ИТОГИ - Чемпионат России 2010 - clubspartak.ru

ИТОГИ

ИТОГИ

Дата: 30.12.2010

Результат:

Описание:

 КомандаИВНПМО
1ЗенитЗенит30208261 - 2168
2ЦСКАЦСКА30188451 - 2262
3РубинРубин301513237 - 1658
4 Спартак МСпартак М 30 13 10 7 43 - 33 49
5ЛокомотивЛокомотив30139834 - 2948
6Спартак-НальчикСпартак-Нальчик301281040 - 3744
7Динамо МДинамо М30913838 - 3140
8ТомьТомь301071335 - 4337
9РостовРостов301041627 - 4434
10СатурнСатурн308101227 - 3834
11АнжиАнжи30961529 - 3933
12ТерекТерек30891328 - 3433
13Крылья СоветовКрылья Советов307101328 - 4031
14АмкарАмкар30861624 - 3530
15АланияАлания30791425 - 4130
16СибирьСибирь30481834 - 5820

 

СРЕДИ 33 ЛУЧШИХ - ПО 10 ЗЕНИТОВЦЕВ И АРМЕЙЦЕВ

Вчера исполком РФС утвердил список 33 лучших футболистов по итогам сезона-2010: вратари Акинфеев (ЦСКА), Рыжиков ("Рубин"), Дикань ("Спартак"/"Терек"); правые защитники Анюков ("Зенит"), Паршивлюк ("Спартак"), А.Березуцкий (ЦСКА); правые центральные защитники В.Березуцкий (ЦСКА), Бруну Алвеш ("Зенит"), Сесар Навас ("Рубин"); левые центральные защитники Игнашевич (ЦСКА), Ломбертс ("Зенит"), Фернандес ("Динамо"); левые защитники Губочан ("Зенит"), Щенников (ЦСКА), Макеев ("Спартак"); правые полузащитники Быстров ("Зенит"), Макгиди ("Спартак"), Цораев ("Анжи"); опорные полузащитники Денисов, Широков (оба - "Зенит"), Мамаев (ЦСКА), центральные полузащитники Зырянов ("Зенит"), Алекс ("Спартак"), Хонда (ЦСКА); левые полузащитники Данни ("Зенит"), Касаев ("Рубин"), Гонсалес (ЦСКА); правые нападающие Кержаков ("Зенит"), Кураньи ("Динамо"), Думбья (ЦСКА); левые нападающие Вагнер Лав (ЦСКА), Веллитон ("Спартак"), Дзюба ("Томь"/"Спартак").

 
БОМБАРДИРЫ 
 
19 ВЕЛЛИТОН Спартак
 
14 АЛИЕВ Локомотив
   КОРНИЛЕНКО Рубин/Томь
13 КЕРЖАКОВ Зенит
10 ДАННИ Зенит
   ДЗЮБА Томь/Спартак
   ДЯДЮН Спартак Нч
Финал фильма ужасов – хеппи-энд в Цюрихе. Евгений Ловчев выбрал 10 главных событий уходящего года в российском футболе

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ СЕЗОНА
Все в жизни уравновешивается. Истина подтвердилась и в сезоне-2010 – мы видели, возможно, худший в XXI веке чемпионат по качеству футбола. Кроме того, проблема договорных матчей стала столь огромной, что футбол ушел на второй план – при вопиющих случаях (как в первом дивизионе, так и в премьер-лиге) просмотр собственно игры уходит на второй план. Оцениваешь, как играют актеры… Но в конце года на другую чашу весов упал чемпионат мира по футболу, который Россия проведет в 2018 году.

РОССИЯ ПОЛУЧИЛА ПРАВО НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧМ-2018
— Это, безусловно, главное событие года в российском футболе. Государство для продвижения заявки и победы сделало все, что было можно сделать. И сделает еще – имею в виду строительство стадионов, улучшение футбольной инфраструктуры и прочего. Это колоссальный шаг вперед! Вспомните, какое впечатление произвело строительство стадиона «Локомотив», а ведь это был всего лишь один стадион, не самый большой и далеко не самый комфортный. Оказалось, что это существенно прибавило болельщиков «Локомотиву».

