КОВАЛЕВСКИ ПРОИГРАЛ НАМ ЧЕМПИОНАТ
- Классных защитников вам не хватало?
  Владимир Федотов- Конечно. Например, Родригес в обороне - полный ноль. Поэтому на этой позиции наигрывал Кудряшова. Иногда бросал туда Шишкина.
- Моцарт своей способностью внезапно сдуться вас удивлял?

- Сегодняшнему Моцарту не хватает скорости. Нет ее - пусть будет хотя бы скоростное мышление. Как у Калиниченко или Титова. Но и этого нет.
- Бразильцы - особенный народ?
  - Я вам расскажу, что это такое. Когда Романцев пригласил меня в "Спартак", там было четыре бразильца. На обеде всегда сидят за одним столиком. Проходишь мимо них - отрицательная энергетика бьет!
- Почему?
  - Один играет, а остальные - на лавке. Все сказывается на результате. Двух бразильцев в команде вполне достаточно. Три - уже перебор.

- Квинси для "Спартака" отыскали вы?
  - Очень жалею, что не смог раскрыть его способности. Обстановка не позволила. Второй случай - Кавенаги. Талантливый парень. Но его, как и Квинси, коллектив не воспринимал. Однажды Старков взял да и ляпнул игрокам: "Меня заставляют Кавенаги включать в состав". И это был конец. Аргентинца команда сразу похоронила.
  Я во время установки смотрю футболистам в глаза. Там все написано - здесь человек или где-то далеко. Как называл фамилию Кавенаги, у всех ребят настроение падало.
- Внутри коллектива многое решал Титов?
  - Если б решал, то управлял бы командой. А он - не управлял.
- Вам очень не хватало игрока, который будет управлять?
  - Да. Хотя таким мог стать Ковач.

- Поразились, узнав, как из команды выставили Титова и Калиниченко?

- В Черчесове это есть - "показать всем, какой я!". Вот он и показал. Резать мясо можно и нужно, но все должно быть вовремя. Я помню, как говорил Бескову насчет вратаря: "Прохоров в "Спартаке" сдал, надо убирать..." Бесков качал головой: "Рано! Сначала зритель и руководители обязаны понять, что Прохоров уже не годится". Тянул до момента, пока не поняли все вокруг. Сразу Дасаева поставил. И тот через три игры был в сборной.
- Плетикоса как вратарь сильнее Ковалевски?
  - Да. Это для меня больной вопрос. С Войцехом были отличные отношения, он выручал. А потом что-то случилось - до сих пор понять не могу что конкретно. Просто забрасывал мячи в ворота. На сборах я сказал: "Войцех, вынужден искать тебе замену".
- Это было ваше решение?
- Только мое. Никто из руководства по поводу Войцеха на меня не давил. Но он же нам чемпионат проиграл!
- Как-то вы сослали в дубль Дзюбу за то, что тот читал перед установкой газету. Неужели повод?
  - Если игрок приходит на установку, он должен быть нацелен! С горящими глазами! А Дзюба явился поприсутствовать. Листать газету. Значит, ему тут не место.
- Дзюба с газетой в тот момент был не один.
  - Я этого не видел. К слову, из спартаковских молодых выше всех по таланту ставлю именно Дзюбу. Но что-то мешает ему играть.
- Прощаться с командой вы не стали.
  - Черчесов настолько хотел занять мой кабинет, что не дал времени приехать и собрать вещи. Я позвонил и попросил, чтоб женщины на базе весь мой архив сложили в коробки. Странно - неужели нельзя было подождать пару дней?
- С кем-то из "Спартака" продолжаете общаться?
  - В "Спартаке" настолько сложная обстановка, что любое упоминание сыграет против человека. Хотя многие подходили ко мне, уходящему: "Григорьич, будет возможность - забери нас..."
- Тренер Лаудруп вам симпатичен?
  - Пока я ничего не увидел. 8-е место. Хоть срок был достаточный для того, чтобы что-то показать.
- За последние два года тренер в вас не уснул?
  - Он никогда во мне не уснет. Я даже матчи "Москвы" смотрел глазами тренера. С блокнотом.
- Методы Владимира Федотова не устарели?
  - Я помню, как в Союз приехал создатель "Баварии" Диттмар Крамер. При нем заиграли Мюллер и Беккенбауэр. Врезались в память слова Крамера: "Больше смотрите свои матчи. Все увидите, что вам нужно". Гениально. Я иду в ногу со временем. Взгляните, какие у меня папки. Без конспекта не выходил ни на одно занятие. Вся моя работа в "Спартаке" - вот она, в этих бумагах. Сейчас тренирую совершенно по-другому, нежели в Ростове тридцать лет назад. Да о чем говорить, если даже Бесков вскоре после ухода из "Спартака" обронил: "Знаешь, я бы сегодня совсем иначе выстраивал тренировки. Давал бы гораздо больше игровых упражнений..."
- Везло вам на собеседников - с Крамером общались.
  - Да я с детства был в окружении великих футбольных людей. Мне и на руководителей чаще везло.
- Вы о ком?
  - Например, министр обороны Гречко очень тепло ко мне относился. Я с игровых времен был у него первый любимец. Он и отца моего обожал. Дача у Гречко была в Архангельском, рядом с нашей базой. Однажды приехал и говорит доктору Белаковскому: "Что у Федотова одни кости торчат? Он голодает. - Вес набрали?
  - Старался. Футболисты в ту пору были попроще - не понимали, что такое заливной язык. Отказывались, а я все сметал. И однажды на глазах у Бескова 12 заливных разом съел! Тот, потрясенный, повернулся к Белаковскому: "Олег Маркович, проверьте Федотова. Кажется, у него внизу две дырки..."