Романцев Олег Иванович

Романцев Олег Иванович

Годы жизни: 04.01.1954.

Гражданство: СССР, Россия

Карьера:

Президент ФК Спартак 1993-2002.

игрока: 1971/76 Автомобилист (Красноярск); 1977-83 Спартак.

в сборной СССР: 9 матчей - 0 голов.

в олимпийской сборной СССР: 6 - 1.

тренера: 1984/87 Красная Пресня; 1988 Спартак (Орджоникидзе); 1989/95, 1997/2003 Спартак; 1996 тренер - консультант Спартака;  1994/96, 1998/2002 сборная России; 2003/04 Сатурн (Раменское); 2004/05 Динамо2009/12  Спартак ( консультант Спартака).

Достижения:

игрока: Чемпион СССР:1979.

Бронзовый призер Олимпийских игр: 1980. 

тренера: Чемпион СССР: 1989. Чемпион России:  1992,1993,1994,1996,1997,1998,1999,2000,2001. Обладатель кубка РСФСРОбладатель кубка СССР/СНГ: 1992. Обладатель кубка России: 1994, 1998,2003.

Восемь раз признавался лучшим тренером России по версии РФС.

 Кавалер орденов: "За заслуги перед Отечеством IV степени" (2000), " Дружбы” (2004).

Биография:

66-летний Константин Бесков, проводящий в "Спартаке" девятый сезон, заявляет начальнику команды Николаю Старостину и директору клуба Юрию Шляпину, что желает отдохнуть, и пишет заявление об уходе с поста старшего тренера по состоянию здоровья. По мнению Николая Старостина, тренер мог рассчитывать на то, что его будут уговаривать остаться и он сможет выдвинуть новые требования к администрации клуба. 10.88 Руководство Московского городского совета профсоюзов, в которое входит ДСО "Спартак", проводит совещание с присутствием футболистов. 11 из 13 игроков голосуют за удовлетворение просьбы Константина Бескова. Однако, узнав о решении игроков, тренер заявляет о готовности работать до конца сезона. 09.11.88 "Спартак" проваливает концовку сезона, впервые за девять лет оставаясь без медалей, и вылетает из Кубка чемпионов, проиграв румынской Steaua. По окончании сезона Константин Бесков отправляется в отпуск, приказав, по словам Николая Старостина, уволить из клуба семерых игроков, голосовавших за удовлетворение его просьбы об отставке. 22.12.88 На следующий день после возвращения Константина Бескова из отпуска президиум МГС ВДФСО профсоюзов удовлетворяет его заявление. Ни Николай Старостин, ни сам Константин Бесков на заседании не присутствовали. Комментируя решение, 86-летний Николай Старостин говорит, что противоречия между игроками и тренером клуба назревали давно и удивительно, что конфликт не вырвался наружу еще раньше. 04.01.89 и 06.01.89 Константин Бесков дает интервью, в которых обвиняет руководство "Спартака" в плохом исполнении своих обязанностей и интриганстве. 14.01.89 Объявляются три кандидатуры на пост старшего тренера. Все кандидаты в разные годы были капитанами "Спартака": Игорь Нетто — в 50-е, Евгений Ловчев — в 70-е, Олег Романцев играл в "Спартаке" при Бескове с 1978 по 1983 год. 24.01.89 Футболисты выбирают главного тренера голосованием. Им становится кандидат, которого поддерживает Николай Старостин,— 35-летний Олег Романцев.

Новая эпоха в спортивной биографии Олега Ивановича Романцева связана с его тренерской работой. Началась она в 1984 году Олега Ивановича, писавшего диссертацию на тему "Социологические исследования посещения футбольных матчей на стадионах страны", пригласил на разговор Николай Петрович Старостин и посоветовал своему бывшему "подчинённому" начать тренерскую карьеру в московском клубе второй лиги "Красная Пресня". Он же спустя год отстоял молодого наставника на заседании федерации футбола Москвы, где Романцева собирались уволить за неудовлетворительные результаты – 13-е место. В 1985-м "Красная Пресня" добилась серьёзного прогресса – стала обладательницей Кубка РСФСР и финишировала на седьмой позиции в одной из зоны второй лиги. В 1986-м – играла в финальной пульке за право выхода в первую лигу, но успеха там не снискала, а в 1987-м заняла пятое место. Эта команда - первая из столичных, которая выиграла Кубок России для Москвы, - дала путевку к вершинам спортивного Олимпа классным игрокам, таким как Мостовой и Кульков. В 1988 году Олег Иванович тренирует команду "Спартак" из Орджоникидзе (ныне Владикавказ). На протяжении в общей сложности 12 лет Олег Иванович Романцев являлся главным тренером одной из самых популярных отечественных команд - столичного "Спартака"; с 1993 по 2003 год он также был президентом клуба. В чемпионатах России ни один клуб даже близко не может конкурировать с успехами романцевской дружины. Под руководством Олега Ивановича "Спартак" становился чемпионом СССР в 1989-м и России в 1992-94 и 1997-2001 годах. Чтобы оценить прогресс "Спартака" на международном уровне, связанный с приходом в него Олега Романцева, нужно отметить, что до этого клуб не преодолевал ни в одном из европейских кубков четвертьфинальной планки. В этой системе координат само за себя говорит участие команды в полуфиналах всех трех главных континентальных турниров - Кубка чемпионов (1991), Кубка обладателей кубков (1993) и Кубка УЕФА (1998). В числе других заслуг Романцеву удалось сохранить в команде "фирменный" спартаковский дух, заложенный когда-то братьями Старостиными, - то, за что "Спартак" был и остается всенародно любимым и уважаемым клубом, с которым редко кто мог тягаться по посещаемости матчей.

