Пареха Николас - 3 8 - игроки 2010 - clubspartak.ru

 

СНЯТЬ АРГЕНТИНСКОЕ ПРОКЛЯТЬЕ

Пока Айден Макгиди, полный впечатлений от ужина с высшим руководством "Спартака", осматривал в компании подруги Клэр достопримечательности задымленной Москвы, взвешивая все "за" и "против" переезда в Россию, аргентинский защитник Николас Пареха подписал с красно-белым клубом долгосрочное (по данным "СЭ" - 5-летнее) соглашение. Его переход, в отличие от эпопеи с ирландцем, был молниеносным и прошел, как выразился Валерий Карпин, "без сучка и задоринки". Действительно, экскурсий по городу и званых ужинов южноамериканцу никто не устраивал, но деньги, которые "Спартак" потратит его на трансфер и зарплату, вполне сопоставимы с тем, что обещано "Селтику" и Макгиди. Стало быть, дело в менталитете и отчасти в позиции.

Что касается известности, профессионализма и общего уровня мастерства, то здесь у Парехи полный порядок. Перед началом прошлого сезона в Испании Don Balon, проводя разбор линий всех команд примеры, назвал пару центральных защитников "Эспаньола" Пареха - Харке одной из самых талантливых и многообещающих в чемпионате. Увы, сезон-2008/09 стал единственным, когда аргентинец и испанец действовали в одной связке.

Внезапная смерть товарища незадолго до старта чемпионата не могла не повлиять как на Пареху, так и на всю команду. С тяжелейшим ударом защитник справиться сумел, но, понятно, такие потери забываются нескоро. Сезон прошел для Парехи не слишком удачно, хотя на отношение болельщиков к футболисту никак не повлиял.

Николас Пареха и Лионель МессиЗа два года легионер стал в "Эспаньоле" на сто процентов своим. Более того, на прощальной пресс-конференции аргентинец признался, что это время считает лучшим в карьере, а Каталонию - своим домом. В общем, все нравилось Парехе, но над предложением "Спартака" долго он думать не стал. Не так важно, что послужило истинной мотивацией - условия личного контракта, Лига чемпионов или пресловутый "вызов". Сейчас интереснее другое: чего ждать от защитника красно-белым?

Отношения с аргентинцами, даже если они олимпийские чемпионы, бомбардиры от бога, или просто талантливые ребята, у "Спартака" всегда получались сложными. Родригес за несколько лет мытарств освоиться в России не сумел, Кавенаги славы не снискал, а Майдана до сих пор сражается с проблемами психологического характера. Не возникнут ли сложности с адаптацией и у Парехи? Футболист он неординарный, что, учитывая опыт других представителей Аргентины в "Спартаке", может стать серьезной помехой.

Он часто подключается к атакам, любит бить штрафные, порой заводится и слишком увлекается единоборствами. Но речь здесь идет не об отсутствии дисциплины, а скорее о сильной подверженности эмоциям и желанию всегда и везде быть первым. Не зря как-то раз, будучи футболистом "Архентинос Хуниорс", он играл матч со сломанной рукой, а в "Эспаньоле" однажды встал в ворота вместо удаленного голкипера. Окажется ли команда готовой к тому, что ее новичок сразу возьмет на себя лидерские полномочия? Сам Пареха сказал, что это право ему еще предстоит заслужить. Даст ли ему такой шанс тренер? Почему бы и нет? В конце концов, неравнодушие - именно то, что нужно сегодняшнему "Спартаку".

Автор: "Спорт-Экспресс" 05.08.10.

Николас Пареха: Играя в «Спартаке», будет сложно попасть в сборную Аргентины.
Новичок «Спартака» Николас Пареха рассказал о том, каким видит свое будущее.

- Обсуждали ли вы с Карпиным вашу позицию на поле? Возможно ли, что будете играть еще где-то, а не в центре защиты?

- Вообще-то я - только центральный защитник. И мне кажется, что «Спартак» приобретал меня именно на эту позицию. Но играть, конечно, я буду, где скажет тренер.

- Со стороны кажется, что вернуться в сборную Аргентины из российского чемпионата сложнее, нежели из испанского.

- Это правда. Проблема в том, что матчи российской премьер-лиги не показывают по ТВ в моей стране. Так что, Лига чемпионов - это мой шанс обратить на себя внимание тренеров сборной..


- Обычно у людей, поигравших в Европе, нет желания ехать в Россию. Вы, очевидно, не из их числа.

- У всех есть страх перед переездом в новую страну, как бы она ни называлась. Но для меня, как аргентинца, нет разницы, куда ехать - в Италию, в Германию или в Россию. В любом случае я попадаю в новый мир. Я выбрал Москву - огромный город, в котором есть все. Уверен, здесь мне будет легче себя занять, чем в том же Брюсселе, где я играл раньше. Моей семье [жене и полуторогодовалой дочке - прим. UEFA.com] здесь будет комфортно. А, если так, то будет хорошо и мне. Тем более, что в команде очень многие говорят по-испански - и тренер, и массажист, и некоторые партнеры.

- Вождение - большая головная боль для приезжих в Москву. Как будете решать сей вопрос?

- Не знаю! Честно... Я не большой любитель персональных водителей, но, кажется, мне такой понадобится. Знаю, что клуб предоставляет иностранцам водителей. Просто в Барселоне от базы до дома можно было добраться за пять минут. А в Москве у меня на это будет уходить полтора часа. А с учетом сумасшедшего движения в дороге я буду оставлять очень много нервов.

