ИТОГИ - Чемпионат России 2012/13 - clubspartak.ru

 

Валерий КАРПИН: "БРОНЗОВЫЕ МЕДАЛИ ОСТАЛИСЬ В СССР"

Главный тренер "Спартака" пришел во вторник в редакцию "СЭ" с заседания совета директоров клуба, который вынес команде за сезон-2012/13 оценку "неуд".

В полуторачасовом интервью он заявил, что ему не надо напоминать, какие места занимал "Спартак" в прошлом, подискутировал с журналистами отдела футбола насчет того, где лучше нарушать спортивный режим, а заодно призвал всех жестче спрашивать с миллионеров, которые не могут отдать пас на три метра.

В последнем пункте мы с Карпиным полностью согласны.

КОМАНДАМ ИЗ ПЕРВОЙ ДЕСЯТКИ МЫ НИ В ЧЕМ НЕ УСТУПАЛИ

- Какие выводы вы сделали для себя по итогам сезона? В каком направлении команде следует развиваться?

- Проведя весной 11 матчей, "Спартак" не потерпел ни одного поражения от клубов из первой десятки и показал, что ни одному из них ни в чем не уступает.

Проиграли мы "Ростову" и "Мордовии". Вывод у меня только один: футболисты все знают и умеют, когда хотят. Выходя на поле против ЦСКА, "Анжи", "Терека", "Локомотива", они знают, что делать, а против соперников, класс которых - при всем к ним уважении - ниже (что турнирная таблица и отражает), они свои умения теряют. Значит, проблема в психологии. Характер победителя проявляется у "Спартака", мягко говоря, не всегда.

- Имеете в виду коллектив в целом или отдельных футболистов?

- Коллектив складывается из отдельных людей. Не бывает, чтобы все 11 или 15 игроков обладали духом победителей. Такого нет ни в одной команде мира. Но если в коллективе имеются не один-два, а, допустим, четыре-пять человек с таким духом, то и все остальные им заражаются.

- Можно ли одинаково хорошо настраиваться на все 30 матчей чемпионата? Ведь и "Барселона", наверное, к матчу с "Осасуной" подходит не так, как к встрече с "Реалом".

- Вероятно. Но у "Барселоны" хватает мастерства, чтобы побеждать без такого настроя, как на мадридский "Реал". А у нас, к сожалению, такого мастерства пока не хватает.

Понимаю, что сложно сразу после игры с "Интером" или "Миланом" настроиться на игру с "Мордовией". Сам через это проходил. Но люди за немаленькие деньги играют раз в неделю. Им надо, выйдя на поле против "Мордовии", просто побегать и побороться так, как они это делали неделей ранее с "Анжи". Но они этого не делают. Если кто-то считает, что тренер в Европе - это мотиватор, то он глубоко заблуждается. Там футболистов настраивать не надо.

- Это что, идет от российского менталитета? Так ведь у вас между тем в команде две трети иностранцев…

Валерий Карпин тренер Спартака.- Вот вы часто задаетесь вопросом: почему иностранцы у нас деградируют? Но какая атмосфера создается вокруг команд, футболистов? Приезжают звезды - и чувствуют себя здесь суперзвездами со своими зарплатами и отношением к ним, в том числе со стороны журналистов. А какой с них спрос? Если кто-то не забивает в десяти матчах подряд или, наоборот, пропускает в каждой игре, значит, тренер с ним неправильно работает. Игрок стал ерундой на тренировках заниматься, а зарплату все равно получает и со стадиона спокойно уходит - никто слова ему не скажет. Вы об этом не задумывались?

- Какой оценки, по вашему мнению, заслуживает "Спартак" по итогам сезона?

- Ни в Кубке России, ни в Лиге чемпионов команде не удалось пройти далеко, в чемпионате мы заняли только 4-е место, так что оценка сезона может быть только одна - "неудовлетворительно". Ее вынес сегодня и совет директоров, на заседание которого был приглашен весь тренерский штаб главной команды.

- В какой форме до вас довели эту оценку?

- Просто сообщили. В угол не ставили.

- Негативная оценка может отразиться на вашем пребывании в "Спартаке" или у вас все-таки имеется еще один гарантированный сезон работы в качестве главного тренера?

