Алексей Андронов: Как полевой арбитр вы легко соглашаетесь с решениями, которые принимают ваши помощники? Мы уже видели в этом сезоне пенальти, который назначил помощник, когда главный арбитр убежал в центр поля и не видел, что человек сыграл рукой. Вы сразу отдаете ответственность помощнику?

Сергей Карасев: Конечно, нет. Во-первых, здесь два варианта. Когда люди работают вместе в бригаде, они знают, что ждать друг от друга. У них видение футбола приблизительно одинаковое. Когда мы работаем в новой бригаде, я не все отдаю на откуп. Сейчас не каждый момент ассистент может показать флагом. Допустим, момент, который я не видел, я его прошу сказать мне, а я уже буду думать со своей стороны. Мы сидим иногда, и по одному моменту у нас бывает разное мнение.

Алексей Андронов: Часто говорят, что футбольному арбитру легче, потому что он не обязан объяснять свое решение. Хоккейный судья всегда подъезжает и показывает, за что удаление, в американском футболе вообще судья обязан включить гарнитуру и на весь стадион объяснить, что произошло. А у вас нет, достаточно свистнуть.

Александр Шмурнов: Жесты-то бывают. Вы как себя ведете? Вы хотите, чтобы вас поняли сразу?

Сергей Карасев: В футболе в этом плане попроще, потому что на 80% футболисты тебя понимают. В тех случаях, когда тебя не понимают, достаточно показать жестом захват, задержку, толчок. Я сам иногда смотрю регби, хоккей. Для меня там больше непонятного.

Алексей Андронов: Хоккей просто более интенсивная игра, там больше пространства.

Александр Шмурнов: В регби тоже сложности есть. Вы чем увлекаетесь кроме футбола? Вы говорите, что смотрите хоккей, регби. Это из судейских или из зрительских соображений?

Сергей Карасев: Из зрительских. Регби мне нравится по динамике, проявляется мужское начало. Мне нравится поведение арбитров.

Алексей Андронов: Буду протестовать: нужно смотреть американский футбол.

Сергей Карасев: Я смотрю с точки зрения судьи. Удивляет отношение этих здоровенных мужиков, которые бегают в поле.

Карасев арбитрАлексей Андронов: Футбол  - самый развязный вид спорта.

Александр Шмурнов: НБА еще. Там люди вообще друг другу морду бьют. В футболе два несчастных британцы друг друга побили 15 лет назад в «Лужниках», и все об этом помнят.

Алексей Андронов: В баскетболе судьи обычно маленькие. В футболе на тебя прет такой же комплекции…Сергей, вы же вряд ли в юности мечтали стать арбитром.

Сергей Карасев: Совершенно верно. Я хотел стать футболистом. Когда пришло время заканчивать спортивную школу, нас судил судья, с которым в свое время был знаком мой отец. Он просто подошел к нему и спросил, как стать арбитром.

Алексей Андронов: Папа за вас сделал выбор?

Сергей Карасев: Думаю, да. Я играл на уровне любителей. Видимо, может быть, папа чувствовал, что дальше мне тяжело будет пробиться. Раньше не было агентов, было тяжелее. Каждый день у нас тренировки, и выбиваться из этого ритма было тяжело. Я позвонил по телефону, который мне дали, и меня приняли в коллегию судей в 16 лет. Я параллельно играл за спортшколу, потом играл за 3-ю лигу КФК. Мне сказали сделать выбор, и я стал судьей.

Алексей Андронов: Как быстро вы поняли, что это будет делом вашей жизни?

Сергей Карасев: Думаю, что тогда, когда меня рекомендовали на уровень второго дивизиона в 2000 году, мне было 20 лет.

Александр Шмурнов: Между вторым, первым дивизионами и Премьер-лигой серьезная философская разница существует? Очень немногие проникают во все три мира. Игроков «Алании» и «Сибири» вы изучаете также, как и игроков Премьер-лиги?

Сергей Карасев: Сейчас меньше. Попав в Премьер-лигу, ты меньше получаешь матчей по первому дивизиону. Потом, когда все-таки получаешь игру по первому дивизиону, конечно, ты не знаешь футболистов. В Премьер-лиге все более или менее стабильно. Игроки второго и первого дивизиона тоже смотрят футбол, видят нас. Контакт присутствует до выхода на поле. Они знают, что приехали судьи Премьер-лиги, какое-то уважение есть. Проще с ними взаимодействовать.

Александр Шмурнов: И не такие амбициозные, как в Премьер-лиге?

Сергей Карасев: Нет, такие же амбициозные. Просто изначально они смотрят и у них есть уверенность, так как человек приехал из Премьер-лиги.

Алексей Андронов: Смотрите, вы изучаете футболистов. Одновременно футболисты и тренеры изучают вас. У нас недавно был в гостях Игорь Захаров. Думаю, что к нему готовились совершенно точно.

Сергей Карасев: Сложно сказать, готовятся или нет. Я общаюсь с руководителями клубов до матчей и после и не слышал, что готовятся к определенным арбитрам.

Алексей Андронов: Как строятся ваши отношения с руководителями клубов. Наверняка, в вашей истории были случаи, когда на вас писали протест. Как дальше? Вы опять попадаете на эту же команду.

Сергей Карасев: Жалобы. На моей памяти нет случаев, когда в порыве эмоций начинают кричать. Сейчас все как-то более цивилизованно.

Алексей Андронов: Мы-то помним истории, когда люди с пистолетами в судейскую заходили.

Сергей Карасев: Я, слава Богу, не встречался с этим. Сейчас приходят жалобы писать.

Алексей Андронов: А история про то, что у вас в машине найдут наркотики? Это второй дивизион.

Сергей Карасев: Сложно комментировать.

Алексей Андронов: Захарова пытались на алкоголь освидетельствовать в Ярославле.

Сергей Карасев: Я был 4-м судьей в то время. Все закончилось, как закончилось. Игорь не был виновен.

Алексей Андронов: Вы же видели видео белорусского арбитра Шмолика? Он еле с поля ушел.

Сергей Карасев: Я уверен, что он не был пьяным. Мне кажется, там не все просто. Думаю, что арбитр ФИФА у себя в стране вряд ли бы так стал делать.

видео 12.10.12.

видео Карасев Сергей арбитр.