Чемпионат мира по футболу 2018 - в РоссииНо это только первый момент. Государство возьмет на себя стройки. А как быть с футболом, выступлением национальной команды? Очевидно, что выбор футболистов у тренеров нынешней сборной ограничен, что плохо и для клубов – игроков просто мало, цены на них баснословные, приходится приглашать легионеров, но и их много не возьмешь – лимит… Что делать? Очевидно – расширять рынок российских мастеров. Как? Вкладывая деньги в юношеский футбол, строя инфраструктуру и для него. За большим лесом (стадионами для ЧМ) хорошо бы видеть и кустарники – детские площадки, центры, манежи и прочее… Безусловно, часть расходов должно взять на себя государство. С другой стороны, футбольная федерация России просто обязана хотя бы высказать свою точку зрения по методическим вопросам – какой должна быть сборная, кто может составить ее костяк, что нужно делать в плане подготовки в эти 8 лет? И это не тот случай, когда можно все пустить на самотек. ЧМ приглашается не только для того, чтобы построить стадионы. Важно на этом турнире еще и хорошо выступить, чтобы сборная прошла максимально далеко.

«ЗЕНИТ» ЗАВОЕВАЛ ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ ЧЕМПИОНАТА СТРАНЫ
— Большое спасибо Лучано Спаллетти за две вещи. Во-первых, его «Зенит» на фоне других наших команд в первой части чемпионата (если помните, в одном из вторничных обзоров я как-то назвал этот отрезок турнира «Фильм ужасов-86») смотрелся командой с другой планеты. «Зенит» играл в футбол не поперек поля, а вдоль, делая ставку не на контроль мяча, а на то, чтобы забить голы. Поверьте, на фоне происходившего весной в нашем чемпионате это вкупе с напором команды, скоростью ее игровых действий смотрелось просто укором соперникам.

И, во-вторых, Спаллетти, на мой взгляд, еще раз показал нашим руководителям клубов, как много значит тренер в футболе, показал, что именно тренер является ключевой фигурой в команде. Итальянец напомнил российским бизнесменам о престиже тренерской профессии, а самим российским тренерам – о современных технологиях достижения успеха, о том, что технологии эти могут быть исключительно футбольными.

Говорят, что у «Зенита» великолепный состав и теперь команда просто обязана играть на равных с «Реалом» и «Барсой». Не согласен категорически – матчи с «Осером», при том что в поражении, безусловно, виноват в первую очередь именно Спаллетти, показали, что состав еще нуждается в усилении футболистами качественно иного уровня. К примеру, вратарской позиции.

ВЗЛЕТ ЦСКА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ СЕЗОНА
— Обычно, когда в российскую команду приглашается более или менее приличный иностранец и игра у него поначалу не идет, клуб ставит привычную пластинку – про трудности адаптации, своеобразие нашей премьер-лиги…

Считаю, скидку, безусловно, стоит делать. Но когда у футболиста не получается несколько месяцев подряд (как, к примеру, это произошло у нигерийца Мартинса и бразильца Эдуардо в «Рубине»), стоит задуматься о качестве приобретений, о том, что клуб, возможно, ошибся. И вряд ли стоит делать скидку футболисту известному, который провел несколько лет в приличном европейском чемпионате.

Говорю это применительно к ситуации в ЦСКА. В начале года армейцы пригласили Хонду, в середине – Тошича и Думбию. Все трое заиграли, что называется, с колес. Это говорит о том, что их уровень, их способность адаптироваться (не в долгую, как говорится, а вот уже сейчас, завтра) была предусмотрена. Согласитесь, одно дело, когда дают время на адаптацию неизвестному Секу Олисе (и молодой нигериец доказывает, что с пользой провел это время), другое – Мартинсу.

Так вот, с приходом Думбии и Тошича, а также с возвращением Вагнера Лава ЦСКА прибавил. И значительно! Команда вышла на новый уровень игры в атаке, футбол в исполнении армейцев стал более разнообразен, он стал радовать глаз. Важно, что команда великолепно провела ключевые игры на финише – против «Спартака» и «Зенита», добившись в них побед. Теперь важно сохранить состав, усилиться и стабильно провести следующий сезон. Если не произойдет серьезных перемен, следующий полуторагодичный чемпионат будет определяющим для Леонида Слуцкого – готов ли этот тренер составлять конкуренцию лидерам на протяжении всего чемпионата?

