Огнен Вукоевич - 7 8 - игроки 2012/2013 - clubspartak.ru

Хорватский футболист посвятил победу Украине.

Два представителя сборной Хорватии Огнен Вукоевич и Домагой Вида после матча 1/4 финала чемпионата мира с Россией сняли видео, в котором передали привет Украине.

В субботу сборная Хорватии в четвертьфинале чемпионата мира обыграла сборную России в серии пенальти. Один из голов в этой встрече забил бывший защитник киевского "Динамо" Домагой Вида. Он же реализовал один из 11-метровых. После финального свистка "шашечные" бурно отмечали победу, а через час после окончания встречи украинский футбольный комментатор Андрей Шахов опубликовал в Фэйсбуке видео, на котором Вида и другой экс-защитник киевского клуба Огнен Вукоевич передают привет Украине. "Слава Украине! Давай! Давай!" – кричит в камеру Вида. "Эта победа за "Динамо" и за Украину. Хорватия, вперед", – добавляет Вукоевич.

Шахов сопроводил видео следующей записью: "Наши хорватские друзья-победители прислали. Огнен, Домагой, вы лучшие!!!!! ПРИМ. Огнен еще раз благодарит президента "Динамо" Игоря Суркиса, что отпустил на ЧМ помогать родной сборной, и обещает сразу после чемпионата вернуться в расположение клуба!"


КТО ТАКИЕ ВИДА И ВУКОЕВИЧ

Оба в прошлом играли за киевское "Динамо". Вида полгода назад перебрался из украинского клуба в "Бешикташ". В Киеве Вида провел ровно пять лет, сыграл в 143 матчах и забил 11 голов. В мае 2015 года гол хорватского легионера в матче с "Днепром" принес "Динамо" победу в чемпионате Украины.

Вукоевич в Киеве провел большую часть карьеры – с лета 2008-го по лето 2015-го. В "Динамо" хорватский хавбек оказался при Юрии Семине, а также играл под руководством другого российского тренера – Валерия Газзаева. Всего за киевлян Вукоевич провел 215 матчей, в которых отличился 16 раз. В сезоне-2012/13 полузащитник на правах аренды перешел в московский "Спартак", за который сыграл в девяти матчах. После завершения карьеры в прошлом году Вукоевич был назначен на должность скаута "Динамо" по странам Балканского региона, Восточной и Центральной Европы. Кроме того, он помогает главному тренеру Златко Даличу в сборной Хорватии.



ЧТО ОТВЕТИЛ ВИДА

– Это значит, что вы посвящаете победу Украине? – спросили у Виды после матча с Россией в микст-зоне.

– Не было ничего такого. В футболе нет политики. Это шутка для моих друзей из киевского "Динамо".

– Многие россияне не поняли, что это юмор.

– Я люблю русских, люблю украинцев. Мой друг Огнен Вукоевич работает в киевском "Динамо". Чао!

Дольче Вида. Чем известны хорваты, посвятившие Украине победу над Россией?

После четвертьфинала ЧМ-2018 Хорватия – Россия (2:2, 4:3 – по пенальти) защитник хорватов Домагой Вида и экс-игрок команды Огнен Вукоевич посвятили победу Украине и киевскому "Динамо". Оба выступали за украинский клуб на протяжении нескольких лет.

– Слава Украине! – заявил в камеру Домагой Вида.

– Это победа за Динамо и за Украину, – поддержал бывшего партнера Вукоевич.

Вида в игре против России забил гол в основное время, а также реализовал свою попытку в серии пенальти. Экс-футболист московского "Спартака" Вукоевич работает скаутом киевского "Динамо" и входит в делегацию своей сборной на чемпионате мира. В материале "СЭ" – главное, чем они известны (в том числе, и за пределами футбольного поля).



