«Спартаковская» молодежь

Челябинский «Спартак» официально являлся фарм-клубом московского собрата. А Юрий Первак сочетал в себе функции руководителя «дочки» и антикризисного менеджера головной команды. Соответственно, и талантливая молодежь, не проходящая в основной состав, была отправлена «покорять» Челябинск, дабы заработать кредит-другой на доверие главного московского тренера. «Кредиторов» было пятеро: Владимир Лешонок, Анри Хагуш, Александр Гацкан, Михаил Костин и Дмитрий Торбинский. Как сказано выше, получилось у Торбинского. Четверо других пока далеко не на первых ролях в нашем футболе. Лешонок всегда производил впечатление ленивого человека. При несомненном таланте, хорошей физике и технике он не приносил пользы «Спартаку». «Булич, скажи Лешонку, пусть идет на замену», — такие фразы с трибун были нормой. Запомнился Владимир Лешонок лишь голом краснодарской «Кубани» со штрафного. Голом, который принес победу «Спартаку». Права на игрока до сих пор у москвичей, а нынешний сезон полузащитник проводит в составе владикавказской «Алании», где с трудом проходит в основной состав.

Автор: "gazetachel.ru" (отрывок из статьи) 09.04.08.

Владимир Лешонок: «С каждым днем чувствую себя все уверенней»

Перед заключительными матчами сезона интервью клубному сайту дал полузащитник "Краснодара", воспитанник омского футбола Владимир Лешонок, игрок, которому уже в 18 лет довелось дебютировать в основном составе столичного" Спартака".

- Владимир, давайте начнем нашу беседу с ваших самых первых шагов в футболе.
Лешонок Владимир игрок Спартака!- Я родился в Омске. Мама рассказывала, что ей еще в детском саду воспитатели говорили: "Он у вас с мячом не расстается, наверное, футболистом будет". Оказалось, в точку попали. Мне было 7, когда я стал заниматься футболом в клубе "Молния" при СДЮСШОР № 14. Это была базовая команда подготовки резерва омского "Иртыша". Моим первым тренером стал Андрей Владимирович Пермяков, у него я и занимался вплоть до самого выпуска из школы. Он меня воспитал, по сути, стал моим вторым отцом.

- Омск - город, прежде всего, хоккейный, тем не менее, вы остановили свой выбор на футболе. Почему?
- Трудно сказать. В хоккей тоже в детстве с удовольствием играл, и получалось неплохо. Меня даже приглашали в хоккейную секцию. Но я выбрал футбол. Возможно, потому что хоккейная экипировка была достаточно дорогой. А для футбола нужны только бутсы да мяч...

- За годы занятий в футбольной школе ваше игровое амплуа как-то трансформировалось?
- Нет, я все время играл либо в нападении, либо в полузащите, но с ориентацией на атаку. В воротах никогда не стоял, и в защите себя тоже не пробовал.

- Омский футбол никогда не был на виду, особенно в годы вашей юности. Как же вас разглядели селекционеры Премьер-лиги?
- Последние 3 года, что я занимался в "Молнии", мы выступали на КФК, где сражались со взрослыми мужиками. Эти годы мне многое дали - я "заматерел". А затем нашлись люди, которые мне помогли - отправили на просмотр в команды мастеров. Я побывал в паре клубов, и, в конце концов, подписал контракт с "Шинником", который в то время как раз набирал молодых ребят для дубля.

- Но в Ярославле вы надолго не задержались...
- Да всего полгода. Мы очень здорово отыграли первую половину сезона, сенсационно завершив ее на втором месте в турнире дублеров. И меня вместе с еще двумя ребятами пригласили в московский "Спартак".

- Вы дебютировали в "Спартаке" уже в неполные 19 лет, однако закрепиться в команде вам не удалось. Почему?
- Меня пригласил в команду Андрей Чернышов, а потом ему на смену пришел Невио Скала. Итальянец очень хорошо ко мне относился, доверял. При нем я часто выходил на поле, пусть по большей части на замену. Как мне самому казалось, картины не портил... Не буду искать какие-то причины - сам виноват, что не смог использовать сой шанс. Возможно, не хватило человека, который бы объяснил мне, тогда совсем еще мальчишке, что нужно серьезней ко всему относиться, цепляться за те возможности, которые предоставляет тебе судьба. Но получилось так, как получилось. На смену Скале пришел Старков, мы поговорили, и он дал понять, что видит во мне игрока основы. Тогда я сам попросился в аренду.

- И уехали в Челябинск?
- А у меня особого выбора не было. Владелец у "Спартака" московского и "Спартака" челябинского был один, и челябинская команда являлась, по сути, фарм-клубом столичного гранда.

- Коллектив, созданный в Челябинске буквально на ровном месте, долго не просуществовал. И следующим вашим клубом стал белгородский "Салют"...
- Да, я отыграл в Белгороде сезон-2006, хотел там остаться, но у "Салюта" тогда не было финансовых возможностей выкупить мой контракт у "Спартака", и на два года я отправился во владикавказскую "Аланию". А затем снова вернулся в "Салют". В 2009 играл под руководством Сергея Ташуева, чувствовал доверие со стороны тренера, мы тогда хороший сезон выдали...

