Веллитон Соареc Мораис - 11 24 - Игроки - clubspartak.ru

- Если бы к вам в город пожаловали гости из России, какую культурную программу могли им предложить?
- Первым делом отвез бы на рыбалку. На реке Арагуая не только хороший клев, но и потрясающие места. Вода настолько прозрачная, что можно дно на глубине разглядеть. И рыб самых невообразимых цветов. Бразильцы в эти края специально съезжаются со всей страны. Потому что такой красоты больше нигде не увидишь.

- Многие бразильские футболисты выросли в нищете. Вы тоже через это прошли?
- К счастью, нет. Мы не шиковали, но жили в достатке. Дома всегда была еда, нормальная одежда. Хотя семья немаленькая: у меня два старших брата и младшая сестра. Мама не работает, на ней домашнее хозяйство, а папа - видеоинженер на телевидении.

- Как-то вы рассказывали, что бразильцы женятся рано, поскольку в стране запрещены аборты. Вы и сыграли свадьбу в 16 лет. Но сын родился лишь два года назад. Тогда зачем торопились расписаться?
- Влюбился. Разве этого мало?

- Супруге тоже было 16?
- Нет. Она старше.

- Намного?
Веллитон призадумался и начал считать. Потом ответил:
- На восемь лет.

- Разница в возрасте любви не помеха?
- Знаете, сейчас у нас сложный период. Поэтому я здесь, а она в Бразилии.

- Чем же мальчишка мог привлечь 24-летнюю женщину? Деньгами?
- Точно не этим. В тот момент никто еще не знал, получится ли из меня футболист. Я играл в дубле "Гояса", зарабатывал гроши. Как раз в 16 решили привлечь к основному составу. Но в первый же день я разругался с тренером. И на полтора года отправили обратно в дубль.

- Из-за чего поругались-то?
Веллитон нападающий - На тренировке под меня жестковато подкатился парень. Я ответил. Ну и повздорили чуть-чуть. Тренер почему-то выгнал с поля только меня. По дороге в раздевалку я высказал ему все, что думаю. В выражениях не стеснялся. Но этот случай стал уроком. С тех пор с тренерами стараюсь не конфликтовать.

- За трехлетнюю карьеру на родине вы пережили их аж 13. По-моему, многовато даже для Бразилии.
- Я бы не сказал. Все знают, что в наших командах с тренерами не церемонятся. Особняком из этих специалистов стоит Женинью. В истории "Гояса" легендарная личность. Сколько раз он возглавлял клуб! Уходил, возвращался, снова уходил. Всем хорошим, что сейчас со мной происходит, я обязан этому человеку.

- Почему?
- Когда Женинью опять принял "Гояс", он сразу начал мне доверять. А время спустя сумел убедить руководителей клуба отпустить меня за границу, хотя те не горели желанием со мной расставаться. Женинью говорил: "Парню надо расти. Он уже созрел для отъезда в Европу". Вскоре возник вариант со "Спартаком", и палки в колеса вставлять не стали.

- Чем Валерий Карпин не похож на ваших прежних тренеров?
- Он стремится узнать футболиста изнутри. Общается с каждым. Это позволяет составить точный психологический портрет не только отдельного игрока, но и всей команды. Для кого-то Карпин как друг, для кого-то - как отец. Он четко дает понять, когда можно расслабиться и повеселиться, а когда надо серьезно работать.

- Зато Микаэль Лаудруп игроков "Спартака" поразил - вообще ни с кем не разговаривал.
- Не люблю обсуждать тренеров. Каждый работает так, как считает нужным. Плох тренер или хорош, покажет результат.

- Самая тяжелая тренировка в вашей жизни?
- В этом году на последнем сборе. Как же тренер по физподготовке Оскар Гарсия нас гонял! Столько я еще нигде не бегал! С поля еле доползал до номера и падал без сил на кровать. Даже на обед идти не хотелось. Тот сбор все вспоминают без особой радости.