Веллитон Соареc Мораис - 16 24 - Игроки - clubspartak.ru

Нападающий «Спартака» Веллитон: Станем чемпионами – дам интервью на русском!

Если не считать Андрея Тихонова, уже совмещающего функции игрока с деятельностью тренера, и Сергея Паршивлюка, который дебютировал за «Спартак» на две недели раньше, Веллитон в составе красно-белых является главным старожилом. Уже нынешней весной он имеет шанс провести сотую игру за «Спартак» – солидное достижение для легионера. Правда, оказалось, что сам он об этом не подозревает…

«НЕ ЛЮБЛЮ АРМИЮ»
– Честно говоря, не слишком увлекаюсь статистикой, – признается Веллитон, на счету которого пока 97 игр в спартаковской футболке. – Тем более время летит так быстро, что не успеваешь следить за событиями вокруг себя. Но вам спасибо, что сказали, – смеется спартаковец. – Буду еще больше «душить» молодежь!

– Интересно, знаете ли вы, что такое дедовщина?

– Не слышал.

– Вы на правах «деда» могли бы заставлять партнеров чистить вам бутсы, носить вашу сумку… По крайней мере в Российской армии подобные отношения иногда встречаются.

– Хорошо, что я не военный. Не люблю погоны, форму, танки, лошадей и так далее.

– И все-таки: что для вас значит грядущий юбилей – сто матчей за «Спартак»?

– Сотый матч – это просто здорово! Но как нападающему мне приятнее тот факт, что я забил в команде уже более 50голов (если точнее, 53. – Прим. ред.) и дважды становился лучшим бомбардиром чемпионата России. Буду стараться и дальше помогать «Спартаку» побеждать.

– Не рано ли в 24 года чувствовать себя лидером?

– Старожил и лидер – все-таки разные вещи. Я стараюсь быть лидером на поле. Вообще каждый футболист должен к этому стремиться. Именно так, по моему мнению, получаются чемпионские команды: любой игрок может взять игру на себя.

– Вы пришли в «Спартак» в середине 2007 года. Что изменилось с тех пор в команде и клубе?

– Абсолютно все – тренировки, сборы, уровень футбола, отношение к игрокам, подход к их состоянию, психологическому и физическому. Когда я пришел, многое в этом плане оставляло желать лучшего. Особенно в том, что касалось медицины. Недавно, когда общались с Ибсоном, сказал ему: дружище, ты приехал в «Спартак» вовремя. Нам очень помогает, что руководитель клуба и главный тренер сам побывал в нашей шкуре. Карпину удается разбираться во всех нюансах, могу об этом судить.

«ЗИМОЙ ПОЛУЧИЛ ТРАВМУ, ИГРАЯ С РЕБЕНКОМ»
– «Спартак» готовится к матчу против «Кубани». Вы – снова в лазарете…

– Да, дернул в пятницу приводящую мышцу. Пока даже не тренируюсь. Жаль, конечно, что не сыграю в Краснодаре, но, надеюсь, скоро снова приступлю к занятиям.

– Половину зимы вы тоже не могли тренироваться в полную силу. Ушиб пятки – звучит для непрофессионала довольно забавно…

– Забавно не забавно, а работать с такой точечной изнывающей болью невозможно. Представьте, что вам в одно и то же место постоянно колют иглой. Неприятно.

– Как вы получили эту травму?

– Да в том-то и дело, что самым нелепым образом. Играл с ребенком, прыгнул за шариком. А, приземлившись, ощутил резкую боль в пятке. Даже не думал, что так бывает. Раньше ничего подобного не испытывал.

– Ари, вместе с которым вы тренировались во время восстановления, по словам Валерия Карпина, не до конца выполнил программу, намеченную на отпуск. К вам претензий не было?

– Если честно, претензии были. Но они не касались лишнего веса. Я с такой проблемой не сталкиваюсь. Хотя в еде, что скрывать, порой приходится себя ограничивать – такова специфика работы спортсмена-профессионала.

– До того, как повредили приводящую мышцу, успели набрать хорошую форму?

– Честно? Мог показать примерно 80 процентов того, что умею. С «физикой» проблем не было, а вот отсутствие игровой практики сказывалось.

«ПОСЛЕ ПРОВАЛА В РОСТОВЕ СПАТЬ НЕ МОГ»
– Говорят, без поражений нет побед. Вы согласны с этой мыслью?

