Марек Сухи - 15 18 - игроки 2010 - clubspartak.ru


Я подумал, что Муса был в офсайде

- В «Спартаке» у вас в силу разных обстоятельств было много разных партнеров по центральной зоне обороны. Сейчас вы играете с Боккетти. Многие просят сравнить его и ваших прежних партнеров.
- Боккетти очень хороший центральный защитник. Когда я узнал, что он может играть со мной в паре, я оценил это. Между нами должно быть очень точное взаимодействие. Мы пытаемся добиться его на тренировках, на сборах, помогаем друг другу. У прежних моих партнеров были свои плюсы и, наверное, минусы. Но надо понимать, что «Спартак» это такой клуб, который не будет брать, как это сказать…

- Проходных игроков?

- Да, да, проходных футболистов. Или слабых. Конечно, нужно время, чтобы сыграться, однако в этом тоже есть свой большой плюс: ты имеешь возможность попробовать себя с разными партнерами, каждый из которых не похож на другого. Это бесценный опыт. Поэтому я и говорю, что очень ценю то, что играю за «Спартак».

- Интересуетесь ли вы строительством стадиона «Спартак»?
Марек Сухи (с право) в сборной Чехии- Конечно, смотрю фотографии. На сайте клуба. Я даже поинтересовался на карте Москвы, где он располагается. Пока все выглядит очень красиво. Я уверен, что это будет большим подарком не только игрокам, но и фанатам.

- А радует ли вас то, что новая тренировочная база предполагается не в Подмосковье, как сейчас в Тарасовке, а между Москвой-рекой и стадионом? Это хорошо?
- Надо посмотреть на деле. Мне сейчас удобно добираться из Тарасовки до дома. Где-то минут 25. Я считаю, что это очень быстро для московских пробок. Но сейчас я живу за городом. А раньше мы снимали квартиру в центре. Вот туда ехал долго: час, а то и больше.

- Марек, очень любопытный вопрос: что такое спартаковский дух? Ты это знаешь?
- Я думаю, что это традиции клуба, прежде всего. Их надо знать, уважать и укреплять.

- Как вам спалось после дерби с ЦСКА?
- Не очень спалось. Вели 2:0 и потом не победили… Это обидно. А потом дали два пенальти из-за меня. Я такого в своей футбольной жизни и не помню.

- Многие спорят: справедливые это были пенальти или нет? Кто-то считает, что Муса упал сам, симулировал падение. Но, давайте поставим вопрос так: сложно ли вам было в этих ситуациях противодействовать Вагнеру и Мусе?
- Как минимум эти ситуации были спорными. В эпизоде с Мусой мне показалось, что он получал мяч в офсайде. Потом я просто его догонял. После того, как догнал, я выбил мяч. Главный судья не свистел по поводу нарушения правил. Видимо, считал, что все правильно. А потом ему помощник, который находится очень далеко от этого места, гораздо дальше, чем арбитр в поле, что-то подсказал. Это и было обидно. Сначала одно решение, потом другое…

- А эпизод с Вагнером?
- Он выставлял в борьбе со мной свой корпус, мы стали толкать друг друга, а когда я стал падать, то руки пошли, конечно же, вперед. Я его толкать изначально не собирался. Просто хотел доиграть момент до конца. В результате упали вместе. Держал ли я его руками? В футболе иногда ты, как это сказать, прихватываешь соперника. Но это нормально, так всегда происходит. Ты же не будешь в борьбе прятать руки за спину? Спорная ситуация, на мой взгляд. Но судья решил так, как решил. Просто в такой игре назначить два пенальти в сторону одной команды – такого, как правило, не бывает.

Болельщики знают, что моей дочке исполняется год? Это очень приятно…

- Кто самый быстрый игрок в «Спартак»? Кто самый быстрый среди центральных защитников?
- Кто самый быстрый в чемпионате «Спартака» по скорости? (смеется). Наверное, это кто-то из нападающих. Раньше был Веллитон, а сейчас – Эменике. А может и Уорис. С ними трудно соревноваться.

