Веллитон Соареc Мораис - 6 24 - Игроки - clubspartak.ru

«ТРАВМУ ГАБУЛОВУ НАНЕС НЕУМЫШЛЕННО»

Веллитон посмотрел на часы и смутился: приближалось время обеда, а опаздывать нельзя – штраф. Счет пошел на секунды – совсем как в памятном жестком стыке Веллитона и Габулова.

– Как отреагировали на то, что «Динамо» написало жалобу в контрольно-дисциплинарный комитет?
– Честно говоря, для меня это стало неожиданностью, потому что умысла с моей стороны не было. Для меня странно: как игровой момент может стать прецедентом для подобных разбирательств? Но с другой стороны – каждый футбольный клуб отстаивает свои права. Это вполне понятно.

– Вы приезжали в больницу к Габулову, но в палату к вратарю так и не попали. Что произошло?
Веллитон нападающий – Охранник больницы оказался болельщиком «Динамо» и, увидев меня, начал в оскорбительной форме высказываться в мой адрес. Чтобы не вспылить, я решил не подниматься к Владимиру. Я передал свои пожелания вратарю через нашего доктора, который приехал после меня.

Автор: "Советский спорт" 02.10.09.

ВЕЛЛИТОН: "ИНОГДА УЖЕ ЧУВСТВУЮ СЕБЯ РУССКИМ"

На этой неделе в гостях у "СЭ" побывал нападающий "Спартака". Улыбчивый и скромный, бразилец мужественно выдержал полуторачасовую "осаду", хотя некоторые обсуждаемые темы вряд ли доставляли ему удовольствие: речь шла не только о его бомбардирских подвигах, но и, например, о травме вратаря "Динамо" Владимира Габулова. И все же Веллитон ни разу, как нам показалось, не попытался уйти от честного ответа.

ИДЕАЛ ФОРВАРДА - РОНАЛДО

- В последние дни у вас были проблемы с задней поверхностью бедра. Сейчас она не беспокоит?
- Все уже хорошо - готов на сто процентов.

- Неурядицы со здоровьем начались у вас еще прошлым летом, причем первая операция на паховых кольцах оказалась неудачной. По чьей инициативе она была сделана в Бразилии?
- Получив травму на сборах, попросил тогдашний тренерский штаб "Спартака" отпустить меня лечиться на родину. Добро дали, но, к сожалению, операция цели не достигла. И спустя три месяца снова пришлось ложиться под нож - уже в Германии. Сейчас, слава богу, все в порядке: готов давать результат в каждом матче.

- Какие мысли приходили, когда стало ясно: сезон-2008 для вас, по сути, потерян?
- Считаю, каждый человек должен четко представлять, на что способен в жизни. Мне вот посчастливилось: Господь дал определенный талант играть в футбол. Так что тогда о плохом не думал, рук не опускал, размышляя только о том, чтобы поскорее встать на ноги и заняться любимым делом. Это, поверьте, очень серьезная мотивация.

- До переезда в Россию серьезные повреждения обходили вас стороной?
- Да.

- Зимой вы, казалось бы, полностью восстановились, тренировались без ограничений - и вдруг в феврале выяснилось, что необходимо вновь лететь на обследование в Германию.
- Если бы тогда я повесил нос, сейчас на моем счету не было бы шестнадцати забитых мячей в чемпионате. Смотрел только вперед, надеялся на лучшее и был уверен: все будет нормально.

- Так, собственно, и получилось - вы рванули с места в карьер почти со старта сезона. Обещает нынешний год стать лучшим в карьере?
- Был момент, когда мой бывший клуб "Гояс" шел третьим в чемпионате Бразилии, а я как раз довольно много забивал. И не перейди в "Спартак", не исключаю, что стал бы одним из лучших бомбардиров первенства. Но как случилось, так случилось. Любой форвард одной из главных задач считает победу в споре бомбардиров. Но есть куда более важный момент - чемпионство моей команды.

- Как вы сами объясняете нынешнюю высокую результативность? Окончательной адаптацией в России, появлением в "Спартаке" Алекса или, может быть, стечением обстоятельств?
Веллитон нападающий - Я бы говорил о совокупности факторов. К ним относятся и перемены в тренерском штабе - после прихода Карпина мы стали глубже понимать футбол, начали мыслить на поле. И изменения в руководстве клуба, после которых к лучшему поменялось отношение к игрокам. И, естественно, удачная адаптация. И, без сомнения, приход Алекса, который, обладая лидерскими качествами, способен привить их другим - по крайней мере тем, с кем говорит на одном языке. Ну а мы, конечно, не можем не прислушиваться к человеку, который уже много выиграл и вызывается в сборную Бразилии. Все это вкупе положительно отразилось на менталитете команды.

- Какой из шестнадцати голов стал самым запоминающимся?
- Сразу и не скажешь, каждый по-своему важен. Но если настаиваете, выделю самый первый (в 3-м туре в ворота нальчикского "Спартака" - Прим. "СЭ"). Он, можно сказать, дал импульс на весь сезон, добавил уверенности в себе.

- Бомбардиры редко откровенничают на эту тему, но все же какой показатель по итогам сезона посчитаете приемлемым?
- Рассуждать об этом и впрямь ох как непросто. Когда близок к глобальной цели, такой как победа в чемпионате, на личных достижениях лучше не зацикливаться. Просто стараюсь быть максимально полезным команде.

- В Нальчике вы сделали хет-трик, причем один гол провели с пенальти и не исключили, что будете пробивать их и впредь. Почему больше не подходили к 11-метровой отметке?
- Если есть возможность, почему бы не забить с пенальти? Обсуждал этот вопрос с партнерами, и коли они доверят, может, уже в ближайших матчах снова направлюсь к мячу.

- Обычно у регулярно забивающих форвардов есть свой стиль празднования голов. Вы тоже как-то исполнили зажигательный танец.
- Только один раз.

- Почему до сих пор не выбрали какую-нибудь фирменную "фишку"?
- Уже смеялись на эту тему с Кариокой и Квинси и пришли к выводу: до конца чемпионата нужно в этом плане определиться. Причем продумать ритуал так, чтобы в нем могла участвовать вся команда.

- Кто для вас идеал нападающего?
- Роналдо. Дополнительных объяснений, думаю, не требуется: Феномен - феномен и есть.