Полузащитник «Рубина» Олег Иванов: «Спартак» хотел меня вернуть бесплатно

Как уже сообщал «Советский спорт», новобранцем казанского «Рубина» станет 21-летний российский полузащитник Олег Иванов, последний сезон проведший в краснодарской «Кубани». Вчера Иванов, находящийся вместе с казанцами на сборе в Турции, дал интервью корреспонденту «Советского спорта».

«В ОТПУСКЕ – БОУЛИНГ, БИЛЬЯРД И КАТОК»

— Вы, осмелюсь заявить, футболист уникальный. Весь отпуск просидеть в Москве, при известной тяге игроков к солнцу и морю, — как минимум странно, согласитесь
.

— Ничего странного. Я просто не захотел никуда ехать. И в Москве развлечений хватает, можно отдохнуть. Тем более что многие мои друзья-футболисты тоже никуда не поехали.

— Наверное, все ночные клубы Москвы обошли? Танцуй, пока молодой?

Иванов Олег игрок Крылья Советов.— Нет, мы с любимой девушкой больше по кафе ходили. Частенько в боулинг или бильярд заглядывали, на катке были. Дискотеки почти не посещали.

— Перейдем к вашим трансферным делам. Стартовая позиция у вас больно хорошая – молодой, россиянин, небесталанный! Чувствовали к себе повышенное внимание со стороны топ-клубов?

— Да. Но скажу так — интерес этот проявляется не только ко мне. Возьмите любого приличного игрока лет двадцати – и поймете, что его хочет видеть у себя как минимум половина премьер-лиги.

— Как оцените прошедший сезон лично для себя? Большую часть чемпионата вы выходили на поле в основном составе, при этом забили всего четыре мяча, а команда покинула премьер-лигу.

— Вот-вот, как можно себя оценивать, если «Кубань» вылетела? Я не отделяю себя от команды и оценку ставлю соответствующую.

«КУБАНЬ» ЗАДОЛЖАЛА НЕ ТОЛЬКО МНЕ»

— По моей информации, вам было непросто уйти из «Кубани». Клуб хотел очень больших денег за трансфер?

— Не совсем так, я свободный агент. Хоть срок контракта заканчивался только через полтора года. Дело в том, что клуб не выполнил контрактных обязательств. Задолжали не только мне, но и другим ребятам.

— Много задолжали?

— Фигурировали очень большие суммы — по сто, двести тысяч долларов. Мы с агентом решили пойти в Палату по разрешению споров. Вскоре контракт был разорван.

«РУБИН» — МОЯ КОМАНДА»

— С новым клубом вы определились. Почему «Рубин»?

— Амбициозный коллектив, ставящий большие задачи на следующий сезон.

— Но другие ваши потенциальные работодатели – а среди них были «Зенит», «Локомотив» и «Москва» — будут преследовать цели никак не меньшие?

— Действительно, первой на меня вышла «Москва». Потом последовало предложение из «Локомотива», следом от «Зенита». Какого-то сверхвыгодного контракта специально я не ждал. Но выбрал «Рубин».

— Почему?

— Думаю, это просто моя команда. Такая вот банальность, уж извините.

— Вы – воспитанник «Спартака» и в прошлом году едва не вернулись в родную команду. Почему сорвался переход?

— Это верная информация. Но как мне рассказали, руководство «Спартака» заняло примерно такую позицию – как мы можем купить собственного воспитанника? Отдайте нам его бесплатно!

— С кем советовались перед тем, как согласиться на рубиновский вариант?

— У меня в Казани есть друзья. С Гацканом вместе были в «Спартаке». С Рязанцевым всю жизнь играли друг против друга по школьным возрастам. Потом пересекались в сборной. Ну и, конечно, Орехов, перешедший из «Кубани» в «Рубин» месяц назад. В принципе тренировочный процесс мне понравился, амбиций у всех хоть отбавляй. На мой взгляд, складывается очень боеспособный коллектив. Надо учитывать и грядущий юбилей «Рубина» — клубу исполняется 50 лет. Плохого результата здесь не примут.

...По информации «Советского спорта», долгосрочный контракт с «Рубином» Олег Иванов подпишет сразу после окончания первого сбора казанцев, который продлится в Турции до 20 января.

Автор: "Советский спорт" 11.01.08.

Полузащитник "Крыльев" после объявления о его "отцеплении" был спокоен. По его внешнему виду нельзя было понять, что за страсти бушуют у него в душе.

Олег ИВАНОВ: "БЫЛ ГОТОВ К ТАКОМУ РЕШЕНИЮ"

-Сильно расстроились?

- Нет, все нормально, я был готов к такому повороту событий с самого начала.

-Как вы узнали, что не попадаете в окончательную заявку?

- Хиддинк пригласил к себе и объявил о своем решении.

-Что он при этом сказал?

Иванов Олег в игре против Зенита.- Что будущее России за нами. Сказал, чтобы я готовился, тренировался, а он на меня рассчитывает в дальнейшем.

-Какую-то оценку вашей работе на этом сборе Гус дал?

- Да, он сказал, что его все устроило, но кого-то он вынужден исключить из заявки, а я пока еще никак не проверен в деле. Так что все логично.

-Честно говоря, наблюдая за вами, у меня складывалось ощущение, что предчувствие подобного исхода не уходило у вас из души все это время...

- Я ехал в Германию абсолютно спокойным. Сама возможность жить и тренироваться с лучшими футболистами страны, впитывать в себя атмосферу сборной очень дорогого стоит. Это неоценимый опыт. В то же время сдаваться без боя не собирался и до самой последней тренировки боролся за место в составе.

-И мысль о возможном "отцеплении" не висела при этом дамокловым мечом?

- Нет, старался вообще не думать на эту тему.

-Получалось?

- В целом - да, при такой работе, которая идет у нас сейчас, дурные мысли сами уходят из головы. Тем более что ребята всячески поддерживали. Мы постоянно общались - чего только стоит турнир по компьютерному хоккею!

-Я слышал, что вы выиграли его?

- Да, в паре с Игорем Акинфеевым.

-Какую сборную представляли?

- Чехию. В финале обыграли Канаду - Игнашевича и Быстрова - со счетом 2:1.