- У вас есть недостатки в игре, которые хотелось бы исправить? А что хотел бы совершенствовать?
- Недостатки знаю, конечно. Но о них скорее надо не говорить, а работать над тем, чтобы исправить. И совершенствовать есть что. И всегда.

- Каким способом вы пытаетесь действовать против соперника: играть на опережение, стоять с ним плотно или располагаться на небольшом расстоянии, находясь ближе к своим воротам?
Марек Сухи на своей свадьбе! Жених!!!- Если я правильно понял, речь идет о том, как надо правильно выбирать позицию? Я думаю, что всегда надо действовать по ситуации. Надо находиться близко к игроку, но не висеть на нем. Где-то на расстоянии в полметра. Тут очень важно, как ты вообще читаешь игру. Как чувствуешь, когда может прийти пас игроку, которого ты опекаешь. Видеть и понимать, от кого может последовать эта передача. Так что, иногда соперника надо опережать в борьбе за мяч, а иногда и постоять сзади, оценивая обстановку. Очень часто в игре ты вынужден принимать решения в течение одной секунды. Нельзя постоянно играть на опережение, потому что твой соперник тоже может уметь грамотно читать ситуацию. И тогда он предпримет какой-то шаг, когда, допустим, твое движение на опережение может оказаться ошибочным. Такая же ситуация может возникнуть и тогда, когда ты постоянно играешь с ним плечо в плечо. Игра на высоком уровне – это очень часто соревнование в быстроте принимаемых решений. Причем, решений правильных.

- Марек, оказывается болельщики «Спартака» очень хорошо осведомлены в том, что 30 апреля у твоей дочери Анночки день рождения. Просят принять поздравления. Хотят узнать, что интересного в поведении дочери вы успели заметить за этот год? И где в основном проживает ваша семья: в Москве или Праге?
- Ну, прежде всего, хотел сказать спасибо всем за это неожиданное поздравление. Очень приятно слышать такие вещи от болельщиков клуба, за который ты играешь. А где живет семья?.. Как правило, вместе со мной. В Прагу уезжают только во время наших каникул в чемпионате. Или, когда мы находимся на сборах. Ну, или, когда меня вызывают в сборную Чехии. А моя дочка - это настоящее чудо. Она очень радует меня. Постоянно смеется, веселая девчушка. Я понимаю, что, так бы, в принципе, сказал любой папа. Но мне действительно очень нравится, что у нас такая классная дочка. Здоровая и жизнерадостная. Жена моя тоже большой молодец!

- Кстати, о жене. Ее звать Алена. Болельщики это тоже знают. Но хотели бы при этом уточнить: случайно получилось у вас или нет, что и жену и дочку зовут именами, которые очень распространены в России.
- Эти имена популярны и в Чехии. Правда, в России обычно говорят Алёна, а в Чехии – Алена. Ну, а что касается дочери, то, скорее, мы произносим имя Анна, Аннечка с одним «н». И ее фамилия на чешский манер будет звучать уже по-другому, как Суха. С ударением на последнем слове. По-русски это означает «сухая».

- Почему Марека Сухи практически не видно в социальных сетях? Интересны ли вам такие вещи, как Твиттер, Фейсбук?
- Твиттера у меня нет. Есть личная и фанатская странички в Фейсбуке. Есть страница Инстаграм. Когда со мной происходит что-то интересное, я этим делюсь, но каждый день не получается. Все-таки я занятой, семейный человек (смеется).

- В Чехии следят за играми «Спартака» и Марека Сухи?
- Следят. Правда, наиболее популярны у нас, наверное, немецкий, испанский чемпионаты. Но сейчас, конечно, за российским чемпионатом смотрят гораздо больше людей, чем, лет десять назад.

- Поясню, почему задан этот вопрос. Иногда иностранные футболисты, играющие у нас, говорят, что им в России многое нравится, но, приехав сюда, они выпадают из поля зрения тренеров своих национальных сборных. Потому что игры РФПЛ не смотрят на их Родине и о футболисте потихоньку забывают.
- У меня таких проблем пока нет. В сборную меня вызывают постоянно. Но в любом случае, все ведь зависит от уровня и качества моей игры.

