Шпедт Евгений Робертович - 4 5 - игроки 2006 - clubspartak.ru
- Тем более, вы говорите, что должна приехать подруга.
- Да, тогда будет еще проще.
- На ваш взгляд, кто еще из нынешних игроков "Олимпика" достоин контракта с командой премьер-лиги?
- (Не задумываясь) Все! Если уж не в основном составе, то по крайней мере в дубле абсолютно все, думаю, могут играть спокойно. Я видел дубли, знаю, что это такое. Так что в принципе всем реально. Насколько мне известно, мой теперь уже бывший партнер по обороне в "Олимпике" Евгений Круг также может перейти в "Спартак". Сейчас он на просмотре с дублем в Сочи. Если это случится, буду только рад.
- Подписывая контракт с 9-кратными чемпионами России, ознакомились с "прейскурантом" штрафов?
- Там их целая уйма: за пропуск тренировки, за опоздание без уважительной причины... Я даже все и не запомнил. Буду стараться, чтобы не штрафовали. Вроде дисциплинированный всегда был...
- Говорят, Старков ввел запрет на употребление газированной воды. По вам это сильно ударило?
- Первый раз об этом слышу. Как бы то ни было, я уже давно газировку не пью - перешел на соки.
- С гендиректором "Спартака" Перваком общались?
- Да, в Турции. Он спросил, есть ли у меня желание заключить контракт со "Спартаком". Переговорили в общих чертах.
- За менее чем 2 месяца до начала чемпионата - что говорится в команде о задачах на сезон?
- "Спартак" - это всегда "Спартак", и он должен только побеждать. Поэтому других мыслей ни у кого нет. Все настроены только на первое место.
- Во время турецкого сбора стояла достаточно теплая погода, и некоторые игроки "Спартака" искупались в Средиземном море…
- … в том числе и я. Еще и в январе!
- Ну и как ощущения?
- Уф-ф! Когда заходил в воду, было, конечно, очень холодно, а вот когда вышел - сразу обдало жаром. Классно! Мне понравилось! В принципе, не такая уж и холодная вода была. Терпимая. Тем более после тренировки.

Автор: "еженедельник "Спорт-Атака"   04.02.05.

Евгений ШПЕДТ: «Моя задача – расти и прогрессировать»
     Сегодня мы представляем юного футболиста московского «Спартака». Итак, знакомьтесь: Евгений Шпедт, 19 лет, центральный защитник, игрок юношеской сборной России. Весь первый круг Шпедт выступал за дубль, однако заявлен он за главную команду «Спартака» и вместе с основой регулярно тренируется на базе в подмосковной Тарасовке. Между тем в эту среду Евгению довелось провести свой дебютный официальный матч в основном составе: Шпедт сыграл в ответнойкубковой встрече с «Океаном» из Находки. А за несколько дней до этого знаменательного в своей карьере события Евгений дал интервью корреспонденту «Вечерки».
– Женя, вспомните, как вы приехали в «Спартак»?
– В «Спартак» я приехал в декабре прошлого года, это было мое первое появление в Москве, до этого я в столице никогда не был. Сам я родом из Новосибирска. А уже в январе поехал вместе с основой на турецкий сбор, на котором меня просматривали. Вскоре и подписал контракт с красно-белыми.
– Номинально вы являетесь центральным защитником. А где-нибудь еще, кроме центра обороны, сыграть можете?
Евгений Шпедт защитник Спартака– Да, на флангах обороны. Были случаи, когда играл опорного полузащитника, правда, это было в детстве. Лучше всего, конечно, мне удается действовать в центре обороны.
– В конце 2003 года вами интересовались самарские «Крылья Советов». Вы даже приезжали на один из предсезонных сборов. Почему контракт с вами не был подписан?
– Я посчитал, что в моем возрасте еще рано переходить в команду премьер-лиги. К тому же мне не хотелось уезжать из родного города. Команда, за которую я тогда играл: «Чкаловец-Олимпик» – в тот период выступала во второй лиге, и я решил еще немного поиграть во втором дивизионе. Но совсем скоро нашу команду лишили профессионального статуса.
– Чем вам запомнились годы выступления за «Чкаловец-Олимпик»?
– В прошлом году мы выступали на первенстве КФК. Я и ребята моего, 86-го, года рождения тогда сразу из детской футбольной жизни перешли во взрослую. До этого нам только доводилось участвовать в определенных турнирах, но ничего более серьезного не было.
– В «Спартаке» вы выступаете за дубль, но в то же время тренируетесь с основой.
– Конечно, тренироваться с основным составом «Спартака» очень здорово. Работать бок о бок с классными мастерами доставляет мне огромное удовольствие. В профессиональном плане они, безусловно, помогают мне расти. Ну а, выступая за дубль, я получаю игровую практику.
– Что нового для себя вы открыли на тренировках Александра Старкова?
– Работая с этим опытным специалистом, я почерпнул для себя очень много интересного. Каждое занятие мне, что называется, в радость.
– Как вы собираетесь пробиваться в основу?
– Самым простым способом: усердной работой на тренировках. И надеюсь, что все у меня получится.
– Александр Петрович что-то говорил вам по этому поводу?
– Он говорит, что дальнейшее мое будущее зависит только от меня самого. От моих результатов.
– Чем запомнились выступления за юношескую сборную? Ждете ли вы приглашения в молодежку?
– Очень был огорчен тем, что нам не удалось выйти на чемпионат Европы. Но вообще команда была достаточно крепкая. А насчет молодежной сборной опять же – мое дело расти и прогрессировать. И приглашение будет не за горами.
– Женя, а с каких лет вы начали заниматься футболом?
– Когда был совсем маленький, гонял мяч во дворе. А потом тренер, который работал с нами на дворовой площадке, решил отвести меня в футбольную школу. Было это в 95-м году.
– Родители какое-то отношение к спорту имеют?
– Нет, они не спортсмены. Однако в молодости они постоянно для себя занимались спортом, что называется, поддерживали форму.
– В Москве вам трудно?
– Сначала было тяжело, потом потихоньку освоился.
– Каким занятиям отдаете предпочтение, когда вы свободны от футбола?
– Люблю посещать кинотеатры.
– Последний художественный фильм, который довелось увидеть?
– «Война миров» с Томом Крузом.

Автор: "Вечерняя Москва" 19.07.05.

Евгений Шпедт перешел в "КАМАЗ"

Защитник Евгений Шпедт перешел в «КАМАЗ» из Набережных Челнов. ФК «Спартак» благодарит Евгения за годы, проведенные в составе красно-белых, и желает ему успехов и удачи в новой команде.

13.03.08.