ПРИГЛАШЕНИЕ В СБОРНУЮ МАКЕЕВ ОТМЕТИЛ ГОЛЕВЫМ ПАСОМ

И все-таки "Спартак" будет представлен в сборной! В дополнительный набор Дика Адвоката на встречи с Арменией и Катаром включен крайний защитник красно-белых Евгений Макеев. Если он примет участие в одном из предстоящих в конце месяца матчей, то станет первым спартаковцем, вышедшим на поле в футболке национальной команды с июня 2009 года, когда, будучи еще в составе московского клуба, против Финляндии в Хельсинки играл Владимир Быстров.

Когда мы беседовали с Макеевым в начале февраля на клубном испанском сборе, я привел высказывание Игоря Колыванова, который хорошо знаком с игроком по молодежной сборной, о том, что у спартаковца обе ноги "рабочие". "В принципе я правша, но левую ногу стараюсь развивать: играть-то приходится то справа, то слева", - заметил 21-летний защитник, который, впрочем, в последнее время в клубе укрепился на левом краю.

Этой способностью действовать на любом из флангов Макеев, очевидно, привлекателен для сборной. Ведь в преддверии встречи в Ереване он выглядит запасным на два случая жизни - как для Шишкина, так и для Жиркова, если, конечно, выбор тренера не падет на него самого. Таким же универсалом представляется Янбаев, но Адвоката игра железнодорожника не устраивает - и все тут. У каждого свой вкус.

Справа в сборной есть Анюков, однако, получив предупреждения в матчах с Ирландией и Македонией, зенитовец игру в Армении пропускает. В товарищеских матчах с Бельгией и Ираном наигрывался железнодорожник Шишкин. А слева в Абу-Даби против иранцев в отсутствие Жиркова провели по тайму А.Березуцкий и Билялетдинов. Смотрелись они как две противоположности. Армейцу не удавались подключения в атаку, футболист "Эвертона" проваливался в обороне, и если в Андорре отсутствие у него должных защитных навыков не сказывалось, то в выездном матче с Арменией эксперимент с Билялетдиновым в обороне выглядит опрометчивым вариантом.

Макеев же, с одной стороны, умеет обострить игру, поскольку и в череповецкой "Шексне", и поначалу в спартаковском дубле действовал в средней линии. Было искренне жаль даже по эстетическим соображениям, что его проход уже на 4-й минуте ответного матча с "Аяксом" не увенчался забитым мячом - удар пришелся в плечо вратаря Ферхувена. Случись гол, он попал бы в международные подборки самых красивых в Лиге Европы. А в Базеле рейд левого защитника "Спартака" завершился передачей Дзюбе, выведшей нападающего один на один с голкипером. Примечательно, что в обоих моментах он смещался в центр, что любит делать и Жирков, демонстрировал хороший скоростной дриблинг.

С другой стороны, Макеев уже давно - с середины 2008 года - переквалифицировался в защитника.

Евгений Макеев, красавец!!!- В первое время пришлось сложно, - рассказывал он. - Ведь в действиях защитника имеются тактические и практические нюансы: как правильно расположиться, как встретить соперника при отборе мяча. Когда в 2009 году начал играть за основной состав, уже неизменно выходил в обороне. Теперь освоился.

...После первого тайма вчерашней встречи с "Волгой" сделать какие-либо заключения по игре Макеева было затруднительно. Сзади защитник промахов не допускал, в наступление исправно подключался, однажды сделал навес и после подбора удар по воротам произвел К.Комбаров. Но слишком уж "Спартак" был академичен. А во второй половине Ари поймал своевременный рывок своего левого защитника, Веллитон же замкнул прострел Макеева, который, таким образом, отметил приглашение в сборную результативной передачей. Наконец, последние минуты после замены Д.Комбарова на Кудряшова ему выпало провести на позиции полузащитника. Так она ведь Макееву тоже прекрасно знакома.

Автор: "Спорт-Экспресс"  24.03.11.