Романцев тренер В бытность Романцева на тренерском посту в "Спартаке" проявили себя многие звезды российского футбола: Титов, Бесчастных, Хлестов, Кечинов и многие другие. На протяжении 1994-96 и 1999-2002-го годов Олег Иванович в должности главного тренера возглавлял сборную команду России. Несмотря на то, что медалей и громких титулов россияне под началом Романцева не завоевали, игра сборной никого не оставляла равнодушным, подарив поклонникам спорта № 1 в стране немало ярких переживаний и оставив в памяти победы над авторитетными представителями европейского и мирового футбола.

Весьма обнадеживающим был старт возглавляемой О.И. Романцевым российской национальной сборной в европейском первенстве 1996 года. Тогда россияне вдохновенно проводили матч за матчем и получили путевку в финальную часть чемпионата за несколько туров до окончания отборочной стадии. К сожалению, в финальных играх олимпийские боги урезали свою благосклонность к россиянам, и в итоге наши футболисты не вышли из группы. Справедливости ради надо вспомнить, что россияне оказались в настоящей "группе смерти": соперниками сборной России были действующие чемпионы Европы немцы, вице-чемпионы мира итальянцы, уступившие бразильцам "золото" на ЧМ по пенальти, и чехи, которые тоже далеко не подарок.

Одной из самых драматичных страниц в истории национального футбола, которая оставила (и это не громкие слова) глубокие раны в сердцах российских болельщиков, стало участие сборной России в отборочном турнире чемпионата Европы 2000 года. Возглавив команду в тот момент, когда многие уже склонялись к мысли о нереальности попадания россиян в финальную часть турнира, Романцев не только сделал из мечты осязаемую перспективу (6 побед подряд после 3 поражений, в том числе триумф над действующими чемпионами мира французами на их поле - 3:2), но почти добился цели. Тогда ситуация сложилась так, что перед последним поединком группового турнира выход на ЧЕ уже полностью зависел от наших футболистов - для этого нужно было в родных стенах обыграть сборную Украины. И до последних минут драматургия матча развивалась по устраивавшему нас сценарию: после забитого со штрафного гола россияне вели в счете. Но буквально за несколько минут до свистка происходит досадная, нелепая ошибка голкипера сборной Александра Филимонова, по-гандбольному забросившего мяч в сетку наших ворот, и счет сравнивается - что для хозяев равнозначно поражению... (На правах ремарки: после этого эпического матча в России появился анекдот. Бог спрашивает Олега Романцева: "Почему после встречи с украинцами ты не подал в отставку?" На что Романцев отвечает: "Вообще-то, Господи, я думал, что в отставку подашь ты.

Романцев тренер Участие сборной России в чемпионате мира-2002 в Японии и Корее после 8-летнего перерыва (Мундиаль-1998 Россия пропускала) вновь отозвалось в душах болельщиков горьковатой смесью надежд и разочарований. Тогда в очередной раз нашел подтверждение тезис о том, что команда не может рассчитывать на достойный результат, если значимое влияние на игровой настрой оказывают второстепенные соображения, как-то: меркантильные интересы игроков, прогрессирующие проблемы в коллективе психологического плана и т. д. Болельщикам памятно, казалось бы, уверенное начало выступления нашей команды (победа над Тунисом 2:0), но в двух последующих проигранных матчах с Японией (0:1) и Бельгией (2:3) воодушевление сошло на нет, и в итоге из группы наша команда не вышла. В сентябре 2003 года в качестве главного тренера Олег Иванович возглавил подмосковный футбольный клуб "Сатурн - REN TV" из города Раменское. После тренировал московское «Динамо», спася его от вылета покинул клуб.

Автор: “www.totalfootball.ru”

17.12.2016.