Новый центр

Отпустив на родину вслед за Алексом еще и Ибсона, «Спартак» основательно меняет игровые акценты в центре полузащиты. В этой связи блог «Футбольного клуба» предлагает чуть поближе познакомиться с Эмином Махмудовым. Ежемесячные встречи с Вадиком Евсеевым, волнение при виде Дмитрия Лоськова и удары под перекладину от Андрея Тихонова – все это в интервью молодого спартаковца.

- Ты живешь в Мытищах потому, что близко к Тарасовке?

- Да, как перешел в этом году в «Спартак» – сразу сюда переехал. Очень удобно, без пробок всегда доезжаю до базы.

- А как ты добираешься?

- На такси. Ехать минут 15-20.

- Ты освоился здесь? Тебе нравится город? Вадик Евссев, помнится, очень нахваливал это место.

- Да, тут спокойно. Удобнее, чем в Москве.Тут хорошо жить.  Кстати, о Евсееве - ведь это я у него квартиру снимаю. Так что раз в месяц мы с ним точно видимся, когда за деньгами приходит.

- Вы ведь давно знакомы?
- Да. Еще с тех пор, как его в «Сатурне» в дубль отправили. Евсеев тогда много нам, молодым, подсказывал. Ну и шутил много и своеобразно. В раздевалке всегда смех стоял. То трусы до груди натянет и говорит, что штангист, то еще что-то. Надо мной много шутил.

- А как?
- Я же азербайджанец. Все шутки были про арбузы.

- Ты не обижался?
- Ну он же не только надо мной шутил. Мы быстро привыкли. Теперь, когда вижу его, не могу скрыть улыбку. Он всегда очень позитивный.

- Твое детство прошло в Азербайджане?
- Я жил там до трех лет. Отец работал в России, и нам было сложно. Потом он перевез нас в подмосковный Зарайск, и жить стало получше. В 6 лет меня отвели в футбольную секцию, и до 11 лет я играл там. А потом ушел в «Мастер-Сатурн».

- Сложно было туда попасть?
- Меня туда отвез мой тренер. Там строилась новая база, и все хотели туда попасть. Но мне повезло. И я очень благодарен своим тренерам: и тому, который отвез – Кислицыну, и тому, который взял в «Мастер-Сатурн» – Грузницкому.

- Потом ты попал в «большой» «Сатурн». Как это было?
- Я начал играть за дубль и в самом начале сезона получил травму колена, пропустил месяц. А после возвращения провел за дубль еще всего одну игру, и оказался в основном составе. С тех пор играл только за основу.

- Каким был дебют?
- Я до последнего не верил, что буду играть. Даже кушал перед игрой больше обычного. Кириченко говорил, зачем столько ешь? А я думал, все равно ведь не выйду на поле. Когда минуте на двадцатой Каряка получил травму, я оглянулся... рядом на скамейке Кириченко, Лоськов... куда мне выходить? Но тренер подозвал меня. Я сначала не поверил, но через пять секунд уже начал переодеваться. Волнение было сильное. А когда вышел на поле, обо всем забыл и начал играть.

- Первый и пока последний в чемпионатах России гол вызвал такие же яркие эмоции?
- Да, это в Махачкале было. Эмоций было вообще море. Я даже не знал, как радоваться. Просто бежал. Раньше хотелось что-то показать, но тогда я уже об этом не думал.

- А потом в «Сатурне» наступили тяжелые времена... Не было опасений, что...
- Да я не знал, что будет с клубом, надо ли искать новую команду. В «Сатурне» все было очень удобно, ко всему привык. До сих пор скучаю по тем временам. Ну а переход в «Спартак» – это шаг вперед. Очень хорошо, что все так закончилось.

- Ты ведь в детстве болел за «Спартак»? Кто был главными кумирами?
- Кумиров не было, но мне очень нравился Цымбаларь. Бразильцы впечатляли... Робсон... Маркао... Тихонов такие голы забивал... С острых углов... В ближнюю, в дальнюю девятку. Как они могли не нравится?

- А сейчас Тихонов, по сути, партнер по команде, играющий тренер.
- У меня то же самое с Лоськовым было. То выводил его за руку на поле, а потом играл рядом с ним. Так и с Тихоновым. Его ведь я тоже раньше только по телевизору видел.

- Как общаешься с ними? На «ты»? На «вы»?
- С Тихоновым на «вы», а с Лоськовым на «ты». Поначалу и не знал, как к ним обратиться. Так же было и с Евсеевым, и с Парфеновым... Но с ними я играл в одной команде, а Тихонов – уже больше тренер, чем футболист. С ним надо на «вы».

- Ты уже определился с футбольным гражданством? Россия или все-таки Азербайджан?
- Еще не совсем. Еще думаю. Это сложный выбор. Но пока выбирать не из чего.