Автор: "Советский спорт" 15.08.10.

Николас Пареха: "Переезд в Россию – вызов для меня"

Новичок московского "Спартака" Николас Пареха в интервью официальному сайту УЕФА рассказал о причинах переезда в Москву. Аргентинец объяснил, почему согласился уехать из Западной Европы в Россию, а также заметил, что, скорее всего, будет играть в центре обороны.

– Чем вы руководствовались, принимая приглашение "Спартака"?

Николас Пареха в сборной Аргентины– Понятно, что чемпионат Испании - один из сильнейших в мире. Очевидно и то, что аргентинцам в этой стране адаптироваться проще, поскольку все говорят на испанском языке. Однако топ-клубы интерес ко мне не проявили или не захотели платить большие деньги. То же самое касается и серьезных команд из других топ-чемпионатов. В Испании я провел два отличных года, но "Эспаньол" находился не в лучшем финансовом состоянии, а "Спартак" – настоящий топ-клуб – всерьез мною заинтересовался. Все это и склонило весы в пользу Москвы. К тому же не забывайте, что осенью нам предстоит старт в Лиге чемпионов. Переезд в Россию – вызов для меня.

– Обычно у людей, поигравших в Европе, нет желания ехать в Россию. Вы, очевидно, не из их числа.

– У всех есть страх перед переездом в новую страну, как бы она ни называлась. Но для меня нет разницы, куда ехать: в Италию, Германию или Россию. В любом случае я попадаю в новый мир. Сейчас я выбрал Москву – огромный город, в котором есть все необходимое. Уверен, здесь мне будет легче себя занять, чем в том же Брюсселе, где я играл раньше. Моей семье в российской столице тоже будет комфортно. Тем более что в команде многие говорят по-испански: и тренер, и массажист, и некоторые партнеры.

– В 2008 году вы отправились на Олимпиаду в составе сборной Аргентины и победили там. Тот успех – главный в вашей карьере?

– Несомненно. Тем более что сразу после того турнира я подписал соглашение с "Эспаньолом".

– Обсуждали ли вы с Валерием Карпиным вашу позицию на поле? Будете играть только в центре или еще где-то?

– Вообще-то я - только центральный защитник. И мне кажется, что "Спартак" приобретал меня именно на эту позицию. Но играть, конечно, я буду там, где скажет тренер.

– Со стороны кажется, что вернуться в сборную Аргентины из российского чемпионата сложнее, нежели из испанского.

– Это правда. Проблема в том, что матчи российской премьер-лиги не показывают по телевизору в моей стране. Так что Лига чемпионов - мой шанс обратить на себя внимание тренеров сборной.

Автор: "Спорт-Экспресс" 15.08.10.

Пареха вышел всего на пять минут, заменив выжатого как лимон Комбарова. Карпин определил номинального центрального защитника в зону правого опорного полузащитника. Пареха не захотел спокойно доигрывать, хотя счет 3:1 это вроде бы позволял. Он быстренько прибрал мяч к себе и начал организовывать атаки. Томичи попытались один раз накрыть аргентинца вдвоем, но тот без проблем выбрался из-под прессинга и организовал контратаку. А Паршивлюк, почувствовав, что его надежно страхуют, сделал сразу несколько проходов и как итог отдал голевую передачу.

В общем, Пареха тоже понравился. Хотя более подробно его можно будет оценить, когда он появится на своем привычном месте.

Николас ПАРЕХА: "КАРПИН ПРИВИВАЕТ ИСПАНСКИЙ ФУТБОЛ"

Николас Пареха первый выход в составе Спартака 21.08.10.Аргентинский новичок "Спартака" появился на поле в самом конце встречи, но отведенное ему время провел спокойно и уверенно, активно руководя оборонительными действиями и подсказывая партнерам.

- Успели набраться впечатлений за семь минут?

- Каков результат, такие и впечатления! По-моему, матч получился неплохой. Команда выиграла, а это главное. Мы получили три очка, что в нынешней турнирной ситуации особенно важно. Главные же впечатления, надеюсь, еще впереди.

- Нашли общий язык с новыми партнерами?

- Пока со взаимопониманием тяжеловато, но стараюсь работать в этом направлении. Собственно, не вижу ничего страшного в том, что при переходе в новый клуб налаживание игровых связей требует времени. Такого, чтобы ты сразу читал мысли новых партнеров, не бывает.

- В чем отличие российского чемпионата от испанского?

- Отличий много. Как мне показалось, в вашей лиге команды придерживаются более жесткого, оборонительного стиля. Не все, конечно, но большинство. А вот спартаковский комбинационный футбол с его нацеленностью на чужие ворота, быстрым переходом из обороны в атаку и коротким пасом больше похож на то, во что играют в Испании. Собственно, в этом нет ничего удивительного - ведь Карпин провел немало лет в примере. Понятно, почему на общем фоне мы порой выглядим этакими белыми воронами.

- Вы играли с повязкой на колене. Что-то серьезное?

- Нет, ничего страшного не случилось. Просто у меня было небольшое растяжение, а так как я некоторое время не играл, то врачи посоветовали надеть фиксирующую повязку.

Автор: Спорт-Экспресс"  23.08.10.