- В нашем футболе гарантий не бывает. Яркий пример - Юрий Красножан, который недолго проработал в "Локомотиве", "Анжи" и "Кубани". Есть контракт, в соответствии с которым мне предоставлен следующий сезон, но предположим, в новом сезоне команда проиграет три матча подряд - и все. Гарантией может служить только результат.

В 90-е ТОЖЕ НЕ ВСЕГДА БЫЛИ КРУЖЕВА

- В чем лично вы видите причины того, что команда осталась в чемпионате без медалей и неудачно выступила в других турнирах?

- Не должен оценивать работу предыдущего тренера. Это некорректно. Готов обсуждать только то, что получилось и не получилось на весенней стадии сезона.

- И что же было на этом этапе, на ваш взгляд, хорошего и плохого?

- Порадовало, что улучшилась игра в обороне, которая была у нас ахиллесовой пятой и про которую говорили все кому не лень. Она и сейчас неидеальна, но сдвиги налицо. Об этом и цифры говорят. В 11 весенних матчах пропущено 9 мячей. Это меньше гола за игру. В сезоне-2011/12, несмотря на занятое второе место, показатели были более плачевные (48 голов в 44 матчах. - Прим. "СЭ").

В то же время необходимо совершенствовать действия в нападении. Арриго Сакки говорил, что если игру в обороне можно выстроить, то качество атаки прежде всего зависит от импровизации и исполнительского мастерства футболистов. Но принципы ведения игры в атаке мы, естественно, до игроков доносим.

- В чем ЦСКА, "Зенит" и "Анжи", которые стоят в итоговой таблице выше "Спартака", превзошли ваш клуб?

- Отвечаю опять-таки за весеннюю часть. "Зенит" с "Анжи", не говоря уже о ЦСКА, играют в абсолютно другой футбол. У армейцев шесть человек сзади - даже Мариу Фернандес в последнее время не подключался в атаку. Глядишь, четверо впереди что-то сотворят. Такая игра дает результаты. "Интер" под руководством Моуринью именно так в 2010-м победил в Лиге чемпионов.

Мы же хотим играть в иной футбол - тот, который от "Спартака" и требуют, стремимся доминировать на поле - и оголяем тылы. Так было, есть и будет - при мне, во всяком случае. По-моему, мы имели преимущество во владении мячом во всех весенних играх, за исключением встречи с ЦСКА. И то потому, что повели в первом тайме в счете и в концовке стали больше обороняться. Не извлекаем из владения должных результатов? Над этим надо работать.

- Полагаете, сегодняшний подбор исполнителей позволяет рассчитывать на классический спартаковский футбол, к которому привыкли болельщики?

- Тут много нюансов. Посмотрел наши игры в 90-е годы с "Реалом" или "Ливерпулем" - и не увидел кружев! По крайней мере в этих конкретных матчах. Были неуемная жажда борьбы, желание выиграть ее на каждом участке - тогда в принципе играли "один в один" по всему полю. Словом, "Спартак" и прежде брал свое не только кружевами или спартаковским стилем. Если сегодняшние игроки будут во всех матчах показывать такие желание и настрой, как во встречах нынешнего сезона с ЦСКА и "Анжи", то появится спартаковский футбол.

- Олег Романцев никогда не скрывал, что нынешняя "Барселона" и его "Спартак", отличаясь по уровню игры, по стилистике схожи. Вы с этим согласны?

- По желанию играть в футбол - да, по стилистике - по-моему, нет. Но прежде "Спартак" все выигрывал, и складывалось впечатление, что все его "стенки" проходят.

- На одном из матчей минувшего сезона вы появились в очках. Потом сказали: мол, все нормально, просто зрение ухудшилось. Это результат напряжения, возникающего при работе тренером?

- А я откуда знаю? Возраст, наверное. Могли очки раньше понадобиться, могли позже.

- Получается, с профессиональной деятельностью это не связано?

- Нет, ну, могу сказать, конечно: вот, мол, я тренер, у меня такая нагрузка, даже зрение становится хуже.

- А куда потом очки делись?

