Олег РОМАНЦЕВ: "НЕ ТАКОЙ БИЛЯЛЕТДИНОВ НУЖЕН "СПАРТАКУ"

Вчера у нас в гостях побывал самый титулованный тренер в истории чемпионатов России, который в последние годы консультирует штаб красно-белых.

Романцев приехал в редакцию "СЭ" ровно за час до назначенного времени.

- Хочу внучке показать, как газету делают, - объяснил он столь ранний приезд. - Она ведь журналистикой просто бредит.

- Алина, - протянула розовую ладошку очаровательная девушка со светлыми волосами. - Спасибо дедушке: упустить возможность увидеть вашу работу я просто не могла.

Гости совершили небольшую экскурсию по нашему дому. Начали с отдела футбола, где Романцев бывал в свое время не раз и не два, постояли у фотографии основателя газеты Владимира Кучмия, заглянули в компьютерный цех, навестили наших телевизионщиков. За это время Олег Иванович несколько раз выходил на лестницу покурить, по ходу интересуясь последними редакционными новостями. А ровно в 13.00 - с дымящейся чашкой кофе на столе - приготовился отвечать на вопросы журналистов "СЭ".

ЖЕЛАНИЯ ВЕРНУТЬСЯ К ТРЕНЕРСКОЙ РАБОТЕ ПОКА НЕТ

- По работе не соскучились?


- Признаюсь, пока вернуться в тренерство у меня желания нет. Тренер должен всегда чувствовать себя на сто процентов здоровым. К сожалению, сейчас этого о себе сказать не могу. Травма спины, полученная еще в бытность игроком, по-прежнему не дает покоя. Мало кто знает, но, когда я тренировал "Спартак" и сборную, меня все время страховал доктор Васильков, готовый в любую минуту сделать обезболивающий укол.

- Вы не пробовали провести комплексное обследование и попытаться с помощью хирургов избавиться от этой болячки?

- Делал это не раз. Но, увы, медицина не всесильна. Несмотря на все старания врачей, боль нет-нет да даст о себе знать. Причем происходит это как назло в стрессовых ситуациях. А в нашей профессии они возникают постоянно.

Я, конечно, стараюсь на этом не зацикливаться. Иногда даже играю за ветеранов, хотя понимаю, что это риск. Но ведь в моем деле без него никуда. Как подумаю, что надо снова сидеть на скамейке, выслушивать недовольные высказывания журналистов и болельщиков, переживать во время игры, отчитываться перед людьми, то понимаю: к этому пока не готов. Нужно время.

- Есть еще такое понятие, как моральная усталость. Могла она накопиться вследствие предыдущей работы в "Спартаке", "Сатурне" и "Динамо"?

- Не думаю. У меня действительно был период, когда чувствовал себя словно выжатый лимон. Но даже при ином варианте поступил бы так же, оставив тренерскую работу.

НЕ ВИЖУ СМЫСЛА УЧИТЬ КАРПИНА

- Ваши хорошие друзья и коллеги Сергей Павлов и Сергей Юран считают, что тренер не должен простаивать. У вас на сей счет иное мнение?


Романцев, Карпин и Федун.- Думаю, они правы. Тренер должен быть при деле постоянно. Простой для него нежелателен.

- А насколько длительные перерывы влияют на квалификацию тренера?

- Если бы занимался разведением кур или выращивал огурцы, то, наверное, перерыв сказался бы. А так я не отдаляюсь от футбола: смотрю тренировки Карпина, Аленичева, общаюсь с ними, анализирую. Размышляю, что я сделал бы на их месте. Это позволяет быть в тонусе. Потеря тут может быть в одном - в чувстве команды и отсутствии контакта с игроками.

- Как строятся ваши нынешние отношения с Карпиным?

- Мы столько с ним вместе в свое время работали, что учить его и подсказывать в каких-то моментах не вижу никакого смысла. У "Спартака" есть свой стиль, свое восприятие футбола. Не случайно вместе с Карпиным сегодня работают Тихонов и Ледяхов, которых объединяет общность футбольных взглядов и интересов.

- Не находите, что сегодняшний "Спартак" сильно отличается от того, который возглавлял Романцев?

- В свое время Бескову и Лобановскому очень часто задавали вопросы, по какому принципу они создают команды: игроков под схему подбирают или наоборот. Думаю, в идеале должно иметь место и то и другое. Ради классного игрока можно иногда отступить от правила и чуть изменить систему.

Взять хотя бы последнюю игру с "Динамо". Здесь любой тренер пошел бы на перемены. "Спартак" сознательно упростил игру, сделав ставку на длинные передачи. Да, за них не всегда удавалось цепляться. Но на таком поле по-иному действовать было нельзя: короткий пас не сработал бы. Так что поправка была сделана вовремя. И это сработало. Словом, победа "Спартака" заслуженная.