ВЯЛОСТЬ РФС В БОРЬБЕ СО СТРАННЫМИ ИГРАМИ ВКУПЕ СПРИНЯТИЕМ КОДЕКСА ЧЕСТИ
— В начале года по инициативе федерации был принят Кодекс чести — документ негласных правил в российском футболе, которые бы брались на вооружение участниками процесса. При всем при том, что идея благая, что жить, безусловно, надо по чести, идея, на мой взгляд, сомнительна и пользы, судя по концовке нашей премьер-лиги и первого дивизиона, не принесла. Это была очередная, уже письменная, попытка участников процесса договориться о том, что жить нужно по-честному, что взаимное уважение лучше взаимного хамства, что честные матчи – лучше договорняков, и так далее…

Однако мир (и не надо здесь кивать на особицу России) так устроен, что он верит делам, а не словам. В середине сезона в редакции «Советского спорта» побывал Сергей Капков, вице-президент РФС. Он сказал, что все уже известно – в премьер-лигу выйдут «Кубань» и «Волга». Потом был матч в премьер-лиге «Амкар» — «Ростов», обещали разобраться. Разобрались так, что на финише мы увидели сразу несколько таких матчей. В следующем сезоне, когда вообще нет никакого сдерживающего фактора (ЧМ мы уже получили), увидим, наверное, кое-что похлеще.

Финиш чемпионата вышел беспрецедентным по количеству странных матчей. Свидетельства в виде нелепого поведения игроков прут изо всех щелей, вопиют в прямом эфире. А толку – чуть. В обзоре матчей 30-го тура я говорил о том, что матчи получились, в принципе, хорошими, наличествовала спортивная борьба. А потом посмотрел игру «Спартака-Нальчика» и «Анжи» — и пришел в ужас. Случай – беспрецедентный. И это – премьер-лига. И это – за неделю до выборов страны – хозяйки ЧМ-2018.

Участники футбольного процесса стали абсолютно спокойно относиться к словам любого чиновника – говорить можно все, что угодно.

Нужны – дела.

ПЕРЕХОД НАШЕГО ЧЕМПИОНАТА НА КАЛЕНДАРЬ ПО СИСТЕМЕ «ОСЕНЬ–ВЕСНА»
— На мой взгляд, в решениях подобного рода важны две вещи – здравый смысл и согласие абсолютного большинства участников футбольного процесса. Здесь же вышли проблемы как с первым, так и со вторым. Если мы уходим в зиму (а этот момент, пусть не через год или два) настанет непременно, то большую часть лета играть не будем. А ведь это лучшее время для футбола. Наверное, у ратовавших за переход клубов есть резон просить за новую систему, но есть резон для протестов у клубов, выступающих против. Это говорит о том, что с момента обсуждения этой темы (а оно, обсуждение, длится уже лет 5–6) до тех, кто против, толком не донесли информацию, зачем в принципе это надо. До сих пор идут согласования того, как надо играть по новой системе, по какому календарю. 37 или 44 тура?

Печально, что на выхлопе от этого решения мы получили противостояние РФС и ПФЛ, двух структур, отвечающих за футбольный процесс в нашей стране. Все, судя по газетным публикациям, зашло уже слишком далеко, ощущение такое, что в одной лодке эти структуры больше плыть уже не могут и чем завершится это противостояние, сказать сейчас уже невозможно.

ПРОДАЖА «РУБИНОМ» В КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ ЛУЧШИХ ИГРОКОВ КОМАНДЫ – СЕМАКА И БУХАРОВА
— В летнее трансферное окно казанский «Рубин» продал в питерский «Зенит» двух своих ключевых футболистов – форварда Бухарова и полузащитника Семака. Шансы «Рубина» на продолжение борьбы за золотые медали не выглядели призрачными, а до конца трансферного окна оставалось не так уж и много времени. Кроме того, «Рубину» предстоял скорый старт в Лиге чемпионов, а у «Зенита» все было под вопросом.

С одной стороны, не очень здорово сработал «Рубин» (и объяснения со стороны руководителей клуба, честно говоря, были неубедительны), с другой, если «Зенит» раз за разом уводит ведущих футболистов из клубов конкурентов в середине чемпионата, быть может, стоит наконец поменять регламент и запретить такие переходы?

