Макеев Евгений Владимирович - 9 14 - Игроки - clubspartak.ru

Макеев: «Я был горд, когда трибуны кричали: «Макеев! Макеев!»

Из череповецких футболистов такого не добивался никто, даже известный нападающий Владимир Макеев, папа Евгения. Получается, что сын — не как то яблоко, которое падает недалеко от яблони, а пошел гораздо дальше отца. В Череповце Евгений бывает часто. Заехал и в зимний перерыв в чемпионате России. Это для остальных российских болельщиков он кумир. А для череповчан он свой, родной…
 
Я был горд, когда трибуны кричали: «Макеев! Макеев!»
 
— Женя, расскажите, как вы начинали заниматься футболом? О вашем детстве, где оно прошло?
 
— Детство прошло в Череповце. Я жил на Московском проспекте, рядом со стадионом. Когда мне было шесть лет, папа отвел меня в футбольную секцию. Но так получилось, что набора по моему году рождения не было, и мне пришлось тренироваться с ребятами, которые были на четыре года старше меня. Мы занимались в ФОКе, а первым моим тренером стал известный череповецкий футболист Артур Цорн. Естественно, что первые годы меня на тренировки приводили родители, а когда повзрослел, бегал уже сам.

— Череповец — хоккейный город, и большинство череповецких детей «болеют» хоккеем. У вас был выбор: хоккей или футбол?
 
Женя Макеев в детском лагере— Я бы не сказал, что все «болеют» хоккеем. Много детей занимается в футбольных секциях. Тем более что хоккей — затратный вид спорта, не многие его себе могут позволить. А футболом могут заниматься все. Что касается меня, то на мой выбор в первую очередь повлиял отец. Сначала я просто ходил и занимался. Не сказать, что меня приметили сразу. В моем случае было сложно сразу разглядеть талант в детском возрасте. Тем более что ты можешь быть талантливым в детстве, а когда переход состоится, ты может не проявить себя никак.
 
— Естественно, вы ходили на футбольные матчи «Северстали», когда там играл ваш папа. Что испытывали, когда трибуны кричали: «Макеев! Макеев!»?
 
— Не сказать, что я очень часто ходил на матчи. Когда болельщики кричали: «Макеев! Макеев!», было очень приятно, возникало чувство гордости.Когда вышел на поле, все волнение сразу прошло
 
— Какими были ваши эмоции, когда «Спартак» предложил вам подписать контракт?
 
— Подписать контракт, конечно, мне было приятно. Но это, наверно, был очередной вызов, потому что ребята в «Спартаке» на тот момент были сильнее, чем я. У меня остались приятные воспоминания от игры во Второй лиге, потому что играл я со своими ребятами. И обидно, что сейчас нет клуба.
 
— Свой первый матч в основе «Спартака» помните?
 
— Да. Это был матч с «Зенитом». У меня была небольшая травма перед игрой, поэтому я был в заявке на матч, однако в стартовый состав не входил и сидел бы на замене. Но Федя Кудряшов «сломался» на тренировке, и поставили меня. Хоть и с травмой, но я вышел. Кто откажется от такого шанса? Я отыграл тайм и где-то в его середине почувствовал дискомфорт от травмы. В перерыве поменялся. Потом мне сделали обследование, обнаружили надрыв мышцы. Тогда мы сыграли вничью.

— Как вы сами оценили свой первый выход? Сильно нервничали?
 
— Перед игрой была нервозность, а потом, когда на поле вышел, все прошло. Конечно, это совершенно разные вещи — когда играешь на сборах и когда выходишь на поле в «Лужниках». Я тогда заработал штрафной, с которого нам потом забили. И в то время я очень сильно переживал по этому поводу.
 
— Какой успех для себя вы рассматриваете как основной? Ваши два серебряных сезона или 2010 год, когда вы стали третьим по оценке (вошли в список 33 лучших и там заняли 3-е место)?
 
— Я бы не сказал, что горжусь результатом, войдя в рейтинг «33 лучших». Для меня важнее результаты, которых мы добились в команде, — два серебра.
 
К Москве сложно привыкнуть
 
— Сейчас вы уже, наверное, привыкли к московской жизни. Считаете себя столичным человеком?
 
— Честно говоря, тоже трудно сказать. К Москве сложно привыкнуть. Мне, например, не нравятся постоянные пробки. Правда, своей машины у меня пока нет, еще не приобрел. Мой папа тоже, кстати, не автомобилист. Он рассказывал, что был неудачный опыт, связанный с попыткой стать водителем, после которого он решил, что это просто не его тема. Я же сейчас передвигаюсь на метро.
 
— И как вам? Люди в метро узнают?
 
— Нет. Там такая толпа, что, я думаю, трудно что-то разобрать. Все едут по своим делам, так же, как и я.
 
— А чем вы занимаетесь, пока едете в метро? Читаете? Сидите в Сети?
 
— Просто стою, просто еду.
 
— Насколько тесно вы сейчас поддерживаете связь с родителями?
 
— Мы, естественно, созваниваемся каждый день. У нас хорошие семейные отношения. И родители первыми поздравляют меня с победой. Они приезжают из Череповца практически на каждый домашний матч «Спартака». Мама так точно на каждом матче бывает. А папа пореже. Из-за занятости на работе у него не всегда получается приехать.
 
— О вашем папе многие знают. Это один из лучших череповецких футболистов. Расскажите о своей маме. Кто она, чем занимается? Ясно, что она разбирается в футболе, раз у нее муж и сын футболисты.
 
