Игнатов Михаил Александрович - игроки 2018/19 - clubspartak.ru

Игнатов Михаил Александрович

Игнатов Михаил Александрович

Годы жизни: 04.05.2000.

Гражданство: Россия

Карьера: игрока:  2018 н.в. Спартак.

амплуа:     центральный полузащитник.

рост:       187.  

вес:          78.    

номер:        22.  

сборная:    С 2016 года Игнатов вызывается в юношеские сборные России (до 17), до 18 и до 19 лет. В сентябре 2018 года в составе сборной России 2000 г.р. стал бронзовым призёром Мемориала Гранаткина

прозвище:

Достижения: Победитель молодёжного первенства России: 2016/17

Биография:

Начал заниматься футболом в 7 лет в школе московского ЦСКА. Первый тренер — Роман Михайлович Христич. В 2015 году, после ухода Христича из ЦСКА, Игнатов не нашёл общего языка с новыми тренерами и принял предложение перейти в Академию московского «Спартака».

С 2016 года начал выступать за молодёжный состав «Спартака», за который дебютировал 30 июля в матче против тульского «Арсенала» (2:0). В 2016-2017 годах сыграл за «молодёжку» 20 игр и забил 1 гол, став в сезоне 2016/17 победителем молодёжного первенства. Также, в сезоне 2017/18 провёл 6 матчей и забил 1 гол за «Спартак» U-19 в Юношеской Лиге УЕФА.

В январе 2018 года отправился на зимние сборы в составе «Спартака-2», однако вскоре был приглашён в первую команду «Спартака». 3 февраля принял участие в товарищеской игре против «Хэбэй Чайна Форчун» (1:2). После окончания сборов вернулся в «Спартак-2» для участия в первенстве ФНЛ. 5 марта 2018 года дебютировал за «Спартак-2» в домашнем матче против «Факела» (0:0).

Летние сборы 2018 года вновь проходил с первой командой «Спартака» и принимал участие в товарищеских играх. В сентябре 2018 года Игнатов попал в заявку «красно-белых» на матчи Лиги Европы 2018/19. 20 сентября 2018 года дебютировал за основной состав «Спартака» в матче 1-го тура Лиги Европы против венского «Рапида» (0:2)
 
Михаил Игнатов — самый яркий молодой футболист «Спартака»

Его команда еще не выпустилась из Академии, но следящие за дублем болельщики уже сейчас отмечают талант и особое видение игры у Михаила Игнатова. Вслед за Николаем Рассказовым, расскажу о самом, на мой взгляд, ярком футболисте дубля.

Почти уже полтора года назад в дубле «Спартака» появилась парочка Игнатов-Лопатин. Футболисты 2000 года рождения выходили одновременно с игроками 1996 и даже 1995 года рождения и, конечно, выглядели блекло. Проходит сезон, футбольный год, ставший для дубля чемпионским, а для Игнатова очень неоднозначным. Он появился в нескольких матчах на старте сезона, а затем играл только за команду своего возраста в Академии.

Игнатов не проходил предсезонную подготовку с дублем и в этом сезоне. Лично у меня это вызывало огромные вопросы: почему целая обойма игроков 2000 года рождения поехала играть Первенство России (играть очень неудачно) по своему возрасту, вместо усердной подготовки к Первенству U-21 (на 4 года старше).

И так сложилось, что эти самые игроки 2000 года рождения, куда помимо Игнатова, можно добавить еще Поплевченкова, Актисова, Лопатина и Прошлякова, станут важным элементом дальнейшей игры команды.

Дубль ведь начал сезон неудачно. Связано это было с тем, что команда изменилась процентов на 80. Остались более взрослые и менее талантливые и более молодые, но талантливые. Футболисты 2000 года рождения не только привыкли к другим скоростям, но еще и к другим целям, партнерам и соперникам. Им не нужно было летать в Хабаровск, Уфу, Санкт-Петербург на регулярной основе. Они играли внутри Москвы и довольно часто побеждали. А тут на старте сезона постоянные перелеты, отсутствие должной подготовки, да еще и поражения.

Но в один момент команда обрела себя. Случилось это не только за счет усиления более опытными футболистами, но и за счет увеличения роли Игнатова. Еще год назад его сравнивали с Егором Титовым. Игнатов тоже высокий (188 см), тоже играет на позиции центрального полузащитника, действующего ближе к атаке. У него очень трудно отобрать мяч, он может сыграть очень тонко, даже настолько тонко, что этого порой не ждут и его партнеры. Он не особо любит борьбу, но при этом играет довольно заряжено. Не всегда, но часто можно увидеть, как Михаил отрабатывает в обороне.

