Огнен Вукоевич - 2 8 - игроки 2012/2013 - clubspartak.ru

Киевское Динамо выиграло борьбу за хорватского Гаттузо

Столичное Динамо осуществило первое приобретение в этом межсезонье. По информации хорватских СМИ, опорный полузащитник загребского Динамо подписал четырехлетний контракт с одноклубниками из Киева.

Вукоевич сегодня отправится в Киев, где в воскресенье после медосмотра и будет подписан полноценный контракт. СМИ сообщают, что за 24-летним хорватским футболистом президент Динамо Игорь Суркис даже вышлет персональный самолет.

Финансовые детали соглашения не разглашаются, но эксперты оценивают сумма трансфера от 4,5 млн до 6,5 млн евро. Как сообщается, в последний момент Динамо, включившееся в гонку позже остальных, опередило донецкий Шахтер и Селтик из Глазго.

По информации СМИ, киевский клуб предложил за Вукоевича восемь миллионов евро, что на миллион больше предложения донецкого клуба и на три миллиона - Селтика.

Вукоевича в Хорватии называют динамовским Гаттузо, из-за схожего стиля игры.

В завершившемся чемпионате Хорватии Вукоевич сыграл в 29 матчах и забил 11 мячей. За сборную Огнен сыграл 3 матча, забил 1 мяч. До Динамо Загреб выступал в Славен Белупо и бельгийском Льерсе. Чемпион Хорватии 2006-2008, обладатель Кубка Хорватии 2007-08.

Напомним, ранее активно муссировались слухи о том, что этот опорный хавбек перейдет в донецкий Шахтер.

24.05.08.

ОГНЕН ВУКОЕВИЧ: "БЫЛО БЫ НАДО, ВЫУЧИЛ БЫ УКРАИНСКУЮ ПЕСНЮ"

Крещатик, Пассаж. Тут пока живет этот новичок "Динамо" — 24-летний полузащитник сборной Хорватии. Тут же вечером в одной из кафешек он рассказал "СЕГОДНЯ|Спорт" о Евро-2008, своем прозвище и автомобильных предпочтениях

— Огнен, как твои первые дни в Киеве?
Огнен Вукоевич игрок Динамо Киев— Честно говоря, немного подустал. Но не от тренировок. Вот сегодня съездил в хорватское посольство, чтобы стать на учет. А сразу после интервью запланирован просмотр квартиры, в которой, возможно, я обоснуюсь. Так что есть немного дел. Благо мне во всем помогает динамовский селекционер Берислав Станоевич. Он уже немного показал мне Киев — очень красивый город и люди здесь добрые.

— Кто-то уже подошел к тебе на улице со словами: "О, да это же Огнен Вукоевич!"?
— Уже в аэропорту меня узнали. Но, думаю, мне здесь будет легче оставаться незаметным, нежели в 800-тысячном Загребе. Там узнавал каждый.

— Самый необычный автограф в твоей жизни?
— Какой-то один и не выделю. На чемпионате Европы у меня рука устала расписываться на всех частях тела, которые подставляли фанаты, на их майках, кепках.

— Наверное, лет 15 назад и Огнен Вукоевич был таким же?
— В точку. Бегал за игроками... Вообще в детстве я был без ума от "Аякса" — Рийкаарда, затем генерации Клюйверта, Давидса, Зеедорфа, Литманена, выигравшей Лигу чемпионов в 1995 году. Жаль, в детстве не было возможности обзавестись их футболками. А вот за время профессиональной карьеры насобиралась уже целая коллекция маек игроков, с которыми встречался на футбольном поле. Последний экземпляр — это 19-й номер форварда сборной Германии Одонкора.

— Сейчас, когда уже улеглись эмоции, что можешь сказать о матче с Турцией, когда вы на последних минутах дополнительного времени сначала забили, а затем сразу пропустили и в серии пенальти уступили дорогу в полуфинал сопернику?
— Был шок. Такой матч можно проиграть раз в сто лет. Хорватия должна была играть в финале Евро. Игроки нашей команды плакали прямо на поле, в раздевалке.

— Спустя время не возвращался к концовке того матча, чтобы понять, что все же произошло?
— Не было ни малейшего желания. Вы можете понять: в течение одной минуты случилось самое большое счастье в нашей жизни, и тут же — самое большое несчастье.

