Пареха Николас - 4 8 - игроки 2010 - clubspartak.ru

 

Проблемы с адаптацией, которые так часто подстерегают аргентинцев в России, на защитника "Спартака", похоже, не распространяются .

Николас ПАРЕХА: "ТРЕНЕРЫ СБОРНОЙ ЗНАЮТ, КАК МЕНЯ НАЙТИ"

После окончания одного из последних занятий накануне вылета в Грозный на матч с "Тереком" Пареха и его неразлучный друг Майдана остались в компании Валерия Карпина и Сергея Родионова пробивать штрафные Беленову, который, судя по всему, дебютирует сегодня в основном составе. Били по очереди с 20 метров. У Парехи получалось неплохо, но до главного тренера, после ударов которого мячи летели по углам да "девяткам", пока далеко.

ЖАЛЬ, "БАРСЕЛОНА" НЕ ПОПАЛАСЬ

- Как считаете, конкуренцию с Карпиным выдержали?

- Было сложно, но постарался не ударить в грязь лицом, - рассмеялся в ответ аргентинец. - В "Спартаке" вообще хватает мастеров по части штрафных - что среди тренеров, что среди игроков. Жаль, на поле Карпин выйти не может.

- После матча с "Томью" вы сказали, что главный тренер прививает "Спартаку" испанский футбол. Что имели в виду?

- В первую очередь я говорил об атаке. Мне очень нравится то, к чему стремится моя новая команда: быстрая комбинационная игра низом. Для защитника ведь очень важно то, чем занимаются хавбеки и нападающие. Успешное выполнение нашей прямой задачи - сохранить в неприкосновенности собственных ворот - во многом зависит от того, как команда играет в атаке. Лишь об обороне думают только команды без больших задач, к коим "Спартак" не относится.

- Такой футбол принесет плоды в Лиге чемпионов?

- Надеюсь. В Европе нам будут противостоять команды высочайшего уровня, с которыми, как бы странно это ни звучало, играть в каком-то отношении легче, чем с неуступчивыми середняками. Ничьи здесь невыгодны. Каждому из соперников будет нужна только победа.

- Для вас было важно, кто попадется в соперники?

- Не очень. Пусть это прозвучит банально, в первую очередь все думают о том, как улучшить собственную игру, и лишь во вторую - о соперниках. Думаю, у нас будет достаточно времени, чтобы изучить все особенности "Челси", "Марселя" и "Жилины".

- Неужели не хотелось сыграть против "Барсы"?

- Для меня, как и для любого бывшего и нынешнего футболиста "Эспаньола", матчи с "Барселоной" всегда стоят особняком, так что не скрою: в глубине души хотел, чтобы мы попали с каталонцами в одну группу. Кроме того, посоревноваться с одним из лучших клубов современности - большой вызов.

- Ходит мнение, что за образец Карпин берет футбол именно "Барселоны". Как вам такое сравнение?

- Учитывая то, в какой футбол играет "Барса", ничего плохого в этом сравнении не вижу. Разумеется, слепо копировать других "Спартак" не будет, но стремиться к красивой комбинационной игре, которая отлично получается у команды Пепа Гвардьолы, можно и нужно.

- Нынешняя "Барса" - идеал?

- Как минимум, она к нему близка. Где-то рядом стоят "Бавария" образца прошлого сезона и "Интер". Думаю, в этом сезоне прогремят "Челси" и "Реал". Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы англичане покрыли себя славой не в матчах со "Спартаком".

ПРИДЕТСЯ ПРИВЫКАТЬ К СИНТЕТИКЕ

- Комментируя месяц назад свой переход в "Спартак", вы сказали, что все произошло очень быстро. Можно поподробнее?

Пареха первый матч за Спартак- Информация об интересе ко мне красно-белых стала для меня сюрпризом. Это потом выяснилось, что "вели" меня русские скауты достаточно давно, а поначалу я об этом и не подозревал. К тому же было много слухов относительно других команд. В частности, говорили, что мною интересуются "Атлетико", "Севилья", "Валенсия", вот только все они ходили вокруг да около, не решаясь на конкретное предложение. "Спартак" повел себя по-другому, что подкупило как меня, так и мой клуб. Думаю, я не прогадал.

