Максимка и Самара

03.10.2009 в 00:00
Максимка и СамараНА МОГИЛЕ ГРИГОРЬИЧА

- В минувшее воскресенье вы ходили на матч "Спартак" - "Томь". Какие впечатления?

Самарони : - Мне игра понравилась. Но, используй "Томь" в самом начале два момента, все могло бы сложиться иначе. Однако со "стандарта" забил "Спартак" - и гостям пришлось раскрываться, что упростило задачу моим бывшим одноклубникам. Я сразу понял: "Томь" еще до перерыва получит кучу мячей в свои ворота.

Робсон : - Мне трудно комментировать игру "Спартака", потому что "Томь" не оказала ему никакого сопротивления. Не хочу и сравнивать наш "Спартак" с нынешним. Хотя за чемпионатом России следить старался и представление о нем имею. Мне очень нравились "Зенит" и ЦСКА, когда выигрывали в еврокубках…

- Интересные встречи на стадионе были? Узнавали вас?

Самарони : - Для меня оба выходных дня были наполнены неожиданными встречами. Сначала на матче дублеров "Спартака" встретил Валерия Клейменова, тренирующего молодых спартаковских вратарей. Когда-то мы с ним играли за тульский "Арсенал". На следующий день встретил другого знакомого по Туле - Валерия Климова. А с вратарем "Томи" Поляковым вместе играли в "Крыльях Советов"… Очень трогательные встречи.

Робсон :
- Самарони очень похож на русского - ему у вас в стране найти друзей было легко. Зато я внешне заметнее. Меня в эти московские дни узнавали постоянно. Подходили, просили автограф. Дошло до того, что на стадионе мне начали аплодировать! Я так расчувствовался...

- Кого особенно хотелось бы повидать в Москве?

- К сожалению, программа у нас получилась сумбурная. Не успели толком ничего спланировать. Знай мы, что окажемся у вас в редакции, где есть телефоны всех футболистов, - обязательно запланировали бы какие-то встречи. Но это только первый наш приезд в Москву. Скоро вернемся. А в списке тех, с кем хотелось бы повидаться, - Цымбаларь, Баранов, Сметанин, Кечинов, Ананко, Булатов, Ковтун, Парфенов, Филимонов, Бушманов…

- Вы посетили могилу Владимира Федотова. Каким он остался в памяти?

Самарони : - Я много лет прожил в России - и Федотов стал тем, кто оставил самые незабываемые впечатления. Мы вместе работали в ЦСКА, где он помогал Тарханову. Нас с Леонидасом принял как отец. Большим шутником был. Как-то летели на игру в Нижний Новгород. Леонидас очень боялся самолета. Григорьич ему и говорит: "Что тут страшного? Парашют тебе выдадут, не убьешься…"

- Смешно.
- А еще у меня остался шрам - напоминание о матче в память Григория Федотова. Каждый год ЦСКА такие встречи проводит под Ногинском, на его родине. Я там получил рассечение - но насколько меня поразило отношение людей! Поэтому на могилу Григорьича отправлялся с особенными чувствами. Федотов был очень дорогим для меня человеком. Жаль, что Робсон с ним не успел поработать - в "Спартаке", они немного разминулись.

Робсон : - Я хотел сказать тем ребятам, которых сегодня забыл упомянуть: на самом деле помню всех, с кем сводила жизнь в "Спартаке". Всех люблю. А еще хотел передать привет Ане, Лене…

- Это интересно...

- Это не то, что вы подумали. Я говорю о женщинах, которые работали на базе.

- Аня - это повар Анна Павловна Чуркина, которая много лет работала в Тарасовке?
Робсон : - Точно! Когда в "Спартаке" грянула революция, новое руководство клуба почему-то уволило весь персонал базы. Я очень расстроился, узнав об этом. Моим любимым местом в Тарасовке была именно столовая. Я там шутил, пел песни. Правда, когда заходил Романцев, меня со всех сторон одергивали: "Тихо! Не видишь, что Олег Иванович кушает? Не мешай". Пока Романцев ел, в столовой стояла гробовая тишина.

- Ваше любимое русское блюдо?
Самарони : - Мне очень нравятся супы. Щи, борщ, солянка - все просто супер!

Робсон :
- Гречневая каша, пельмени. Долго могу перечислять. Я в еде неприхотлив. Разве что икру есть отказался. Кто-то из спартаковцев долго уговаривал попробовать: мол, это же главный русский деликатес! Но я ни в какую. Бразильцы называют икру презрительно: "рыбьи яйца", - и никогда не едят.

