Обухов Владимир Борисович - 5 6 - игроки 2011/ 2012 - clubspartak.ru

ВЛАДИМИР ОБУХОВ: НОВЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

В очередном спарринге на сборах, который  завершился уверенной победой желто-зелёных, дважды точными ударами отметился дебютант клуба Владимир Обухов. Воспитанник спартаковской школы футбола, между тем, хорошо знает, что такое турнир Первого дивизиона и полон решимости помочь «Кубани» в достижении намеченных целей.

- Владимир,  с хорошим вас дебютом в качестве бомбардира. Хочется пожелать и в дальнейшем уверенно поражать ворота соперников. А как в целом проходит ваша адаптация в новом коллективе? Есть ли в этом плане какие-то сложности?

- Спасибо, во-первых, за пожелание. Нападающий должен забивать, и постараюсь впредь это делать как можно чаще. Что касается ощущений...  Новый коллектив, другой город... Для любого новичка, полагаю, понадобится некоторое время, чтобы освоиться. Но это вполне естественный процесс. С каждой тренировкой или игрой чувствую, что понимаю партнёров все лучше, а они, надеюсь, понимают меня. Атмосферу в команде я бы назвал рабочей -  все футболисты прекрасно понимают цели и задачи, которые стоят перед командой и выкладываются – как в играх, так и на тренировках – по полной.

- Насколько, в таком случае,  вам привычен характер проходящих сборов под руководством Петреску? Налажен ли контакт с главным тренером в тренировочном режиме?

- С этим как раз все в порядке. Есть, разумеется, и некоторые отличия в работе. В спартаковской школе мы все же больше  времени проводили с мячом, что характерно для молодёжного футбола. Здесь же и мячи, и внушительные физические нагрузки. В принципе, все логично, ФНЛ – серьезное испытание на прочность.

- Есть ли какие-либо проблемы с тем, что команда свою подготовку проводит именно здесь – в Тирасполе? Прежде клубы, как правило, выбирались в Австрию, Германию или, предположим, ОАЭ...

- На сборах самое главное – условия для тренировок и условия для восстановления. В этом смысле база «Шерифа» - идеальное место. Не ожидал, признаться, такого высокого уровня.  Единственная проблема – жара. Но это в  компетенции, как известно, другой «службы».

- Ваша предыдущая команда «Спартак-2» очень хорошо зарекомендовала себя в турнире Первого дивизиона: тут и яркие игры, и результативность, и бойцовский характер. Как результат  -  довольно высокое место в турнирной таблице. За счёт чего, в первую очередь, это удалось?

- Знаете, у нас  в прошлом сезоне сформировалась отличная команда,  бились на поле друг за друга, хороший тренер, и главное -  не боялись играть в футбол при любом развитии событий, проигрывали мы при этом, или побеждали. Концовку первенства, правда, смазали, но тому были весомые причины. Ведущих игроков стали забирать в главную команду, в состав стали вливаться молодые и перспективные футболисты, очки из-за этого подрастеряли. Задача была по итогам сезона быть не ниже двенадцатого места, мы же для себя определили: быть в пятерке. В итоге, могли оказаться и в призовой тройке, но повлияли  причины, о которых я сказал. В пяти завершающих турнир играх у нас не было оптимального состава.

-  Владимир, форвард на поле, как правило, – фигура зависимая. Что в этом плане вы можете сказать о себе? Любите вступать в обводку, отыграться с партнером, просто «протащить» мяч...

- Я вообще-то командный игрок. Мне больше как раз нравится в ходе матча взаимодействовать с игроками. Игра в одно-два касания, вывести партнера точной передачей один в один, самому пробраться на ударную позицию за счёт обводки, завершить атаку неожиданным ударом... Стараюсь, во всяком случае, действовать так.

- Присутствует уверенность, что в  нашей команде налаживаются подобные связи?

- Мы на пути к этому. Сейчас у нас слишком много ребят из разных клубов, каждый из которых играл в «свой» футбол.

- Два забитых вами мяча в прошедшей встрече все же обнадёживают.  Владимир, можете чуть больше рассказать о себе? Где начинали, кто первый тренер, как дальше складывались ваши футбольные шаги?

