-По тренировкам многое стало понятно даже журналистам. Поэтому никогда не поверю, что вы в последние дни не чувствовали, каким будет решение Хиддинка.

- Я же говорю: к такому решению был готов изначально, поэтому не накручивал себя. На сегодня счастлив самим фактом вызова в сборную. Тем более что тренеры оставляют меня в команде до конца выступлений на Euro и дают понять, что рассчитывают на меня в будущем. Такое доверие окрыляет даже при условии непопадания в заявку.

-"Крылья Советов" не чинили препятствий вашему дальнейшему пребыванию в сборной?

- Наоборот, Слуцкий позвонил, подбодрил и сказал, что мне это будет очень полезно. В футбол, сказал, ты играть умеешь, а такой стимул и такая работа только подстегнут.

-О нагрузках в национальной команде вы с ним тоже разговаривали?

- Да. Он всегда говорит, что мне нужно больше бегать, поэтому доволен тем, как я здесь работаю.

-Сами-то переносите подобные нагрузки легко?

Иванов Олег полузащитник.- Нормально. После тренировок у Павла Яковенко в футболе уже ничего не страшно.

-После того как стало ясно, что на Euro вам не сыграть, есть смысл пахать здесь как проклятому?

- Конечно. Во-первых, в разгаре клубный сезон, и любая работа пойдет мне на пользу. Во-вторых, надо доказывать тренерскому штабу сборной, что я готов к работе в этой команде. На будущее.

-После того как команда узнала о решении Хиддинка, вас подбадривали?

- Ребята знают, что меня подбадривать не надо - психика у меня устойчивая. Если бы это было не так, давно бы уже оставил футбол после общения с некоторыми тренерами. Сегодня все только сказали - очень хорошо, что ты остаешься. Тем более что мы уже начали новый хоккейный турнир...

Автор: "Спорт-Экспресс" 28.05.08.

Олег Иванов: «Когда-то мечтал всю карьеру провести в «Спартаке»

Олег Иванов прокомментировал высказывание Виталия Мутко о том, что если бы полузащитник «Крыльев Советов» не переходил из команды в команду, попали бы в сборную России уже пару лет назад.

«Человек предполагает, а жизнь она вон как все поворачивает… Я когда-то мечтал всю карьеру провести в «Спартаке», в котором вырос, в котором играл мой кумир Илья Цымбаларь. Но если мне в этом клубе сказали, что я вообще не футболист, как там оставаться? Потому перешел сначала в «Химки», потом в «Кубань»… В каждом случае была своя причина для того, чтобы покидать команду. Это жизнь, требовалось выбирать те варианты, при которых я точно мог выходить на поле. Я и выбирал, в том числе и в это межсезонье. Были предложения из двух московских команд, из «Рубина». Но я выбрал Самару, поскольку знал, что буду там играть.

Изредка мне напоминают о сравнении с Титовым. Но оно уже достало. Я не второй Титов, а первый Иванов. И давно это пора понять, еще с того момента, как я ушел из «Спартака» и начал играть за «Химки».

«Спартак» для меня – детские воспоминания. Всегда буду помнить тех, кто меня воспитал. Но не забуду и того, как в этом клубе относились и относятся к своим воспитанникам. Самедов, Погребняк, Торбинский, Ребко, Тарасов… Все они ушли в другие команды, хотя и сейчас могли бы приносить огромную пользу «Спартаку». У меня похожая история – те люди, которые сказали мне, что я не футболист, уже покинули клуб. Но остались другие – они были не очень заинтересованы в том, чтобы я играл в футбол», – сказал Иванов.

Автор: «Советский спорт».  28.05.08.

Олег Иванов: А что мне жалеть "Спартак"?

Гол 22-летнего Олега Иванова принес победу «Крыльям Советов». Самое интересное, что Иванов — воспитанник «Спартака»…

— Мы имели преимущество, даже до удаления, — говорит Иванов. — Считаю, что играли лучше. «Спартак» — хорошая команда, приятно обыгрывать таких соперников.

— Вы наверняка при подготовке просматривали матчи спартаковцев в Кубке УЕФА. Сегодня «Спартак» был не сильнее, вы согласны?
— Не знаю, не могу сказать.

— «Спартак» чем-нибудь удивил?
— «Спартак» всегда был «Спартаком», всегда останется «Спартаком». С ним играть всегда сложно. Он навязывает свою игру, чего сегодня, кстати, у команды не получилось. Но в любом случае матч был интересным и для зрителей, и для нас.

— Лично вы по-особому настраивались на матч?
— Всегда приятно играть против своего родного клуба, где ты вырос, и уж тем более — забивать ему голы.

— «Крылья» победили заслуженно?
Иванов Олег игрок Ростова.— На мой взгляд, это заслуженная победа. Кроме гола у нас еще были моменты.

— Для «Крыльев» московские команды традиционно были неудобными. Вы обращаете внимание на такую статистику?
— Разве в этом году мы с московскими командами играем плохо? С тем же «Спартаком» в Самаре сыграли вничью, с «Динамо» оба матча вничью, причем смотрелись предпочтительнее.

— Вы можете прокомментировать эпизод с забитым голом?
— Белозеров перехватил мяч, перетащил его на половину поля соперника. Я получил мяч, увидел, что Плетикоса сместился в ближний угол, и исполнил удар на технику.

— Этот гол — следствие ошибки спартаковской обороны или мастерства игроков «Крыльев»?
— Гол — следствие мастерства Белозерова.

— Вам «Спартак» не жалко?
— Нет, а что мне его жалеть? Когда я уходил из клуба, меня никто не жалел. Хотя того руководства уже нет, и обижаться не на кого.

— Вы можете себе представить, что вернетесь?
— Вообще, я был обижен на эту команду. В «Крыльях» мне все нравится: отличный коллектив, прекрасный тренер, и я отсюда никуда не собираюсь.

Автор: "Спорт сегодня" 05.10.08.