Федотов Владимир Григорьевич - 18 20 - Тренеры - clubspartak.ru

- Это при вас Гамула на мопеде на тренировку приехал - проснувшись под утро на какой-то ростовской окраине?
Владимир Федотов- Нет. Другую историю помню. Гамула с Заваровым отправились в загул. Утром приходят к гостинице, видят - автобус уже стоит, на зарядку ехать. Нырнули в салон и сделали вид, будто первые пришли. Смышленые ребята. Только не подозревали, что я их всю ночь в холле караулил.

- О судьбе Аль-Халиди что-то знаете?
 - Одни говорят, что вернулся на родину, два года назад ехал на машине и погиб под бомбежкой. По другой версии, Аль-Халиди похитили в Ираке с целью выкупа. Его жена Светлана Бекоева летала туда, но ничего выяснить не удалось. Дети Аль-Халиди, в честь которых был назван "Асмарал", живут в Москве. Сын, Алан, периодически звонит.

 


- С Романцевым общаетесь?
 - Давно не разговаривали. Олега Иваныча сложно поймать между рыбалками. Пока я в "Спартаке" работал, он через Василькова передавал мне рыбу, мед, соленые огурцы.

- Понимаете Романцева, который удит рыбу целыми днями и говорит, что совсем не скучает по футболу?
 
- Каждому свое. Для меня такая жизнь неприемлема. К слову, в 2003 году, когда в "Спартаке" у Романцева был вторым тренером, он не производил впечатления человека, который настолько устал от футбола. Теперь не думаю, что он вернется.
- Вы когда-то вели дневники. Продолжаете и сейчас?
 - Редко. Но если интересная мысль появляется - непременно записываю.
 
- Компьютером овладели?
 - Старый я для этого. Привык писать от руки. Зато у меня отличная зрительная память. Когда смотрю матч, всегда делаю пометки. Расстановку игроков, кто левша, а кто правша, сильный удар или с подкруткой, ну и так далее. Проходит несколько лет. Я беру тот листок - и вся игра у меня перед глазами. Словно только что по телевизору посмотрел.
- Армен Джигарханян недавно сказал: "Старость - это невероятное беспокойство. Хотя дела идут хорошо, здоровье не тревожит, но я просыпаюсь и не могу заснуть". А как вы считаете, что такое старость?
 - Возраста не чувствую. Для меня в этом смысле образец Николай Петрович Старостин. Как-то приехал в спартаковский офис, смотрю - из метро выходит Старостин. И быстрым шагом идет на службу. Я был потрясен! Дождался его: "Почему не на машине?" В ответ слышу: "Зачем она? Если буду в кабинете сидеть, в автомобиле, - когда же мне двигаться? Пока можешь ходить быстрым шагом - не ощущаешь себя стариком".
 А еще Николай Петрович не пользовался лифтом. На лестнице приговаривал: "Одна ступенька прибавляет минуту жизни". Может, потому и дотянул почти до ста лет.
- Скучаете без работы?
 - Еще как! Я с детства на сборах. Другой жизни не знаю. Дома разговоры были только о футболе. У нас была очень дружная семья. Дивная бабушка. Хоть безграмотная, а депутат.
- Крестиком расписывалась?
 
- Да. Между прочим, очень удобно крестиком расписываться. Особенно, когда возле тебя толпа собралась за автографами.

Автор: Ю.Голышак, А.Кружков "Спорт-Экспресс" 20.02.09.