Марек Сухи - 11 18 - игроки 2010 - clubspartak.ru

— Когда Яромир Ягр играл в России, следили за его карьерой в «Авангарде»?
— Да, конечно. К примеру, как только Ягр набирал очки, в чешских газетах и Интернете сразу же появлялась информация. Это великий игрок. По-моему, лучший в истории Чехии.

— Следите ли вы за выступлениями соотечественников в КХЛ и НХЛ?
— Матчи НХЛ проходят в основном когда в Москве глубокая ночь. Но в новостях показывают фрагменты той или иной игры за океаном. А мой любимый хоккеист в КХЛ — Червенка. Потому что он еще до прихода в «Авангард» защищал цвета «Славии». Надеюсь когда-нибудь с ним познакомиться.

— Слышали ли вы о том бескомпромиссном соперничестве, которое существовало между ЧССР и СССР на мировых хоккейных форумах?
— Да. Об этом мне рассказывали те, кто родился раньше меня и видел эти матчи. Они говорят, что чехословацкая сборная всегда стремилась к победе — и когда ей удавалось переиграть звездную советскую команду, то в Чехословакии был праздник.

— Кто ваш любимый чешский футболист?
— Их двое: вратарь Чех и атакующий хавбек Росицки. Это футболисты от Бога. Жаль только, что Росицки часто преследуют травмы.

— Кого считаете сильнейшим центральным защитником в мире?
Марек Сухи защитник Спартака.— Бразильца Тиагу Силву из «Милана».

— Как складывается ваша московская жизнь?
— Прекрасно. И моей жене Аленке (мы с ней отпраздновали свадьбу минувшим летом в Праге) здесь очень нравится. Да и нашей маленькой собачке Николь, которую супруга обычно берет на матчи «Спартака», тоже грех на что-то жаловаться…

Автор: "spartak.com" 28.10.11.

Защитник «Спартака» Марек Сухи: Чувствую, силы прибавляются!

Защитник «Спартака» Марек Сухи рассказал «Советскому спорту» о последнем контрольном матче против «Гетеборга», объяснил, почему зимние сборы у него ассоциируются с лыжами, а также признался, что обрадовался первому сопернику сборной Чехии на чемпионате Европы.

«НИКОГДА НЕ ПРОСИЛ ЗАМЕНУ!»
Большинство спартаковцев, воспользовавшись свободным вечером после игры с «Гетеборгом» (2:2, 4:2 по пенальти), уехали в город на прогулку. Марек Сухи остался в отеле.

– Почему не поехал? Да посоветовались с Макгиди, с которым я в номере живу, и решили остаться. Вот лежим на кроватях и чувствуем, как прибавляются силы! – смеется чешский защитник, который накануне провел на поле все 90 минут.

– «Гетеборг» заставил потрудиться?
– Да, шведы довольно жестко играли, не позволяли расслабиться. Впрочем, нас тренеры об этом и предупреждали. На сборах к сопернику готовиться некогда, поэтому имели о «Гетеборге» только общее представление. Считаю, играли мы лучше и моментов имели больше. Кроме стандартов, шведы ничего и не предложили толком.

– Первый мяч был забит после аута, второй – после углового. Стандарты остаются ахиллесовой пятой «Спартака». Доколе, Марек?
– Если бы я мог сказать однозначно! Тренеры нам постоянно твердят, как и что нужно делать при стандартах, а все равно мячи влетают в наши ворота. Одно объяснение: сейчас все команды очень много работают над этим компонентом, скоро большинство мячей будет забиваться после штрафных и угловых. Радует только то, что мы с игры пропускаем мало – поэтому наши промахи при стандартах так в глаза и бросаются.

– Андрей Дикань, кстати, сетовал на слабое освещение на стадионе в Бенидорме. Может, в этом дело?
– Да, было темновато. Но вряд ли это стоит записывать в главные причины двух пропущенных мячей. Меня больше поле расстроило – после дождя оно было слишком мягким, много сил на нем оставили.

– Не было мысли попросить замену? В конце концов, другие защитники тоже могли бы получить игровую практику, а у вас бы больше сил осталось…
– Никогда не просил замену! Тьфу-тьфу, не было травм, из-за которых требовалось уходить с поля. А уходить из-за усталости? Это не по мне! Если нужно команде, силы у меня всегда найдутся.

