Макгиди Эйден - 8 15 - игроки 2010 - clubspartak.ru

МАКГИДИ: "СПАРТАКУ" ПО СИЛАМ БЫТЬ НАВЕРХУ

Ирландский полузащитник "Спартака" Эйден Макгиди в первой части интервью "Чемпионат.ру" поделился планами на новый сезон и пожалел о своей дисквалификации на три тура.

— Про "предсезонку" в российских клубах часто говорят, что она труднее, чем что бы то ни было в мире. Готовы подписаться под этим утверждением?
— Да, очень трудно. Турция, Испания, потом, вероятно, ещё сбор. Каждый сбор – почти две недели, 12 дней. Вдалеке от дома, друзей, только тренировки, отели.

— Непривычно на фоне предсезонной работы в "Селтике"?
— В Шотландии нет практики надолго уезжать из страны. Максимум, что ждёт шотландские клубы во время паузы между чемпионатами, – тур в Америку, основная цель которого – сыграть показательные матчи. Это занимает максимум две недели. После этого команда возвращается в Шотландию, и дальнейшая подготовка к сезону идёт уже дома, в обычном тренировочном режиме.

— Но лучше ездить в тёплые страны зимой, чем тренироваться в Москве.
— Абсолютно точно. Вообще я спокойно к такой практике отношусь – это часть профессии. Разве что по родным скучаю.

— Для многих российских футболистов за годы сборов Турция уже стала почти родной. Вам же здесь всё в новинку?
— В принципе да. Я знал от Марека Сухи, что чаще всего тренировочные сборы проходят именно в Турции. Он же рассказал мне о специфике зимней подготовки "Спартака" – несколько сборов продолжительностью 10-12 дней. Так было и в прошлом году.

— Ваши впечатления от первых контрольных матчей "Спартака"?
— Они важны с точки зрения получения игровой практики. Физическая готовность у нас пока далека от оптимальной, поэтому и скорости не столь высоки. Важно, что через эти матчи мы сможем как следует подготовиться к играм Лиги Европы, чтобы быть уже в хорошей форме. Ну и конечно, контрольные встречи помогают с точки зрения отлаживания взаимодействия между игроками.

— Свободное время на сборах как проводите? Не за изучением русского?
— В основном я сплю, смотрю телевизор и DVD. Что касается языка, то у меня под рукой разговорник, который помогает перевести некоторые фразы, а серьёзные уроки я собираюсь брать уже в Москве. Я понимаю, что мой русский пока… очень плохо (последнюю фразу Эйден произносит по-русски. – Прим. "Чемпионат.ру").

— А по-английски с кем общаетесь в команде?
— С Мареком Сухи, Парехой, некоторыми другими ребятами. Хотя с большинством мне тяжело общаться – они почти не понимают меня, а я – их.

— Валерий Карпин разговаривает с игроками на тему текущей работы, перспектив грядущего сезона?
— У нас проходят тактические занятия, тренер старается максимум внимания уделять тому футболу, в который мы должны играть. А о предстоящем сезоне мы и так всё понимаем – "Спартак" должен быть наверху, должен бороться за первое место.

— А какие у вас персональные цели в сезоне – первом полноценном в России?
— Надеюсь провести хороший сезон, по возможности обойтись без травм и приносить команде пользу своей игрой, своими голами, передачами. Ключевая задача – удачное выступление "Спартака". У нас крепкая, сбалансированная команда, которой по силам быть наверху. К этому я и стремлюсь – как и все ребята.

— Видите, за счёт чего команда может прибавить?
Эйден Макгиди— Конечно, у нас большой потенциал, мы должны развиваться. Мне трудно говорить о первой части прошлого сезона, но вспомните осенний отрезок – мы первыми смогли победить "Зенит", перед финальным свистком упустили заслуженную победу над "Рубином", вели в матче с ЦСКА, который, увы, потом обернулся для нас неудачей. Эти команды финишировали выше нас, но, как видите, нам вполне по силам дать им бой, обыгрывать их. Поэтому с новым сезоном я связываю большие надежды.