- Вы любите музыку? Кого предпочитаете слушать в своих наушниках?
Сухи игрок Спартака- Я вообще люблю хорошую музыку. Ди Джейс, например, ремиксы. Слушаю в наушниках, когда мы путешествуем, летим в самолете или едем в автобусе на дальнее расстояние.

- Сразу несколько болельщиков интересуются: кто ваш любимый чешский хоккеист? Причем, некоторые даже пытаются сразу же дать ответ: Яромир Ягр. Это действительно так?
- Ягр в Чехии для многих уже легенда. Когда он играл в России, я всегда внимательно следил за результатами матчей омского «Авангарда». А теперь он опять выступает в НХЛ и продолжает приносить славу нашей стране и в своем возрасте бить разные рекорды лиги. Во всем мире знают, кто такой Яромир Ягр, знают, что он из Чехии. Как можно его не любить? Но у нас есть много и других хороших хоккеистов.

- В декабре 2009 года нынешний главный тренер «Спартака» Валерий Карпин сказал о Мареке Сухи так: «он играет на очень хорошей скорости. Неплохо умеет выходить из обороны за счет хорошего акцентированного паса, умело действует один в один, при этом – грамотен тактически...». Вы согласны с этой оценкой?
- (Смеется)… Хороший центральный защитник все это должен уметь делать. За это меня, наверное, и брали в «Спартак».

Автор: "www.bobsoccer.ru" 30.04.13.

Марек Сухи: "В Краснодаре надо побеждать"

Сразу после игры защитник «Спартака» Марек Сухи, сравнявший счет в матче с «Крыльями советов», дал интервью для нашего портала

- Показалось, что «Спартак» оказался не в лучшей физической форме. Устали к концу сезона или сказалась жаркая погода?
- Я думаю, что особых проблем с физической готовностью у нас нет. Да, было душно, но такие же затруднения испытывал и соперник. Другое дело, что гости сели в оборону почти всей командой и нам пришлось много перемещаться по полю, чтобы находить свободные зоны, открываться, делать рывки, вообще искать какие-то ходы. Это отнимает много сил.

- Вы, насколько помнится, уже играли в паре с Брызгаловым. Но это было уже относительно давно. На сей раз проблем со взаимопониманием не возникало?
- Никаких проблем. Мы хорошо знаем друг друга, все установки тренера на эту игру старались выполнять. У нас с Сережей нормальные отношения.

- А когда вы пошли в штрафную площадь соперника и в результате забили гол… Такая установка могла прозвучать со скамейки запасных? Или сами решили действовать именно так?
- Мы на тренировках наигрываем такие варианты. Так что тут нет ничего особенного. Но после того, как мы пропустили первый гол, надо было отыгрываться. Все пошли вперед, я тоже. По-моему для защитников гостей мой рейд в штрафную оказался неожиданным. Меня никто не опекал. И когда Хосе хорошо подал угловой, я сумел достать мяч головой и пробил.

- Вы успели оценить ситуацию? Например, куда ударить?
- Нет, времени особенно не было. Пробил и все. Но, если бы подача была чуть покороче, то мяч просто мог и не дойти до меня.

- Может теперь вам надо из центрального защитника переквалифицировать в полузащитники? Чтобы голы почаще забивать?
- Нет. У нас есть кому забивать в команде. Но, получилось это сделать у меня, я это сделал.

- А что получилось в ситуации, когда гости открыли счет? Было ощущение, что вы даже не среагировали на этот мяч?
- Я думаю, что такое может произойти в одном случае из десяти. Был длинный пас, и игрок соперника просто подставил голову. Мяч лег на эту голову очень удачно. Мы с нашим вратарем не потеряли этого футболиста из виду, вроде бы контролировали ситуацию. Я тоже понимал, что этот игрок может оказаться у меня за спиной. Но это футбол… Пас оказался идеальным. Соперник просто подставил голову и, видимо, сам не ожидал, что в итоге все так счастливо для него вышло.

- Настроение после игры не лучшее?
- Конечно, не самое хорошее. Расстроены. Все понимают, что потеряли два важных очка. Теперь постараемся сыграть на победу в Краснодаре в следующем туре. У нас другого варианта нет.

Автор: "bobsoccer.ru" 13.05.13.