 Игнатов Михаил Спартак

Лично мне импонирует его нестандартность. Да, сейчас он часто ошибается, отдает неточные передачи, где-то действует медленно. Но это абсолютно логично, этому есть объяснение. Он впервые играет на таком уровне, он самый младший в этой команде. Но он уже стучится в двери «Спартака-2».

А начиналось все вовсе не в «Спартаке». Михаил Игнатов начинал в школе ЦСКА, за которую играл с 10 до 14 лет, причем играл очень результативно. В Академию «Спартака» в 2015 году из ЦСКА перешли сразу несколько футболистов 2000 года рождения. В команду  вместе с Игнатовым пришли Рустамов и Кузнецов, но на лидирующие позиции вышел именно герой этого текста.

В 2015 году на Первенство России по 1999 году поехали несколько футболистов 2000 года, но Игнатова среди них не оказалось. Главный и самый качественный скачок в карьере был впереди.

 Игнатов Михаил Спартак

И в ЦСКА, и в Академии «Спартака» Игнатов отличался результативностью. Он забивал много, на уровне не атакующего полузащитника, а даже на уровне нападающего. И порой выдавал чудо голы.

Первый матч против бывшей команды — и сразу дубль. Голы не празднует (Игнатов №26)


Если зимой 2015 Игнатов голы в ворота бывшего клуба не праздновал, то к осени Михаил уже проникся нелюбовью к ЦСКА :). Гол и красивая голевая передача (№22)


Гол после финта Зидана:


2016 год для Игнатова выдался ударным. Это был всего лишь второй его год в Академии «Спартака». В феврале 2016 года он впервые играет за сборную России 2000 г.р., летом дебютирует в дубле, играет за два возраста в Академии.

Команду 2000 г.р. нельзя назвать одной из сильнейших в современной истории Академии, но на второй год пребывания в «Спартаке» Игнатов помогал команде на год старше. А в 1999 годе в центре поля конкуренция, особенно для более молодого игрока, была что надо: Володкин, Пацев, Орехов. Игнатов не был основным игроком команды 1999 г.р., в отличие от того же Рассказова в команде 1997 г.р., но на замену выходил и нельзя недооценивать его вклад в итоговое второе место в Кубке РФС (а победил супер-Краснодар с Игнатьевым, Уткиным и т.п.).

Если летом 2016 года Игнатов в дубле выделялся только схожей с Титовым антропометрией и все ограничилось четырьмя выходами на замену, то летом 2017 17-летний полузащитник стал основным футболистом дубля. На его счету 11 матчей в стартовом составе, 3 выхода на замену, 1 гол, 2 голевые передачи. В юношеской Лиге Чемпионов принял участие во всех 5 матчах, забил 1 гол и отдал 1 голевую передачу.

Начнем с последней голевой передачи. В матче с «Марибором» был вот такой проход и голевая передача на Калачевского


Гол в ворота «Севильи»


Гол в ворота тульского «Арсенала»


На мой взгляд, такого тонкого и нестандартного игрока в дубле у нас не было со времен Джано и Каюмова до травмы. При этом главное отличие Игнатова — в практически богатырских физических данных. Ему всего 17, да, он худой, но массу всегда успеет набрать. Рост под 190 см наверняка поможет во взрослом футболе.

По манере игры мне он напоминает Де Брюйне. Они оба не очень быстрые, оба при этом, кажется, способны на все. При этом Игнатов может играть и чуть глубже позиции АПЗ, но действует не так эффективно. Сейчас не надо смотреть на его статистику по голам и голевым передачам. В том, что касается принятия рациональных и своевременных решений, ему еще работать и работать.

Если в случае с Рассказовым опыт игры в ФНЛ нужен — закалиться именно в игре в обороне, обрасти мясом, научиться играть в стыках против взрослых мужиков, то Игнатову вся эта тягомотина, которую называют футболом, не нужна. На мой взгляд, это тот самый случай, когда нужно давать шанс сразу во взрослой команде. Не потому, что он уже сейчас готов делать результат и отдавать голевые передачи в стиле Алекса, а потому что иначе развитие пойдет не в ту сторону. Нет, зимой на сборы брать Игнатова еще рано, возможно, зимой как раз лучше поехать в «Спартак-2» и полгода подтягивать физику. А вот летом брать на сборы с основой и смотреть.

