Сергей Карасев: до прихода Розетти я мыслил и судил по-другому

Один из лучших российских футбольных арбитров Сергей Карасев, готовящийся к новому сезону на проходящем в Саранске учебно-тренировочном сборе судей Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ), в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Семену Галькевичу рассказал о том, какое влияние на его карьеру оказал глава департамента судейства и инспектирования Российского футбольного союза (РФС) Роберто Розетти.

- Сергей, выходит, что у вас не было даже месяца на отдых. Чем вы занимались в июне?

- Отдохнуть совсем не получилось. По семейным причинам не удалось никуда поехать, и мы все время провели в Москве. Весь июнь готовился, тренировался. Конечно, сроки сильно сжатые, получается, но все в равных условиях: футболисты и судьи. На самом деле, как футболисты любят говорить, я не успел растерять форму, потому что после сезона еще поехал в Краков, где отсудил товарищеский матч сборных Польши и Лихтенштейна. Так что я нормально себя чувствую и надеюсь, что в зимнюю паузу удастся побольше передохнуть.

- Вы уже больше десяти лет судите на профессиональном уровне. Все тренировочные сборы похожи друг на друга?

Арбитр Сергей Карасёв- Я могу сказать, что сейчас все арбитры чувствуют себя намного комфортнее, чем было раньше. Все, кто приглашен, знают, что они уже в списке на сезон, и спокойно, планомерно готовятся к чемпионату. Раньше же было много отборочных сборов, куда все приезжали в достаточно напряженном состоянии. От нормативов на тех сборах зависело очень многое: если не сдавал тесты, то пропускал весь сезон. Был только один вариант: пересдать тесты в летний перерыв и второй круг отработать в первом дивизионе.

Прекрасно помню, как на тех отборочных сборах мы судили матчи, а руководство сидело и выбирало: "Вот этот попал в список, вот этот – не попал". Думаю, вы сами понимаете, что это был совсем не объективный показатель, потому что ребята только выходили из отпуска. Некоторые приезжали, скажем, из Сибири, где во время отдыха у них не было практики – судить-то некого, а тут с тебя требуют на-гора выдать свой лучший матч. Многие, в том числе и я, не справлялись с волнением, с давлением. Причем, тогда никто ничего судьям не говорил. Просто по итогам сборам публиковались списки тех, кто будет работать в сезоне, а кто – нет.

- Все последние годы учебно-тренировочные сборы арбитров РФПЛ проходили за рубежом. Как отнеслись к тому, что на этот раз местом проведение был выбран Саранск?

- Великолепно отнеслись. Мы приехали в очень красивый и гостеприимный город к нашему другу Александру Егорову. У нас, кстати, шутка ходит, что есть прямая связь между тем, что Саша был признан лучшим арбитром прошлого сезона, и тем, что мы проводим сборы в Саранске. Никаких проблем нет, нам, в принципе, все равно, где проводить сборы. Любой сбор оставит положительные эмоции, если ты сдал нормативы, выполнил все требования, пообщался с коллегами.

- На учебно-тренировочных сборах вы обычно встречаетесь с психологом?

- Да, обычно мы проводим индивидуальные встречи с нашим психологом Людмилой Всеволодовной Кирсановой, она работает с нами уже десять лет. Правда, на этот Людмила Всеволодовна не приехала, но это не проблема – ее телефон есть у всех ребят, она всегда открыта, доступна. К тому же Роберто Розетти – сам отличный психолог и мотиватор, что он в очередной раз доказал своим выступлением на открытии нашего сбора.

- О чем Розетти говорил, если не секрет?

- Просто Роберто умеет мотивировать и настроить как на весь сезон, так и на любой отдельно взятый матч. Честно говоря, его пламенные выступления порой до дрожи пробирают. У него все коротко, но все по делу. Долго Роберто не разговаривает, буквально пять минут, но все понимают, чего он от нас ждет.

Начинаю бояться что-либо говорить журналистам

- Полторы недели назад стало известно, что вас перевели в группу EliteDevelopment – вторую категорию в градации УЕФА…

- На самом деле, не полторы недели назад. Я не знаю, откуда люди берут информацию. Я узнал об этом от журналиста, который позвонил мне и поздравил с тем, что я переведен в EliteDevelopment. "Я, вообще, не в курсе пока. Вы кто?" - говорю ему. Поблагодарил и положил трубку. Потом в одном издании вижу свои слова: "Я рад этому, ждал этого решения УЕФА, но всё равно оно стало приятной неожиданностью". Честно говоря, я уже начинаю бояться что-либо говорить журналистам после таких случаев.

- Официальной информации по этому поводу до сих пор нет?