Домагой ВИДА

ПЬЯНАЯ ДРАКА

Весной 2011 года Вида с друзьями ввязались в пьяную драку в хорватском городе Дони-Михоляц и избили несколько человек. О потасовке стало известно руководству хорватской сборной и Виду временно исключили из национальной команды, ведущей борьбу за выход на Евро-2012. Ее главный тренер Славен Билич так прокомментировал произошедшее: "Вида пропустит игру с Грузией из-за своего неподобающего поведения. Игрок сборной Хорватии всегда должен быть примером для подражания. Независимо от обстоятельств, то, что совершил Вида, неприемлемо".

СКАНДАЛ В КЛУБНОМ АВТОБУСЕ

В сентябре 2012 года 23-летний Вида, в то время игрок загребского "Динамо", был изгнан из клубного автобуса в Вуковаре по пути в город Врсар на матч хорватского Кубка. Причина была довольно веской: футболист открыл бутылку пива и начал пить его на глазах у главного тренера команды Анте Чачича. Тот сразу же потребовал остановить автобус и заставил Виду выйти из него. Футболиста оштрафовали на 100 тысяч евро и на некоторое время отстранили от работы с командой.



ЛИШЕНИЕ ПРАВ ЗА ВОЖДЕНИЕ В НЕТРЕЗВОМ ВИДЕ

В ноябре 2016 года центральный защитник киевского "Динамо" был задержан патрульными за рулем своего автомобиля в пять часов утра. Вида был пьян – в крови футболиста было 1,51 промилле алкоголя (в 4,3 раза больше допустимой нормы). Хорвата на год лишили прав, оштрафовали на 10 тысяч гривен (около 22 тысяч рублей), а уже через несколько дней он вывел "Динамо" с капитанской повязкой на матч с "Днепром". Позже он извинился перед болельщиками и руководством клуба. "Действительно, со мной произошел неприятный инцидент. Людям свойственно ошибаться, и я совершил ошибку, за которую мне стыдно. Поэтому я хочу извиниться перед клубом, его болельщиками, президентом, главным тренером. С Сергеем Ребровым у меня уже был разговор по возвращении в клуб из расположения сборной Хорватии, я извинился и все ему объяснил", – рассказал Вида официальному сайту "Динамо".

Огнен ВУКОЕВИЧ

САМОЛЕТ СУРКИСА

Желание увидеть Огнена Вукоевича, 25-летнего полузащитника загребского "Динамо", в "Динамо" киевском было у президента украинской команды Игоря Суркиса таким сильным, что он даже отправил за Вукоевичем в Хорватию личный самолет. Итогом этого шага стал пятилетний контракт с хорватом, который превратился в одного из лучших легионеров в истории киевлян.

СИМУЛЯЦИЯ КУЧЕРА

В 2009 году в игре 1/4 финала Кубка Украины между "Динамо" и "Шахтером" Вукоевич подтолкнул с спину Александра Кучера, защитника "горняков", пока игроки киевского клуба готовились пробить штрафной удар. Кучер в ответ рухнул на землю, изображая страшную боль, судья, не разобравшись, удалил хорвата с поля, и тот, уходя, провел разговор на повышенных тонах с Валерием Газзаевым, в то время тренировавшим "Динамо". "Я тронул Кучера рукой, сказал ему, нечего локтями пихаться, а он упал, словно в него выстрелил снайпер", – возмущался после игры Вукоевич.



ПЕРВЫЙ ИНОСТРАНЕЦ-КАПИТАН

В 2013-м хорватские СМИ сообщили, что Вукоевич стал первым иностранцем в истории киевского "Динамо", который вывел команду на поле с капитанской повязкой на руке. Речь шла о представителях дальнего зарубежья, поскольку в истории киевлян были капитаны из других стран, например, Грузии (Ахрик Цвейба) или Беларуси (Валентин Белькевич).

СВАДЬБА НА "МИСС ХОРВАТИЯ"

В 2016 году Вукоевич, к тому моменту уже перебравшийся в венскую "Аустрию", женился на своей подруге Андреа, которая однажды завоевала титул "Мисс Хорватия".



