Лига Чемпионов 6 матч Валенсия - Чемпионат России 2002 - clubspartak.ru

Лига Чемпионов 6 матч Валенсия

Лига Чемпионов 6 матч Валенсия

Дата: 12.11.2002

Результат: 3-0

Описание:

Судьи: КАЗНАФЕРИС. Груцис, Тапрандзис (все - Греция).

12 ноября. Валенсия. Стадион "Месталья".

34 980 зрителей (вмещает 55 000). 20 градусов.





ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1-й групповой турнир.

6-й тур Группа В


ВАЛЕНСИЯ - СПАРТАК - 3:0 (1:0)

Голы:
ХУАН САНЧЕС (Ангуло), 38 - 1:0. ХУАН САНЧЕС (Миста, Фабиу Аурелиу), 46 - 2:0. ФАБИУ АУРЕЛИУ (штрафной), 78 - 3:0.

ВАЛЕНСИЯ: Палоп, Гарридо, Джукич, Марчена, Фабиу Аурелиу, Ангуло(к), де лос Сантос(Давид Санчес,88), Миста, Кили Гонсалес, Сальва(Альбиоль,71), ХУАН САНЧЕС(Наварро,88).
    
СПАРТАК: Левицкий, Митрески(Огунсанья,77), Абрамидзе, Мойзес, Ковтун, Павленко, Бесчастных(к), Кудряшов(Сонин,62), Калиниченко, Безродный(Марсело Силва,46), ДАНИШЕВСКИЙ.
    
ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

6 Голевые моменты 2
50 Процент реализации                                      Предупреждения
17 Удары(всего) 5                Гарридо,63(неспорт.поведение) Кудряшов,43(грубая игра)
9 Удары в створ                                                 Митрески,49(грубая игра)
11 Удары из штрафной 2                                       Абрамидзе,58(грубая игра)
6 Удары из-за штрафной 3                                    Ковтун,62(грубая игра)
1 Штанги,перекладины 0                                      Огунсанья,78(грубая игра)
6 Угловые 3
8 Офсайды 1
16 Фолы 23
Зрелищность матча 6,0

ВАВИЛОНСКИЙ ХАОС

Помните, что сделал Бог, разгневанный дерзостью людей, которые задумали после Всемирного потопа возвести башню до небес? Правильно - смешал их языки, вследствие чего прорабы с разнорабочими перестали понимать друг друга, и попытка библейского строительства провалилась.

Трудно сказать, что побуждало руководство "Спартака" весь сезон осознанно сбивать в своей команде коктейль из разных футбольных наречий, но результата оно добилось аналогичного - на поле воцарился хаос, назвать который осмысленной игрой язык не поворачивается.

До "детей разных народов", судя по всему, попросту не доходит, чего от них хочет Олег Романцев. А если и доходит, то для реализации задумок главного тренера им ни технической оснастки, ни тактической подготовки не хватает. И особенно остро это просматривается в святая святых - защитных порядках, где партнеры обязаны понимать друг друга даже не с полуслова - с полувзгляда.

Вспомнить хотя бы, как в ворота Левицкого забивался второй гол. Наверное, долго теперь придется Романцеву на пальцах объяснять Марсело Сильве, бывшему одноклубнику Пеле, что находящемуся спиной к "рамке" и принимающему мяч оппоненту нельзя позволять разворачиваться. Это прописная истина, за незнание которой пацаны в детских школах получают нагоняи. Однако даже с ней бразилец, похоже, не знаком.

Как не знаком с азами большого футбола и дебютировавший в чемпионской Лиге нигериец Огунсанья. Такое впечатление, что, выйдя на поле под занавес игры, он попросту не понял, где оказался. Ошибка следовала за ошибкой, причем одна нелепее другой. Рассказывают, на тренировках парень с мячом чудеса творит. Но брали-то африканца, надо полагать, не для того, чтобы он удивлял жонглерскими способностями жителей Тарасовки.

С трудом находили общий язык и два центральных защитника - бразилец Мойзес и грузин Абрамидзе. Оба, безусловно, старались, но нередко грешили в выборе позиции - проваливались, что при линейном построении тылов недопустимо. Грузинский легионер, к слову, мне кажется наиболее многообещающим приобретением "Спартака". Он гораздо быстрее партнеров по обороне, резок, неуступчив в отборе, расчетлив и хладнокровен. Участь тихохода Ковтуна, валившего на газон стадиона "Месталья" всех без разбора соперников, Абрамидзе по крайней мере не грозит: он хорошо бежит, что позволяет исправлять и свои ошибки, и просчеты партнеров.