Турнир среди воспитанников интернатов и детских домов— Конечно, она разбирается в футболе, ездит на мои матчи, переживает за меня. Сейчас мама не работает, отдыхает. А раньше она работала на стадионе, чтобы постоянно быть рядом со мной, с отцом. По профессии мама бухгалтер, но она оставила работу по специальности, чтобы поближе быть к нам с папой. И мама помогала отцу в его деятельности, когда он администратором в футбольном клубе работал. То есть все воспоминания у нас связаны со стадионом.

— А девушка у вас есть?
 
— Нет, девушки нет, и считаю, что я пока не готов к серьезным отношениям. В ближайшем будущем создавать семью не собираюсь, но чуть позже — обязательно. Сложно сказать, как получится. Я думаю, что мне пока рано. Мне сейчас 24 года, и я с трудом себя представляю отцом и главой семейства.
 
— Но семью вы, несомненно, обеспечите. А скажем, утюг починить сможете?
 
— Я бы не сказал, что я на все руки мастер. Футбол — это лучшее, что я умею делать. С Дзюбой у нас были настоящие баталии
 
— Как вы расслабляетесь после игр? Чем снимаете напряжение?
 
— После игр мы встречаемся с ребятами, обсуждаем матч. Если матч проигранный, то в такие моменты люблю посидеть дома. Обычно после проигрыша плохо засыпаю. Могу телевизор посмотреть, книгу почитать, поиграть в приставку. В футбол на PlayStation1 не играю, в основном в хоккей. Иногда даже проводим турниры. Мы набираем несколько команд и играем как в плэй-офф.
 
— Кто ваши друзья в клубе?
 
— У меня в «Спартаке» много друзей. Например, Артем Дзюба. Но сейчас он уехал в аренду в «Ростов». Кстати, с ним мы постоянно играли в хоккей на приставке. Совсем не просто играть с Темой, потому что он очень не любит проигрывать, как, впрочем, и я. Поэтому у нас с ним происходят настоящие баталии. Также мы дружны с Сергеем Песьяковым, одно время даже жили рядом — через подъезд. И в Череповце у меня остались друзья. Со многими встречаюсь и сейчас. Это ребята, с которыми играл вместе. Стараемся поддерживать постоянно связь.

— Хотел спросить, не заболели ли вы звездной болезнью, но сейчас вижу, что у вас такого нет.
 
— Конечно нет. Я встречал людей, которые, когда к ним приходит какая-то минимальная известность, начинают вести себя иначе и даже, может быть, немного вызывающе. Не знаю, конечно, как они вели себя до этого. Но у нас в команде в основном все обычные, скромные ребята.
 
— Вы высокооплачиваемый человек. Как вы относитесь к деньгам? Что для вас деньги?
 
— Как и для всех, наверное. Я бы не сказал, что они для меня ничего не значат. Это средства к существованию в первую очередь, это будущее. Постоянно стараюсь помогать деньгами родителям.
 
— Это, несомненно, вызывает уважение. А череповецкие болельщики, кстати, благодарны вам за то, что вы спонсировали домашние матчи «Шексны».
 
— Да, я это делал с целью популяризации футбола. Чтобы и ребятам было интересно при полных трибунах играть, и зрителям было интересно прийти посмотреть матч. Единственно, с погодой не всегда удачно получалось.
 
— Болеете ли вы за какой-нибудь зарубежный клуб?
 
— Мне «Реал» нравится. С детства смотрел их матчи, тогда все звезды там играли.Люблю посмотреть сериалы и хорошее кино
 
— Почему вы подстриглись? Вы ведь говорили, что стрижетесь, только когда жарко на улице.
 
— Да просто решил что-то поменять, подстричься коротко. С длинными волосами меня путали с нынешним главным тренером «Спартака» Валерием Карпиным. А с короткой стрижкой путают с близнецами Алексеем и Василием Березуцкими из ЦСКА.
 
— Вы как-то говорили, что любите рыбалку. Где рыбачите?
 
Женя Макеев игрок «Шексны».— Да, мне нравится рыбалка. Но редко выпадает возможность. Могу в Москве на частный пруд выехать и там рыбу половить. Последний раз был на рыбалке этим летом. С ребятами собрались на частном пруду, сняли беседку. Это, конечно, не так интересно, как выехать куда-то на природу. Еще в свободное время люблю посмотреть современные сериалы, хорошее кино, почитать книги. Люблю детективы, могу иногда классику почитать. Чаще всего читаю на планшете. Часто выбираю книги по отзывам в Интернете.
 
— Ну а кино о чем больше нравится?
 
— Предпочитаю комедии и боевики… А что касается компьютерных игр, то мне нравятся исторические стратегии. Обожаю «Stronghold crusader».
 
— Представим, что в Череповце есть команда Премьер-лиги. Перешли бы играть?
 
— Не знаю. Сложно так сказать. У нас нет даже команды Второй лиги, о чем можно говорить вообще? Ну если бы на самом деле была команда, то в конце карьеры я бы перешел.
 
Блиц:
 
Какого-то определенного стиля одежды придерживаетесь?
 
— В общем, нет. Наверно, casual. Обычная, повсе — дневная одежда. Также люблю спортивные вещи.
 
В еде какие-то предпочтения есть?
 
— Мне нравится, как мама моя готовит. Больше всего у нее мне нравятся серые щи.
 
Блондинки или брюнетки?
 
— Не имеет значения.
 
Время суток?
 
— Вечер.
 
Время года?
 
— Весна нравится. Но не ранняя, когда все тает и слякоть.

Автор: "gorodche.ru"  16.04.2014.