АРЕНДА В "СПАРТАК"

Зимой 2013 года, перед началом второй половины сезона, Вукоевич был отдан в полугодичную аренду из "Динамо" в "Спартак". В московском клубе хорват провел девять матчей, отметившись голевой передачей на Юру Мовсисяна в первой же официальной игре – против грозненского "Терека" (нынешний "Ахмат"), – которая завершилась победой красно-белых 3:1. Летом 2013-го хорват вернулся обратно в Киев.


Вида избежал дисквалификации за выкрик «Слава Украине» после матча с Россией

Защитник сборной Хорватии Домагой Вида избежал дисквалификации за своё поведение после матча 1/4 финала чемпионата мира – 2018 с Россией, по итогам которого его команда сумела пробиться в полуфинал турнира. Футболист отделался официальным предупреждением от ФИФА, сообщает журналист Associated Press Джеймс Эллингворт в «Твиттере».

Напомним, после победы сборной Хорватии над Россией Вида записал совместное видео с бывшим игроком команды Огненом Вукоевичем, в котором выкрикнул лозунг «Слава Украине», адресованный болельщикам киевского «Динамо», за которое футболисты выступали вместе ранее. Сообщалось, что футболисту грозило наказание в виде дисквалификации на два матча и штрафа.


На Украине уверены – Вида и Вукоевич сделали это назло России

Украинские СМИ в восторге от поступка хорватских футболистов, выложивших видео с лозунгом "Слава Украины после победы над россиянами в четвертьфинале чемпионата мира по футболу.



Защитник футбольной сборной Хорватии Домагой Вида уверяет, что скандальное видеообращение, которое он записал вместе с Огненом Вукоевичем после победы над сборной России на чемпионате мира, не было политической акцией и являлось шуткой. Кадры с фразой Виды "Слава Украине, давай, давай!", которому вторит Вукоевич ("Эта победа за "Динамо" и за Украину. Хорватия, вперед!") вызвали возмущение в России.

Как следует из публикаций украинских СМИ, на Украине поступок хорватов породил обратную реакцию. Это подтверждает версию о том, что видеообращение было воспринято как политический демарш по обе стороны российско-украинской границы. Напомним, что оба автора ролика долгое время играли за киевское "Динамо". Вида – с 2013-го по 2018-й, Вукоевич – с 2008-го по 2015-й. Последний также провел в 2013 году полсезона в московском "Спартаке" на правах аренды, а сейчас работает скаутом в сборной Хорватии.

Удар в спину. Реакция на «Слава Украине» от хорватов.  Владимир Бучко ПИДАРАС


07.07.2018.

Хватит политики, болеем за Словян!

«Вместе ходили на Майдан». Что у Виды и Вукоевича было с Украиной

Как два хорвата жили на Украине и стали её патриотами.

Киевское «Динамо»

Сделавшие скандальное заявление после матча 1/4 финала чемпионата мира Россия – Хорватия защитник Домагой Вида и член делегации хорватов Огнен Вукоевич несколько лет прожили в столице Украины и играли за киевское «Динамо».

Вукоевич был куплен у загребского «Динамо» в 2008 году за 6 млн евро и выступал за киевлян до августа 2014-го. Однако в разгар военного конфликта на Украине он покинул страну, вернувшись на правах аренды в Загреб. Ещё в его карьере была полугодовая аренда в московский «Спартак» зимой 2013-го. Вукоевич тогда потерял место в основе, поэтому отправился за практикой в Россию. Это решение поняли не все болельщики «Динамо», кто-то посчитал полузащитника предателем. Зато аренда принесла киевскому клубу 1,5 млн евро.

«В Москве мне очень хорошо, но Киев для меня – как дом», – признавался хорват.

Вида тоже перебрался в киевское «Динамо» из Загреба. Зимой 2013-го его трансфер стоил 5 млн евро. Пять лет спустя Домагой перешёл на правах свободного агента в «Бешикташ». Сообщалось, что клуб из Киева предлагал защитнику продлить контракт с такой же зарплатой, какую положили турки – 3 млн евро в год, но Вида искал «новый вызов».

