ИТОГИ - Чемпионат России 2012/13 - clubspartak.ru

Генеральный директор «Спартака» Роман Асхабадзе: Задачу выиграть один из трех титулов никто не отменял.

 Генеральный директор «Спартака» Роман Асхабадзе ответил на вопросы журналистов, среди которых был и корреспондент «Советского спорта», о последних событиях в жизни клуба.

О ТРАНСФЕРАХ

– Правда ли, что Кариока может покинуть «Спартак». Бразильские СМИ сообщают об интересе к нему со стороны «Гремио».
– С Кариокой на днях продлен контракт до 2017 года.

– Какова ситуация с Ари? Он уходит?
– Его контракт действует до конца 2013 года. Мы уже сделали ему достойное предложение. На данный момент он и его агент взяли время на размышление. Ответ мы должны получить в первые дни июня.

– Что с Хурадо, который был в «Спартаке» в аренде?
– Мы проинформировали «Шальке» (этому клубу принадлежат права на игрока – Прим. ред.) о заинтересованности в игроке. Теперь немецкая сторона взяла время, чтобы подумать. Знаем, что лично Хурадо в «Спартаке» все устраивает.

– Де Зеув возвращается из аренды в «Андерлехте»?
– «Андерлехт» сначала не проявлял никакого интереса. Но недавно бельгийцы впервые вышли на нас. Будем вести переговоры.

– А голландец вообще нужен «Спартаку»?
– Я уже говорил, что мы сформировали список футболистов, с которыми клубу предпочтительно расстаться. Не буду скрывать: Де Зеув в нем есть.

– Какова вообще ситуация по трансферам? Есть ли игроки, с которыми у клуба есть желание расстаться?
– Во вторник состоялось собрание совета директоров, на котором тренерский штаб огласил свое видение по усилению тех или иных позиций. Есть игроки, с которыми клуб скорее всего расстанется. Фамилии, естественно, называть не буду.

– Сколько новичков могут пополнить состав «Спартака»?
– По мнению тренерского штаба, в усилении нуждаются как минимум две позиции.

– Насколько велик интерес к действующим футболистам «Спартака»?
– В течение года этот интерес то появляется, то исчезает. На данный момент предметная заинтересованность есть в трех футболистах «Спартака».

– В прессе фигурируют фамилии Эменике и Макгиди. Первым якобы интересуются в Турции, вторым – в Англии.
– Без комментариев.

О ДИКАНЕ И ВЕЛЛИТОНЕ

– С сезона-2013/14 Андрей Дикань будет считаться легионером. Рассчитываете ли вы на него, несмотря на изменение статуса?
Андрей ДИКАНЬ!!!– У Диканя действующий контракт. А в каком качестве на него рассчитывают – это вопрос к главному тренеру. Могу сказать только, что контракт мы расторгать не собираемся и переговоров по этому поводу, естественно, не ведем.

– Сам Дикань не намерен уйти?
– Разговоров таких не было ни с Андреем, ни с его представителями. Он прибудет в расположение команды, как и все футболисты, для подготовки к следующему сезону. Единственное, мы ему сказали, что если поступит хорошее предложение от другого клуба и он сам захочет уйти, то готовы рассмотреть этот вариант.

– Какая ситуация с Веллитоном? Рассчитываете на него в будущем? Или этот форвард – «отрезанный ломоть»?
– Мне не нравится последняя формулировка. Так про человека говорить нельзя. Веллитон отдан в аренду, чтобы получать игровую практику. В Бразилии огромное число турниров, матчей. Мы понимали, что в этой стране он в любом случае будет играть больше, чем у нас. К тому же Веллитону надо было сменить обстановку, но списывать его со счетов ни в коем случае нельзя. Не стоит забывать, что в свое время он дважды становился лучшим бомбардиром чемпионата России. В нашем договоре с «Гремио» есть опция по продаже футболиста уже в летнее трансферное окно при наличии достойного предложения.

– Вы следите за его игрой в Бразилии?
– Конечно. И за ним, и за Де Зеувом, и за всеми остальными спартаковцами, отданными в аренду. Зимой дал четкое указание нашей селекционной службе и пиар-отделу отслеживать выступления этих футболистов. Я связывался с самими игроками и их агентами. Важно понимать: человек, находящийся в аренде, не перестает быть футболистом «Спартака».

О ЦЕЛЯХ И СТАТУСЕ

– Какую оценку дали члены совета директоров сезону?

– Неудовлетворительную. Подчеркну – речь об основной команде. Вместе с этим совет директоров признал отличной работу Академии имени Черенкова и тренерского штаба дубля. Наши воспитанники сейчас подают очень серьезные надежды.

– Вернемся к основной команде. На заседании совета директоров поставлена цель на следующий стать чемпионами?
– Цель была поставлена еще раньше – выиграть один из трех титулов. Ее никто не отменял.

– Можете подвести некоторые итоги своей работы на должности гендиректора?
– Вы хотите, чтобы я сам себя оценил? Оценку работе даст совет директоров клуба. Главное, что было сделано – детальный анализ всех направлений и структуры работы клуба, который был доведен до высшего руководства. На стадии утверждения находятся регламенты работы каждого подразделения, включая Академию и селекционную службу.

