Лига Чемпионов 5-й тур Арсенал - Чемпионат России 2001 - clubspartak.ru

Лига Чемпионов 5-й тур Арсенал

Лига Чемпионов 5-й тур Арсенал

Дата: 06.03.2001

Результат: 1-0

Описание:

Судья: Педерсен (Норвегия).

6 марта. Лондон. Стадион "Хайбери". 35 196 зрителей.


ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.

Группа С. 5-й тур


АРСЕНАЛ - СПАРТАК - 1:0 (0:0)

Гол:
Анри, 82.

"Арсенал" (Лондон): Симэн - 6,0, Диксон - 5,5, Гриманди - 6,0, Адамс - 6,5, Эшли Коул - 6,5, Лаурен - 6,0, Юнгберг - 6,0, Виейра - 6,5, Пирес - 6,0 (Вильторд, 72 - 6,0), Бергкамп - 7,0 (Кану, 72 - 5,5), Анри - 7,0 (Вивас, 90 - б/о).

"Спартак" (Москва): Филимонов - 6,0, Ковтун - 5,5, Тчуйсе - 6,0, Парфенов - 5,5, Митрески - 6,0, Баранов - 4,5, Булатов - 4,5, Титов - 4,5 (Писарев, 54 - 5,0), Калиниченко - 4,5, Ирисметов - 4,5, Робсон - 4,5.

Наказания: не было.

В КАКОЙ ФУТБОЛ ИГРАЛ "СПАРТАК"? ЧТО ДЕЛАЛ В ЛОНДОНЕ ТИТОВ?

Грустный итог: "Спартак" проиграл - и по существу завершил свой путь в Лиге чемпионов. Исход последнего матча - через неделю в Москве против "Лиона" - будет волновать французов, англичан и немцев. Только не нас. Боюсь, даже не футболистов "Спартака", от которых можно было ожидать вчера в Лондоне неважной игры (предпосылки к этому в матчах против "Баварии" были налицо), но все-таки не бездарной.

Дело не в том, что "Спартак" играл отвратительно (думаю, это не относится к Митревски, Тчуйсе или Филимонову). "Арсенал" заставил его обороняться, полностью захватив середину поля. Трудно поверить, что именно полузащиту спартаковцев Олег Романцев в прошлом сезоне называл одной из сильнейших в Европе. Хороша сильнейшая линия, если ее лидер Егор Титов впервые коснулся мяча на 10-й минуте! Удивительно, что Романцев заменил его только во втором тайме.

Когда не играет полузащита, не играет "Спартак".

Дело даже не в том, что впереди за весь матч не было создано ни одного голевого момента. Так случается иногда в матчах высшего уровня, когда исход позиционной борьбы в середине поля решают один-два случайных эпизода. Но беда в том, что спартаковские нападающие полностью выпадали из игры: их как будто не замечали, а сами себя они не предлагали. 360 "сухих" минут - такого со "Спартаком", кажется, не случалось.

Когда форварды без мяча, голов не бывает.

Дело и не в том, что "Спартак" нарушил традицию независимо от своего состоянии удачно играть против английских клубов любого уровня на турнирах любого ранга.

Традиции рано или поздно нарушаются.

И, наконец, дело не в том, что стыдно проигрывать команде, которая не показывает ничего особенного - "Арсенал" смотрелся посредственно. Хуже то, что "Спартак" выглядел и вовсе безлико.

А безликим командам в Лиге чемпионов делать нечего.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. АРСЕНАЛ - СПАРТАК - 1:0 Ирисаетов

КОМПЛИМЕНТЫ - ЧУЖИМ. КРИТИКА - СВОИМ

Только тренер, который сошел с ума, позволит себе накануне важной игры говорить о слабости оппонента. Арсен Венгер и Олег Романцев к таковым явно не относятся, а посему их предматчевые высказывания были похожи на диалог двух министров иностранных дел. Главный тренер "Арсенала" заявил, что более сильного соперника, чем "Спартак", у его команды в этом сезоне еще не было. Наставник москвичей во время встречи с английскими журналистами на "Хайбери" продолжил парад комплиментов.