«В ЧЕХИИ ГОТОВИЛСЯ К СЕЗОНУ НА ЛЫЖАХ»
– Следующий матч – с «Русенборгом». Помните такую команду?

– Еще бы не помнить. 0:4 год назад. Такое не забудешь. Это самое крупное поражение, которое мои команды терпели при подготовке к сезону. Причем по игре мы такого не заслуживали. Мячом владели две трети времени, а норвежцы срывались в контратаки – и забивали. Не выполнили установку: тренеры просили останавливать игроков «Русенборга» сразу, а мы давали им разогнаться. Надеюсь, в этот раз такого не повторится.

– Вам какие соперники на сборах по душе: сильные, которые, как говорит Карпин, опускают игроков с небес на землю, или слабые, победами над которыми можно поднять себе настроение?
– Сильные. Даже если сил на все 90 минут против них не хватает, как это было в Эмиратах. Понятно, над чем надо работать. А вообще, к поражениям на сборах нужно относиться терпимо. Главное – набрать форму к официальным матчам.

– В Чехии подготовка к сезону сильно отличается от того, что практикуется в «Спартаке»?
Марек Сухи защитник Спартака.– В «Славии» мы зимой бегали на лыжах, летом – ездили на велосипедах, – смеется Сухи. – Причем занимались в горах. Но тяжело было и там, и здесь.

– Карпин сказал, что второй сбор будет сложнее, чем первый. Вы уже почувствовали это?
– Конечно. Гораздо больше беговой работы стало. А еще жены рядом нет.

– Алену в Чехию отправили?
– Да, она сейчас в Праге. Перед этим сбором мы с ней к врачу ходили, УЗИ делали. В формате 4D. Девочку ждем через три месяца. Уже имя придумали – Анна.


«ФАВОРИТ ЕВРО – ГЕРМАНИЯ»
– Догадываюсь, что в начале декабря вам позвонила масса чешских, да и российских журналистов. Так?

– Это почему это? А, жеребьевка Евро! Да, я уже рассказал про сборную России все, что знал. Предупредил всех, что первый матч будет самым сложным.

– Я думал, вы обрадовались жребию. Нет?
– Обрадовался. Но не потому что считаю россиян слабым соперником, а потому что играю в вашей стране. И теперь я стал едва ли не самым популярным футболистом Чехии! – смеется Марек. – Конечно, Россия – это не Германия, но все равно очень классная команда.

– Может, вы сейчас россиян и в фавориты Евро запишете?
– Нет, это будет, пожалуй, не совсем честно. Фаворит номер один, на мой взгляд, – как раз Германия. Очень нравится эта команда. Кстати, там сейчас много ребят, с которыми я на молодежном уровне играл: Мюллер, Кроос, Боатенг… И обыгрывал, кстати! Так что мы тоже на многое способны!

– Большинство болельщиков ставит на испанцев…
– Да, очень хорошая команда. Но у нее уже есть все, что можно пожелать. Теперь, мне кажется, пришло время Германии.

– А что по поводу наших сборных скажете?
– У России много звезд. У Чехии звезда одна – Петер Чех. Каюсь: в сборной у него работы больше, чем в «Челси», но на него в любом случае можно положиться – если есть возможность выручить, он выручит. Плюс мы можем взять свое за счет командной игры и за счет настроя…

– Можете сказать, что предстоящий Евро – для вас важнейший пока турнир в жизни на уровне сборных?
– Безусловно. Очень хочется на него попасть!

– Поэтому и лежите сейчас на кровати, копите силы?
– А что? Так и есть!

Марек Сухи: С Билялетдиновым найдем общий язык!

По просьбе корреспондента «Советского спорта» Марек Сухи составил рейтинг главных новостей межсезонья.

1. Приход Билялетдинова в «Спартак»

Сухи: – Я следил за игрой Динияра и в матчах за «Эвертон», и за сборную России. Помню, как он дважды забил Словении в московском матче, когда шел отбор на ЧМ-2010. Уверен, что «Спартаку» футболист такого класса обязательно поможет. Мы с ним еще толком не познакомились, но, мне кажется, легко найдем общий язык.