- Никуда. Линзы ведь тоже бывают.

- Последние две игры сезона в исполнении "Спартака" получились не слишком зрелищными. Это результат усталости или психологического давления на игроков, от которых болельщики требовали попадания в еврокубки?

- Думаю, причина в давлении. Ответственность большая была.

- После матча с "Краснодаром" у вас спросили, соответствует ли славному имени "Спартака" та игра, которую команда демонстрировала последние двадцать минут. Вы ответили, что игра забудется, а результат останется. И сейчас так думаете?

- Однозначно. Мы заняли четвертое место. Все говорят: как хорошо - попали в еврокубки! Кто-то в своих комментариях вспомнил матч в Краснодаре?

РАНЬШЕ, РАНЬШЕ…

- "Спартак" из сезона в сезон декларирует цель - первое место. Не стоит ли взглянуть правде в глаза и поставить более реальные задачи?

- А, по-вашему, на что реально может претендовать "Спартак"?

- На место в тройке.

Валерий Карпин и его любимый игрок Кариока! Почему?- А вот представьте, что клуб завтра объявит такую цель на сезон! Какая будет реакция?

Согласен, четвертое место - это исторически плохо для "Спартака". Ветераны, аналитики говорят: вот, мол, раньше был "Спартак"! Раньше, раньше, раньше. Я и сам знаю, как было раньше. Не надо мне напоминать. Реально ли на сегодняшний день быть первыми? (после паузы) Можно побороться. Но разве "Спартак" на голову выше кого-то? Нет. И никаких предпосылок к этому. А я часто слышу комментарии из серии: "Мордовию"-то должны были обыгрывать, мы же "Спартак". Словно если мы "Спартак", нам все остальные должны очки отдавать, дарить. Это прямо-таки в голове у всех сидит - начиная даже от меня и заканчивая нашими болельщиками.

- Возможно, цель на сезон - только золото - и порождает подобные настроения?

- А что делать? Если "Реал" завтра объявит, что в ближайшие три года не будет бороться за первое место из-за, к примеру, плачевного финансового положения, что там сделают с президентом?

- Соберутся, проголосуют и уволят его.

- Именно. Или тренеру укажут на дверь.

- Победные лозунги по идее должны не расслаблять, а мобилизовывать. Тем более что соперники на красно-белых всегда настраиваются по максимуму…

- Больше скажу. Я спрашивал у игроков, которые пришли к нам из "Терека", "Рубина", "Краснодара", "Динамо", какой у них был самый важный матч сезона. Все сказали в унисон: "Спартак". Значит, они в курсе, как остальные на них самих настраиваются. Но теперь, когда у них ромбик на груди, почему-то думают, что победы будут к ним приходить сами.

- Насколько решения КДК по ходу сезона повлияли на итоговое место "Спартака"?

- А кого у нас дисквалифицировали? Макгиди?

- Еще и вас.

- Думаю, сильно эти дисквалификации на итоговое место "Спартака" не повлияли. Возможно, набрали бы три очка с "Мордовией". Максимум заняли бы третье место. Но большой разницы между ним и четвертым нет.

- Бронзовые медали.

- Это осталось в Советском Союзе вместе с грамотами. В Европе никого не интересуют места, кроме первого и тех, что дают право сыграть в Лиге чемпионов.

- С КДК все ясно. А скольких очков недосчитался "Спартак" из-за судейских ляпов и ошибок?

- Меня другое волнует. Смотришь первый тайм Лиги чемпионов, а там одна команда два раза правила нарушила, другая - четыре. Судьи дают играть. А в России, бывает, начнешь прессинговать соперника, а судья свистит тебе двадцать фолов. И сразу снимается градус борьбы, постоянно возникают паузы… У нас стиль судейства другой. Бороться не разрешают.

- Глава российского судейского корпуса итальянец Розетти по идее должен менять психологию наших судей, предложить методику.

- Быстро поменять психологию очень сложно. А что касается методики, то подозреваю, что работа в этом направлении ведется. Вопрос - когда она даст плоды.

- Давно в России не было такого скандального сезона: спорные решения КДК, судейские ошибки, Лозанна. Откуда такой всплеск?