- Счет московского матча с "Арсеналом" не соответствовал тому, что происходило на поле, - сказал Романцев. - В равной игре со взаимными шансами одной команде повезло, а другой - нет. И, как ни парадоксально, в нашей группе именно игра "Арсенала" мне наиболее симпатична.

Похвалив чужих, тренеры не склонны были к комплиментам в отношении своих - может, чтобы задеть их за живое и подстегнуть.

- Не уверен, что мои парни настолько хороши, что способны выиграть Лигу чемпионов, - заявил Венгер.

Досталось от француза и... руководству сборной Бразилии. Дело в том, что Венгер в связи с травмой Эшли Коула пытался уговорить южноамериканцев вернуть ему на матч со "Спартаком" Силвинью, но получил отказ.

- У них двойные стандарты, - кипятился тренер "канониров". - Роберто Карлосу и Ривалдо разрешили сыграть в матче "Реал" - "Барселона", а Силвинью в важнейший для нас день почему-то должен выступать в товарищеской игре за сборную.

Впрочем, еще вчера вечером стало известно, что Коул поправляется быстрее ожидаемого и играть - пусть на уколах - сможет. Не тренировались в понедельник еще двое основных "канониров" - Вильторд и Диксон. У французского форварда разболелось ухо, а защитнику-ветерану предоставлен льготный режим, чтобы, не дай Бог, не травмировался. Участие обоих в матче сомнению не подвергалось. А вот травмы Парлора и Киоуна исключили их выход на поле.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. АРСЕНАЛ - СПАРТАК - 1:0 Титов м Ковтун

О бразильцах говорил и Романцев - правда, к сборной они отношения не имеют. Все последние дни британские газеты живо обсуждали его резкую критику в адрес дуэта Робсон - Маркао. То, что тренер не шутит, подтвердил его ответ на вопрос, выйдут ли оба бразильца в стартовом составе.

- В таком сочетании они играть не будут, - заявил Романцев.

Кстати, после тренировки на "Хайбери" он находился в прекрасном расположении духа, ничем не выдавая напряженности перед важным матчем.

- Сильно ли изменился стадион с 1982 года? - спросили мы Романцева.

- По-моему, тогда здесь были деревянные скамейки. Но могу и ошибаться - все-таки за 18 лет столько стадионов перед глазами прошло!

- А не помните, в какой форме тогда играл "Спартак"?

- Нет - слишком давно это было. Помню лишь, что специальной формы к тому матчу не шили.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. АРСЕНАЛ - СПАРТАК - 1:0 Тчуйсе

РЕБРОВ ПРИШЕЛ ПОДДЕРЖАТЬ "СПАРТАК". У ТИХОНОВА НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

Осведомленность английских газет о "Спартаке" вызывает уважение. Родина футбола поддержала марку: откровенных ляпов, какие часто допускают за рубежом в информациях о составах российских команд, на этот раз нет. Разве что не прилетевшего в Лондон Безродного большинство газет "выпустило" на поле. Лишь Independent предпочла Калиниченко.

До Лондона добралось примерно 650 спартаковских болельщиков: 350 - из России, остальные - со всего света. Из Германии и Израиля, Польши и США, даже далекой Австралии. Поддержать москвичей пришел почти в полном составе один из лондонских колледжей, в котором учатся студенты из России.

Вся эта дружная красно-белая толпа, собравшись вчера днем на знаменитой Трафальгарской площади, неожиданно нашла горячую поддержку со стороны самих англичан. Точнее говоря - фанатов "Тоттенхэма", самого непримиримого соперника "Арсенала".

Да и среди футболистов "Тоттенхэма" нашелся человек, который пришел на "Хайбери" поддержать спартаковцев. Это, как вы уже, скорее всего, догадались, - нападающий сборной Украины Сергей Ребров. Он еще накануне посетил тренировку москвичей: познакомился с новичками, пообщался с ветеранами команды, против которой ему довелось играть в составе киевского "Динамо".

- Болеть буду за "Спартак", ведь там играет мой друг Дмитрий Парфенов, - сказал Ребров корреспондентам "СЭ".