— К слову, перед игрой отрабатывали пенальти?
— Да, за два дня до матча с Турцией. Из пятнадцати 11-метровых только два оказались нерезультативными: Чорлука промахнулся, а я попал в перекладину.

— То есть, наверное, до матча думали, что если дойдет до серии пенальти, то не проиграете?
— На самом деле мы были уверены, что сильнее Турции и выиграем, не доводя дело до "лотереи". Но когда соперник фантастическим образом отыгрался, то получил психологическое преимущество в серии пенальти и им воспользовался.

— Твой партнер по сборной Йерко Леко не шутил, когда говорил нам, что в случае выхода команды в финал, ваш тренер Славен Билич, являющийся рок-гитаристом, даст концерт своим подопечным?
— Так и было. Но, концерт, я уверен, еще будет. Возможно, уже на ЧМ-2010.

— За кого болел на Евро, когда Хорватия вылетела с турнира?
— Ни за кого, вообще не хотелось смотреть оставшиеся матчи. Но Испания, на мой взгляд, заслуженно выиграла Евро. Она хорошо двигалась и отлично играла в пас.

— Как относишься к своему прозвищу "Хорватский Гаттузо"?
— Рино — один из лучших полузащитников Европы. Так что для меня это большой комплимент.

— Мечтаешь, чтобы клуб Гаттузо "Милан" стал следующим в твоей карьере?
— Конечно. Своей игрой в "Динамо" я хотел бы заработать приглашение в такой великий клуб. Ничего невозможного в этом нет, тем более учитывая, что из "Динамо" ранее уже ушли в "Милан" двое футболистов: Шевченко и Каладзе. Надеюсь, следующим буду я.

— Леко советовал тебе перейти в "Динамо", Срна — в "Шахтер". Ты выбрал Киев. Дарио не в обиде на тебя?
— Нет, он мой друг, мы постоянно на связи и уже договорились обменяться футболками после матча за Суперкубок Украины в Полтаве 15 июля.

— То, что "Динамо" в последнее время неудачно играло в ЛЧ, не настораживало при переходе?
— Нет. Игорь Суркис рассказал мне, что создается новая команда. И я уже увидел, что здесь собраны очень хорошие игроки.

— Ритуала посвящения в игроки "Динамо" не было? В "Челси", например, каждый новичок на ужине должен спеть одноклубникам песню.
— Ничего подобного не было. Но если бы надо было, я бы какую-то украинскую песню выучил, без проблем.

— Уже определился, под каким номером будешь играть в "Динамо"?
— Мой любимый номер — 20-й, но он у Гусева. Хотел бы 8-й, под которым играю в сборной, но в «Динамо» он закреплен за Алиевым. Так что буду выбирать среди других.

— Интересно, у Огнена Вукоевича был шанс не стать футболистом?
— Мой папа сам был футболистом и с малых лет водил меня на игры. Так что альтернативы футболу в моей жизни не было. Папа играл правым защитником. А мне всегда нравилось много бегать и подольше оставаться с мячом, к чему моя позиция опорного полузащитника и располагает.

В Хорватии ездил на ВМW "купе", в Киеве планирует купить джип.
Талисманом, который везде его сопровождает Огнен в шутку назвал своего менеджера — Ники Вукшана: "На самом деле никаких талисманов нет. Вера в Бога – единственное".

Автор: "sport.segodnya.ua"  10.07.08.

Огнен Вукоевич: «Дайте нам сначала пожениться. О детях потом поговорим»

Меня окружает много хороших людей. Но я глубоко убежден, что мы сами формируем свое окружение. Пусть лучше рядом со мной будет два-три хороших порядочных человека, друга, чем толпа ненадежных приятелей»

Огнен Вукоевич против Рубина25 мая прошлого года Огнен Вукоевич приехал в Киев и подписал с «Динамо» пятилетний контракт. На своей первой пресс-конференции футболист признался: в «Динамо» он перебрался для того, чтобы «выступать в Лиге чемпионов и выиграть с командой много трофеев». Пока все складывается так, как и загадывал хорват, являющийся нынче одним из ключевых исполнителей в обойме Юрия Семина. В Лиге чемпионов, правда, динамовцы дальше группового этапа не прошли, хотя и оставили очень хорошее впечатление своей игрой. Зато Вукоевич и Кo пробились в квартет сильнейших в Кубок УЕФА. О национальном «золоте» и говорить нечего — оно практически у «сине-белых» в кармане.

