ИТОГИ - Чемпионат России 2010 - clubspartak.ru


Валерий КАРПИН: "РВАНЫЙ СЕЗОН"

Каким стал уходящий год для "Спартака" и что ждет его в будущем? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал генеральный директор и главный тренер красно-белых.

ЕСЛИ БЫ НЕ ВЕРИЛ - НЕ БРАЛСЯ БЫ

- Каким вам видится прошедший сезон в целом?

- Он стал сложным и тяжелым - прежде всего из-за неудовлетворительного результата.

- Что к этому привело?

- Причин очень много - не думаю, что следует озвучивать в прессе весь спектр. Да и одну-две основные выделить непросто: то там чуть-чуть не хватало, то здесь. Другое дело, что наши показатели в первом и втором кругах разительно отличаются друг от друга - по крайней мере, по моей личной оценке. Почему - понятно: команда осеннего образца даже по именам абсолютно другая, чем та, что начинала чемпионат.

- Что вас в уходящем году больше всего порадовало?

- (После паузы.) То, что по итогам второй части первенства начал, на мой взгляд, вырисовываться боеспособный коллектив - как с точки зрения спортивного мастерства, так и в плане взаимоотношений. Конечно, с ним еще необходимо работать и работать, шлифовать его.

- Как много времени, по-вашему, потребуется на доводку?

- Сколько его нужно, один вопрос, а вот сколько есть реально - совсем другой. В запасе у нас только период предсезонной подготовки, не более.

- Успеете?

- Если бы в это не верил, то и не брался бы.

- Какие моменты сезона наиболее огорчили?

- Понятно, что в первую очередь расстраивали плохие результаты. Но в первом круге неприятные ощущения чаще вызывали не они, а отношение ряда игроков к футболу - их имена, впрочем, называть не стану.

- Они еще в "Спартаке"?

- Со многими уже расстались.

- Применительно к молодым футболистам часто употребляется термин "синдром второго сезона". Уместно ли говорить в том же духе о начинающем тренере?

- Без понятия, честное слово.

- Спросим по-другому: сезон-2010 дался вам труднее дебютного? Имеем в виду даже не столько место в таблице, а ваши личные ощущения.

Карпин Валерий тренер Спартака- Прошедший чемпионат, конечно, был сложнее - по многим параметрам. Но здесь еще раз вернусь к результату: если бы, допустим, заняли первое место, вокруг только и говорили бы - мол, все прекрасно.

- Вы, помнится, признавались, что подчас возникало желание все бросить и уйти. Что удерживало?

- В первую очередь доверие акционеров клуба. А также мнение людей, которые, образно выражаясь, плывут с нами в одной лодке, - футболистов, болельщиков.

- Кстати, как считаете, менялось ли в последнее время отношение трибун к вам? С прошлым сезоном все понятно - заменив Лаудрупа и с ходу выиграв серебро, вы завоевали сердца фанатов, а вот нынешний выдался неоднозначным…

- Перемены, естественно, чувствую. За чемпионство носили бы на руках, а займи мы после этого на следующий год, к примеру, третье место - появилась бы прохладца. Это нормальное явление.

- А вот со стороны кажется, что ваша популярность в общем-то не страдает. Или мы ошибаемся?

- Трудно судить. Если 2009-й охарактеризовал бы как сезон позитивных эмоций, которые переполняли всех - меня, футболистов, болельщиков, - то в нынешнем мы прошли через тяжкий труд, неудачи, поражения, разочарования. В том году этого было гораздо меньше.

ПОТЕРЯННЫЙ ГОД

- Веллитон в недавнем интервью "СЭ" заметил, что нынешние трудности должны помочь "Спартаку" в будущем, заложив приличный фундамент на перспективу. Разделяете мнение бразильца?

- Естественно, разделяю. Тот самый фундамент мы "заливали" в течение всего сезона. Впрочем, это только слова - пока не придет результат, говорить можно все что угодно.

- В декабре прошлого года вы на встрече с журналистами "СЭ" отметили, используя ту же строительную терминологию, что бетон в основание нового спартаковского здания положен, но еще не застыл. Что скажете 12 месяцев спустя?

- Что фундамент все еще не "схватился".

- Выходит, в этом отношении год потерян?

- Да - в том смысле, что по сравнению с чемпионатом-2009 в "Спартаке" сменилось процентов восемьдесят игроков. Потому надежды связываем со следующим сезоном: есть уверенность, что нынешний состав почти полностью сохранится и это даст возможность спокойно работать. И не произойдет, например, такого: на последний матч первенства с "Динамо" вышли только двое из числа тех, кто выступал против бело-голубых во встрече 1-го тура.

- Насколько масштабными в таком случае могут быть изменения в команде в межсезонье?

- Не хочу называть конкретные цифры. Очень уж у нас любят потом припоминать: мол, говорил, что уйдут пятеро, а ушли только четверо. Хотя с кем-то расстанемся, кого-то возьмем - факт.