- Официальное подтверждение я получил только 2 июля, а до того это была информация, которую кто-то, говоря по-русски, просто грубо слил. Мир не без добрых людей.

- Что для вас значит включение в EliteDevelopment?

- Пока до конца я всего не осознал, потому что это уже совершенно другой уровень. Попадание в более высокую группу значит, что ты имеешь доверие со стороны УЕФА, со стороны Роберто Розетти. Теперь, конечно, у меня будут к себе новые требования, потому что это новый вызов. Мне предстоит работать на матчах более высокого уровня, хотя в сезоне-2012/13 наша бригада уже и отсудила два матча Лиги чемпионов и три игры Лиги Европы.

- Роберто Розетти в интервью "Р-Спорт" сказал следующее: "Теперь Сергей Карасев должен понять: его карьера только начинается". Согласны?

- Полностью, так оно и есть.

- Также Розетти отметил, что отныне будет предъявлять к вам максимально жесткие требования…

Арбитр Сергей Карасёв- Я готов к этому, и уверен: все, что будет требовать Роберто, пойдет мне на пользу. Розетти многому меня научил, благодаря ему я переосмыслил многие вещи. До его прихода я мыслил по-другому и судил по-другому. Ему удалось раскрепостить не только меня, но и других наших судей. По себе могу сказать, что раньше у меня была боязнь принятия серьезного решения, а сейчас этого нет. Примерно за полгода работы с Розетти я поменял в себе некоторые вещи, где-то, может быть, наступил на свое во благо профессиональных перспектив.
Поработав в Европе, я понял: то, что нам пытается привить Розетти, полностью правильно, полностью оправданно. В Европе в прошлом сезоне удалось обойтись, по большому счету, без ошибок.

- Но не в матчах РФПЛ…

- Да, ошибки случались, но здесь ведь как: чем больше матчей ты судишь, тем выше будет процент ошибок. Тем более, что все матчи у меня были достаточно напряженные.

Матч "Спартак" - ЦСКА я мог отработать лучше

- Считаете ли вы попадание в EliteDevelopment главным достижением в профессиональной карьере?

- На данный момент, наверное, да. Но еще и то, что в прошлом сезоне я отработал 21 матч в РФПЛ. До этого в последние годы у меня в среднем было по 14-16 игр за сезон.

- А какой матч считаете пока самым значимым в карьере?

- "Шальке" - "Монпелье" - моя первая игра в Лиге чемпионов. Такие моменты не забываются: переполненная 60-тысячная арена в Гельзенкирхене, потрясающая атмосфера, прекрасная игра. Пенальти, удаление, французы сравняли счет на последней минуте, играя в меньшинстве – в той игре было все! Эмоции просто непередаваемые. Мой дебют в Лиге чемпионов прошел просто великолепно, наша бригада получила высокие оценки, что стало своеобразным пропуском к работе на следующей игре – между ЧФР и "Брагой".

- Если говорить о российском чемпионате?

- Апрельский матч между "Спартаком" и ЦСКА (игра 25-го тура чемпионата России, завершившаяся со счетом 2:2). Сумасшедшие эмоции, но, к сожалению, отработал я с огрехами. Вследствие чего ту игру обсуждали как никогда долго - недели две.

- Это тот матч, которым вы остались наиболее недовольны по прошлому сезону?

- На такие игры назначают лучших арбитров и ждут, что матч пройдет в худшем случае с мелкими шероховатостями, но уж точно без серьезных эксцессов. То, что происходило в матче "Спартак" - ЦСКА, мелкими шероховатостями, пожалуй, не назовешь. Я остался недоволен собой, потому что мог отработать намного лучше.

- Вы часто возвращаетесь к проведенным играм, пересматриваете видеозаписи?

- Возвращаюсь, но не сразу. Я могу пересмотреть игру, скажем, через неделю. Потому что первые три дня, как правило, не хочется этого делать из-за эмоций, хочется просто восстановиться. Если же ты получаешь назначение на ближайший тур, то начинаешь готовиться к нему, а предыдущая игра остается где-то позади. Если я возвращаюсь к проведенному матчу, то чаще, конечно, анализирую отдельные игровые ситуации, а не целые игры.

- За критикой в прессе, в интернете следите?

- Критика будет всегда. Я совру, если скажу, что не смотрю интернет. Газет, конечно, не покупаю, но ленты новостей просматриваю регулярно. К критике в свой адрес отношусь спокойно, это нормальная жизнь арбитра. Просто хочу сказать, что свои ошибки я способен разобрать самостоятельно – все-таки опыта уже достаточно: в судействе я с 16 лет (в июне Карасеву исполнилось 34), с 2008 года работаю в РФПЛ.

