Максимка и Самара

03.10.2009 в 00:00

Как уже сообщал "СЭ", на днях гостями редакции были хорошо известные по выступлениям за "Спартак" и другие российские клубы бразильские футболисты. Сегодня - рассказ об этой встрече.

РОБСОН И САМАРОНИ: "РЫБЬИ ЯЙЦА - НЕ ДЛЯ БРАЗИЛЬЦЕВ.   БОРЩА БЫ С ПЕЛЬМЕНЯМИ!"

МОСКВУ НЕ УЗНАТЬ

- С какой целью на этот раз приехали в Россию?

Самарони : - В футбол мы оба давно не играем. Но поскольку хорошо знаем и бразильский, и российский футбол, решили заняться агентской деятельностью. Ведь мы имеем представление о том, каких игроков можно рекомендовать сюда, на российский рынок. И, считаем, можем быть полезны обеим сторонам.

Робсон : - Я не был в России с 2001 года и всегда мечтал сюда вернуться. И вот наконец такая возможность появилась. Узнав, что Самарони собирается в Москву, не мог, как говорится, не "сесть ему на хвост". Немного обидно, что за это время подрастерял знание русского языка. Но сейчас записался на курсы в Сан-Паулу: хочется вновь научиться хорошо говорить, чтобы общаться с российскими друзьями.

- Вы работаете в рамках какой-то агентской компании?
Самарони : - Пока работаю один. У меня много знакомых в Бразилии - практически во всех клубах. Мне кажется, я сумею организовать собственный бизнес.

Робсон
: - А я работаю с одним агентством в Сан-Паулу, но больше в качестве консультанта: агентской лицензии пока нет.

- Вопрос к Самарони: вы агентской деятельностью занимаетесь достаточно давно. С вашим участием какие-то сделки в России уже совершались?
Самарони : - В России - пока нет. Помогал, правда, в организации перехода Селсинью в "Локомотив". Но непосредственно участвовал где-то в 15 - 16 сделках в Белоруссии и других странах Восточной Европы. Хочется, однако, выйти и на российский рынок.

- Бразильцы сейчас охотно едут играть в Россию?

Самарони : - Да. Восточноевропейский футбол - украинский, российский - в последние два-три года в Бразилии на виду. Некоторые кабельные каналы показывают матчи этих чемпионатов.

- Слышали, с лета у вас транслируют по два матча каждого нашего тура...
Самарони : - Причем по бесплатному каналу. Сейчас бразильцам очень выгодно приезжать на российский рынок, а тренерам сборной Бразилии удобнее за ними наблюдать.

- Где провели последний матч в карьере?
Робсон : - Закончил играть в 2007-м в Китае. Помню, проиграли мы в тамошнем чемпионате со счетом 1:3, после этого и решил: пора завязывать. У дочери были проблемы с сердцем, а семья для меня важнее.

Самарони : - А я не помню, когда и против кого сыграл свой последний матч. Но это точно была игра за "Терек" в первом дивизионе, в конце 2003-го.

- Робсон, непривычно видеть вас в очках. Проблемы со зрением?

Робсон : - К сожалению, очки нужны. Но ношу их не всегда: если с утра забуду надеть, могу долгое время этого не замечать.

- Играть это не мешало?
Робсон : - Нет. Линзами никогда не пользовался. Однажды во Франции попробовал - сложно, около часа привыкал. К тому же особой надобности в них не было.

- Что уже успели посетить в Москве? Изменился ли город?

Робсон : - Признаюсь, Москву узнал с трудом. Многие годы жил рядом с метро "Сокольники". Но когда на этой неделе там оказался - района не узнал.

Самарони : - А я жил в Крылатском и на Юго-Западной. Сейчас эти места тоже здорово изменились - везде новые здания, торговые центры.

- Можно ли сказать, что именно в России вы пережили самые яркие годы в карьере?

Самарони : - На сто процентов. Россия - единственная страна кроме Бразилии, где я играл. Выступал здесь восемь лет. И иногда мне кажется, что Россию знаю лучше, чем родину. Был во многих городах и регионах. Что такое Хабаровск, конечно, так и не узнал, зато европейская часть России мне знакома хорошо.

- В каком клубе чувствовали себя лучше всего?
Самарони : - Наверное, в "Крыльях Советов". Благодарен ЦСКА - там я открыл для себя Россию. В "Спартаке" стал чемпионом. "Рубин" интересен тем, что там работал с Бердыевым, да и Татарстан - регион, не похожий на другие. Но все-таки мои лучшие годы, наверное, связаны с Самарой.

Робсон : - В Бразилии у меня тоже была яркая карьера. Играл в "Коринтианс" - клубе, сравнимом по популярности с московским "Спартаком". Но "Спартак" - нечто особенное в моей жизни. Я мечтал играть в Европе, хотя никогда не думал, что попаду в этот клуб. Именно он дал мне то, о чем я и не мечтал: благодаря "Спартаку" узнал, что такое Кубок УЕФА и Лига чемпионов. Только сейчас, закончив карьеру, осознал, насколько это здорово.