- Говоря о подборе игроков, вы имели в виду Веллитона и Эменике, которые больше играют на рывке, чем в пас?

- Да, конечно, раз появились такие отличные игроки, то поправки в системе нужно производить. Когда работал тренером, всегда мечтал, чтобы можно было по ходу матча менять манеру игры. Один нападающий - маленький, юркий - действовал бы на опережение, в "стеночку" мог бы сыграть. Другой, типа Коллера или Крауча, умел бы навязать силовую борьбу, зацепиться за мяч, отыграться для футболистов второго темпа. Пока ни разу не получилось, хотя игроки того и другого плана у меня были. За мяч Юран, скажем, хорошо цеплялся.

Сейчас в этом отношении неплох Эменике. Но ему, обладающему сумасшедшей стартовой скоростью, не стоит тратить на это много сил. Зато такие футболисты, как де Зеув, Кариока, должны из себя выжать побольше. Верховые мячи в зону Эменике - это неплохо. Иногда. Но постоянно они вряд ли будут проходить. Нужен мудрый игрок, наподобие Черенкова или Гаврилова, который мог бы сделать передачу именно в расчете на скорость нигерийца. Не со своей половины навесом, а в ногу.

ДЗЮБА НАРУШАЕТ ИГРОВУЮ ДИСЦИПЛИНУ

- Дзюба на роль Коллера не подходит? Вообще он играет на своей позиции?


- Скорее всего, на своей. Но, мне кажется, Дзюба не то что переоценивает, а чуть-чуть неправильно видит себя на поле. И с Валерием Георгиевичем мы на эту тему разговаривали, и с самим игроком. Все-таки на своей половине, в центральной зоне заниматься обводкой, распасовкой, организацией игры можно в виде исключения, а в принципе - это нарушение игровой дисциплины. Каждый футболист должен заниматься своим делом, а распределение мячей в центральном круге входит в функции де Зеува и Кариоки. Если это взваливает на себя Дзюба - ни тот ни другой оказываются не нужны. Он их просто отрезает от атаки.

Конечно, получить мяч в центре легко. Легче, чем в атаке. А вот если бы Дзюба чаще получал мяч на подступах к штрафной площади и передачей выводил на удар того же Эменике или обыгрывал за счет партнера (а у него ведь и то и другое иногда хорошо получается!), тогда его игра засверкала бы новыми гранями, смотрелась бы надежно, стабильно, правильно. Пока же он не играет в ту силу, которую от него ждут.

- Показалось, что Дзюба начал "ниже опускаться" после ухода Алекса, который был способен отдать вперед острый пас.

- Согласен. Но роль Алекса отведена сейчас де Зеуву и в какой-то степени Кариоке. Если футболисты будут нарушать игровую дисциплину, занимать на поле не свое место, стройность атак окажется полностью нарушена. Конечно, можно эпизодически, выходя из обороны, сыграть за другого. Но отдай здесь - и попробуй получить мяч за спиной игроков центральной линии соперника! И уже там прояви себя в единоборстве с защитниками. Прикрыть мяч Дзюба умеет, вверху побороться тоже - пусть на острие эти качества использует. Но там тяжелее, поэтому он отходит назад.

- Из Алекса мог получиться второй Черенков?

- Второго Черенкова ни из кого не получится. Говорю об этом не только как патриот.

НУЖНЫ УРОКИ КЛУБНОГО ПАТРИОТИЗМА

- Спросим по-другому: Ананидзе по своим качествам мог бы заменить Алекса?


- На мой взгляд… Извините, я эту фразу часто повторяю, но меня всегда бесили интервью некоторых коллег, которые не говорят, а вещают. Мои учителя - Николай Петрович и Андрей Петрович Старостины - прежде чем сказать что-то глобальное и серьезное, обязательно произносили: "на мой взгляд"…

Так вот, я считаю, что у спартаковской молодежи немножечко плохо воспитан патриотизм. У меня даже есть крамольная мысль - буду об этом разговаривать с руководителями - ввести раз в неделю или раз в месяц урок клубного патриотизма. А то мы начинаем понемногу забывать, что такое "Спартак", откуда он взялся, кто за него болеет и из-за чего... Пойти сейчас в школу и спросить детишек: "Откуда взялся "Спартак"? Кто такой Николай Петрович Старостин?" Не уверен, что все ответят.

Вспоминаю себя, пацана из деревеньки под Красноярском, - я ведь начал болеть и до сих пор болею за "Спартак" по одной простой причине: мне попалась небольшая книжка Михаила Ромма "Я болею за "Спартак" в потрепанном переплете. Читал ли ее кто-нибудь из нынешних детишек?

