- В этом году вы завершаете выступление за юношей, так как вам исполнилось 19 лет. Чернышов уже обращался к вам по поводу молодежки?
- Нет. Но пока у нас еще своя сборная - в мае в Москве пройдет второй отборочный этап чемпионата Европы. Соперники - Украина, Литва и Норвегия. А потом, дай Бог, если займем первое место, само первенство континента.
- Насколько выступление в юношеской сборной вписывается в планы "Спартака"?
- Если честно, я не знаю, как это все будет решаться, но думаю, что клуб отнесется с пониманием, никаких вопросов не возникнет и меня отпустят (после испанского сбора Шпедт отправится в сборную на две товарищеские игры (15 и 17 февраля) с Израилем - прим. "СА").
- Помните свой первый день в "Спартаке"?
- Да. Все было организованно. Как только прилетел в Москву, меня встретил командный водитель. Сразу поехали в Тарасовку, ну а там практически сразу была тренировка, так что сходу со всеми знакомился и общался.
- Слышал, на базе вас определили в один номер с Кавенаги и Родригесом. Как проходило общение с южноамериканцами?
- (Смеется) За то время обменялись буквально несколькими фразами на уровне "как дела?", потому что они абсолютно, как я понял, не разговаривают по-русски. Знают лишь отдельные слова.
- Это вы их научили лепить снеговика?
- (Смеется) Нет. Я даже не видел продукта их творчества.
- А как обстоят дела с русским языком у остальных легионеров "Спартака", которых немало в команде? Насколько усердно они его изучают, как часто используют?
- Насколько я знаю, по поводу изучения русского языка у них есть обязательный пункт в контракте. Румыны, чех, югослав, поляк - в принципе, все хорошо разговаривают на нашем языке. Единственное, Кавенаги и Родригес пока "отмалчиваются" (улыбается).
- Из ваших ровесников в "Спартаке" только Ребко?
Евгений Шпедт защитник Спартака- Да. Я знаю его еще по сборной. Мы и раньше в Москве с ним встречались и сейчас иногда ходим куда-нибудь прогуляться. Можно сказать, что это единственный пока человек, с кем я более или менее хорошо общаюсь. На сборах в Турции жил с Рубиным. Но и с остальными у меня нормальные отношения. Все ребята дружелюбные, ни капля намека на какую-то там звездность.
- Молодых после тренировок таскать мячи не заставляют?
- Нет, этим занимаются администраторы. В организационном плане здесь все налажено по-другому в отличие от команд низших лиг. Единственное, когда команда летит на сбор, надо помочь донести служебные сумки в терминалы аэропорта.
- Кем вы себя сейчас больше ощущаете - игроком основы или дубля?
- Конечно, я стараюсь завоевать место в основе, но удастся мне это или нет, решать тренеру. Закрепиться в основе сейчас для меня - главная цель.
- Наверняка вы уже не единожды общались с главным тренером красно-белых Александром Старковым. О чем шла беседа?
- Последний раз мы с ним разговаривали буквально сегодня (26 января - прим. "СА"). Напутствуя на сбор с основой, он сказал: "Готовься, там будут нагрузки, которые нужно выдержать. В конце сбора многие уедут играть за национальные сборные, будут контрольные матчи, участие в турнире. Главное - работай, и все придет". Так что теперь буду готовиться, работать.
- Считаете, вам по силам составить конкуренцию Видичу и Дедуре? Если да, то кого из них вам реальнее вытеснить из состава?
- (Смеется) Не знаю. Если отвечать на вопрос кого реальнее обойти, то, конечно, Дедуру, потому что Видич - очень сильный защитник. Где-то про него написали, что он без слабых мест. Так и есть: смотришь, как он играет, и становится понятно, что это классный защитник.
- В одном из недавних интервью Старков сказал, что вам не хватает опыта? Что, как вы думаете, он имел в виду?
- Наверное, у меня пока нет должной уверенности среди более мастеровитых партнеров. То есть попал сразу же в такую команду... Надо освоиться, привыкнуть немного.
- Наверное, и возраст сказывается?
- Ну да, чем старше, тем мудрее. Но ничего - дело наживное.
- Насколько плотно Александр Петрович работает с игроками? Как часто уделяет им персональное внимание?
- Практически все занятия он ведет сам, полностью участвуя в тренировочном процессе. Постоянно что-то подсказывает, то есть все время достаточно близко с игроками.
- Вы питаете серьезные надежды пробиться в основной состав уже в этом году?
- Главное - пробиться, а когда - это уже вопрос времени.
- С одной стороны, вы - капитан юношеской сборной России, с другой, бывший игрок команды третьей лиги. Как вам тренировки в "Спартаке"? Чем-то удивили? Как переносите нагрузки?
- Нормально. Первый сбор в декабре вообще легко перенес. Сейчас уже немного потяжелее было, но все равно вкатываюсь. Все нормально. Думаю, что и дальнейшие нагрузки перенесу. Здесь более продуманно относятся к этому, поэтому все более или менее приемлемо.
Если брать тренировочный процесс в целом, то в принципе, ничего нового и сверхъестественного, чего я раньше не видел, наверное, нет. Все привычно и знакомо. В Москве в основном идет беговая часть, высокие физические нагрузки. На сборах в Турции больше с мячами работали. Как будет в Испании, не знаю, но говорят, что нагрузки будут серьезные.
- В Турции вы приняли участие только в одном контрольном матче - с местной командой из низшей лиги. В первом тайме в центре обороны, во втором - на месте правого защитника. Насколько комфортно чувствовали себя на краю обороны?
- Раньше справа я играл очень редко. Только в прошлом году, когда ездил на сбор с "Крыльями". А так - я, конечно, привык в центре играть. Но если надо, то в интересах команды готов выступать на любой позиции.