- Когда у Робсона на поле что-то не получалось, Романцев сразу вставал на его защиту: "Как я могу плохо относиться к нападающему, который в команде бегает быстрее всех и великолепно готов физически?" Не преувеличивал?

- Не сказал бы, что я в "Спартаке" был самым скоростным или самым прыгучим. Наверное, Романцев имел в виду другое. Играя в этой команде, я добился огромного прогресса и вырос как футболист.

С ГЕРМАНИЕЙ БУДЕТ "ЗАРУБА"!

- С кем из тренеров успели встретиться в Москве?

Самарони : - Очень конструктивно пообщались с Юрием Семиным. Обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества. А с Александром Тархановым говорили по телефону.

- Переход какого бразильского игрока в российские клуб вас особенно удивил?

- Нет такого. Все бразильцы, выступающие в лучших российских клубах, на родине были заметными фигурами. Понятно было, что рано или поздно они уедут за границу. А Россия - далеко не худший вариант.

Робсон :
- Согласен.

- А как отреагировали, узнав, что киевское "Динамо" в прошлом году выложило около 15 миллионов долларов за юного форварда Гильерме? Того самого, что сейчас отдан в аренду ЦСКА.
Самарони : - Не думаю, что киевляне переплатили. Гильерме уже тогда считался главной звездой "Крузейру". Он действительно очень талантливый нападающий. К тому же ему всего 20 лет. Уверен, в следующем отборочном цикле этот парень будет одним из главных кандидатов на место в сборной Бразилии.

Робсон :
- Вся Бразилия знает, что у российских и украинских клубов водятся деньжата, поэтому стараются с них содрать как можно больше. Сумму, которую выложило киевское "Динамо", нужно рассматривать как инвестиции в будущее. У меня нет сомнений, что Гильерме эти деньги отработает.

- Кстати, за сколько купили вас - соответственно ЦСКА и "Спартак"?

Самарони : - В то время футболисты понятия не имели, какие деньги за них выкладывали. Это нигде не афишировалось. Хотя ясно, что ЦСКА я обошелся намного дешевле, чем тот же Гильерме киевлянам.

Робсон :
- Знаю, что за меня просили 35 миллионов долларов, но таких денег "Спартак" давать не хотел.

Самарони : - Да тысяч сто за тебя заплатили, не больше…

- Если бразильский футболист не захочет уезжать в Россию, какой приведете аргумент, чтобы его переубедить?
Робсон : - У Самарони опыта больше, так что пусть отвечает первым. А я пока подумаю.

Самарони :
- Если игрок едет в российский топ-клуб, у него будет шанс засветиться в Лиге чемпионов или Кубке УЕФА. Чем не стимул?

Робсон :
- Сейчас ехать в Россию уговаривать уже никого не надо. Здесь сильный чемпионат, платят хорошие деньги. Неслучайно многие бразильские звезды едут сюда охотно.

- А вас долго уговаривали?

Самарони : - На предложение ЦСКА согласился через полчаса.

Робсон :
- А я размышлял полгода.

- В курсе, что 10 октября в Москве сборную России ждет важнейшей матч отборочного цикла ЧМ-2010 с Германией?

Самарони : - Разумеется. Мне кажется, Россия выиграет. Моя мечта - увидеть российскую сборную не только в ЮАР, но и в Бразилии, где пройдет чемпионат мира-2014. Буду болеть за вашу команду. Причем я не одинок - в моем городе многие симпатизируют сборной России. Потому что знают меня, а я о вашей стране всегда отзываюсь хорошо.

Робсон :
- Будь у меня маечка или шарфик сборной России, я бы пошел в них на матч и тоже болел за вашу команду. С Германией будет настоящая "заруба"! Состав у немцев помощнее, но у России свои козыри. Искусственный газон Лужников, например, огромная поддержка болельщиков, которые будут гнать игроков вперед. И, конечно же, Гус Хиддинк. Надеюсь, Россия выиграет и попадет на чемпионат мира.

- Леандро, у вас ведь в нашей сборной приятелей хватает?

Самарони : - Да, со многими успел поиграть. В "Крыльях" - с Анюковым и Бородюком, в ЦСКА - с Семшовым и Семаком. Помню, как еще совсем молоденький Семшов, игравший в армейском дубле, специально приходил на тренировки основного состава, чтобы увидеть в деле первых бразильцев. Смотрел, как мы тренируемся, как работаем с мячом. Особенно у Леонидаса много почерпнул. В команде шутили: "Хочешь, чтобы мяч прилипал к ноге, как у Леонидаса? Тогда сгущенку ешь, а не балуйся пивком…"

Автор: "Спорт-Экспресс" 02.10.09.