Менеджер Вукоевич

В мае 2017-го завершивший карьеру игрока Вукоевич снова получил работу в киевском «Динамо». Бывшего полузащитника назначили на должность менеджера по странам Балканского региона, а также восточной и центральной Европы. Фактически Огнен стал скаутом украинского клуба.

Один из значимых переходов с участием Вукоевича – трансфер Бенжамена Вербича из «Копенгагена» в январе 2018-го. Хорват лично просматривал словенца и дал ему положительную характеристику. «Динамо» заплатило за атакующего полузащитника 4 млн евро.

Хорват против бойкота ЧМ-2018

В ходе отборочного цикла ЧМ-2018 Вукоевич выступал против бойкота турнира со стороны Украины. Говоря о команде Андрея Шевченко, он называл её «наша сборная».

— Жители Украины хотят, чтобы наша сборная отправилась на ЧМ-2018 и показала там класс, – сказал Вукоевич в интервью Futbik.com. – Представьте, если жёлто-голубые дойдут до финала в России? Какая же гордость будет у жителей Украины. Нельзя политике вмешиваться в ситуацию. Если жёлто-голубые пройдут, то должны представлять страну, пусть и в России.

Вида учил русский язык

Домагой Вида после переезда на Украину взялся за изучение русского языка, чтобы побыстрее стать своим в киевском «Динамо». По словам защитника, русский давался ему без проблем, так как похож на хорватский.

— Я хорошо говорю по-русски, – заявил Вида в интервью украинским СМИ. – Но когда общаюсь с журналистами, немного нервничаю, а с друзьями могу поговорить нормально. Конечно, сразу мне было тяжело, но тогда здесь был Вукоевич. Каждый раз, когда нужно было говорить, я его просил сказать, что мне нужно. Поэтому мне было просто учить… Русский во многом похож на хорватский, так что у меня не было особых сложностей с языком.

2012 год. Огнен ВУКОЕВИЧ (слева) и Домагой ВИДЫ на чемпионате Европы.

Отец Домагой

Во время выступлений за киевское «Динамо» у Виды родился сын Давид, что только сблизило его с Украиной. Домагой женат на модели – Иване Гугич, ставшей мисс Хорватии 2014 года. Пара сперва жила в полюбившемся им Киеве в гражданском браке, но в 2016-м Домагой и Ивана сыграли свадьбу. Правда, рожать решили в Загребе. На ЧМ-2018 жена Виды прилетела с сыном, они с удовольствием фотографировались с русским талисманом турнира Забивакой.

Виде простили пьяную езду

В ноябре 2016-го Вида попался пьяным за рулём. В пять часов утра киевская патрульная полиция остановился автомобиль с футболистом «Динамо» за рулём. Хорват прошёл алкотест, который показал 1,51 промилле. При этом допустимая норма — 0,2. Шевченковский районный суд Киева наказал Домагоя лишением водительских прав сроком на один год. Кроме того, его оштрафовали на 10 тысяч гривен. А вот работодатель простил Виду. В следующем матче киевского «Динамо» с «Днепром» защитник вышел на поле с капитанской повязкой.

Майдан

По словам Виды, его родственники просили, чтобы он покинул Украину в разгар военного конфликта, но сам он не хотел уезжать из «Динамо» и вместе с Вукоевичем ходил на Майдан.

— Мои близкие очень переживали, – рассказывал Вида украинским СМИ. – Когда всё, что здесь происходило, показывали по телевидению, в Хорватии думали, что проблема намного больше, чем было на самом деле. Я же находился в это время в Киеве, и не чувствовал ничего страшного. Конечно, я понимаю, насколько людям сейчас тяжело. Мне очень жаль, что все это происходит на Украине. Я видел, сколько людей было на Майдане. Мы были там вместе с Вукоевичем.