— Для вас чемпионат России начнётся несколько позже – в последнем туре вы заработали красную карточку, а с ней – трёхматчевую дисквалификацию.
— Меня это очень сильно расстраивает. Вообще-то я достаточно спокоен, но в той игре сильно разозлился, не сдержал эмоции. Дерби… Но всё же считаю, что три матча дисквалификации – это слишком. Мой проступок не был таким ужасным. Я рассчитывал, что получу одну, ну максимум две встречи штрафа.

— А вот в матчах с "Базелем" вы помочь команде как раз сможете. Что знаете о первом сопернике по Лиге Европы?
— "Базель", как и мы, играл в Лиге чемпионов, что уже говорит о нём как о сильном сопернике. Думаю, нас ждут тяжёлые матчи, тем более что сезон для нас только начнётся. Но пройти швейцарцев нам, конечно, по силам. Посмотрим, что будет. В Лиге Европы достаточно сильных команд, но я думаю, мы можем пройти достаточно далеко.

Во второй части интервью "Чемпионат.ру" полузащитник Эйден Макгиди рассказал о своей адаптации в Москве, любви к испанскому футболу и перспективах сборных России и Ирландии.

— Процесс адаптации в "Спартаке", в России уже завершён? Или ещё продолжается?
— Я считаю, что уже адаптировался. Поначалу было тяжеловато – новая страна, другая культура. Потребовалось время, чтобы привыкнуть к российскому стилю жизни.

— А что вас больше всего удивило в российском стиле, менталитете?
— На самом деле я не заметил каких-то уж глобальных отличий от большинства европейцев, хотя есть такой стереотип, что в России люди достаточно холодны, закрыты. Но доброжелательных и дружелюбных людей я встречаю гораздо чаще. А вот насчёт открытости да, можно спорить.

— Любимыми местами в Москве уже обзавелись? Кроме Тарасовки.
— О, Тарасовка… Я ведь там почти половину жизни провожу (смеётся). Кстати, я решил переехать ближе к центру города – ближе к стадиону, к магазинам, ресторанам. А что касается любимых мест – когда приезжают гости, я веду их на Красную площадь, в Кремль. В Москве много архитектурных красот, которых не встретишь больше нигде в мире.

— Гидом для ваших друзей и близких работаете лично?
— Ну, я могу сказать им: смотрите, это Красная площадь! Наслаждайтесь, запоминайте, фотографируйте (смеётся)! Последний раз было очень холодно, поэтому прогулка много времени не заняла.

— Но зима в России очень красива, не так ли?
— Безусловно. Когда всюду лежит снег – это завораживает. Жаль, что при этом так холодно (улыбается).

— Вы когда-то сказали в интервью, что хотите поиграть в английской премьер-лиге. Планы не изменились?
— Конечно, все хотят поиграть в Англии. Впрочем, мне было бы интересно и в Испании, и в Италии. Но я ничуть не жалею о переходе в "Спартак" – вижу у команды отличные перспективы и в России, и в Европе. Первая лигочемпионская кампания нам не вполне удалась, но, уверен, в дальнейшем мы будем выступать лучше.

— Если говорить об Англии – стиль какой команды вам импонирует, наиболее близок?
— "Челси" – очень сильная команда, в этом мы убедились осенью на своём опыте. "МЮ", "Арсенал" – их игра мне также по душе. Нравится мне и "Тоттенхэм", с удовольствием смотрю их матчи. Конечно, знаю и Романа Павлюченко – он раньше играл как раз за "Спартак".

— В последнее время российский и британский футбол вообще сблизились, не находите? Покупка Абрамовичем "Челси", переезд в Англию Видича, Аршавина, Жиркова, Павлюченко, Билялетдинова, ваш трансфер в "Спартак".
— Да, я тоже заметил. Это говорит о растущем уровне российского футбола.