2. Отъезд Вагнера в Бразилию

Сухи: – Вагнер – совершенно непредсказуемый форвард, думаю, он и сам не знает, какой финт покажет в следующую секунду. Безусловно, его отъезд – потеря для ЦСКА. Даже притом, что последнее время, судя по прессе, он отчаянно рвался на родину и показывал, возможно, не весь свой потенциал. Лучший форвард премьер-лиги? Не знаю, не знаю… Кто два последних чемпионата выигрывал звание лучшего бомбардира? Разве Вагнер?

3. Покупка «Динамо» Джуджака и Нобоа

Сухи: – Не раз видел Джуджака в матчах за ПСВ, поэтому однозначно могу сказать: в «Анжи» мы видели его бледную тень. Наверное, помешали травмы. «Динамо» его стиль, его умение пройти по флангу и навесить на голову Кураньи очень подходит. Нобоа – тоже усиление. Помню, он нам и в 2010?м забивал, и в 2011?м. Надеюсь, в «Динамо» ему не будет так везти!  

Автор: "Советский спорт"  30.01.12.

Автором победного мяча стал чешский защитник красно-белых .

Марек СУХИ: "С ГОЛОМ МНЕ ПОВЕЗЛО"

Марек Сухи, гол в ворота Рубина 15.04.12.- Было тяжело, - признался Марек Сухи. - "Рубин" и до перерыва, и во втором тайме хорошо оборонялся. Но мы знали, что шанс обязательно придет. При этом было важно еще и не пропустить. В итоге выполнили обе задачи, вслед за первым мячом забили второй и победили.

- После вашего гола "Спартак" заиграл по-настоящему уверенно.

- Так и должно было быть. А результат игры - просто отличный.

- Команда не пропускает уже два тура. Это заслуга Реброва или все футболисты пересмотрели игру в обороне?

- Конечно, все вместе. А любой результат не может быть заслугой одного человека или, допустим, четверки защитников. Вся команда хорошо обороняется. Но, конечно, стоит сказать, что Артем действует в воротах очень спокойно и уверенно.

- "Спартак" вышел на второе место. Есть уверенность, что не покинете его до конца чемпионата?

- Уверенным до конца никогда быть нельзя. Впереди пять матчей с сильными соперниками. Считаю, с каждым из них мы можем играть достойно. Главным же все равно будет результат. Тут важно верить в себя и думать исключительно о ближайшей встрече. Теперь впереди у нас поединок с "Анжи", к которому надо хорошо подготовиться и постараться взять три очка.

- Желтая карточка, которую вы получили уже в дебюте, играть не мешала?

- Нет. Хотя все время помнил, что еще один "горчичник" может стать роковым, так что старался не рисковать.

- Может быть, поэтому и атаке больше внимания уделяли?

- Я всегда подключаюсь вперед, когда назначаются штрафные или угловые. Сегодня же мне повезло. Среагировав на мяч, в последний момент успел подставить ногу, после чего увидел его уже в сетке ворот.

Автор: "Спорт-Экспресс" 16.04.12.

 МАРЕКА СУХИ РОДИЛАСЬ ДОЧЬ

Сегодня чешский защитник «Спартака» Марек Сухи стал отцом.

Произошло это в 7:55 по среднеевропейскому времени. А через полтора часа счастливый отец по телефону дал короткое интервью нашему сайту.

— Что ощущает молодой человек, в семье которого появился первенец?
— Это непередаваемые чувства! Ничего подобного никогда не испытывал. Я уже видел нашу Анечку. Просто красавица! К счастью, роды прошли нормально. Моя жена Алена, чувствует себя хорошо. Вес нашей дочурки 3 килограмма, а рост — 49 сантиметров.

— Вы звоните из Праги?
— Да. Вчера после тренировке я подошел к Валерию Георгиевичу, объяснил ситуацию, и главный тренер отпустил меня на один день в Прагу. Завтра уже буду вместе со всеми ребятами трудиться в Тарасовке. Жаль только, что из-за дисквалификации не смогу в среду сыграть против «Динамо».

30.04.12.