Вукоевича отстранили от сборной Хорватии на ЧМ-2018. Реакция

Бывшему полузащитнику киевского "Динамо" и "Спартака" пришлось извиняться

В понедельник Хорватский футбольный союз сообщил о том, что Огнен Вукоевич выведен из делегации хорватской сборной, а также лишен аккредитации ЧМ-2018. Причина: высказывания об Украине после матча 1/4 финала чемпионата мира с Россией (2:2, 4:3). Защитник хорватской команды Домагой Вида, также прославлявший Украину на камеру, избежал жестких санкций. Оба при этом заявили, что политической подоплеки в их действиях не было, но принесли извинения.

Как отреагировали на это в Хорватии и России?

Огнен ВУКОЕВИЧ:

– Я не хотел бы быть бременем для команды перед важным полуфинальным матчем чемпионата мира. В моих словах не было политической подоплеки. Я хотел только поблагодарить своих украинских друзей из "Динамо" за то, что нахожусь на чемпионате мира. Ясно, что мои слова можно было интерпретировать по-разному и, если они задели россиян, то приношу им свои извинения.

Давор ШУКЕР, президент Хорватского футбольного союза:

– Мы извиняемся за то, что сделал Вукоевич. Это не имеет отношения к Хорватскому футбольному союзу. В этом вопросе мы поддерживаем ФИФА – никакой политики в футболе. Его аккредитация аннулирована. Он не может находиться на стадионе. Я могу только извиниться за него. Нехорошо, когда политику и футбол смешивают. Я против этого. И раскритиковал этот поступок сразу же, как только посмотрел видеозапись.

Михаил ДЕГТЯРЕВ, председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи:

– Хорватский футбольный союз грамотно подошел к разрешению сложившейся ситуации. Союз признает провокационный характер заявлений Домагоя Виды и Огнена Вукоевича и приносит свои извинения российской общественности. Отстранив скаута национальной команды Огнена Вукоевича от дальнейшей работы на чемпионате мира, Хорватия показала, что футбол должен быть вне политики. При этом Хорватский футбольный союз не решился отлучать от команды ключевого игрока накануне игры в полуфинале.

К сожалению, несмотря на принесенные извинения, многие российские болельщики уже решили болеть за Англию в полуфинале чемпионата. Будем надеяться, что объединяющая сила спорта, красивая игра и праздник футбола не позволят ситуации усугубиться, а наоборот вернут атмосферу дружбы и братства на трибуны. Было бы красиво на месте Виды подойти к трибунам после матча с Англией и извиниться. Русские очень дружелюбные и, несомненно, простят футболиста за выходку.

2012 год. Огнен ВУКОЕВИЧ (слева) и Домагой ВИДЫ на чемпионате Европы.

Светлана ЖУРОВА, депутат Госдумы РФ:

– Поначалу я их (Вукоевича и Виды. – Прим. "СЭ") действия оправдывала. Думала, что сборная Украины не прошла на ЧМ, и они решили их так поддержать, а Россия здесь ни при чем. Теперь стало понятно, что есть другая подоплека. У ФИФА действуют свои правила: где, кто и что может кричать. Эти правила распространяются на всех, без разницы какого гражданства этот спортсмен.

Если бы Вида и Вукоевич записали это в гостинице, всем было бы все равно то, что они говорили. Видно, что они не знали этих правил. Значит, футболистам на будущее ФИФА решила сделать урок, что арены и фан-зоны – не место для политических распрей. Так можно подстегнуть народ к какой-то реакции. Это стало бы причиной конфликта, и ФИФА в этом не заинтересована. Зачем провоцировать людей в ходе чемпионата мира?

Евгений ЛЕВЧЕНКО, бывший нападающий сборной Украины:

– Господа россияне, объясните мне, пожалуйста, что такого болезненного в словах "Слава Украине!"? От чего вас так клинит от этого приветствия? Только не надо о националистах, бандеровцах и фашистах...

09.07.2018.