- В том году было то же самое.

А ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ "МЮ" ПРОИГРАЕТ 0:3?

- Не меняется ли в России психология легионеров?

Валерий Карпин тренер Спартака- Я однажды уже приводил пример. Как-то Кураньи, если помните, в матче с ЦСКА вышел на замену на две минуты позже. Было такое? Было. Так вот, если бы он это сделал, играя в "Шальке", то со стадиона спокойно не вышел бы! А на следующий день все газеты об этом раструбили бы, и он и по улице нормально не прошел бы. А у нас я, знаете, что прочитал? "Это нормально, он же на тренера обиделся". Это что, действительно нормально?

Впрочем, давайте не будем заострять внимание на Кураньи, не о нем сейчас речь. А обо всех. Большинство игроков снижает к себе требования из-за той атмосферы, которая царит в нашем футболе. Вот другой пример. "Спартак" дома проигрывает "Анжи" - 0:3, а после матча футболисты выходят и раздают автографы. Им хлопают, их приветствуют. А что было бы в Германии, Франции, Испании, Англии? Представьте, "Манчестер Юнайтед" проигрывает 0:3. Что было бы?

- И как вы предлагаете менять ситуацию? Всем миром?

- Именно так - всем миром. К нам приезжают хорошие футболисты, звезды, их все больше и больше. Они получают огромные зарплаты, такие, которые никогда не получили бы в Европе. Так и спрос с них должен быть соответствующий. Я сейчас говорю не только об иностранцах: с русскими игроками - та же история. Когда футболист не может отдать пас на три метра, с него должен быть спрос. Почему в матче с командой из первой десятки он способен сделать такую передачу, а в игре с аутсайдером не способен? Он разучился, ему не подсказали?

- Его неправильно настроил тренер - так обычно рассуждают болельщики.

- Ага, то есть надо миллионера, причем не рублевого, настроить на то, чтобы он вышел и побегал не в свое удовольствие, а как следует? В нашем последнем матче с "Аланией" болельщики скандировали нелицеприятные вещи в адрес футболистов. Им, естественно, это не понравилось, но, по-моему, это было впервые.

ЛИДЕРЫ ЕСТЬ, НО ИХ МАЛО

- Нам кажется, что тренерский штаб "Спартака" не может быть доволен по итогам сезона Парехой, Инсаурральде, Билялетдиновым. Это так?

- В прессе я это озвучивать не стану. Скажу об этом самому футболисту, сообщу в клубе.

- Сколько человек могут покинуть "Спартак"?

- Вам нужны цифры? Три, пять? Что изменится от того, что я назову эти цифры?

- Но такие люди есть?

- Есть. Как и в любой команде. Даже в "Барселоне" кем-то недовольны, сто процентов. Понимаю, что вам интересны имена и точное количество. Но, опять же, об этом лучше говорить в клубе, а не прессе.

- Но ведь это не полкоманды?

- Естественно, нет. Конкретные имена озвучены клубу. И названы позиции, требующие усиления.

- То есть вы не объявляете, если кого-то выставляете на трансфер?

- А зачем? Чтобы на человека цена упала?

- А к кому в команде претензий нет?

- Это тоже некорректно. К тому же нет игрока, который идеально провел бы весь сезон. Кем-то я доволен больше, кем-то меньше. Если вас интересует конкретика, то я уже называл Диму Комбарова. На мой взгляд, это лучший игрок чемпионата. Могу отметить и Боккетти.

- В этом сезоне Комбаров отыграл на фланге. Вас не смущает, что лучший игрок команды - крайний защитник, а не кто-то из тех, кто должен определять игру?

- Смущает.

- Кого из нынешних футболистов вы потенциально видите в качестве лидера?

- Опять вам хочется перейти на личности! Не буду никого выделять.

- Но в нынешнем составе такие люди есть?

- Есть, но их мало. И вообще лидер по духу и по игре - разные вещи. У нас были Витя Онопко, потом, все говорят, Горлукович - не самые техничные футболисты, но зато лидеры.

- В свое время у вас в команде был Алекс - человек, которого можно назвать плеймейкером. Сейчас такого футболиста в "Спартаке" нет. Как считаете, в современном футбольном клубе такой игрок нужен?

