ОСЬМИНОГ И ДРУГИЕ ГЕРОИ-2010

...А осьминог Пауль напророчил ей неудачу. И оказался прав - как и во всех без исключения своих "прогнозах" на ЧМ-2010.

Я уже где-то видел слепленный в интернете коллаж, на котором из двух контейнеров с флагами Советского Союза и нацистской Германии Пауль делает выбор в пользу СССР. Вот до чего доходит народное творчество!

Одна из прелестей чемпионатов мира заключается как раз в том, что каждый из них дарит какую-то "фишку" вроде этого осьминога, которая каким-то безумным образом захватывает весь мир. Когда разговоры о Пауле только появились, все лишь посмеивались. Но к концу первенства прогнозы осьминога стали публиковаться на первых полосах газет, а шоковое предсказание на полуфинал транслировалось в прямом эфире на двух национальных немецких телеканалах! Игроки, конечно, говорили, что это "всего лишь осьминог" - но кто знает, как вся эта истерия воздействовала на их подсознание?

Что еще кроме Пауля запомнится нам из турнира в Южной Африке, о чем мы будем вспоминать спустя годы - как по сугубо футбольной части, так и по "атмосферной"? Предлагаю вам мой личный хит-парад.

Драма ЧМ-2010. Бесспорно, матч Уругвай - Гана. Ради таких сюжетов и существуют чемпионаты мира. Подумать только: один удар, один пенальти на 120-й минуте отделял Африку от первого в истории выхода в полуфинал мировых первенств. На родном континенте миллионы людей от Судана до Зимбабве приникли в предвкушении счастья к телеэкранам в своих бедных в большинстве своем обителях...

Асамоа ГьянИ все рухнуло. И Асамоа Гьян, и Милован Раевац потом сколько угодно могли называть Луиса Суареса обманщиком, бесчестным путем втащившим Уругвай в четверку лучших. Ерунда - Суарес пожертвовал собой ради команды и никого при этом не обманывал. Судья действовал абсолютно в рамках своих полномочий. Пенальти надо забивать - только и всего. А если и нет - послематчевую серию выигрывать.

Гану и Африку было жалко. Но ощущения несправедливости - не было. Суарес не забивал голов рукой, не замеченных судьей, не бил лидеров соперника исподтишка по ногам. Он поступил так, как на его месте сделал бы любой неравнодушный к своей команде футболист. Он дал ей последний шанс, которым она воспользовалась.

Абсурд ЧМ-2010 - не засчитанный гол Лэмпарда в ворота Германии и засчитанный первый гол Тевеса в ворота Мексики. Какие бы соотношения ни приводила ФИФА - мол, 96,75% решений, связанных с голами, были приняты правильно, - каждая оплошность арбитров на чемпионате мира подобна ста ошибкам на другом уровне. Она способна вызвать народное восстание, а судье обеспечить "веселую" жизнь на много лет вперед. Когда ляп - "на тоненького", вроде офсайда Давида Вильи в матче с Португалией, грешить на несовершенство человеческого глаза можно. Но когда он таков, как в моментах с Лэмпардом или Тевесом...

После подобных ошибок на уровне плей-офф всем стало окончательно ясно, что если ФИФА и сейчас не введет технику для фиксации голов, - она распишется не просто в собственном ретроградстве, а ни много ни мало в коррумпированности. Чем непрозрачнее процесс определения гола - тем больше подозрений, что мировая футбольная федерация крутит-вертит этим процессом так, как ей надо. При том что ФИФА зарабатывает гигантские деньги и обязана вложить их в новые технологии.