Свободно общаться на русском или украинском языке футболист еще не может, поэтому на интервью пришел вместе с селекционером «Динамо» Бериславом Станоевичем.

«Играть по-другому не умею»

— Огнен, этот сезон выдался для «Динамо» куда удачнее предыдущих. Верили, что он будет именно таким?

— До моего переезда в Киев Берислав не уставал рассказывать, что «Динамо» — солидный клуб, который всегда стремится к максимальным результатам. Я знал это и настраивался именно на такой активный режим. Очень рад, что все так и получилось.

— Говорят, вы предпочли «Динамо» ряду западных клубов…

— У меня действительно было много предложений. Звали в «Селтик», «Шахтер», «Аякс». «Бавария» тоже проявляла определенный интерес. Но Берислав первым обратился ко мне с предложением от киевлян и много рассказывал о преимуществах «Динамо», говорил, что это амбициозный клуб с серьезным руководством. Я поверил ему и теперь не сомневаюсь, что сделал правильный выбор. Мне нравится в «Динамо». К тому же, здесь играют мои друзья-земляки, поэтому и адаптация прошла быстро. Сейчас я уже настолько привык к Киеву, что чувствую себя как дома, в Загребе.

— Говоря объективно, та же бундеслига будет покрепче украинского первенства. Не перспектива ли оказаться на скамейке запасных в «Баварии» отпугнула вас от немецкого варианта? В «Динамо», как ни крути, а в основной состав пробиться легче.

Вукоевич видео

— В «Динамо» конкуренция, смею заметить, очень высокая. Хотя, конечно, желание играть, а не греть лавку, повлияло на выбор клуба. Карьера любого футболиста складывается ступенька за ступенькой. Всего и сразу никогда не бывает. Сегодня я знаю, что выступаю за серьезный и крепкий клуб, что за мной наблюдают селекционеры еще более мощных команд. В «Динамо» я не только имею постоянную игровую практику, но и заметно прогрессирую. Уверен, что на этом не остановлюсь и буду повышать качество игры и дальше.

— Бытует мнение, что легионер никогда не станет настоящим патриотом клуба, не будет страдать «душевными порывами», как местные футболисты. Согласны с этим?

— Совершенно не чувствую себя в «Динамо» легионером. Приехав сюда подписывать контракт, я пообещал президенту клуба Игорю Суркису, что меньше, чем на 120% выкладываться на поле не буду. И здесь для меня нет разницы, играю ли я за загребское «Динамо», за сборную Хорватии или за киевлян. Отдаю все силы — по-другому играть в футбол просто не умею. На сегодня именно украинский клуб считаю родным.

Период выступлений за киевское «Динамо» для меня не определяется чем-то одним. Это все вместе: и работа, и возможность профессионального роста, и, естественно, удовольствие. В Киеве я успел уже со многими сдружиться, здесь хорошие люди — и одноклубники, и президент, и болельщики у «Динамо» замечательные. Очень благодарен им за поддержку, доверие и стараюсь отплачивать максимально качественной игрой. Думаю, можно смело поспорить с теми, кто утверждает, что легионеры приезжают сюда исключительно на заработки. Деньги — это совершенно не всеобъемлющее понятие. Во-первых, без удовольствия выполнять свою работу было бы невозможно. А, во-вторых, если ты не играешь, а сидишь на лавке или демонстрируешь плохой футбол, то и деньги будут не в радость.

— Огнен, свой первый профессиональный контракт вы подписали в 20 лет…

— В 19, с хорватской командой «Славен Белупо». До этого у меня был так называемый детский контракт. Дело в том, что в Хорватии существует закон, запрещающий футболистам моложе 18 лет подписывать профессиональные соглашения.

— Я так понимаю, что никаких других вариантов, кроме как стать футболистом, у вас не было?

— Совершенно верно, только футбол. У меня ведь отец в свое время тоже играл. Сейчас папа занимается медицинским страхованием, а мама — медсестра. Как видите, оба связаны с системой здравоохранения.

— Наверное, вас с детства приучали следить за собой и внушали, что курить-пить вредно?

— Нет (смеется). Как беречь свое здоровье, конечно, объясняли, но что касается табака и спиртного, то здесь и сам все прекрасно понимал. Я рано решил для себя, что хочу стать профессиональным спортсменом, поэтому подобные «развлечения» исключались однозначно.