Наиболее опасный участок поля, как вы знаете, призван контролировать еще и опорный хав. Но вынужденный исполнять эту роль Бесчастных навыками оборонца владеет неважно, что и было подтверждено в эпизоде, когда испанцы открывали счет. Экс-форвард позволил невысокому Хуану Санчесу на опережение сыграть головой, хотя нередко сам поражал ворота с помощью такого приема (великолепный гол за сборную югославам - тому пример) и противоядие наверняка знает. В целом же капитан упреков не заслужил. Лишь он один не покладая ног бился до финального свистка. Беспомощность партнеров, правда, вынуждала лидера клуба разбрасываться - затыкать дыры то в обороне, то на передовой. А на пользу дела подобный "универсализм" еще никогда не шел.

Что же касается спартаковских "пионеров", которым под занавес сезона пришлось взвалить на хрупкие плечи солидную ношу, то все они, безусловно, выкладывались, но не более того. Испанские резервисты (основе "Валенсии" тренеры дали отдохнуть) на фоне вчерашних дублеров красно-белых выглядели и посолиднее, и помастеровитее. Стремившемуся остро играть Данишевскому, например, для установления тесных контактов с мячом порой не хватало техники, а иногда и... поля, чтобы на скорости, которой юноша щедро наделен, уйти от опекунов. Чего-то неуловимого в большинстве эпизодов недоставало Калиниченко с Павленко. А ведь футбол соткан из незаметных на первый взгляд, но делающих игровую погоду мелочей.

Печально, конечно, что "Спартак" завершил евросезон на минорной ноте. Но, согласитесь, глупо было бы ждать иного от команды, так беспардонно проигнорировавшей уроки Вавилонского столпотворения.

Лига Чемпионов Валенсия - Спартак 2002 год.

МУЧЕНИЯ ЗАКОНЧИЛИСЬ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

Нынешний "Спартак" вызывает жалость. Возмущение, негодование и стыд многие его поклонники испытывали после первых поражений в Лиге чемпионов. Но после вторничного матча в Испании, безропотно проигранного второму составу "Валенсии", слово "отмучились" наиболее точно выражает отношение к команде Олега Романцева. Позор пережит, хотя и запомнится надолго, через три дня футболисты уйдут в отпуска, а у руководителей "Спартака" будет время подумать, как жить дальше. Очевидно, что так, как в этом году, жить нельзя. Поэтому попробуем представить, какие изменения следует ожидать в стане красно-белых.

Селекция. Сказать, что в последние пару сезонов у "Спартака" не было внятной селекционной политики, - значит не сказать ничего. Количество футболистов, прошедших через клуб, превысило все разумные нормы, но "золотых самородков" найти так и не удалось. Разве можно считать открытиями, скажем, бразильца Мойзеса, сенегальца Кебе или нигерийца Фло, о потенциале которых руководители "Спартака" еще недавно говорили с нескрываемой гордостью? А появление в самом популярном российском клубе Марсело Силвы или Огунсаньи и вовсе, на мой взгляд, из области недоразумений. И кто ответит, какой ветер и куда унес таинственных Вильясеку и Скарлетта?

Но бог с ними, тем более что имена этих замечательных игроков скоро забудутся, а на слуху будут новые герои. Скажем, хорошо известные в России Андрей Чичкин и Роман Павлюченко. Почему выбор спартаковских руководителей пал именно на них? Честно говоря, понять не могу, хотя и ценю мастерство этих футболистов "Ротора". Если команде позарез нужны опорный и крайние полузащитники, почему первые миллионы идут на покупку форварда и вратаря, по уровню не превосходящих тех, что выступают сегодня за "Спартак"? Неужели опять экс-чемпион России, наступая на старые грабли, берет тех, кто попадается под руку? Жаль, если это так.

Тренерский штаб. Хотя Романцев и несет полную ответственность за выступление команды, ее, на мой взгляд, должны разделить и те, кто рядом с ним. Мне кажется, что сегодня в тренерском штабе "Спартака" не хватает человека вроде Георгия Ярцева. С одной стороны, дополняющего главного тренера в работе, с другой - способного принимать серьезные решения в случае его отсутствия или болезни. Вовсе не уверен, что Владимир Федотов, пусть опытный и знающий, или Виктор Самохин, замещающий Романцева на пресс-конференциях, на это способны. Кого пригласить - виднее, наверное, самому Романцеву. И жаль, если он не решится на это из боязни получить сильного конкурента.