— Какую страну вы считаете законодателем мировой футбольной моды? Испания – чемпион мира, родина "Барселоны". В Англии самая успешная лига. Итальянский клуб – победитель Лиги чемпионов и клубного чемпионата мира.
— Думаю, Испания. Чемпионы Европы и мира, "Барселона" и "Реал". Плюс чемпионат у них тоже достаточно сильный.

— Но борьбу за чемпионство в нём ведут всего два клуба.
— Сильных команд в Испании всё же больше. "Валенсия", "Атлетико". Что касается "Барселоны", то в нынешнем виде это одна из сильнейших команд в истории футбола в принципе. Её стиль просто завораживает. Вообще я люблю смотреть испанский футбол.

— Довольно необычное признание для игрока из Великобритании.
— Я люблю техничный футбол. Высокие скорости, постоянный контакт с мячом.

— Когда Россия сможет выйти на лидирующие позиции в мировом футболе?
— На чемпионате Европы Россия прошла достаточно далеко, выиграла бронзовые медали. Я думаю, это не потолок для вашей сборной.

— А что скажете о своей команде, ирландской?
— Все помнят, как мы в итоге остались без чемпионата мира: рука Анри, судейская ошибка. Сейчас отборочную кампанию мы начали очень неплохо, несмотря на поражение от России, у нас хорошие шансы пробиться на Евро. Надеюсь, в дальнейшем будем только прогрессировать.

— При этом ирландский чемпионат остаётся очень слабым.
— Большинство ирландских игроков ещё в юношеском возрасте уезжает в Англию или Шотландию. Поэтому лучшие местные футболисты на родине не играют. А клубы в Ирландии не такие богатые, чтобы привлекать сильных новичков.

— Как вам перспектива сыграть в составе ирландской сборной на чемпионате мира в России в 2018 году?
— Это было бы здорово! Я порадовался за вашу страну, когда узнал о решении ФИФА, это хороший выбор. Куда больше вопросов вызвал выбор Катара, перспектива играть чемпионат мира зимой. Конечно, и России предстоит многое сделать, построить, но возможности такие у страны есть. Я знаю, что будет введён безвизовый режим, появятся новые стадионы, аэропорты, дороги. Это же отлично!

Автор: "Чемпионат.ру"   27.01.11.

Мы решили вспомнить, каким шотландский спартаковец был в своей родной команде - "Селтике", с которым сегодня встретится в Лиге чемпионов .

5 ИСТОРИЙ ПОЛУЗАЩИТНИКА "СЕЛТИКА" Эйдена МАКГИДИ

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ


Макгиди, как и подобает истинному британцу, всегда мечтал о премьер-лиге. Естественно, не российской - английской. И вполне мог продолжить карьеру в лучшем чемпионате мира.

- Конечно, после "Селтика" я хотел бы поиграть в Англии, - признался Макгиди за какие-то пару недель до перехода в "Спартак". - Премьер-лига - сильнейший чемпионат мира. А что может быть лучше, чем играть бок о бок с лучшими футболистами планеты?!

Тем не менее уже через месяц Эйден играл бок о бок с Саенко, Баженовым и Ибсоном. И это при том, что у него хватало предложений из "сильнейшего чемпионата мира". "Бирмингем", "Астон Вилла", "Эвертон", "Тоттенхэм" - тренеры всех этих клубов видели Макгиди в футболке своей команды. Но, как выяснилось, - лишь во снах.

Впрочем, не спешите винить Макгиди в жадности или футбольной глупости. "Селтик" попросту не отпустил игрока в Англию. Но от предложения "Спартака", видимо, отказаться было невозможно.