ПРОВАЛ «ДИНАМО» — ВМЕСТО ЖЕЛАННОГО ЧЕМПИОНСТВА СЕДЬМОЕ МЕСТО
— Бело-голубые, их результат – едва ли не главное разочарование всего чемпионата. На ситуацию можно посмотреть с двух точек зрения. Первая – была поставлена высокая задача (чемпионство), под эту задачу были приглашены классные футболисты, но тренер Кобелев не смог наладить игру.

Вторая, которой придерживаюсь я. «Динамо» ошибочно поставило столь радикально высокую задачу, футболисты, которые были приглашены в межсезонье, за исключением Воронина и Семшова, не являются игроками крепкого европейского уровня. Условно говоря, «Динамо» выстроило новую «Москву» в Петровском парке. Увольнение Кобелева, которого руководители клуба еще недавно видели будущим тренером сборной, серьезного результата тоже не дало.

«Динамо» должно сделать самые серьезные выводы, и, если клуб все-таки решит вновь говорить о чемпионстве, сначала необходимо существенно укрепить состав. Нынешний – не для больших дел.

РАЗГРОМ «СПАРТАКА» В МАТЧЕ С «АЛАНИЕЙ»
Алания-Спартак, очередной гол в ворота Спартака.— Для меня это вообще одна из главных сенсаций всего чемпионата. Это было ЧП, после которого, как правило, делаются оргвыводы, мы узнаем об отчислениях, штрафах, переводах в дубль. К примеру, именно так и было в 2008-м, когда после 1:5 от ЦСКА были сосланы в дубль Моцарт, Титов и Калиниченко. Сейчас о подобных вещах слышно не было.

В общем, для «Спартака», где принято держать марку, эти 2:5 были как удар хлыста. После игры Валерий Карпин говорил о том, что несколько футболистов команды раньше срока ушли в отпуск, поскольку игра, напомню, была последней перед перерывом на ЧМ. Но ведь точно такие же претензии Карпин должен предъявить и к себе.

…Завтра «Спартаку» играть матч с «Жилиной» — абсолютно ничего не решающий с точки зрения турнирного положения и последний перед отпуском в межсезонье. Этот матч представляется великолепным поводом доказать, что «Спартак» – игроки команды и ее главный тренер – извлекли уроки из майского поражения во Владикавказе.

ПРОГРЕСС «КРЫЛЬЕВ» ПОСЛЕ ПРИХОДА В КОМАНДУ ТАРХАНОВА И ФИНИШ «САТУРНА» ГОРДЕЕВА
— Ситуация Александра Тарханова перекликается с историей Спаллетти – «Крылья» тоже прибавили после прихода нового главного тренера, смогли выкарабкаться из непростой ситуации и отстоять свое место в премьер-лиге. Работа тренера определяется не только занятым местом, но и прогрессом футболистов. В «Крыльях» молодежь прогрессирует, и это является безусловной заслугой Тарханова.

У Гордеева был непростой сезон – попробуйте работать с футболистами, которым по нескольку месяцев не платят заработную плату. А это, притом что заработок игроков сильно отличается от заработков, скажем, учителей и врачей, совсем не то, что работать с учителями и врачами, которым не платят зарплату.

И в этой ситуации то, как «Сатурн» сыграл матч с «Аланией», отправив ее в первый дивизион, заслуживает самой высокой оценки. Конечно, можно предполагать, что «Сатурн» был простимулирован, но это все равно куда лучше, чем играть в поддавки. Перед такими матчами футболистам и тренерам, как правило, бывает весьма непросто, и важно не сломаться, играть честно. Раменчанам это удалось. В общем, браво, «Сатурн»! Браво, Гордеев!

УХОД ЮРИЯ СЕВИДОВА И ВЛАДИМИРА МАСЛАЧЕНКО
— Какой-то уж очень «урожайный» получается год на уход заметных футболистов… Галимзян Хусаинов, Юрий Севидов, Валентин Ивакин, Владимир Маслаченко. Футболисты, тренеры, эксперты. Заметные люди нашего футбола, яркие личности.

Мы потеряли кусочек того классного, яркого послевоенного футбола, который был живым и честным.

И когда за несколько часов до наступления Нового года мы будем подводить итоги старого, провожать его, безусловно, вспомним об ушедших.

Автор: "Советский спорт"  07.12.10.