- Правда, что вами интересовались и другие российские клубы?

- Ничего об этом не слышал.

- Как вам в Тарасовке?

- Замечательно. Чистый загородный воздух, отличное поле, современный комплекс. В общем, все условия для тренировок и отдыха. Что еще нужно футболисту?

- Но "Лужники" натуральным покрытием похвастать не могут. Для вас это не станет проблемой?

- Надеюсь, нет, хотя с таким покрытием еще ни разу не сталкивался. Что в Испании, что в Бельгии играл только на натуральных полях, не говоря уж об Аргентине. Но раз выбирать не приходится, буду привыкать.

- Что знали о России до того, как возник вариант со "Спартаком"?

- Думаю, то же, что и любой образованный человек. У вашей страны очень богатые традиции и интереснейшая история. Один двадцатый век чего стоит: две мировые войны, революция, 70 лет коммунизма. Надеюсь, переезд в Россию позволит узнать вашу страну еще лучше. Главное, чтобы не подтвердился стереотип о суровом климате.

- Аномальная жара, в разгар которой вы приехали, не убедила?

- Не успела. Сейчас-то на улице погода совсем не летняя.

- С российским футболом были знакомы так же хорошо, как с историей?

- В силу профессии намного лучше. Такие команды, как "Спартак", "Зенит", "Рубин", "Динамо", ЦСКА, "Локомотив", в Европе постоянно на слуху. Времена, когда их считали клубами "третьего футбольного мира", давно прошли, так что найти подробную информацию о русском чемпионате большого труда не составило.

- Всю неделю болельщики обсуждали вратарский дебют Мартина Штранцля. Вам ведь в бытность игроком "Эспаньола" тоже случалось надевать перчатки?

- Да. И я тоже пропустил с пенальти. Мы, правда, в отличие от "Спартака", победить не сумели: матч окончился вничью. Кстати, в составе "Рекреативо" в том матче против нас играл Кристиан.

- Майдана?

- Он.

- Соотечественник сейчас, наверное, ваш главный гид и проводник в российские реалии.

- Конечно. Кристиан здорово помогает. Впрочем, не только он. В этом плане все футболисты и тренеры очень дружелюбны.

- То есть адаптация идет нормально?

- Потихоньку. Во-первых, радует, что в "Спартаке" многие владеют испанским. Говорим на одном языке в прямом и переносном смысле. Английский я знаю не слишком хорошо, а русский слишком сложен, чтобы начать его понимать за столь короткий срок. Во-вторых, плюс в том, что в самом разгаре сезон: через игры проходить адаптацию легче. Главное для меня - пережить первую зиму.

- Где поселились?

- Рядом с Майданой. В кругу соотечественников в незнакомой стране будет легче и мне, и семье - жене с ребенком.

- То, что вы взяли самый "аргентинский" в "Спартаке" 19-й номер, под которым ранее играли Кавенаги и Майдана, соблюдение традиции или совпадение?

- Совпадение. На момент моего прихода почти все традиционные номера оказались заняты, вот и взял 19-й. К тому же 19 января у меня день рождения.

- В Аргентине вы как-то играли со сломанной рукой. Футбол настолько захватывает, что не обращаете внимания на травмы?

- Страсть к игре живет в крови у большинства аргентинцев. Не думаю, что дело здесь в каких-то особенностях моего характера: так же поступили бы многие. Это ведь очень важно - отдавать себя без остатка делу, которое тебя кормит, которое тебя сделало тем, кто ты есть. Можешь сыграть плохо или хорошо, но выйти на поле равнодушным не имеешь права.

- Фанатов "Эспаньола" на Пиренеях называли Periquitos, то есть попугаями. Знаете, какое прозвище у болельщиков "Спартака"?

- Какое?

- Мясо.

- Мясо? Ничего себе. А почему?

- Много-много лет назад команда называлась "Пищевики", оттуда и пошло "мясо". Но болельщики не обижаются, а с некоторых пор сами так себя называют и очень гордятся.

- Интересно, был "попугаем", стал "мясом". Надо будет узнать об этом поподробнее.