Стадион. В этом году "Спартак" проводил домашние матчи первенства и Кубка на четырех аренах: в Лужниках, на "Динамо", на стадионах имени Эдуарда Стрельцова и Игоря Нетто. Беды в этом нет, но и радостного мало, потому что болельщик - консерватор в хорошем смысле этого слова. Он хочет приходить туда, где чувствует себя как дома и где все напоминает ему о любимой команде. Пока же поклонникам красно-белых приходится кочевать по Москве.

Правда, руководство "Спартака" обещает новый дом скоро построить. Это не может не радовать, вот только от обещания выделить землю под стадион, данное руководству "Спартака" на рабочем совещании у вице-мэра Москвы Валерия Шанцева, до начала строительства ох как далеко. Кто сомневается, может спросить об этом у бывшего генерального директора "Спартака" Юрия Заварзина, ныне работающего в "Динамо", который подобные обещания получал не раз. В любом случае строительство стадиона - дело не одного года. Поэтому, как ни жаль, "Спартаку" и в будущем году предстоит скитаться, если, конечно, верх не возьмет здравый смысл и команда не обоснуется в Лужниках, оставив досужие рассуждения о вреде искусственного газона.

Финансы. Самая деликатная тема. Не уверен, что у руководства "Спартака" найдется повод для радости при подведении итогов года. Говорят, потери клуба исчисляются миллионами долларов, да и отношение к нему спонсоров за последнее время изменилось. На фоне ЦСКА и "Локомотива", имеющих стабильные бюджеты, "Динамо" или "Сатурна", которым на будущий год обещаны серьезные вливания, "Спартак" все больше напоминает бедного родственника. Таких жалеют, но особой симпатии не испытывают.

Лига Чемпионов Валенсия - Спартак 2002 год.

Резюме. Сказанное в этой колонке - не более чем попытка понять, что может ожидать отмучившуюся команду в ближайшем будущем. Вполне вероятно, что руководителям клуба оно видится светлым и безоблачным. Но таким они представляли его и перед началом самого провального в российской истории "Спартака" сезона. И будет жаль, если это их ничему не научит.

ЛЕВИЦКИЙ - 4,0. Не выручил команду, когда забивались два первых гола. В третьем случае допустил откровенный ляп.

МИТРЕСКИ - 5,0. Старался действовать жестко, но далеко не всегда успевал за взрывным Кили Гонсалесом. Заменен из-за травмы.

АБРАМИДЗЕ - 4,5. После надежной игры против ЦСКА провел матч не лучшим образом. Часто ошибался позиционно. Именно из-под него Хуан Санчес забил второй гол в ворота Левицкого.

МОЙЗЕС - 5,5. Был лучшим в обороне "Спартака". Сыграл самоотверженно и без явных провалов.

КОВТУН - 4,5. Проиграл дуэль на фланге техничному и быстрому Ангуло, постоянно фолил.

ПАВЛЕНКО - 4,0. После яркой домашней игры с "Ливерпулем" явно сдал. С его фланга воротам "Валенсии" почти не было угроз.

БЕСЧАСТНЫХ - 5,5. Начал игру опорным хавбеком, но после перерыва перешел в нападение. Когда играл в центре поля, у "Спартака" были хоть какие-то зачатки игры. Именно после его выверенных пасов у Данишевского и Калиниченко были возможности отличиться. Главный минус: из-под него Хуан Санчес забил первый гол.

КАЛИНИЧЕНКО - 4,0. Отличался очень высоким процентом брака. Во втором тайме не использовал верный голевой момент, не попав в пустые ворота.

КУДРЯШОВ - 4,5. Был малозаметен в центре поля. Обладая мощным дальним ударом, ни разу не пробил по воротам.

БЕЗРОДНЫЙ - 4,0. За первые 45 минут запомнился лишь одним острым прострелом.

ДАНИШЕВСКИЙ - 5,5. Своей активностью на протяжении всей встречи заслужил звание лучшего в составе "Спартака". В первом тайме запомнился его красивый дальний удар, после которого вратарь с трудом перевел мяч на угловой.

МАРСЕЛО СИЛВА - 3,5. Из-за его детской ошибки был забит второй гол. С выходом на поле бразильца у "Спартака" исчезли даже те зачатки командной игры, которые были заметны в первом тайме.

СОНИН - 4,5. За полчаса, проведенных на поле, ни разу не угрожал воротам соперника.