- Люди, которые могут дирижировать игрой и отдать хороший пас, всегда нужны. Необходим ли нам футболист уровня Алекса? Да. И работа в этом направлении ведется. Но опять же: с ЦСКА, "Тереком" и "Анжи" мы играли без плеймейкера, и играли хорошо. Без него играли и против "Ростова" с "Мордовией", но картина оказалась иной. Так чего же нам не хватило - плеймейкера или психологии?

- Если бы был плеймейкер, может, и психология не понадобилась бы?

- А я считаю, что понадобилась бы. Мы и с Алексом проигрывали "Ростову", хотя все знают, что чемпионаты выигрываются в Ростове и Саранске.

- Выходит, у ЦСКА более ответственный коллектив, раз все эти команды из второй десятки были обыграны?

- Выходит, что так.

- И идет это от костяка команды?

- Вы же сами об этом постоянно говорите: в "Спартаке", мол, нет ядра и лидера. Да, у нас, к сожалению, пока не так много лидеров как в других командах.

ПРО ВЕЛЛИТОНА МОЖНО КНИГУ ПИСАТЬ

- Для вас проблема, что Дикань становится легионером?

- Нет.

- Вратарь и крайние защитники - по-прежнему "русские" позиции в соответствии с вашей концепцией?

-Да. Причем хотелось бы, чтобы и центральные тоже были такими позициями.

- Смягчение лимита вас радует?

- Радует. Чем меньше ограничений, тем больше конкуренция.

- Как думаете, лимит когда-нибудь отменят?

- Судя по тому, что вижу и что слышу, - вряд ли.

- Отслеживались ли тренерским штабом выступления Веллитона и де Зеува в аренде?

- На основании того, как футболист играет в зарубежном чемпионате, сложно делать выводы. Играть там и играть здесь - разные вещи.

- Де Зеув говорит, что хотел бы остаться в "Андерлехте".

- Осталось договориться клубам.

- А Веллитону дадите второй шанс?

- Он в аренде до конца года, так что рано пока об этом говорить.

- Было видно, что Веллитон в конце своего пребывания в "Спартаке" снизил к себе требования. Какие меры к нему принимались?

- Какие только ни принимались! Книгу надо писать. Время будет, напишем.

- Как вы относитесь к тому, что "Зенит" подал иск в Спортивный арбитражный суд ( CAS )? Стоило ли вообще это делать?

- У "Зенита" было на это право, он им воспользовался. Кто это может запретить?

- А если взглянуть на ситуацию с морально-этической точки зрения?

- А что в Питере сделали плохого? "Зенит" отстаивал свои интересы. Суд не принял их сторону. Вот и все.

- А как вы поступили бы в этой ситуации?

- Думаю, так же.

- Вы считаете вердикт CAS справедливым?

Шавло, Карпин и Федун.- Я уже не раз об этом говорил: у ФИФА и УЕФА такая практика - сбрасывать все проблемы с болельщиками на клубы. Но у нас в России нет рычагов, чтобы справиться с этой ситуацией. Представьте, завтра мы будем играть с ЦСКА, и болельщик армейцев, надев спартаковский шарф, придет на нашу трибуну, а ничего сложного в этом нет, и бросит петарду в армейского игрока. Его, как это водится, не поймают и не выяснят, за кого он на самом деле болеет, а накажут "Спартак". А затем наш поклонник поступит точно так же. И что, так и будем по три очка от команды к команде перебрасывать? Что это будет за футбол? Хорошо, хотите, чтобы мы отвечали за болельщиков, - тогда дайте нам соответствующие полномочия.

- Зачем же клубы перед началом сезона подписывают регламент?

- А что нам делать? Нас ставят перед фактом, и все.

- Вы не пробовали внести в него изменения?

- Мы пять лет просим внести определенные поправки, но все без толку.

- Как вы относитесь к идее Объединенного чемпионата?

- Пока никакой конкретики нет, обсуждать нечего. Хотя в целом идея красивая. Взять десять первых команд из России плюс шесть первых украинских - турнир станет определенно сильнее. Но это только теория.