- Существует ли в РФПЛ клуб, на матчи которого вы не любите получать назначения?

- (Улыбается) Что-то вроде нелюбимой команды? Такой нет. Любой судья скажет, что готов судить все команды. Скажем, "Спартак" после матча с ЦСКА был чем-то недоволен, но когда я получу следующее назначение на игру "красно-белых" я поеду и спокойно ее отработаю. Мне кажется, это больше к клубам вопрос. Как есть команды, друг другу неудобные, так могут быть и судьи неудобные – при которых, например, команда всегда играет вничью, или в их ворота всегда назначают пенальти в матчах с этим арбитром. Здесь никто не виноват, жизнь так складывается, может, это свыше решено.

Конечно, я мог бы сказать, что планирую отсудить финал чемпионат мира...

- Чего ждете от стартующего через неделю сезона? Может быть, планируете отработать 25 матчей в РФПЛ или пять игр Лиги чемпионов?

Сергей Карасёв и Валерий Карпин- (Улыбается) Такого плана ожиданий нет. Всегда думаешь только о том, что нужно допустить минимум ошибок в простых ситуациях – это самое главное для арбитра высокого уровня. Не ошибаться вообще - не получится, потому что судьба порой преподносит самые неожиданные ситуации. Казалось бы, все уже видел, столько матчей отсудил – что еще может случиться? Тем не менее, постоянно что-то происходит. Так что самое важное – меньше ошибаться в простых ситуациях и с честью выходить из сложных.

- Какие задачи ставите перед собой в более отдаленной перспективе?

- Конечно, я мог бы сказать, что это финал чемпионат мира… Хотя так и есть, наверное, но на вещи надо смотреть более приземленно. Сейчас я хочу закрепиться в той группе арбитров, в которую пробился. Нельзя расслабляться, потому что там идет постоянная ротация. Надеюсь, что в новом сезоне получу хорошие игры в Европе, что получу удовольствие от работы на этих матчах и достойно представлю Россию.

Автор: "rsport.ru" 06.07.13.

Николай Левников: "К сожалению, Карасева снял не я"

Председатель судейского комитета РФС, член судейского комитета УЕФА Николай Левников в разговоре с корреспондентом "СЭ" отметил, что сейчас три лучших арбитра в России – это Сергей Карасев, Алексей Николаев и Владислав Безбородов.

– Что происходит с Сергеем Карасевым?

– Не знаю. Сегодня у нас три арбитра, которые должны конкурировать друг с другом и показывать пример остальным. Говорю о Владиславе Безбородове, Алексее Николаеве и Карасеве. Конкуренция должна быть здоровой и честной. Если каждый из них будет стараться быть лучшим, это всем пойдет на пользу, остальные будут тянуться за ними.

– Ходили разговоры, что у вас непростые отношения с Карасевым и что вы сняли его с дистанции на сборе УЕФА во время сдачи теста "йо-йо". Это правда?

– Отношусь ко всем одинаково. В том числе и к Карасеву. Для меня главное в судье – профессионализм и качество его работы. К сожалению, Карасева снял не я.

– Почему "к сожалению"?

– Потому что раньше я был более принципиален.

– Интересный ответ. Чем вызвано исключение из списков арбитров ФИФА на будущий год Владимира Казьменко? Это связано с его возрастом или качеством судейства?

– Возраст тут совершенно не при чем. А вот его отношение к играм не соответствует требованиям и не способствует тому, чтобы добиться чего-то большого на международной арене.

30.09.13.

Карасеву грозит новая "двойка"

Российский арбитр Сергей Карасев, вчера судивший матч 2-го тура Лиги чемпионов "Мальме" – "Олимпиакос", рискует получить очередную низкую оценку. Велика вероятность, что судейский наблюдатель Ян Карлсен может достаточно критически отнестись к одному из решений рефери и поставить ему 7,9 балла, что примерно равняется "двойке" по 5-балльной системе. Если же датчанин не согласится с тем, как Карасев управлял игрой и применял или не применял дисциплинарные санкции (например, на 70-й и 85-й минутах), оценка может снизиться и до 7,5-7,6 балла.

В любом случае игра в Швеции не добавит вистов столичному судье, который уже второй год претендует на повышение в классе и переводе из группы первой категории УЕФА в элитную. Кроме того, как известно, Карасев выбран Массимо Бузаккой и Пьерлуиджи Коллиной как один из кандидатов на финальный турнир чемпионата мира-2018, и Сергею кровь из носа необходимо оправдывать доверие.