 Игнатов Михаил Спартак

Самое главное сейчас — обрести стабильность, поймать ритм. Это тот самый случай, когда человек впечатляет своей игрой, хотя находится на таком (молодежном, а не детско-юношеском) уровне всего-то три месяца. Весной ждет проверка. Возможно, в «Спартаке-2», точно в Юношеской Лиге Чемпионов и Молодежном первенстве. Все в ногах и яркой, креативной голове. А пока советую повнимательнее последить за высоким парнем под номером 75, с модной прической и уже узнаваемой манерой игры.

P.S. Большое спасибо Кириллу Гаврилову за помощь по матчасти и видеоматериалам

Автор: "sports.ru" 22.11.2017.

«Матч с „Ливерпулем“ пропустил из-за сочинения». 17-летний игрок в основе «Спартака»

Молодежка «Спартака» в плей-офф Юношеской лиги УЕФА сгоняла огненные 3:3 с миланским «Интером» и по пенальти проиграла. Один из самых талантливых игроков команды Михаил Игнатов дал интервью корреспонденту Sport24

Сегодня молодежка «Спартака» впервые играла в плей-офф Юношеской лиги УЕФА. На «Сан-Сиро» москвичи сгоняли огненные 3:3 с командой миланского «Интера». Красно-белые вели 2:1, пропустили на 83-й и 88-й минутах, но успели отыграться. А вот в серии пенальти у них совсем не пошло — 1:3.

Одним из лидеров спартаковской молодежи в этом сезоне стал самый младший футболист команды, 17-летний Михаил Игнатов. Атакующий полузащитник забил первый гол «Спартака» в огненном матче с «Севильей», а в первом туре помог разгромить «Марибор». В интервью Sport24 Игнатов рассказывает, почему ушел из ЦСКА в «Спартак», как удается совмещать учебу с футболом и какие цели поставил перед собой в Юношеской лиге УЕФА.

— В Академию «Спартака» я попал только в 2015 году, — рассказывает Игнатов. — А до этого играл в ЦСКА. Я родился в Москве, и начал заниматься футболом именно в «армейской» школе. Выходит, в течение восьми лет был игроком ЦСКА.

— Почему ушли?

— Было много разных факторов, но главный — смена тренера. Команду 2000 года рождения тренировал Дмитрий Михайлович Христич. Отличный специалист, который мне очень многое дал в футболе, и я ему очень благодарен. В 2015-м он ушел в «Сатурн», а на смену пришли люди, с которыми я не нашел общий язык. А тут — как раз предложение «Спартака».

— Тяжело было уйти к главному конкуренту?

— Психологически — очень. Я держу связь с многими ребятами из ЦСКА, но в тот момент мое решение перейти в «Спартак» не понял никто.

— Теперь можете представить себя в футболке ЦСКА?

— Уже нет.

— В первом же матче против бывших одноклубников вы сделали дубль и не стали праздновать голы.

— Там осталось много друзей, я понимаю, что они скучают по мне. Сейчас много парней в дубле играет, а Виталий Жиронкин даже в основу ЦСКА ездил этой зимой. Так я выразил им свое уважение.

— Сейчас вы — самый младший футболист даже в дубле «Спартака». Тяжело с игроками на 2-3 года старше?

— Я попал в дубль полтора года назад и совсем потерялся. Даже во второй раз, этим летом, все равно было тяжело. А ведь и в «Спартаке-2», и тем более в основе уровень еще выше! За главную команду дебютировал против «Хэбэй Форчун» и, честно говоря, очень переживал. С «физикой» проблем нет, но от волнения было не по себе.

— Позиция опорника — новая для вас?

— Я вообще узнал о том, что выйду в старте, минут за 40 до стартового свистка. Да еще и на позицию, где никогда не играл. В академии и дубле играл под нападающим обычно, поэтому весь матч против китайцев жутко волновался.

— Каррера по ходу матча вас хвалил. Что говорил после?

— После матча пожал руку, сказал: «Хорош!» Хотя я считаю, что могу сыграть намного лучше. Лично мы с главным тренером пока не разговаривали, но на тренировках Массимо часто подсказывает, указывает на ошибки, помогает. Он всегда общается через переводчика, а помощники, Аттила Мальфатти и Джорджо Д’Урбано, говорят по-английски.

 Игнатов Михаил и Массимо Каррера

«Из-за учебы не был в отпуске уже два года»

— Ваше главное впечатление первой половины сезона — Юношеская лига УЕФА?