К чему я так долго веду? Молодежь, попав в команду, почему-то решает, что это все - потолок. Мол, я в составе, у меня контракт, я на ставке - зачем дальше-то прилагать усилия? Зачем себя насиловать, жить на сборах, режимить? Зачем убиваться, идти в подкат, рискуя получить травму? Это беда, по-моему, не только спартаковской, но вообще большинства нашей молодежи. Поэтому пока не жду, что появятся новые Черенковы, Гавриловы, не говорю уже о Стрельцовых, Яшиных, Дасаевых. Пока я их не вижу. Не потому что их не нет, а потому что молодые снижают к себе требовательность.

Романцев Олег Иванович.Смотрю тренировки - нет у игроков азарта, самоотреченности, горящих глаз. Как результат они останавливаются на подходе к основному составу. Можно привести много примеров.

Ананидзе вы сами назвали. Дзюба тоже, считаю, себя пока не реализует. Да, играет в составе, иногда забивает голы, но по его данным он должен быть лидером команды. Тем более такая позиция и такое доверие тренеров...

И Пашу Яковлева ставили - и забивал он, но снизил к себе требовательность. Что тренер тут может поделать? Он тебе доверяет, тренирует - дальше все зависит от тебя самого. Тому же Ананидзе давали немало шансов - но за них же цепляться надо!

Я своим молодым футболистам частенько говорил: "Вот смотрите: мы тренируемся, а рядом тренируется Черенков..." - "А я не меньше работаю, чем он". - "Да ты не меньше - ты в десять раз должен больше тренироваться! Черенков уже все умеет, а ты еще пока ничего. Если будешь тренироваться, как он, то никогда не будешь играть, как он!"

- Другие примеры у вас есть?

- Конечно. Помните, на ЧМ-1990 в Америке Марадона играл? Он вроде закончил, набрал вес, а потом вышел - совсем другая сборная Аргентины! И Марадона опять стал Марадоной. Потом, правда, у него что-то нашли, что-то курил он... Уехал - игра у Аргентины пропала. Но ведь мало кто знает - а мне удалось узнать! - что Марадона с собой делал. Он тренировался по восемь часов в день! Этого никто не видел, зато все видели: Марадона вернулся!

Каждый футболист должен вкалывать. Не знаю, во дворах сейчас вряд ли будут играть, а мы в свое время любили в хоккейных коробках побегать... Но вот тренировка закончилась. Ушел игрок основного состава, может, у него травмочка. Но ты-то молодой - ну куда тебе уходить?

Я когда-то запрещал футболистам выходить на поле раньше времени. Тем не менее за полчаса до начала занятия все уже находились там. Сейчас - не только в "Спартаке", но и в "Сатурне", "Динамо", где я немного работал, во всех командах, - пока не выйдет тренер и не даст свисток, они сидят на лавке. Вот мячи лежат - вот они сидят. Ладно, Алекс или другой игрок основы сел на лавку, у него вчера был матч - но молодежь!..

Объясняю иному игроку: вот ты бы на полчаса вышел раньше и поиграл в маленький "квадратик". После занятия все разошлись - а ты на 15 минут задержался бы. С партнером или просто один побил бы по пустым воротам, как Димка Хлестов, который любил лупить по ним метров с сорока. 45 таких минут в день - одна тренировка. Две тренировки в день - это плюс 90. А за год сколько? Вот посчитайте - это сколько времени? Да можно вырасти в Пеле! Но, к сожалению, этого нет.

- Разве футболистам не нравится возиться с мячом? По идее это должно доставлять им удовольствие.

- Спросите у них самих. Я им задаю этот вопрос. Помню эпизод. Лежит сетка с мячами. Молодые игроки один за другим проходят мимо, садятся на лавочку и ждут тренера. Беру сетку, передаю ее ребятам - все равно сидят. Достаю один мяч: "Пойдем в квадратик..." Нехотя встают, опять идут мимо мячей. Мыслимо ли такое было в наше время? Да мы, уже играя в национальной сборной, хватали мячишки, еще и отличали их. Вот этот вроде мой, потому что я специально его подкачал - мне больше твердые мячи нравятся.

Когда я, уже капитан сборной СССР, после серьезной травмы восстанавливался, то, считая, что одной вечерней тренировки мне недостаточно, садился утром на электричку и приезжал на базу. Часик побегал, полчасика в стенку мячом побил, принял душ - все, готов к тренировке. И не дай бог Константин Иванович (Бесков. - Прим. "СЭ") узнает, что я раньше времени приехал, потому что он подводил меня к форме постепенно, а мне хотелось, чтобы это произошло как можно быстрее. Стыдно было перед партнерами, что мяч от меня отлетает и в результате соперник атакует.

Может быть, я слишком много критикую сегодняшнюю молодежь, но, по-моему, ответственность друг перед другом, болельщиками, клубом у нее притупилась.