Так что же случилось 1 октября? Во втором тайме "хозяева поля с трудом останавливали атаки "Олимпиакоса". Но то, что не удалось сделать шведам, сделал Карасев на 56-й минуте, закрыв глаза на стопроцентное нарушение Тиннерхольма, который сбил Маниатиса в штрафной площади! За это нужно было назначать не только пенальти, но и удалять игрока! Напротив, судья решил наказать желтой карточкой капитана "Олимпиакоса", вызвав волну негодования на скамейке запасных "красно-белых"!

Это выдержка из отчета о матче, опубликованного на официальном сайте греческого клуба. Уберите эмоции и восклицания – получите примерную картину произошедшего. Момент, кстати, показывался на одном из наших телеканалов, и те эксперты "СЭ", кто следил за играми 2-го тура Лиги чемпионов, имели возможность убедиться в ошибке Карасева, при счете 1:0 в пользу "Мальме" не наказавшего хозяев поля 11-метровым.

"Мы благодарим тренера "Мальме" за то, что он признал наличие нарушения, – говорил после матча испанский тренер пирейцев Мичел. – Это все видели. Ну, почти все!" Высказывания греческих болельщиков в твиттере привести тут не могу – невежливые они.

02.10.2014.

У Карасева, по данным "СЭ", "двойки" за игры "Терек" - "Ростов" и "Спартак" - "Торпедо" и в целом неважная "кредитная" история в 2014-м.

- Теперь хотелось бы поговорить о двух судьях премьер-лиги. Что происходит с Карасевым?

- Что же касается Карасева, то, мне кажется, он снизил к себе требования. И еще… К Сергею не всегда относились объективно. Нет, "объективно" - не то слово. К нему относились слишком мягко.

- Где - в России?

- И в России тоже. Года четыре назад увидел Сергея на сборе в Турции, куда меня пригласили впервые после долгой паузы. После матча, который Карасев судил, а я инспектировал, сказал ему, что испытал радость от его судейства и что он яркий представитель советской школы. Что с Карасевым произошло? Возможно, ответ в его отношении к конкуренции. Ты должен доказывать свое превосходство в каждом матче, каждый день и каждый месяц. Только так можно вырасти в большого арбитра.

Автор: "Спорт-Экспресс" 14.10.2014. Николай Левников.

Карасев Сергей арбитр

Карасёв вошёл в элитную группу судей УЕФА

Российский арбитр Сергей Карасёв вошёл в элитную группу судей УЕФА. Об этом сообщил руководитель департамента судейства и инспектирования РФС Валентин Иванов.

«Нам сообщили об этом буквально вчера. Он очень хорошо отработал на молодёжном чемпионате Европы. Судил полуфинал, в общей сложности три игры. Вопросов к нему не было. Буквально сегодня с ним разговаривал и сказал ему, что нельзя этот момент оценивать как финальное достижение. С этого достижения только начинается самое интересное, чего можно достигнуть в судействе», — сказал Иванов в эфире телеканала «Наш футбол».

21.07.2015.

Сергей Хусаинов: "Карасев - подневольный судья, он может растеряться на Euro"

Известный в прошлом арбитр Сергей Хусаинов прокомментировал "СЭ" включение Сергея Карасева в список судей, которые будут обслуживать матчи Euro-2016. Он выразил опасение, что Карасев может не справиться со своей задачей.

– Как восприняли новость о том, что Сергей Карасев будет судить матчи Euro-2016?

– Существует практика, согласно которой обязательно на чемпионатах мира и Европы должен быть арбитр от страны - участницы турнира.

– Именно Карасев, на ваш взгляд, должен поехать во Францию от России?

– Сложно сказать. Карасев и Безбородов примерно одного уровня. Леша Николаев посильнее будет. Это мое мнение. Но там вмешались возрастные критерии, которые, правда, уже отменили. Надо бы уже от них отойти, но здесь сказывается сила инерции. В период правления сеньора Розетти произошло резкое омоложение судейского корпуса, и Леша пострадал от этого процесса…

– Главный недостаток арбитра Карасева?

– Тут такая вещь. В национальном чемпионате так уж сложилось, что наши арбитры подневольные.

– Имеете в виду предвзятость?

– Арбитры умеют судить. Но в определенных матчах с участием определенных команд могут принимать решения не совсем справедливые в пользу авторитетных и сильных клубов. Не каждый способен проявить характер. Хотя, надо признать, в современных условиях проявлять его все тяжелее и тяжелее.

– Смелое заявление.