ОГУНСАНЬЯ - 3,5. Похоже, нигериец не понял, в каком турнире вышел играть. После его нелепого фола Фабиу Аурелиу со штрафного подвел итог встречи.

"МИНУС 17" - НОВЫЙ "РЕКОРД" СПАРТАКОВЦЕВ

С каждым новым поражением в Лиге чемпионов "Спартак" потихоньку терял уважение футбольной Европы. И вот уже главный тренер валенсийцев Рафаэль Бенитес за сутки до игры без обиняков заявил, что с таким соперником должен справиться и ближайший резерв его команды, а потому он намерен предоставить всем лидерам отдых. В ответ на это Олег Романцев на предматчевой пресс-конференции заметил, что он не в восторге от перспективы встречи со вторым составом чемпионов Испании.

- Поскольку турнирного значения для нас этот матч, увы, не имеет, мы будем играть за престиж клуба, - также подчеркнул Романцев. - Надеюсь, мои футболисты приехали в Испанию отнюдь не для туризма.

Бенитес сдержал слово: в стартовом составе "Валенсии" не было ни одного игрока, в минувшую субботу начинавшего матч с "Бетисом". Романцев, в свою очередь, бросил в бой лучшие силы. А перед началом матча футболисты обеих команд собрались в центральном круге, зрители на "Месталье" встали со своих мест, и прошла минута молчания в память о погибших во время недавнего теракта в Москве.

Худшие предположения оправдались: разница в классе между резервистами "Валенсии" и "Спартаком" была видна невооруженным глазом. Испанцы захватили территорию, гораздо чаще владели мячом и больше угрожали чужим воротам. Правда, темп игры был невысок, что было на руку спартаковцам. И хотя их атаки изобретательностью не отличались - передачи то и дело адресовались выдвинутому на острие Данишевскому - несколько раз выпады москвичей были опасны. Однажды Данишевский хлестко пробил метров с 20. А в добавленное к первому тайму время Калиниченко со штрафного закрутил мяч в дальний угол, но Палоп был начеку.

"Валенсия" выглядела не столь мощно, как обычно, но оборону "Спартака" она держала в напряжении постоянно. Защитники же не всегда поспевали за быстрыми испанцами. Еще до перерыва могли отличиться де лос Сантос, Сальва, Миста, а легко убежавший от Митрески Хуан Санчес угодил мячом в штангу. Наконец, на 38-й минуте Ангуло с правого фланга подал на ближний угол вратарской, где невысокий Хуан Санчес, которому не смог помешать Бесчастных, кивком головы заставил капитулировать Левицкого - 1:0.

Едва начался второй тайм, фамилия бывшего партнера Александра Мостового и Валерия Карпина по "Сельте" зажглась на табло еще раз - Хуан Санчес ударом в "девятку" завершил многоходовую комбинацию, во время которой спартаковцы вели себя, словно сторонние наблюдатели. После этого игра потеряла всякий смысл. Мяч нечасто покидал спартаковскую половину, а если это и происходило, то комбинации гостей обрывались на полуслове. Правда, был шансу Калиниченко, уже обыгравшего Палопа, но спартаковец не сумел попасть в створ ворот.

Лига Чемпионов Валенсия - Спартак 2002 год.

Оставшиеся минуты вместили букет желтых карточек, собранных игроками "Спартака", дебют в Лиге чемпионов нигерийца Огунсаньи, а также гол Фабиу Аурелиу, забитый со штрафного прямым ударом - вину за него Левицкий должен целиком взять на себя. Было у "Валенсии" еще несколько моментов, но - обошлось.

В заключение - несколько "великих рекордов" Лиги чемпионов, которые в нынешнем году установил "Спартак".

Во-первых, он показал абсолютно худший результат турнира - ноль набранных очков при разнице "минус 17" также самой плохой за всю историю Лиги. Во-вторых, всего один гол - так мало не забивал еще никто. Продолжилась и унылая безвыигрышная серия красно-белых, которая достигла 17 матчей.

Право, как же хорошо, что мучения "Спартака" в Европе наконец закончились!

И

В

Н

П

М

О

1. ВАЛЕНСИЯ

6

5

1

0

17-4

16

2. БАЗЕЛЬ

6

2

3

1

12-12

9

3. Ливерпуль

6

2

2

2

12-8

8

4. Спартак

6

0

0

6

1-18

0



Автор: "Спорт-Экспресс" 13.11.2002.

<<< Все матчи