Хотя за несколько дней до сделки Валерий Карпин говорил, "что Макгиди в России, скорее всего, не будет", а сам футболист чуть ли не клятвенно утверждал: "В "Спартак" не перейду. Я вообще не хочу уезжать в Россию. Чтобы убедить меня сделать это, красно-белым потребуется масса усилий". Очевидно, усилия были приложены. Любимец "Селтик Парка" в августе 2010-го отправился покорять "Лужники".

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ

В 2008 году фамилия Макгиди появлялась на первых полосах шотландских спортивных газет. Причем почти каждый день. Журналисты писали о вингере сплошь в восторженных тонах. 21-летний Эйден штамповал голы, результативные передачи и даже финты Зидана. В результате по окончании сезона Макгиди попал уже на вторую страницу The Times. Как лучший молодой игрок сезона в Шотландии. При этом на первой... тоже был он. Как лучший игрок сезона вообще. Среди всех возрастов.

Эйден стал всего вторым футболистом в истории чемпионата Шотландии, который победил в этих двух номинациях одновременно. Первым был Шон Мэлоуни.

Этот парень, как и Макгиди, - тоже вингер. Только вот Шон, получивший признание в 2006-м, ныне выступает в премьер-лиге английской, а не российской. Впрочем, справедливости ради, "Уиган", в отличие от "Спартака", в Лиге чемпионов не играет. И едва ли сыграет в ближайшие лет 20. Как минимум.

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ

Внимание СМИ Макгиди привлекал не только игрой на футбольном поле. И речь сейчас не о благотворительности. Без скандала в ночном клубе тоже не обошлось. Впрочем, в Британии, кажется, ты и не в футболист вовсе, если ни разу не попал в герои бульварных газет. Вот и Макгиди в апреле 2008 года стал героем.

Выходя из ночного клуба, Эйден, по официальной версии, стал "объектом насмешек фанатов "Рейнджерс", решил в ораторском искусстве с ними не состязаться, а просто дал по физиономии одному из болельщиков. Так по крайней мере писали некоторые шотландские издания.

Сам футболист придерживался другой, более миролюбивой версии - "самооборона". В общем, уважаемые болельщики ЦСКА, как бы ни завершился ваш матч со "Спартаком" в следующем туре - Эйдена Макгиди вам лучше не злить. На всякий случай.

ИСТОРИЯ ЧЕТВЕРТАЯ

Макгиди против родного клуба Селтик 02.10.12.Макгиди в Шотландии любили. И отнюдь не только жена Клэр и дочка Кайя. Фанаты - за страсть, тренеры - за невероятную эффективность, руководство - за преданность клубу.

Провожая Эйдена в "Спартак", главный тренер "Селтика" Нил Леннон грустно заметил: "С финансовой точки зрения продажа Макгиди для нас - большой успех. Но меня больше волнуют другие достижения - футбольные. В этом плане уход Эйдена - звонкая пощечина для команды. Такая, какой я и от своей жены никогда не получал. Он наш лучший игрок". Пожалуй, лучшим игроком "Селтика" Макгиди, несмотря на молодость, являлся отнюдь не один сезон. И наверняка был бы им и сейчас, не уйди два года назад в российский клуб...

ИСТОРИЯ ПЯТАЯ

Впрочем, были у Эйдена и недоброжелатели. Которые вовсе не обязательно засыпали и просыпались в майках "Рейнджерс". Все дело в том, что в Шотландии у Макгиди, по мнению этих самых недоброжелателей, было две профессии - футболист и симулянт.

Справедливости ради в первой он преуспел намного больше. Ибо нельзя сказать, что Эйден постоянно имитировал фолы. Но после парочки картинных падений за ним, как это часто бывает, закрепилась слава симулянта. Усугубилась она и первым в жизни удалением Макгиди: в матче с "Хайбернианом" в 2009-м Эйден получил вторую желтую карточку именно за симуляцию. И, говорят, попал тогда на немалый штраф в клубе.

Автор: "Спорт-Экспресс" 02.10.12.