«Теперь ты – сборник!». Евгений Макеев куда охотнее говорил о вызове в сборную, нежели об игре «Спартака» с «Волгой»

МАКЕЕВ: ВИДЕЛ, ЧТО ВЕЛИК ОТКРЫВАЕТСЯ

– Игра сегодня не отличалась зрелищностью, – признается Евгений Макеев. – Нам многое не удавалось, команда совершила много потерь. Однако причину по горячим следам сложно найти.

– Может, главная причина заключается в том, что после «Аякса» сложно настроиться на «Волгу»?

– Не знаю, если честно, желание у всех было. Но эти потери… Да и соперник в первом тайме заперся на своей половине поля. Сложно было вскрыть их оборону. Правда, во второй половине стало полегче. Начали проходить «стенки»…

– Не было нервозности из-за разгрома в матче с «Ростовом»?

– Нет, не было никакой нервозности. Мы настраиваемся на каждый матч, и на этот настраивались точно так же, как и на все остальные. Вопрос в том, что многое не удавалось.

– Когда отдавали голевую передачу, видели Веллитона или действовали по наитию?

– Видел. Когда я еще только принимал мяч, заметил, что Велик открывается. Удачно отдал.

– Как восприняли информацию о вызове в сборную?

– Положительно, конечно. Это было для меня полной неожиданностью, хоть и приятной.

– В какой момент узнали, что получили вызов?

– У нас была установка, и тут позвонил Александр Бородюк. Сказал, что я получил вызов. Партнеры, естественно, подшучивали, поздравляли, говорили: «Теперь ты – сборник! Гордись!». Стандартные подколы.

Автор: "Советский спорт"  24.03.11.

Защитник «Спартака» Евгений Макеев: Приходите на «Спартак»!

Перед матчем «Рубин» – «Спартак» корреспондент «Советского спорта» пообщался с защитником красно-белых Евгением Макеевым, расспросив его о первой сборной России, проблемах молодежного футбола, нелегком пути «Спартака» и… о хоккее.

«МОИ ШАНСЫ ПОЕХАТЬ НА ЕВРО – МИНИМАЛЬНЫЕ»
– Роману Павлюченко задали после матча с Андоррой занятный вопрос: чего вы ждете с большим нетерпением в 2012 году – президентских выборов, футбольного Евро или конца света? Он ответить не смог. А вы?

– Наверное, мой ответ не будет политкорректным, но, конечно, футбольного Евро! От политики я далек, а в конец света не верю. Так что ответ «Б».

– Мне интересно: профессиональные футболисты выход на Евро празднуют так же, как обычные любители футбола?

– На нарушения режима намекаете? – смеется Макеев. – Нет, мы празднуем более сдержанно. Не перебарщиваем. Матч с Андоррой я, кстати, дома смотрел, с друзьями. Поздравили друг друга, распрощались, и я лег спать. Вот и все «отмечания».

– Главные впечатления? Не от результата – от самого футбола?

– Игра шла в одни ворота, так что победа получилась несложной. Против таких соперников главное – побыстрее открыть счет. Наши с этим справились, и дальше все пошло как по маслу. Ну, а больше всего мне понравилось, что голов было много. На любой вкус!

– Капитан нашей команды Андрей Аршавин считает, что сборной давно нужен левый защитник. Не хотите заполнить вакансию?

– Я-то? Спрашиваете! Конечно, хочу. Но не все от меня зависит.

– Олег Кузьмин, с которым вы можете сойтись в ближайшем туре на поле в Казани, говорит, что для сборной он староват. А вам что мешает в нее пробиться?

– Стабильности не хватает. То вроде бы все получается, то вдруг ошибки на ровном месте. В основном позиционные. Даже перед Карпиным неудобно, когда на одни и те же грабли наступаю.

– Тем не менее Адвокату многие советуют начать обновление сборной. В том числе и вашу фамилию иногда называют. Но Дик упирается. Каковы ваши ощущения: есть ли у Евгения Макеева шансы поехать на Евро?