— Да, ведь это мой первый большой международный опыт. Разве что, еще с ЦСКА ездил на турнир в ЮАР. Главное впечатление от Африки — невероятная бедность. Сразу начинаешь ценить возможности для развития, которые тебе здесь, на родине, предоставлены. По городу мы в ЮАР гуляли, но только на автобусе и с охраной, иначе — опасно.

— С топ-командами в ЮАР играли?

— Нет, только с местными. В турнире принимали участие ребята из мадридского «Атлетико», но мы с ними так и не встретились. Поэтому в этом сезоне играть против «Ливерпуля» или даже «Марибора» было непривычно. Хотя, конечно, там игроки не дотягивают до уровня Маскерано и Эрнанеса.

3:3 с «Севильей» — самый крутой матч в карьере?

— Думаю, все-таки самый крутой — дома против «Ливерпуля». Ведь только мы обыграли англичан в этом розыгрыше Юношеской лиги УЕФА. Хотя эмоций в Севилье оставили очень много. Когда услышал новость о том, что наших болельщиков не пустят на матч основы, понял, что будет жарко. Но не представлял, насколько.

— Нечасто на матчах «молодежки» бывает столько зрителей.

— Когда стояли в подтрибунке перед матчем, слышали какие-то крики. Переглядывались, не понимая в чем дело, выходим — полная трибуна наших фанатов. Было приятно и волнительно. Забив первый гол, сразу побежал к «сектору» спартаковцев, чтобы поблагодарить их за такую поддержку.

— Коллективный флешмоб вашей команды в том матче — лучшее футбольное шоу осени.

— Мы специально ни о чем не договаривались. Меня, как и многих ребят, поведение соперника очень удивило. Тянули время, травмы симулировали — в общем, не очень красиво поступали. После паузы кто-то из наших упал на газон, остальные подхватили — получилось забавно. Думал, севильцы осознали, каково это, когда против тебя играют нечестно.

— После матча севильцы не лезли в драку?

— Я играл против их опорника, и тот по ходу матча настойчиво меня «троллил», показывая на счет, мол, смотри — 3:1. После матче в подтрибунке подхожу и показываю на пальцах — 3:3! Севильцы — горячие ребята, сразу начали «бычить». Может, и хотели начать драку, но я просто ушел в свою раздевалку.

— Последний матч с «Ливерпулем» вы пропустили из-за учебы.

— Я заканчиваю 11 класс, а тогда писал сочинение по литературе для допуска к ЕГЭ. Досталась тема «Можно ли построить счастье на несчастье других?» Получил зачет, теперь летом буду сдавать экзамен по русскому языку, а еще математику, обществознание и биологию. Как и все ребята из «молодежки», поступать собираюсь в РГУФК.

— Тяжело совмещать школу и футбол?

— Честно говоря, в отпуске не был уже два года. То в чемпионате России нужно играть, то посещать занятия, то сборы, то экзамены. Вот только этой зимой удалось уехать на недельку.

 Игнатов Михаил Спартак

«В финале Юношеской лиги УЕФА хочу сыграть с «Краснодаром»

— В какой команде вы будете играть весной — в дубле или «Спартаке-2»?

— Пока еще сам не знаю. Зимой я поехал на Кипр со второй командой, но уже через два дня Дмитрий Иванович Гунько подошел и сказал, что меня берут в главный «Спартак». Уже на следующий день улетел обратно в Москву, а оттуда — сразу в Марбелью. Честно говоря, даже не знаю, с чем это связано, но я очень обрадовался.

— Теперь снова уезжаете — на плей-офф Юношеской лиги УЕФА.

— Едем втроем: Коля Рассказов, Саша Максименко и я. Слышал, что в Краснодаре все билеты раскуплены на матч с «Реалом». Надеюсь, на «Сан Сиро» тоже придет много зрителей.

— Насколько далеко «Спартак» может пройти в турнире?

— Знаю, будет тяжело, но перед собой ставлю задачу завоевать первое место. Если в каждом матче бороться друг за друга, мы сможем это сделать. По крайней мере, «Интер» пройти нам вполне по силам.

— В плей-офф будете играть лишь один матч — это тяжелее или легче по сравнению со стандартным форматом Лиги чемпионов?

— Мне так даже больше нравится. Нерв и напряжение присутствуют в каждом матче. Получается, что будто играешь в маленьком финале. А в большом финале в Швейцарии было бы круто сыграть со сверстниками из «Краснодара»!

Автор: "sport24.ru" 06.02.2018.