Тренер ЧМ-2010 - Оскар Табарес. Дель Боске мудро сохранил игру, которая была у испанцев при Луисе Арагонесе, чуть видоизменив состав. Берт ван Марвейк впервые за 32 года вывел голландцев в финал, но с игрой, которая вызывала скорее чувство протеста, чем восхищения. Йоахим Лев заслуживал бы титула лучшего тренера, кабы не изменил своему футболу в полуфинале. На Уругвай же никому и в голову не приходило ставить как на возможного полуфиналиста - а "селесте" и против Голландии, и против Германии выглядела более чем достойно. В конце концов, именно в ее матчах на двух завершающих стадиях было забито 10 мячей, тогда как в двух испанских - два. И уже одно это стремление к зрелищу в решающих поединках достойно аплодисментов.

Личность ЧМ-2010 - Диего Марадона. Можно спорить о его тренерских качествах, но более яркой фигуры в Южной Африке не было. Все только о нем и говорили - о поцелуях замененных им игроков и пояснении, что "не бойтесь, я не стал геем, у меня есть подруга Вероника, ей 31 год"; об отправке Пеле "обратно в музей" и критике, пусть потом и дезавуированной, в адрес Платини; об отказе принять приглашение в резиденцию президента Аргентины после 0:4 от немцев, "потому что не заслужили"; о 20 тысячах людей, скандирующих название их страны и имя их тренера после прилета домой разгромленной команды...

Каждый шаг, каждое слово, каждый поступок Марадоны были непредсказуемы, ни на кого не похожи и повсеместно обсуждаемы. Он вернулся на чемпионаты мира, чтобы изгнать оттуда дух серости.

НЕ ПРИГЛАСИТЬ ЛИ ИРМАТОВА НА МАСТЕР-КЛАСС В РОССИЮ?

Позор ЧМ-2010 - сборная Франции в целом и Раймон Доменек в частности. Абсолютно прав президент страны Николя Саркози, что устроил расследование случившегося на государственном уровне. Потому что хаос, творившийся в стане "Трехцветных" и дополненный отказом Доменека пожать руку Карлосу Алберто Паррейре после поражения от ЮАР, бросил тень не только на французский футбол, но и на страну, и на нацию как таковую. Бедный Лоран Блан, которому придется расчищать все эти авгиевы конюшни...

Удивление ЧМ-2010 - невнятная игра вратарей. Отчасти она, конечно, связана с непредсказуемым Jabulani, но мячи, как известно, мешают только плохим танцорам. Репутацию голкиперов спасла только игра Икера Касильяса в финальном матче. Момент, когда он ногой отбил мяч в момент выхода один на один Роббена, стал, возможно, решающим в матче. Как и взятый намертво пенальти при счете 0:0 - в четвертьфинале с Парагваем.

А ведь в интервью "СЭ" и Брюс Гроббеллар, и Ринат Дасаев, и другие известные голкиперы как только Касильяса не критиковали! В итоге он не пропустил в четырех матчах плей-офф ни одного мяча, а его слезы после свистка в финале запомнятся многим.

Парадокс ЧМ-2010 - Новая Зеландия. Лишь одна команда не проиграла на турнире ни единого матча - "киви"! Испания уступила Швейцарии, Голландия - Испании, Германия - Сербии и Испании, и т.д. А новозеландцы, трижды сыграв вничью и отправившись домой, остались непобежденными.

Впрочем, парадоксов в ЮАР хватало. Взять хотя бы провал Европы в групповом турнире (семь вылетевших команд, включая двух финалистов ЧМ-2006 - Францию и Италию, а в 1/8 финала и Англию), выход четырех сборных из Южной Америки в четвертьфинал - а в итоге весь медальный пьедестал оказался европейским. Более того, впервые в истории была нарушена традиция, согласно которой Старый Свет выигрывает только домашние первенства планеты. На турнире, который все поспешили окрестить южноамериканским триумфом. Логически это не объяснить - но оттого и замечателен футбол, что в нем находится место не только логике.