- Адвокат уже сформировал состав, на который он опирается. Этот состав дает результат. И вряд ли тренер будет радикально его менять в ближайшие семь-восемь месяцев.

– Сборная стала «закрытым клубом», как говорит Дмитрий Булыкин?

– Я бы обошелся без категоричных определений. Скажу проще: чувствую, что мои шансы поехать на Евро – минимальные. Однако это не отменяет того, что я мечтаю попасть в сборную и рассчитываю игрой в клубе заслужить внимание главного тренера.

«МОЛОДЕЖИ ВО ВТОРОЙ ЛИГЕ БУДЕТ ТРУДНОВАТО»
– Как думаете, выступления за вторую сборную приближают вас к первой?

– Я не замечал за Адвокатом особого внимания ко второй сборной. Но хочется верить, что приближают. Хотя вот наш поединок с олимпийской сборной Белоруссии даже по ТВ не показывали. Немного обидно, тем более играли мы неплохо.

– Пока вы были на поле, все и правда было неплохо – вели 2:0. А потом еле победу удержали.

– Главное – все-таки выиграли. Но излишняя расслабленность при счете 3:0 подвела, конечно.

– Не из-за этой ли расслабленности мы теперь не едем на Олимпиаду? Те же белорусы, например, едут…

– Я до сих пор считаю, что в матчах с Румынией нам очень не повезло. Это какая-то ошибка природы, ей-богу! Банальное объяснение, но иного придумать не могу. Если бы «диагноз» было просто поставить, мы бы давно на все турниры выходили без проблем и медали оттуда привозили.
Мне на самом деле жаль, что мы не едем на Олимпиаду. Тем более в 1988?м, когда мы последний раз там участвовали и взяли золото, меня даже на свете не было.

– А какой из крупных турниров первый в вашей памяти?

– Евро-96. Я тогда в Череповце жил. И мы с отцом, который ни одной трансляции не пропускал, садились на диван перед телевизором и смотрели. Ширер, Гаскойн, Стоичков, Поборски… Мне тогда нравились в основном игроки атакующего плана, защитником я уже позже стал.

– Возвращаясь к постоянным неудачам молодежных команд. Сейчас тренер «молодежки» Николай Писарев предлагает реформу: перевести все дублирующие составы клубов премьер-лиги во второй дивизион. У вас, кажется, был похожий опыт. Как относитесь к этой идее?

– Вы о том, как мне ногу сломали? Мне тогда всего 15 лет было, мы на первенство завода «Северсталь» играли против мужиков. А в дубле ребята все же постарше – 1993–1994 годов рождения. Но им все равно трудновато будет. Хотя, может, такой закалки молодежи и не хватает?

«СТРАСТИ ВЕЛЛИТОНА СТОИТ ПОУЧИТЬСЯ»
– Давайте перейдем к клубным делам. Сейчас многие говорят чуть ли не о заговоре против «Спартака»: дисквалификация Веллитона, удаление Парехи… Как вы все это воспринимаете?

Евгений Макеев– Стараюсь воспринимать, как часть футбола. Хотя порой действия судей удивляют. Да, Пареха отмахнулся от Кержакова. Но это было не грубо и никак не тянуло на прямую красную карточку. Да и желтую перед этим аргентинцу непонятно за что дали. В меньшинстве, понятное дело, вся игра иначе пошла.

– Стало больше работы?

– Да, если до этого был настрой при виде свободной зоны идти вперед, то потом пришлось себя одергивать. Да и в целом у команды комбинационная игра пропала. Все-таки соперник был не абы кто – чемпион России. Попробуй, поиграй против «Зенита» десять на одиннадцать! Больше отбиваться пришлось.

– А про Веллитона что скажете? Вам на тренировках против него не страшно?

– Нет, что вы! – смеется Макеев. – Это же безобидный парень! Если серьезно, то Веллитон как раз и подкупает тем, что относится к каждому эпизоду, как к самому важному в своей жизни. Этой страсти стоит поучиться. А тем, кто его критикует, могу лишь сказать: он не выходит на поле кого-то убивать, у него другие задачи. Просто футбол – контактная, мужская игра. Если расслабишься – можно поплатиться. Либо пропущенным голом, либо, к сожалению, травмой.