- Родился я в Узбекистане, в городе, который является мировым историческим памятником, – Бухаре. Дедушка и бабушка приехали туда ещё во времена Советского Союза. Я, правда, в детстве думал больше о футболе, а не об истории. Начал заниматься у своего первого тренера Наиля Лутфуллина, в своё время арбитра ФИФА. Затем, когда мне исполнилось 8 лет, мы переехали в Нижний Тагил, где я и стал заниматься в клубе «Уралец».

В 10 лет получил приглашение уже из клуба «Урал», где был вместе с Олегом Шатовым и Максимом Канунниковым. Шатов потом отправился в Екатеринбург, Канунников – в Санкт-Петербург, а я – в московский «Спартак». Когда меня взяли в детскую команду, в Подмосковье переехали и родители. Мама и папа всегда поддерживали моё увлечение футболом, и мама даже несколько месяцев возила меня в Москву на тренировки. Потом стал жить в общежитии, и футбол окончательно стал делом всей моей жизни.

- Есть ли у вас некоторое чувство сожаления, что пришлось расстаться с красно-белыми?

- Конечно, все, кто проходит школу «Спартака», мечтают оказаться в главной команде и играть в ней всегда. Тем более, что я в этом клубе с 10 лет. Жизнь, однако, распорядилась иначе, и сожаления нет. Теперь другие цели, другие задачи, надо двигаться дальше вместе с «Кубанью».

- Владимир, у «Кубани» случаются разные времена, однако команда, как и её болельщики, никогда не расставались со своими амбициями. Вы прошли сквозь Первый дивизион. Исходя из этого, есть ли у вас ощущение, что клубу по силам решить задачу выхода в ПЛ в ходе уже предстоящего сезона?

- Интересный вопрос! Зачем тогда мы все собрались? В нашем футболе, конечно, ни о чем нельзя судить наверняка, но, думаю, о другом мы просто не должны даже думать.

Автор: "fckuban.ru" 01.07.2016.

Владимир Обухов игрок Кубани

Владимир Обухов: «Меня хотела «Уфа», но Аленичев сказал: «Не советую его брать»

«Больше половины игроков рады, что Аленичев ушел. Не было ни тактики, ничего». Как «Спартак» потерял лучшего молодого игрока

Владимир Обухов два сезона подряд был лучшим бомбардиром «Спартака-2», но не получил ни одного шанса от Дмитрия Аленичева. В интервью «Матч ТВ» нападающий рассказал, как Федун хотел видеть его в основном составе, как Аленичев подбирает игроков и как «Спартак» продал его в «Кубань», ни о чем не спросив.

«Когда «Спартак-2» стал чемпионом, было ощущение, что все получится. Федун подходил на награждении, сказал: «Давай, жду тебя в основе». Я старался, делал все для этого, но осенью наступила апатия. Вроде играешь, отдаешь, забиваешь, а тебя не замечают. Ни к одной тренировке Аленичев меня не привлек. Говорил: «Работай-работай». Брали игроков из дубля, но не меня. Я настроился зимой уйти, но вышло так, что остался. Доработал в «Спартаке-2», неплохо провел вторую часть чемпионата, но на меня так никто и не обратил внимания. Если бы не поддержка моего агента Сергея Пушкина, пришлось бы совсем тяжело.

Зимой был вариант с Томском, но «Спартак» отказал. Мог перейти в «Уфу» – клубы не сошлись по цене. А когда договорились, у «Уфы» уже не было денег. Газизов (гендиректор «Уфы» – «Матч ТВ») звонил, говорил, что летом меня обязательно заберут. Я очень ждал этого перехода, но потом узнал, что Аленичев поспособствовал, чтобы я туда не попал. В разговоре с Гончаренко он сказал: «Обухов у меня в основе никогда не будет играть, не советую его брать».

Хотел спросить у Аленичева, зачем он так сделал. Но в тот момент появился вариант с «Кубанью» и мне сказали: «Парень, мы тебя продали. Давай согласовывай личный контракт». Никто не спрашивал, хочу я этого или нет. Просто поставили перед фактом. Смысла спрашивать, почему Аленичев так поступил уже не было. Человек в лицо улыбается, жмет руку, а на деле вот так. Я никогда не пойму, зачем он так сделал.