Веллитон один против всех защитников – Скорее да, чем нет. Хотя поражения очень не люблю.

– Интересно ваше мнение: случилось бы 3:0 над «Аяксом», если бы не 0:4 от «Ростова»?

– Футбол – вещь непредсказуемая. Могу лишь сказать, что после таких провалов, как в Ростове, хочется быстрее вернуться на поле, чтобы исправиться, хорошей игрой извиниться перед болельщиками. Когда мы уступили 0:4, я до утра заснуть не мог. И аппетита на следующий день не было – буквально заставлял себя есть. Виновных искать не надо, сами виноваты. Но в голове такие поражения не укладываются.

– После забитого мяча в ворота «Аякса» вы выбежали на покрытую ледяной коркой дорожку. Не боялись, что упадете?

– Боялся. И упал, – смеется Веллитон.

– Знаете, что в России есть командная игра на льду – хоккей называется?

– Знаю. Ходил несколько раз на матчи «Спартака». И даже сам на коньки становился. Но это не бразильская забава.

– Вообще к московской погоде уже привыкли?

– Солнца не хватает. А в остальном я уже вполне адаптировался. Перепады температуры меня мало тревожат. Одежда на что?

– Как успехи в русском языке?

– Часто прислушиваюсь, как русские ребята в команде между собой говорят. Многое понимаю. Но самому говорить без напряжения тяжело.

– Когда интервью на русском дадите?

– Когда станем чемпионами.

«ФУТБОЛ – НЕ ШАХМАТЫ»
– Алекс рассказывал, что начинает играть лучше, когда соперник действует грубо. Это его еще больше настраивает на борьбу. А вас?

– Я грубость не могу воспринимать как посыл к лучшей игре. Мой девиз: выходи и играй, как можешь, сразу. Зачем чего-то ждать?

– Вас, кстати, тоже нередко упрекают за отчаянную и даже жесткую игру против вратарей. Что может вас изменить в этом плане?

– Я не считаю, что действую грубо. Кто смотрит игры внимательно – тот поймет. Мы же в конце концов не в шахматы играть выходим.

– Против кого из российских защитников тяжелее всего играть?

– Против всей обороны ЦСКА.

– А кого из коллег по амплуа выделили бы в России?

– Данни и Кержакова. Но это если говорить о прошлом сезоне. В нынешнем пока рано делать выводы.

– Большинство болельщиков «Спартака», судя по фанатским гостевым, хотело бы, чтобы команда играла в два форварда. Вам как удобнее?

– Решение остается за тренером. Главное, чтобы были голы и победы. С Павлюченко у нас был неплохой тандем. А Дзюба по комплекции и манере игры на него походит. С Ари для меня тоже не проблема найти общий язык.

– «Спартак» половину матчей проводит на искусственном покрытии. Вам легко дается переход с травы на синтетику и обратно?

– Разница со временем не чувствуется, привык и к тому, и к другому. Хотя в Бразилии я на синтетике ни разу не выступал.

– Где поля лучше – в России или в Бразилии?

– В Бразилии.

– Вас это не удивляет, учитывая, насколько больше денег вкладывается в российский футбол?

– Вопрос о вложениях в футбол не в моей компетенции. Мне приходится играть на тех полях, которые есть. Иногда, конечно, они оставляют желать лучшего.

«ВСЕ УСТРАИВАЕТ В «СПАРТАКЕ»
– Следующий соперник «Спартака» в Лиге Европы – «Порту». Хорошо знакомы с этой командой?

– За португальским чемпионатом я слежу не так пристально, хоть там и играет много моих соотечественников. Примерно так же, как за другими европейскими чемпионатами. Про «Порту» знаю, что это очень организованная команда. Понравилась по встречам с ЦСКА. Тут у нас Ибсон специалист – он выступал в «Порту».

– Валерий Карпин считает «Порту» фаворитом Лиги Европы. А вы?

– Посмотрим. Даже если «Порту» и фаворит, то с этой командой все равно можно играть и побеждать.

– Судя по вашим словам, поиграть в Португалии вы не стремитесь. А желание в будущем попробовать силы в Англии, о чем вы когда-то говорили, не исчезло?

– Вы знаете, пока в моей жизни существует полная определенность. Я – игрок «Спартака». Меня здесь все устраивает. И мне это нравится.

Автор: "Советский спорт"  1.04.11.