Еще один парадокс - резко увеличившаяся по ходу турнира результативность. Начиналось все, как в кошмарном сне, - 1,56 гола по итогам первого тура группового турнира. А потом вдруг пошло-поехало. В 2002 году за весь плей-офф был забит 31 гол, в 2006-м - 30, зато в 2010-м - 43! 2,68 мяча за игру - отличный показатель для любого регулярного европейского первенства, а тут такие цифры мы увидели по итогам игр на вылет ЧМ-2010! Допустим, это связано с зимне-африканской прохладой, на которой впервые за много лет проходило первенство. Но почему тогда в групповом турнире царила такая безнадега?!

Роберд Грин Англия - СШАОшибка ЧМ-2010 - Роберт Грин (сборная Англии) в матче против США. Отборочный турнир команда Фабио Капелло, считавшаяся одним из фаворитов первенства, прошла на одном дыхании, покрошив в мелкую стружку Хорватию. С таким же настроем приехала и в ЮАР, где на 4-й минуте матча с американцами Джеррард открыл счет. А ближе к концу тайма - этот чудовищный ляп, лишний раз подчеркнувший извечную английскую проблему. Он перевернул для "Трех львов" все, и хоть из группы они с грехом пополам выбрались и к 40-летнему вратарю Джеймсу не было никаких претензий, Германия в 1/8 унизила их по полной программе. Капелло остался, настроен взять реванш - но теперь уже, видимо, без Грина.

Феномен ЧМ-2010 - оба финалиста предыдущего первенства не вышли из группы. Это показало, насколько подравнялись силы в мировом футболе и до какой степени нельзя заранее считать кого-то фаворитом. Испания и Голландия, будьте бдительны в Бразилии!

Революция ЧМ-2010 - сборная Германии. Никогда еще немцы так не играли - в "стеночки", с хитринкой, совсем не по-немецки. Впрочем, наличие 11 футболистов, гражданство родителей которых позволяло им в свое время выбрать другие сборные, объясняет тут многое. Как и присутствие многих действующих чемпионов Европы среди молодежных команд. Томас Мюллер - вне конкуренции среди молодых футболистов на этом мировом первенстве. Впрочем, огромная заслуга тут принадлежит и Леву - жаль, что он не решился на "свой" футбол и в полуфинале с Испанией: какое было бы зрелище! Многие ставят на Германию через четыре года - вот только не "забронзовеет", не "онемечится" ли в смысле стиля игры нынешний молодняк за это время?

Судья ЧМ-2010 - Равшан Ирматов. Узбекский рефери, которому по возрасту можно обслуживать еще три (!) чемпионата мира, практически безупречно отработал сразу на пяти поединках, включая матч открытия ЮАР - Мексика, четвертьфинал Аргентина - Германия и полуфинал Голландия - Уругвай. Спокойный, не любящий тянуть одеяло на себя, обладающий, похоже, железной нервной системой арбитр оказался одним из всего трех (наряду с двумя своими ассистентами) и более чем достойным представителем бывшего СССР на турнире. С пятью матчами он сравнялся с рекордом по числу встреч для судьи на одном мировом первенстве, установленным четырьмя годами ранее аргентинцем Элизондо и мексиканцем Арчундией. А не пригласить ли Ирматова на мастер-класс в Россию?

Атрибут ЧМ-2010 - вувузела. Относиться к ней вы можете как угодно. Но признайтесь честно: если у кого из вас знакомые ездили в Южную Африку, вы - сто процентов - просили их привезти оттуда цветастую длинную дудку. И теперь, включив телевизор во время матчей чемпионата России, будете чувствовать, что без синхронного гула тысяч вувузел вам чего-то не хватает.

Нет, не потому, что вувузелы нужны в России. А потому, что они - это неповторимый звук, саундтрек чемпионата мира в Южной Африке. Чемпионата, который начался туго и уныло, но в итоге получился колоритным, свежим, не похожим на другие.

Спасибо ЮАР - да и ФИФА, решившейся показать миру что-то еще, кроме привычных "цивилизованных" стран.