– Недавно «Спартак» проводил на заслуженный отдых Андрея Тихонова. Не рановато, как думаете?

– Если посмотреть, как Андрей Валерьевич последнюю игру провел, то рано, конечно! Глядел, как трибуны его приветствуют, и по-хорошему завидовал. Такую любовь болельщиков надо заслужить!

– Тихонов, как и вы, играл на левом фланге. Научились у него каким-то фирменным приемчикам?

– Пока нет. В процессе. К сожалению, я в атаке не так часто бываю, чтобы, например, регулярно практиковать удары в ближний угол.

«КАКАЯ АФИША!»
– Недавно «Спартак» ходил всей командой на хоккей, к которому вы лично, я знаю, неравнодушны. Часто себе такой досуг устраиваете?

– В Москве – редко. Хоккей часто с тренировками пересекается. Да и вообще я домосед. Лишь иногда в кино выбираюсь. Или в кафе. Сам-то я кулинар, мягко говоря, средний. Коронные блюда – яичница и пельмени из магазина… А на хоккей я часто в Череповце хожу, в отпуске.

– Я почему про хоккей спросил: «Рубин» и «Спартак» играют в воскресенье в 17.00. И в это же время, волею устроителей календаря КХЛ, начнется матч «Ак Барс» – «Динамо» (Минск). Сделайте рекламу футбольному матчу. Почему болельщики должны предпочесть футбол, а не хоккей?

– Ну, это же очевидно! «Рубин» – «Спартак» – какая афиша! Кто знает – может, это матч за медали чемпионата России? Казанцы в этом году стали играть зрелищнее, а «Спартак» всегда свое счастье искал и будет искать в атаке. Так что будет много голов!

– Для вас, как защитника, счет 1:0 разве не лучше, чем 3:2?

– Лучше. Меньше претензий будет от Валерия Георгиевича. Но в этот раз, чувствую, матч получится интересным. Так что приходите, не пожалеете!

Автор: "Советский спорт"  15.10.11.

Защитник «Спартака» Евгений Макеев: Теперь жду поздравлений от Руни!

С автором последнего спартаковского гола в 2011 году мы общались в воскресенье вечером – после командного ужина, венчавшего сезон для красно-белых.

– Посидели часа два в ресторане, покушали, послушали, – рассказал Макеев. – Каждый получил программу, по которой надо заниматься в отпуске. Правда, я еще даже не смотрел, когда мне к ней приступать. Ну никак не хочется сейчас думать о работе!

– Да, может, ну их, эти тренировки? Вы теперь – почетный член клуба Уэйна Руни, объединяющего мастеров ударов через себя. Таким, как вы, тренировки необязательны.

– Спасибо на добром слове. Но, думаю, Валерий Георгиевич Карпин ваше предложение не одобрит. Я на самом деле даже удивился, что так забил. Да и ребята до сих пор надо мной подшучивают.

– Чего ж подшучивать? Поздравлять надо!

– Поздравлений тоже было достаточно. Только сам Руни еще не звонил. Жду вот.

– Позвонит обязательно. А давно вы такие удары тренируете?

видео Макеев Евгений

– Я ведь защитник. Зачем мне? Говорю же: сам от себя не ожидал.

– Однако вы целые две попытки совершили во втором тайме!

– В первом случае я просто передачу хотел сделать. А во втором мяч неплохо подвис в воздухе – и я уже бил по воротам. Попал.

– Беленов потом удивлялся: мол, тоже мне друг, никому не забивал, а мне забил!

– Да он и мне то же самое сказал. Посмеялись. Кажется, он не в обиде. Понимает, что мы в жизни друзья, а на поле – соперники. Если в отпуске встретимся – угощу его ужином. Я пока еще даже не решил, что делать буду. В родной Череповец поеду обязательно. А затем, видимо, рвану в теплые страны…

Автор: "Советский спорт" 28.11.11.