- Но и в "Арсенале" есть ваш друг - Олег Лужный.

- Он вряд ли выйдет на поле. Да и весь мой клуб будет болеть за "Спартак". У "Арсенала" с "Тоттенхэмом" довольно сложные отношения. Найти матчи считаются самым принципиальным дерби в Лондоне.

- Какое впечатление производил "Арсенал" в последних матчах?

- Команда выглядит нестабильно: может выдать суперклассную игру, а может провалиться, как в недавнем матче с "МЮ". 1:6 - катастрофический результат. Но "Арсенал" умеет держать удар, что доказал, по всем статьям переиграв "Вест Хэм". Все-таки у "канониров" есть два десятка игроков высочайшего уровня.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. АРСЕНАЛ - СПАРТАК - 1:0 Писарев

- Кого из них "Спартаку" стоит опасаться в первую очередь?

- Всех без исключения.

- Правда ли, что "Тоттенхэм" интересуется Титовым?

- Правда. Не случайно же руководители клуба выясняли у меня, что думаю о Титове и Булатове. Обоих здесь считают классными футболистами. Другое дело, что мне неизвестно, как далеко заходит интерес "Тоттенхэма": начались ли уже переговоры - или пока идет прощупывание почвы.

...На трибуне "Хайбери" Ребров мог бы оказаться в компании Андрея Тихонова. Бывший капитан чемпионов России, по-прежнему находящийся в расположении английского "Саутгемптона", очень хотел приехать на матч. Но его планам не суждено было сбыться: вчера "Саутгемптон" отправился на товарищескую игру во Францию.

ОШИБКА ЗА ОШИБКОЙ

Существует расхожая тренерская формула: победный состав не меняют. Романцев же не поменял состав проигравший - в домашнем матче с "Баварией". За одним, вынужденным, исключением - дисквалифицированного Ананко сменил Ковтун, вернувшийся, в свою очередь, после дисквалификации. Видимо, Романцев рассчитывал, что тот боевитый футбол, который показывал "Спартак" до второго гола мюнхенцев, получит продолжение в Лондоне.

Но с первой же минуты "Арсенал" заиграл на таких скоростях, что сразу стало ясно, каким образом "канониры" в своих 15-ти домашних матчах этого сезона одержали 13 побед при двух ничьих. А ведь в стартовом составе хозяев не вышел самый, наверное, быстрый их игрок - Вильторд.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. АРСЕНАЛ - СПАРТАК - 1:0 Митревски и Булатов

Смятые спартаковцы стали совершать одну ошибку за другой. Обычно хладнокровный Булатов в стартовом отрезке ухитрился отдать четыре (!) неточных паса, после которых начинались острые атаки "Арсенала". И когда на 6-й минуте Виейра после углового пробил головой в сантиметрах от левого нижнего угла ворот Филимонова, показалось, что гол англичан неизбежен.

В следующие двадцать минут это впечатление только укрепилось. Мяч у москвичей не держался совершенно, и команда в неспартаковской черной форме показывала совсем неспартаковский футбол. Возможно, на это повлияла пассивность Титова, за весь первый тайм не сделавшего ни одного острого паса и отметившегося только сольным проходом метров на 40, который, впрочем, завершился при контакте с первым же защитником хозяев.

Вряд ли можно было предъявить претензии к самоотдаче игроков - но в игре с клубом калибра "Арсенала" ее недостаточно. И если в первые полчаса "канониры" все же не забили, то это, в первую очередь, заслуга центральных защитников Митрески и Парфенова, не поддавшихся панике, что охватила их партнеров. Взять хотя бы Баранова, который не только был бесполезен в созидании, но и постоянно проигрывал на своем фланге дуэли молодому левому защитнику Энди Коулу. И это при том, что темнокожий британец вышел на поле полутравмированным. Однажды после прострела Коула на идеальной позиции для удара оказался Анри. Но лучший бомбардир "Арсенала" откровенно "простил" москвичей, не попав по мячу. А на 25-й минуте едва не привела к голу очередная детская ошибка Баранова в передаче: Митрески лишь в последнее мгновение смог выбить мяч у Юнгберга.