– А по-другому никак. Платон мне друг, но истина дороже. На уровне матчей чемпионата мира и Европы, кстати, тоже имеют место быть такие телодвижения рефери. Конъюнктурный момент, господа, никто не отменял. Даже популярный Коллина в этом отношении небезгрешен.
Карасёв Сергей и Карпин Валерий

– Если бы Россия не попала в финальную часть чемпионата Европы, от России ни одного арбитра на турнире и не было бы?

– Конечно, не было бы.

– Но ведь бывают исключения, что чемпионаты Европы судят рефери, чьи страны на них не представлены?

– Обязательно. Их не приглашают, как правило, на весь турнир, они работают на одной-двух играх.

– Почему бы тогда не пригласили наших судей, если бы мы, не дай бог, не поехали на Euro?

– Наши объективно недотягивают из-за моментов, о которых я сказал выше. Я говорю об этом на основе увиденного в нашем чемпионате. Для того чтобы отправиться в боевой полет, надо налетать определенное количество километров – то есть отсудить уйму качественных матчей.

А как это сделать, если во внутреннем первенстве ты порой по-своему интерпретируешь правила игры? Почему бы не дать молодым пацанам на равных биться с нашими грандами, зачем кому-то помогать? Так что есть опасения, что Карасев растеряется во Франции. Так же было и с Валентином Ивановым во время игры Португалия – Голландия.

"Желаем Карасеву отсудить финал Euro-2016"

Председатель судейского комитета РФС Николай ЛЕВНИКОВ – о включении Сергея Карасева в число 18 судей, которые будут работать во Франции на чемпионате Европы-2016

– Сразу понял, по какому поводу вы звоните, – начал Левников. – Включение в список арбитров чемпионата Европы – в первую очередь персональная заслуга Сергея. Это показывает, что российская школа судейства находится на должном уровне.

– Общались уже с Сергеем?

– Уже поздравил его с назначением. Он очень счастлив, рад. Сергей понимает, какая ответственность ложится на него. Очень важно попасть на чемпионат Европы. А ведь вместе с ним во Францию едет целая команда – это два ассистента и два дополнительных ассистента. Для них это большое счастье.

– Уже известны имена ассистентов?

– Нет. Карасев должен сам назвать своих помощников. Произойти это должно в ближайшие дни.

– В последний раз российский представитель работал на крупных международных турнирах в 2006 году…

– Отсутствие на протяжении 10 лет – стечение обстоятельств. Нам не удавалось найти арбитра, который мог бы представлять Россию на этом уровне. Теперь нашим судьям пора принимать участие в чемпионатах Европы и мира.

– РФС как-то способствовал его продвижению?

– Это работа большого количества людей. Создавались определенные условия – сборы, конкуренция. И то, что Карасев попал в число 18 арбитров, – это важно.
Карасёв Сергей арбитр и Слуцкий Леонид

– Сколько матчей будет доверено Карасеву во Франции?

– На любом турнире это зависит от того, как судья отработает каждую игру. Каждый матч является возможностью судить следующий. Предусматривается, что как минимум две игры каждый арбитр должен провести. А дальше все зависит от качества работы. Хочется пожелать Сергею поработать в полуфинале, а лучше в финале чемпионата Европы. Только при таком условии сборная России не сможет побороться за титул.

– Судя по котировкам букмекеров, Россия не считается фаворитом.

– Значит, будем болеть за Карасева и пожелаем ему отсудить финал.

– Вслед за Карасевым УЕФА может обратить внимание и на других россиян?

– Сегодня есть группа арбитров в УЕФА, которая работает на матчах.

– Если Карасев успешно проведет турнир, то другие наши судьи могут претендовать в будущем на Euro или чемпионат мира?

– Это все индивидуально. В свое время Валентин Иванов прекрасно отсудил матчи чемпионата Европы и чемпионата мира, а после долгое время никто из наших ребят не привлекался к турнирам. Потому что был момент, когда была упущена конкуренцию. Сегодня же есть группа арбитров, на которых обращают внимание, – это Еськов, Мешков, Сергей Иванов, которые могут через несколько лет стать судьями топ-уровня.

– Включение Карасева на турнир во Франции – хороший знак в преддверии домашнего чемпионата мира?

– Если бы наш арбитр не попал на предстоящий чемпионат Европы, то вряд ли бы кто-то из России судил матчи чемпионата мира 2018 года.

– В связи с участием на турнире во Франции, какая нагрузка должна выпасть на Карасева в весенней части сезона? Должен ли он работать в каждом туре или стоит поберечь силы?

– Здесь все очень легко. Валентин Валентинович поговорит с Сергеем, постарается передать ему свой опыт плюс будут выполняться рекомендации судейского комитета УЕФА.

Автор: "Спорт-Экспресс" 15.12.2015.