- Как оценил результаты сезона совет директоров "Спартака"?

- Подобный разговор уже был. Анализируя итоги года, акционеры разделили год на два отрезка - до летней заявочной кампании и после нее. И суждения выносились, по сути, раздельно: отмечена положительная динамика, которая появилась осенью.

- Можно в связи с этим с уверенностью утверждать, что вы продолжите совмещать должности генерального директора и главного тренера?

- Да. Подпись под новым контрактом пока не стоит, но появится в ближайшее время. Собственно, не столь важно, когда именно это произойдет - скажем, в этом году официально оформил соглашение в январе. Здесь главное, что соответствующая договоренность достигнута, остальное - моменты сугубо технические.

- Какие матчи этого сезона выделите?

- Со знаком "минус" - игру первого круга с "Аланией" (красно-белые потерпели разгромное поражение со счетом 2:5. - Прим. "СЭ") и встречу с "Жилиной" в Словакии. В обоих случаях огорчило отношение футболистов к поединкам, завершавшим длинный отрезок: после Владикавказа наступила летняя пауза, 8 декабря проводили последний матч сезона. Раньше времени в отпуск уходить нельзя! Когда подобное происходит один раз, можно списать все на совпадение, когда же случаются два-три рецидива - это уже тенденция. Она, мягко говоря, не радует.

- Дело по-прежнему в психологии?

- А чем еще такие вещи объясняются? Если за неделю до этого игроки действовали на уровне, то за семь дней они все забыли, что ли? Так не бывает - либо умею что-то, либо не умею, либо могу, либо нет.

- Откровенно говоря, мы ждали, что среди худших матчей вы назовете два ноябрьских - с ЦСКА и "Марселем".

- Равнодушия в этих встречах не наблюдалось - с французами все 90 минут, а с армейцами подвела расслабленность после того, как мы получили преимущество в одного футболиста. Это, наверное, имеет какое-то объяснение с психологической точки зрения, но принять подобную ситуацию не могу. После той игры многие недоумевали: мол, как тренер может говорить о непонимании того, что произошло с его командой. А я и сейчас повторю: одиннадцать человек в любом клубе не имеют права пропускать три гола от десятерых.

НЕ УМЕЕМ ВЫИГРЫВАТЬ РЕШАЮЩИЕ СХВАТКИ? НЕ СОГЛАСЕН!

- К "Спартаку" стал приклеиваться ярлык команды, не умеющей побеждать в решающих поединках. Такое мнение имеет под собой основание?

- С "Зенитом" был решающий матч?

- Один из.

Спартак-Зенит Карпин и Денисов- Мы его выиграли. Что касается остальных, то там очень многое зависело от случайностей. Об игре с ЦСКА я уже говорил, что касается того же "Рубина", то посудите сами - гол с аута на 93-й минуте… Все-таки о неумении добиваться успеха в решающих матчах я бы говорить не стал.

- Какие встречи занесли бы в актив?

- С "Челси" в Москве. Второй тайм, естественно. Опыт, который мы приобрели, заложил фундамент на будущее. Собственно, об этом вам и Веллитон говорил.

- А если взять чемпионат России?

- Оба матча с "Зенитом".

- Если отбросить финансовую составляющую, что есть у питерцев такого, чего нет у вас?

- Стабильность.

- А в чем именно? В глубине состава, мастерстве футболистов, опыте тренера?

- Во всем.

- Видите ли рецепт, как эту дистанцию сократить?

- Выигрывать чемпионат надо не за счет одной, двух, трех встреч, а по итогам всего сезона. Чемпионами становятся команды, которые не теряют очков с середняками и аутсайдерами. Проблема "Спартака" именно в этом. Если мы можем играть на равных с командами из первой пятерки и даже их обыгрывать, но не берем очков у тех, кто находится ниже, то ответы нужно искать в области психологии.

ТОРМОЗ

- В целом чемпионат России становится сильнее?

- Мне кажется, пока все остается на прежнем уровне. Не хуже и не лучше.

- Что может послужить толчком для прорыва?

- Разумеется, чемпионат мира, который нам дали, станет хорошим импульсом. Но стоит подождать.

- Почему, на ваш взгляд, было столько разговоров о договорных матчах, судейских скандалах?

- На мой взгляд, в прошлом году всего этого было не меньше, просто сейчас активизировалась пресса.

- Все это - серьезный тормоз на пути в светлое будущее?

- Очень.

- Заключение договора с правоохранительными органами приветствуете?

- Двумя руками "за". Главное, чтобы это решение не осталось на бумаге. Если есть реальная заинтересованность, это принесет плоды.

- "Спартак" готов сотрудничать с соответствующими структурами?

- Конечно.

- Сколько времени может потребоваться, чтобы сделать наш футбол гораздо чище?

- Все зависит от желания руководителей страны и нашего вида спорта. Если оно будет, решить проблему можно быстро.