Квинси Промес: «Я осознал, какая мне выпала честь.»

Полузащитник «Спартака» Квинси Промес не боится московских холодов и длительных перелетов, не любит оглядываться на прошлые успехи и знает, чем сможет покорить требовательных болельщиков красно-белых.

— Квинси, игра с «Торпедо» вам явно удалась, и вы стали автором двух забитых мячей. Уже все больше и больше осваиваетесь в российском чемпионате?
— Я быстро адаптируюсь как к команде, так и в целом к жизни в Москве; город мне очень нравится. Для всех нас первая победа на новом стадионе была очень важна, и тем более приятно, что в такой игре удалось забить и открыть счет своим голам за «Спартак». В начале матча мы создавали неплохие моменты, но мяч никак не шел в ворота. Затем благодаря хорошей командной игре мы дожали соперника, а я забил первый гол. После этого мы раскрепостились, почувствовали, что итог матча — в наших руках. Надеюсь, что и дальше буду приносить голы в копилку команды.

— Вы понимаете, что приняли участие в историческом для клуба событии — забили первый гол в официальном матче на «Открытие Арене»?
— Во время матча я об этом не думал, а уже после, когда все поздравляли с этим знаменательным событием, я осознал, какая мне выпала честь.

— Как вам понравилась атмосфера спартаковского дома?
— Все просто замечательно! У нас сумасшедшая поддержка, которая прекрасно ощущается на поле; болельщики не переставали петь на протяжении всего матча.

— В игре с «Уфой» вы ассистировали Дзюбе, теперь Артём ответил вам тем же. Налаживаете взаимопонимание?
Артём — прекрасный нападающий! Стараюсь как можно чаще снабжать его хорошими мячами, ведь мы все знаем, как он умеет забивать. Я понимаю, как ему удобно играть, а он хорошо понимает меня, и, ассистируя друг другу на поле, мы становимся сильнее. Все ребята в команде стараются помочь мне быстрее адаптироваться к спартаковской игре, и матч с «Торпедо», думаю, показал, что за счет командного взаимодействия мы можем очень многое.

— С кем из ребят больше всего общаетесь?
— На тренировках — абсолютно со всеми: у нас отличный коллектив. Очень сдружился с Уорисом, пока он был в «Спартаке». Вне футбола я семейный человек, мои родные уже переехали в Москву, и свободное от тренировок время я в основном провожу дома с женой и детьми.

— Вы уже провели немало матчей в российской Премьер-Лиге. Что скажете об уровне чемпионата?
— Российский чемпионат безусловно сильнее голландского. Мы играем против крепких команд и замечательных футболистов. Для меня как для молодого игрока это шаг вперед и прекрасная возможность расти и прогрессировать.

— Какой матч пока запомнился больше всего? Как вам атмосфера главного дерби ЦСКА – «Спартак»?
— Я знаю, как важна победа в матче с ЦСКА для наших болельщиков; они здорово поддерживали нас, и я очень горд, что смог поучаствовать в этой победной встрече. Пожалуй, больше всего мне запомнилась игра против «Торпедо». Но я не люблю оглядываться назад. Да, мы провели хороший матч, но надо двигаться дальше, проявлять себя и побеждать в следующих играх.

— Что в России вас удивляет? Мурат Якин, например, говорил, что из-за больших расстояний в России к выездным матчам нужно готовиться, как будто это еврокубковые поединки. Привыкаете?
— Да, это несколько необычно. В европейских лигах на большинство матчей можно доехать автобусом, а в России на каждую игру на выезде нужно добираться на самолете. Но для меня это не проблема, к этому можно привыкнуть.

Квинси Промес забивает Исторический ГОЛ!!!!!

— А что тогда думаете о десятичасовом перелете в Комсомольск-на-Амуре на матч Кубка России?
— Это кажется невероятным! От Голландии до Суринама, откуда мои корни, лететь приблизительно столько же, так что опыт дальних поездок у меня уже есть. Надо принять ситуацию как должное, серьезно подготовиться и постараться выиграть.

— Как проходят тренировки под руководством Мурата Якина? Какие задачи ставятся перед вами?
— От нас требуют серьезного подхода к тренировкам и стопроцентного выполнения задач на поле. Всегда внимательно разбираем ошибки в командной игре. Мурат хочет, чтобы я играл справа и больше двигался, много помогает и подсказывает мне. Чувствую, что тренер верит в меня и видит мои возможности.

— Много ли нового по сравнению с тренировками в «Твенте» и сборной Голландии?
— Что касается работы над техникой, в любой команде она строится более или менее одинаково. Конечно, у каждого тренера есть свои особенности, свой подход. Мне близка философия игры Мурата Якина, я отлично понимаю, какой игры он от нас ждёт.

— Как бы вы сами могли охарактеризовать свой стиль игры?
— У меня есть скорость и техника, благодаря чему я могу показывать красивую игру, создавать моменты и радовать болельщиков. Я люблю играть в такой футбол, на который зрителю было бы приятно смотреть.

— Когда вы только приехали в Россию, было жарко и вовсю светило солнце. Сейчас постепенно холодает, но то ли еще будет через два–три месяца… Слышали об особенностях нашего климата?
— Слышал, что бывает очень-очень холодно. Но разве это проблема? Просто надо будет одеваться потеплее.

— Уже перевезли сюда семью?
— Со мной приехала жена (её зовут Джейми) и две маленькие дочки. Кроме того, со мной в Москве мама и брат.

— Где вы поселились?
— Живу, как и многие партнеры по команде, в Сити.

— Появились уже какие-то любимые места? Где и с кем чаще всего проводите свободное время?
— Я не люблю ходить по ресторанам, предпочитаю домашнюю еду. Моя мама так вкусно готовит! Очень люблю, как она делает рис с курицей, это блюдо из суринамской кухни. Все свободное время стараюсь проводить дома, с детьми.

— Следующий матч «Спартак» проведет против «Терека». Что знаете об этом сопернике?
— Эта игра точно не будет для нас легкой прогулкой. «Терек» — хорошая команда, показавшая высокий результат в начале чемпионата. Но мы обязательно должны побеждать.

Автор: "spartak.com"  19.09.2014.

«Твенте» получит 1,3 млн евро в качестве бонуса за Промеса, если «Спартак» выиграет чемпионат России

«Твенте» может заработать более миллиона евро в качестве бонусов на трансфере полузащитника Куинси Промеса в «Спартак».

По словам консультанта по финансовым вопросам «Твенте» Арьяна Хупа, голландский клуб получит 800 тысяч евро, если красно-белые пробьются в Лигу чемпионов по итогам сезона.

«Твенте» заработает 1,3 миллиона евро, в случае если «Спартак» станет чемпионом России.

Напомним, что летом российская команда заплатила за 22-летнего хавбека 11,5 миллионов евро.