЕНЬШЕ ЗАМЕЧАНИЙ ДЕЛАЕТ, ЧЕМ ТЕСТЬ"

Отдыхающие из отеля Cornelia Diamond в субботу и воскресенье вечером - от 20.15 до 20.30 - могли лицезреть одну и ту же сцену: в отдельный зал ресторана на тележке въезжает огромный торт. Потом оттуда доносятся аплодисменты вперемешку со смехом. "У этих ребят в красных куртках сплошные праздники", - подумает сторонний наблюдатель. Но если бы он видел хотя бы одну изматывающую тренировку, после которой жить не хочется, то взял бы свои слова обратно. И дни рождения эти ребята отмечаю хоть и с тортом, но скромно - без тостов и шампанского.

Так вот в субботу 25 стукнуло Владимиру Быстрову, а в воскресенье - на год меньше - его другу Никите Баженову. И если первый сравнительно часто гостит на страницах "СЭ", то второй пока старается избегать встреч с нашим братом-журналистом. И лишь потому, что я знал его еще мальчишкой, лучший бомбардир "Спартака" на предсезонных сборах (два гола в двух матчах) согласился поговорить по душам.

А начался разговор с воспоминаний о прошлом сезоне.

- В чемпионате страны вы отличились шесть раз, что помешало забить больше?
Баженов нападающий - В каких-то матчах не везло. В каких-то не ладилась игра у команды. Плюс травмы. Первую получил накануне стартового матча с "Зенитом". Выбыл на две недели, а потом заново пришлось набирать форму.

- В гостевом матче с "Рубином" вы отличились дважды - эффектным голом в дальний от вратаря угол и голевой передачей на Павленко. Да и гол во встрече с ЦСКА получился на редкость красивым. Какую роль вы выполняли в тех играх?
- В Казани играл одного из инсайдов. С ЦСКА - тоже. Только не правого, а левого. А еще приходилось выполнять функции крайних хавбеков и выдвинутого вперед форварда.

- От какой же роли получаете наибольшее удовольствие?
- Трудно сказать... Но с детства тянет вперед. Забивать голы куда приятнее, чем выполнять черновую работу. Даже приятнее голевого паса. По крайней мере для меня.

- Какую установку давал вам Гус Хиддинк, когда впервые выходили на поле в футболке национальной команды, заменив по ходу матча с Голландией травмированного Павлюченко?
- Хиддинк словно предвидел эту ситуацию. Во всяком случае, на тренировках отводил мне ту же роль наконечника, что и Павлюченко при чуть оттянутом назад Аршавине. А что именно говорил мне у кромки - не помню. Зато помню, что волновался, как никогда в жизни. Эмоции захлестывали.

- Приглашение в сборную было неожиданным?
- Перед этим я неплохо отыграл несколько матчей и в глубине души надеялся, что тренеры сборной это заметили и меня позовут. А когда позвали, когда вышел на поле - хотелось сделать что-то невероятное.

- Если бы постоянно действовали на одной и той же позиции - ваша игра могла стать более стабильной?
- Это палка о двух концах. С одной стороны, когда действуешь на разных позициях, превращаешься в универсала и тренер чаще прибегнет к твоим услугам. Но если один матч играешь хавбека, другой - инсайда, третий - форварда, сложно довести свои действия до автоматизма. Это все-таки разная работа. Когда живешь в одном и том же доме - каждый угол в нем знаешь. А когда переезжаешь с квартиры на квартиру - нигде не будет комфортно.

- 45 минут, которые вы провели в контрольной встрече с венгерским "Дьором", открыли лично для меня нового Баженова. Я увидел игрока, у которого мяч был словно на привязи, который за счет финтов раз за разом обыгрывал опекунов, отменно ассистировал партнерам и смело вступал в единоборства с соперником. Откуда все это взялось?
Баженов нападающий - По-моему, вы несколько преувеличили. Хотя если игрок наделен определенными способностями, то рано или поздно он раскрывается. Все ведь от головы идет.

- И что подсказывала вам нынче голова?
- Что в такой атмосфере, которая создалась в "Спартаке", и при той работе, которую проделываем на тренировках, грешно не показать все то, на что способен. Лаудруп постоянно говорит: "Будем делать каждое упражнение до тех пор, пока не научитесь с завязанными глазами обрабатывать мяч и выкладывать его на ногу партнеру". И еще призывает нас думать, думать и еще раз думать.

- Судя по последнему матчу, у вас отличные взаимоотношения с Саенко, хотя располагаетесь вы на противоположных флангах.
- Важно, чтобы партнер умел использовать твои сильные стороны. Например, Быстрову я всегда дам "на ход", даже если защитник имеет фору в два метра. Вот и Саенко перед игрой с венграми сказал мне: "Я могу не видеть тебя, но подам в ту саму зону, куда ты должен поспеть первым". И я за счет скорости дважды за 10 минут завершал его передачи ударами по воротам.

- И "Черноморцу", и "Дьору" вы забили головой, сыграв на опережение. Вас самого это не удивило?
- Удивило то, что в прошлом сезоне головой ни одного мяча не забил. Даже сказал своему тестю Борису Викторовичу: "Странно, что забивать стал только ногами - ведь прежде половину мячей в сетку головой отправлял". Что касается голов в контрольных матчах, то после подач Рыжкова и Саенко мне оставалось лишь выскочить из-за спины защитника и правильно подставить голову.

- Вас неоднократно приглашали в другие российские клубы, но всякий раз вы отвечали отказом. Почему?
- Понятно, что сидеть на скамейке запасных, даже в "Спартаке", не очень-то приятно. Но чувствую, что заиграю именно в этой команде. Ну а тем, кто не верит в меня... Известно ведь: сколько людей - столько мнений. Знаком с человеком, которому не нравится Криштиану Роналду.

- Тренер по физподготовке "Спартака" Оскар Гарсия дал всем еще в прошлом году специальные упражнения, которые должны были бы свести травматизм к минимуму. Вы ощутили пользу от этой программы?
- У многих ребят были проблемы с мышцами. И наши специалисты в области медицины, в том числе Гарсия, каждому предложили индивидуальную программу. Я свои упражнения делаю ежедневно и уже сейчас чувствую реальную пользу. Не зря на первых порах Оскар брал меня за шкирку и тащил в тренажерный зал (смеется).

-Вы дружите в "Спартаке" с вашим конкурентом - Владимиром Быстровым. Какие качества в нем привлекают?
Баженов нападающий - Он открытый, добродушный, искренний человек. Никогда не бросит упрек человеку за его спиной. И мне порой говорит неприятные вещи в глаза. Мы дружим семьями. Моя жена, к слову, была свидетельницей на Володиной свадьбе.

- С кем разбираете свою игру в домашней обстановке?
- Исключительно с тестем. Порой спорим до хрипоты. Да мне Лаудруп меньше замечаний делает, чем тесть. Имеет право - он ведь меня в футбол привел.

- О чем может мечтать 24-летний молодой человек, играющий в "Спартаке"?
- О том, чтобы в семье всегда было взаимопонимание. Чтобы "Спартак" стал чемпионом. Чтобы своим трудом заработать на просторный дом и классный автомобиль. Не хочу, чтобы это свалилось на меня с неба.

Автор: Л.Трахтенберг "Спорт-Экспресс" 03.02.09.