– Для вас есть образец клубной организации?
Валерий Карпин и его "протеже" Роман Асхабадзе– Из года в год позиция может меняться. Вижу для себя определенную градацию: от маленького клуба до национальной звезды и международного бренда. «Спартак» по своему развитию находится на второй стадии.

Но, так или иначе, каждый клуб должен стремиться к получению статуса международного бренда, которым являются «Барселона», «Реал», «Бавария».

Мне очень понравилось, как работают в дортмундской «Боруссии». В свое время ездил в этот клуб, встречался со спортивным директором, смотрел, как работает офис. Для меня ориентиры ясны – это Испания и Германия. Но есть чему по­учиться и в Латинской Америке, особенно работе с аудиторией.

– Вопрос о вашем статусе. Вы можете, скажем, принять решение о снятии со своего поста главного тренера «Спартака»?
– Мы об этом уже неоднократно говорили: главного тренера может снять только один человек – главный акционер.

О РЕАКЦИИ БОЛЕЛЬЩИКОВ И ИГРОКОВ

– Во время матча с «Аланией» болельщики подвергли футболистов «Спартака» обструкции…

– Они имеют право выражать свое мнение. То, что результаты «Спартака» вызвали недовольство, – вполне естественно.

– Как отреагировали игроки?
– Для многих из них справедливая критика иногда полезна.

– Как клуб может воздействовать на игроков, которые не полностью выкладываются на поле?
– Как и любой другой профессиональный футбольный клуб: игрок-нарушитель должен наказываться в соответствии с условиями, прописанными у него в контракте. То, насколько ответственно тот или иной футболист относится к своей работе, оценивает главный тренер. Он же имеет право применять к игрокам санкции – опять же в рамках регламента и контракта.

– После матча с «Крыльями Советов» вместе с Джеваном Челоянцем вы зашли в раздевалку команды. О чем был разговор?
– Акционер и член совета директоров высказал свое недовольство и указал на то, что команда должна показывать более высокий уровень игры.

– До игроков дошло?
– Думаю, дошло.



О ЗВЕЗДАХ НА ЭМБЛЕМЕ, «ЛИГЕ ТВ» И БЮДЖЕТЕ

– На эмблеме клуба могут появиться четыре звезды, так как могут быть учтены чемпионства клуба и времен СССР. Насколько это принципиально и важно для клуба?

– Наши ветераны обратились к РФС и РФПЛ с конкретной просьбой – учитывать прошлые достижения клубов в чемпионатах СССР. Это история футбола. Даже в регламенте записано, что РФС является правопреемником Федерации футбола СССР. Желание ветеранов учитывать их личные заслуги логично. Мы поддержали эту инициативу и направили письма от клуба в РФС и РФПЛ, выразив солидарность с нашими ветеранами. В РФС ответили, что не против. Окончательное решение будет принято на очередном заседании членов премьер-лиги.

– Вероятно, некоторые матчи чемпионата России-2013/14 будут начинаться в 12.30. Что скажете по этому поводу?
– С точки зрения коммерческой составляющей, отношусь к этому негативно. Такие вопросы РФПЛ и другие заинтересованные органы должны решать исключительно коллегиально. И если «Лига-ТВ» считает, что, приняв такое решение, сможет заработать больше, то в таком случае мы хотели бы увидеть денежную составляющую. Пока мы ее не увидели. Работу «Лиги-ТВ» считаю провальной.

– Команда, возможно, будет готовиться к следующему сезону на базе в Тарасовке. Можете рассказать более подробно про летние планы подготовки?
– У нас есть план «А» и план «Б». На данный момент эти планы до конца не реализованы, на бумагах не стоят подписи всех заинтересованных сторон. Могу сказать, что сбор у команды состоится и подготовительный процесс будет проведен конструктивно.

– Можете назвать бюджет клуба на следующий год?
– Нет. Если кто-то и назовет эту сумму, то только главный акционер клуба, если сам того захочет. В свою очередь, могу сказать, что клубу будут выделены средства на приобретение нужных футболистов.

А В ЭТО ВРЕМЯ…
ТИХОНОВ – В «СПАРТАКЕ»…


Как ранее сообщал «Советский спорт», Андрей Тихонов официально стал тренером «Спартака».

Андрей Тихонов и Валерий КарпинКак сообщает официальный сайт красно-белых, Тихонов заключил контракт с клубом на один сезон. Напомним, ранее он уже входил в штаб Валерия Карпина, однако вынужден был его покинуть после того как команду возглавил Унаи Эмери. В последнее время Тихонов тренировал подмосковную «Спарту», выступавшую в любительских соревнованиях.

– Еще недавно у меня была своя команда, которая готовилась к турниру во втором дивизионе, прорабатывался вариант с переездом в Сочи, но в среду мне позвонил президент «Спарты» и сказал, что во второй лиге мы не сможем выступать по финансовым причинам, – сообщил Тихонов.

…А БУШМАНОВ – В «СПАРТАКЕ-2»

Главным тренером «Спартака-2», который будет выступать во втором дивизионе, стал Евгений Бушманов.

– Это методичный, очень вдумчивый специалист с серьезным опытом (помогать Бушманову будут Алексей Катасонов и Владимир Пчельников. – Прим. ред.). Самое главное для нас – выстроить четкую вертикаль: от клубной академии до главной команды. И естественно, «Спартак-2» наряду с дублирующим составом – важные звенья, – сказал Роман Асхабадзе.

Автор: "Советский спорт"  29.05.13.