Аленичев не тащил своих игроков, но тащил тех, кто ему нравится. У Родионова как-то спросили: «Почему Обухова не берут в основу? Вроде лучший игрок, лучший бомбардир». На что Родионов ответил: «Аленичев просто его не любит». Возможно была личная неприязнь, откуда она взялась, я не знаю. Всегда с ним здоровался, был приветлив. Не позволял себе какой-то небрежности. Это уже не первый случай, когда «Спартак» так обращается со своими воспитанниками. Взять того же Дзюбу. Да, он парень с характером, но по итогам «Спартак» потерял лучшего нападающего России.

Поведение Аленичева всегда было для меня загадкой. К примеру, после матча с АЕК он берет ответственность на себя, но тут же обвиняет игроков, якобы они не выполнили установку. То же самое было, когда «Спартак» проиграл «Зениту» (2:5). После игры Аленичев убрал Паршивлюка и Граната. Зачем, что изменилось? Стало только хуже. Тогда еще Квинси все крушил на своем пути, ругался матом по-английски. У Аленичева спросили: что случилось? Нет чтобы прикрыть игрока: мол, человек сильно разозлился из-за проигрыша команды. Аленичев говорит: «Дело в том, что Халк и Смолов забили, а Квинси нет». Получается, он обвиняет игрока, что тот ставит участие в бомбардирской гонке выше командных результатов. Что за бред, зачем обвинять своего лидера в этом? В таких ситуациях проявляются личные качества человека. Аленичев для меня – ниже некуда. Да, он великий игрок, но такие вещи – большой показатель.

Даже Федун заявил, что доволен уходом Аленичева. Не важно, что это сказал его брат. Уверен, больше половины игроков «Спартака» рады, что тренер ушел. Общаюсь с ребятами, многие были им недовольны. Нет ни тактики, ничего. Игроки выходят и просто не знают, что делать. В «Спартаке» работали такие сильные тренеры, как Карпин и Эмери. При них не нужно было что-то придумывать, просто выполняй установку и будешь в порядке. При Карпине занимали второе место, при Эмери здорово играли.

Я бы мог многое рассказать о том, что творилось в «Спартаке». Но болельщики все равно не поймут. Даже когда написал про Аленичева пост в инстаграме, в мою сторону сразу полилась грязь. Никто не хочет разбираться, что к чему. Но когда-нибудь Дзюба напишет книгу, и вы все узнаете», – рассказал Обухов в эксклюзивном интервью «Матч ТВ»

Гончаренко признался, что не взять Обухова в «Уфу» было его решением

Главный тренер «Уфы» Виктор Гончаренко прокомментировал слова бывшего игрока «Спартака-2» Владимира Обухова о том, что Дмитрий Аленичев препятствовал развитию его карьеры.

По словам Обухова, Аленичев советовал Гончаренко не подписывать контракт с нападающим.

«Слова Обухова о том, что Аленичев посоветовал не брать его в «Уфу» – полная ерунда. Я смотрел Обухова, но выбор в пользу Абдулавова – мое решение. С Аленичевым мы обсуждали кое-какие моменты, но это не для прессы», – сказал Гончаренко в разговоре с корреспондентом «Матч ТВ» Иваном Карповым.

Также в разговоре с «Матч ТВ» слова Обухова прокомментировал генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов.

«Мы действительно хотели взять Обухова, но не договорились летом со «Спартаком» по условиям. Сам Обухов хотел к нам и зимой и летом, с ним проблем не было. Не думаю, что Аленичев мог советовать Гончаренко не брать Обухова. Я бы об этом знал, по крайней мере», – сказал Газизов.

Автор: "matchtv.ru" 07.08.2016.

Обухов забил первый гол за "Кубань"

Молодой форвард Владимир Обухов забил свой первый гол в составе краснодарского клуба. Отметим, что это не помогло "Кубани", подопечные Дана Петреску потерпели поражение от "Химок" со счетом 1:4.

Обухов подписал контракт с краснодарским клубом нынешним летом, перейдя из "Спартака". Соглашение с футболистом рассчитано на три года.

На данный момент "Кубань" занимает последнее, двадцатое место в турнирной таблице первенства ФНЛ.

14.08.2016.