«Слышал, что женюсь…»

— У вас есть брат. Старший или младший?

— Младше меня на 5 лет. Я Огги, а он — Ользен. Брат учится в институте и спорт его совершенно не интересует. Наше детство недолго было общим, потому что я очень рано уехал из семьи. У меня начались серьезные тренировки, кочевая футбольная жизнь. В то время как Ользен оставался дома и больше времени проводил с родителями. Кроме того, так получилось, что мы только год проучились в одной школе, после чего я вынужден был перейти в другую. Но быть старшим братом мне нравится.

— Есть ли человек, которому вы доверяете больше остальных?

— Конечно. Мои родители. Я всегда ищу у них совета и интересуюсь их мнением. Отец и мать — это два человека, которые точно никогда тебя не предадут.

— А вас уже когда-то предавали?

— Слава Богу, нет. Думаю, это действительно очень тяжело, потому что я никогда не смог бы простить человеку обман.

— Сами вы всегда говорите только правду?

— Стараюсь. По-другому поступать просто неправильно, да и жить во лжи было бы сложно. Даже если правда горькая, я собираюсь с силами и все равно стараюсь сказать ее человеку.

— Родители к вам в Киев часто приезжают?

— Четвертого мая как раз прилетят мама и моя кума.

— Огнен, недавно появилась информация, что вы вскоре женитесь на Мисс Хорватии 2000 года…

— Да, я тоже это читал (улыбается). Но все состоится не так скоро, как пишут некоторые украинские СМИ. Еще никакой конкретной даты мы с Андреа не назначали. Думаю, поженимся через год-полтора.

— Давно познакомились?

— Полтора года назад в одном из хорватских кафе. С тех пор мы вместе.

— Что вы нашли в Андреа такое, чего не встречали до этого в других девушках?

Огнен Вукоевич игрок сборной Хорватии— Когда мы только познакомились, стали много общаться и постепенно начали встречаться. Я понял, что Андреа — удивительная девушка. Никто не отрицает, что внешность играет определенную роль, но далеко не основную. Внутренний мир избранницы для меня очень важен. Андреа — спокойный и уравновешенный человек, с которым можно поговорить обо всем, можно довериться. Она всегда поможет и делом, и советом. Верю, что она станет моим надежным тылом и, как говорится, прикроет спину, пока я буду играть в футбол. Чтобы быть женой футболиста, нужно иметь еще хороший запас терпения и выдержки. Андреа прекрасно понимает, что футбол — моя работа, а разъезды и нервное напряжение — ее неотъемлемые составляющие, ведь таким образом я буду обеспечивать нашу семью.

— Большую?

— Дайте нам сначала пожениться (смеется). О детях говорить еще рано.

«Люблю одеваться в ногу со временем»

— Вас можно назвать модником?


— Нет, я не особо гоняюсь за какими-то новинками. Хотя одеваться красиво и в ногу со временем мне нравится. Так, чтоб глаз радовать: и себе, и окружающим.

— В Киеве вы приобрели себе джип. Вы большой автолюбитель?

— Так я себя точно не определял бы. Никакого особого трепета к машинам не испытываю. Считаю, что автомобиль мне нужен больше для работы, как средство передвижения, а не в качестве игрушки или предмета увлечения.

— ГАИ часто машет перед вами жезлом?

— Да, останавливают часто, узнают, просят майку, футболку, мяч, автограф. По возможности стараюсь презентовать что-нибудь.

— А как же родственники, которые обычно тоже в очередь за футболкой выстраиваются?

— Это точно (улыбается). У меня действительно много родственников, которым я раздарил немереное количество футболок. И сколько бы я их ни отдавал, все равно всегда мало.

— Огнен, вы хотели бы проявить добрую волю и принести кому-то бескорыстную пользу?

— Когда у меня есть такая возможность, стараюсь помогать людям в Хорватии. Особенно жителям своего родного Беловара. Два года назад я организовал там благотворительный матч, в котором приняли участие многие хорватские сборники. Стадион был заполнен, и все собранные деньги мы передали местной детской больнице. Мне бы очень хотелось заниматься подобными проектами чаще, поэтому, как только выпадает возможность, стараюсь помогать тем, кто в этом нуждается.

Автор: "novaya.com.ua"  27.04.09.