Максимка и Самара

03.10.2009 в 00:00
Максимка и СамараПРИШЕЛЕЦ С ЛУНЫ В ТАРАСОВКЕ

- Какие-то шутки Василия Баранова вспоминаете?

- Их было очень много. Однако я должен помнить о том, что наша беседа станет достоянием гласности: я-то рассказать могу, но не знаю, как Вася к этому отнесется. Он, Илья Цымбаларь, ну и я, наверное, были главными "прикольщиками" в команде. Но мы ведь не только подшучивали друг над другом - разговоры велись и серьезные, особенно перед важными матчами.

- В нынешнем "Спартаке" голевые передачи в основном исходят от Алекса. В ваши же времена искусством последнего паса владела вся линия полузащиты. С кем из спартаковцев было комфортнее всего взаимодействовать?
- Трудно сравнивать нашу команду и сегодняшнюю. Титов, Тихонов, Цымбаларь, Аленичев, Кечинов, Баранов были игроками сборных, от любого из них можно было ожидать такой же передачи, какие выполняет Алекс. К тому же сейчас "Спартак" играет в несколько иной футбол.

- Стало ли для вас сюрпризом то, что Титов и Тихонов оказались невостребованными российскими клубами и перебрались в Казахстан?

- Понимаю подоплеку вопроса. Оба эти мастера всегда ассоциировались с одним клубом - "Спартаком". Но жизнь в футболе, особенно в современном, устроена таким образом, что сегодня ты в команде незаменим, а завтра никому не нужен. Поэтому то, что произошло с Титовым и Тихоновым, а еще раньше с Цымбаларем, оказавшемся в "Локомотиве", понятно и объяснимо. Увы, это в порядке вещей.

- Титов рассказывал, что на первых порах Робсона команда не приняла: он не знал языка, ничего не понимал, держался чужаком. Но после одного из матчей его повели в ресторан, хорошенько напоили, и сразу стало понятно: Луис - свой парень. Так и было?

- Титов абсолютно прав: я действительно первое время чувствовал себя не в своей тарелке. Это никак не было связано с расовой дискриминацией: просто оказался тогда единственным иностранцем в команде, не говорил по-русски, и было нелегко общаться с партнерами. Хорошо помню первый приезд в Тарасовку. Ребята как раз закончили тренировку - и все смотрели на меня, как на пришельца с Луны. А потом действительно состоялась та самая вечеринка. Дело даже не в том, что мы что-то выпили. Я понял: коллектив меня принял. Все от чистого сердца желают мне добра, хотят, чтобы я стал частью команды. Начал понемногу прислушиваться к речи, разбирать русские слова. Проблема была одна: ведущие игроки говорили, что на неформальные встречи я должен ходить без переводчика. Так, дескать, быстрее освоишь язык, станешь понимать наши разговоры. Должен сказать, Титов ко мне относился очень тепло, по-братски. В тяжелые моменты всегда подходил, пытался объяснить, что я нужен "Спартаку", делал все, чтобы я не чувствовал себя чужим. Это здорово помогало.

ЗА СЕМЕЧКАМИ

- Как сложилась судьба Маркао?

Саморони : - Он пропал, и о его судьбе ничего не известно.

Робсон :
- В 2006 году я был в штате Парана, где мы с Маркао начинали играть в футбол. Достал его телефон, позвонил, но контакта у нас в общем-то не получилось. С тех пор звонить ему не пытался.

- Кто из нападающих "Спартака" был для вас идеальным напарником? Тот же Маркао, Ширко или кто-то еще?
- Помимо названных вами упомяну Макса Бузникина. Пожалуй, с этими тремя парнями выходил на поле чаще всего. А вот другие фамилии, простите, вспомнить не смогу: слишком необычно они звучат для моего уха.

- Александр Павленко недавно сказал, что из всех бразильцев, которых он видел, вы были самым трудолюбивым.

- Когда я играл в "Спартаке", у нас был очень требовательный тренер. К тому же он занимал еще и пост президента клуба. От него зависело все.

- Интересно, кстати, как вы воспринимали это совмещение должностей Олегом Романцевым?
- Нормально. Поймите, целых три с половиной года в России я жил холостяком, так что очень благодарен Романцеву за то, что он находил, чем мне здесь заниматься. (Смех в зале.) Вообще мне многое нравилось в вашей стране. Скажем, пришла первая моя российская зима, и народ стал выжидательно на меня поглядывать: мол, посмотрим, как этот негритенок вынесет испытание. А мне было только в кайф потренироваться в абсолютно новых условиях! Я любил свою работу и был счастлив в "Спартаке". Рад, что вошел в историю клуба голами и титулами, а не байками о моем поведении на тренировках и после них. Ясно отдаю себе отчет: мне повезло с командой. Знаю немало примеров, когда в Россию приезжали бразильцы явно не хуже меня, но так ничего здесь и не добились.

- Что еще вспоминается из того периода жизни?
- В "Спартаке" я отвечал за покупку семечек. Перед отъездом на гостевой матч шел на рынок и закупал их на всю команду.

- На рынке ваше появление удивления не вызывало?
- Нет. Сокольники - "спартаковский" район, там жил не только я, но и другие игроки, поэтому нас хорошо знали. В том числе и бабушки, торговавшие у метро семечками. Еще на мне лежала обязанность набрать с собой кассет с видеофильмами.

- Другие спартаковцы тоже за что-то отвечали?
- Все говорили, что очень заняты, что у них семьи. Я же был холостой, вот меня и старались нагрузить.