- А как вы оказались в Краснодаре?
Лешонок Владимир игрок Краснодара.- "Краснодар" интересовался мной еще перед началом нынешнего сезона. Но я тогда не захотел покидать "Салют". У меня все хорошо складывалось в этой команде, к тому же ее возглавил Мирослав Ромащенко, который хорошо знал меня по "Спартаку". Однако начался сезон, и вскоре Ромащенко вынужден был уйти. Буквально за считанные дни до закрытия трансферного окна мне поступило новое предложение от "Краснодара". Все решилось в считанные часы. У меня была договоренность с руководством "Салюта", что в случае смены тренера я могу перейти в другой клуб, и я этой договоренностью воспользовался. О чем не жалею - в "Краснодаре" мне очень нравится.

- Ваш дебют в составе "горожан" оказался просто феерическим - вы забили красивый гол в невероятном победном матче против "Нижнего Новгорода"...
- Откровенно говоря, я тогда вышел на замену и не попал в игру. Но спасибо партнерам - поддержали. Я постепенно начал обретать уверенность и сначала поучаствовал в голевой атаке, а под занавес игры и сам забил. Ощущения тогда были непередаваемые - в меньшинстве мы такой матч "вытащили"!..

- Белгородские болельщики вас характеризовали, как игрока, который способен в одиночку обыграть нескольких соперников и организовать гол для своей команды. В "Краснодаре" за вами таких подвигов пока не замечалось...
- Я только осваиваюсь в команде, адаптируюсь к манере ее игры, которая резко отличается от того футбола, в который в году первенстве играл "Салют". Но с каждым днем чувствую себя все уверенней, и надеюсь, что в следующем сезоне смогу продемонстрировать болельщикам все свои лучшие качества.

Автор: "omsk-sport.ru"  2010.

Владимир Лешонок: "Звонок из Красноярска изменил мои планы"

Лешонок, оформивший отношения с красноярцами перед Новым годом, находится в родном Омске. 27-летний полузащитник, который завершал сезон в "Краснодаре" сразу начал наш разговор с того, как оказался в Красноярске.

- На меня вышел главный тренер Александр Алферов, который сказал, что заинтересован в моих услугах, - говорит хавбек. - Я сказал, что не против перехода, если клубы договорятся между собой. К тому же, Красноярск недалеко от Омска, я смогу бывать чаще дома. В итоге в конце декабря я уже стал игроком "Енисея".

- Не было сомнений по поводу того, что из благополучного "Краснодара" вы переходите в клуб, который только вышел в первый дивизион?

- Честно говоря, у меня и знакомых в Красноярске нет, чтобы узнать, про команду. В первую очередь, меня подкупил разговор с Алферовым, и его желание видеть меня в своей команде.

- Почему не удалось закрепиться в "Краснодаре"?

- Я там провел не так много времени, два месяца: сентябрь и октябрь. За такой короткий срок, пожалуй, не успел адаптироваться. Признаю, что в игровом плане у меня не все пошло, как хотелось, к тому же ушел тренер, который приглашал меня в "Краснодар". Я был готов поехать  на сборы, доказать новому тренеру свою состоятельность, но звонок из Красноярска  с конкретным предложением изменил мои планы, и сейчас меня все устраивает.

- Какие впечатления оставил первый турецкий сбор?

- В принципе он ничем не отличается от первых сборов в других клубах, первые два-три дня тяжеловато, потом втянулся, у меня отпуск был два месяца, успел соскучиться по футболу, даже на сборы уже хотелось ехать. Мой гол "Химкам" в последнем контрольном матче, который мы выиграли,  добавил положительных эмоций мне и всей команде. Переиграли будущего соперника.

- "Енисей" начинает сезон  в Красноярске 4 апреля в матче с "Балтикой", затем 7-го с "Торпедо". В начале апреля в Сибири зачастую  не самая комфортная погода для игры в  футбол.

Лешонок Владимир игрок Краснодара.- Наше расписание узнал только от вас, но большой плюс, что стартуем дома. Насколько я знаю, в Красноярске всегда поле неплохого качества, будем надеяться, что к началу турнира все будет в порядке, потому что, насколько я понял, по первому сбору, наша команда старается показывать футбол, присущий газону хорошего качества.

- Может, лучше в минус 15 провести стартовые матчи? все-таки тем же "Балтике" и "Торпедо" будет непросто играть в такой мороз на ледяном поле.

- (Смеется). Не думаю. Все будут в равных условиях, и к сезону стараются готовиться примерно в одних и тех же местах, поэтому для нас холод тоже будет проблемой. Мы стараемся именно играть. Есть такое понятие "сибирский футбол" - это борьба, задавить-поддушить. Мне такой футбол по душе, главное чтобы был результат.

- Взаимопонимание с партнерами уже появилось?

- Несмотря на то, что уже сыграли четыре контрольных матча, об этом говорить пока рано. На поле прекрасно понимаю Валеру Коробкина, с которым провел два года в Белгороде, мы и сейчас живем в одном номере. Надеюсь, наладятся и новые связи. Мне очень нравится наш молодой атакующий полузащитник Сергей Лужков,  он очень на Иньесту похож. Думаю, у него все впереди.

- Вы - воспитанник омского футбола, но в главной команде города пока так и играли. "Енисей" вышел в   первый дивизион, вы оказались в Красноярске, почему то же самое не произошло в прошлом году, когда "Иртыш" стал победителем "Востока"?

- Омские болельщики меня спрашивали еще перед прошлым сезоном. Во-первых, у меня был действующий контракт с "Салютом", где все у меня неплохо складывалось. Во-вторых, на меня никто из руководства "Иртыша" не выходил с предложением о переходе. Никакой заинтересованности я не заметил, поэтому тут даже рассуждать нечего.

Автор: "Спорт-Экспресс"  24.01.11.