По истечении первого получаса "Спартаку" удалось на некоторое время отодвинуть игру от своих ворот - стараниями Ирисметова был заработан угловой, после чего спартаковцы подали три корнера за минуту. Причем исполнял их Калиниченко вполне сносно. Отрезок, увы, закончился очередным ляпом Баранова, который, непонятно зачем, прибежал к Калиниченко разыграть угловой - и подарил мяч сопернику.

После этого на поле опять воцарился "Арсенал". Бил головой Виейра - к счастью, вновь неточно. Снова и снова выручал своими перехватами и решительностью Митрески. Вообще надо сказать, что македонец на месте либеро произвел чрезвычайно благоприятное впечатление - тем более, что в условиях всеобщей паники сделать это было крайне непросто. И теперь Ананко нужно будет нешуточно потрудиться, чтобы вернуть себе место в составе.

Концовка тайма тоже заставила изрядно понервничать. В эти минуты солировал Бергкамп. Вначале он легко обыграл Ковтуна и страшным ударом пустил мяч над самой перекладиной, а на последних секундах тайма хитро закручивал мяч в дальний угол, но не попал. Забегая вперед, отмечу, что когда в середине второго тайма Венгер принял решение заменить Бергкампа, стадион разразился негодующим гулом и проводил своего любимца стоя.

Было ясно, что после перерыва давление "Арсенала" продолжится. Хозяева ни на мгновение не забывали, что в четвертьфинал Кубка чемпионов не выходили аж с 1972 года. А успехи "Лиона" в первом тайме матча с "Баварией" подталкивали "канониров" к еще более решительным действиям.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. АРСЕНАЛ - СПАРТАК - 1:0 Гол Анри

ЧЕТЫРЕ ИГРЫ - НИ ОДНОГО ГОЛА

Несмотря на то, что обе команды в первом тайме явно не преуспели в атаке, Венгер и Романцев решили в перерыве замен не проводить. Хотя, например, появление на поле в составе хозяев Вильторда, забившего три мяча в последнем матче премьер-лиги "Вест Хэму", напрашивалось. Впрочем, десять минут спустя наставник москвичей ввел-таки в игру свежего футболиста, заменив инертного Титова на Писарева, который выдвинулся в атаку, а Робсон отошел в среднюю линию.

Кстати, перед выходом футболистов на второй тайм на "Хайбери" зарядил нудный косой дождь. Такую погоду у нас принято считать спартаковской, однако на игре эта метаморфоза никак не сказалась: территориальным преимуществом по-прежнему владели "канониры". Так, на 65-й минуте лондонцы едва не открыли счет, но Анри не смог расчетливо пробить с 12-ти метров, направив мяч мимо рядом со стойкой ворот Филимонова.

При этом стоит отметить, что после ухода спартаковского диспетчера игра москвичей хуже не стала. Даже наоборот. Писарев энергично включился в коллективную работу, наконец-то проснулся Робсон, активизировались по сравнению с первым таймом и другие москвичи.

За 20 минут до конца Венгер в компанию к Анри бросил в бой еще двух форвардов - Кану и Вильторда, и скорости атак снова возросли. В одном из эпизодов Вильторд едва не поразил цель - мяч прокатился в считанных сантиметрах от штанги. А несколько минут спустя "Арсенал" все-таки добился своего. После подачи углового - одного из почти двух десятков, что подали англичане, - Анри выпрыгнул выше Робсона и головой направил мяч в сетку.

Увы, этот гол похоронил надежды "Спартака" на выход в четвертьфинал. Причем обиден не только сам факт поражения, но в не меньшей степени и то, что подопечные Романцева, за исключением матча в Москве с тем же "Арсеналом", беззубо сыграли в атаке на втором этапе Лиги чемпионов. Шутка ли - в последних четырех играх не забито ни одного гола! Так что вылет "Спартака" из европейской элиты, как это ни прискорбно, закономерен.

Автор: "Спорт-Экспресс" 07.03.2001.

<<< Все матчи