- За юношескую сборную России ты ведь уже играл?
- Да. На юношеском уровне всегда играл за Россию. Правда, был все-таки матч, который я провел за сборную Азербайджана. Но это было всего один раз. На юношеском уровне это позволялось.

Махмудов Эмин игрок Спартака

Эмин Махмудов: «Не справился с эффектом «Спартака». Когда пришел в себя, было поздно»

Полузащитник «Спартака» Эмин Махмудов начинал сезон одним из самых перспективных футболистов лиги, заканчивает – игроком глубокого запаса. Чтобы понять, почему далеко не всякая российская молодежь играет в футбол здорово, с Махмудовым поговорил Кирилл Благов. Эффект гранда, сборная Азербайджана и виртуальная карьера в «Сарагосе» – в интервью Sports.ru.

Даже если вы стали одним из открытий очередного чемпионата, а ваша фамилия неизменно звучит в сопровождении слов вроде «талантливый» и «перспективный», далеко не факт, что вы заиграете в «Спартаке». Никита Баженов и Ренат Сабитов не дадут соврать. Это понимают более-менее все, но как только речь заходит о ромбике на груди и тысячах фанатов за спиной, устоять становится все сложнее.

– Когда стало ясно, что «Сатурн» развалился, у меня состоялся разговор с Карпиным, – рассказывает Эмин. – Тогда не было шуток, но и очень серьезным его тоже нельзя назвать – обычный разговор, как все люди между собой общаются. Но вот после него я и понял, что хочу играть именно в «Спартаке». Был настроен решительно, родители поддержали. Когда встречались второй раз, уже обговаривали подробности.

Первый матч «Спартака» в чемпионате. Команда еще не пришла в себя после поездки в Амстердам, через пару дней – ответный матч с «Аяксом», и в Ростове Карпин разбавляет основной на тот момент состав резервистами и презентует новичков – Родри и Махмудова. «Спартак» пропускает четыре раза, и в следующий раз Махмудов появится на поле ближе к маю. За те три месяца, что 19-летний футболист спартаковского склада играет регулярно, с командой случаются поражения от «Амкара», «Зенита« и «Динамо», венчает все домашняя ничья с «Кубанью», обернувшаяся для Карпина бессонной ночью, а для Махмудова потерей места в составе.

– Наверное, в каких-то матчах сыграл не слишком удачно, а потом уже психологически сломался, потерял уверенность в себе, – говорит Эмин. – Раньше-то было легче, я постоянно играл, а в «Спартаке» место в основе никому не гарантировано. Ну, и здесь я играю уже не так, как в «Сатурне». Там я был более атакующим игроком, хотя бы чаще до чужой штрафной добегал, мог рисковать, а теперь от меня требуется играть проще и надежнее. Понятно, что постепенно к этому привыкаешь, но иногда все равно вперед тянет, из-за этого и ошибки. Перестал проходить в состав, начал переживать. Я стараюсь, а у меня никак не получается – голова только этим и была забита. Эффект большого клуба – не справился и замкнулся на этом. Только за последний месяц более-менее пришел в себя, но было уже поздно.

- Было заметно, что Карпин как никогда болезненно воспринял ту ничью?

– Сразу после матча этого и не видно было. В раздевалке чего-то необычного не было, все расстроены, но так всегда после неудач. Личного разговора тоже не было. Мы вообще с глазу на глаз и не говорили, только если во время тренировки подсказки какие-то были, советы – как у всех.

- Карпин за этот год понял, что далеко не все игроки «Спартака» являются профессионалами. Фамилии он называть не стал, но, как считаете, вы могли оказаться в этом списке?

– Нет. Уверен, что он не меня имел в виду.

- Еще один вывод, к которому пришел Карпин, – игроки должны бояться тренера. Это так?

– Может, бояться и надо. Но это же только если ты не выкладываешься, не выполняешь установку. А так... Карпин много шутит на тренировках, он всегда положительно настроен. Я и не знаю даже, как его можно бояться. Боятся пусть те, кто не дорабатывает. Я последний раз тренера боялся, когда еще в школе играл. Из-за этого не получается расслабиться, все время думаешь, как бы не ошибиться, ну и игра толком не идет. Ну, а потом уже с возрастом все нормально стало.

- Вы сами попросили отпустить в аренду?

– Да. Играть хочется, в моем возрасте это необходимо, да и для «Спартака» толку не будет, если я буду просто сидеть на лавочке. Я понимаю, что свой шанс здесь еще получу, но лучше действовать, чем просто дожидаться. Оставшиеся полгода нужно спокойно где-нибудь играть, набираться уверенности, а уже потом начать в «Спартаке» с новыми силами.

Зимой о Махмудове много говорили в Азербайджане. Представители сборной, умудрившейся натурализовать не только бразильцев, но и серба, вспомнили о корнях Эмина и попытались завербовать молодого хава.

– Еще не решил, за какую страну буду выступать. Я в клубе не играю, поэтому о сборной и не думаю даже, – рассказывает Эмин. – Со стороны Азербайджана интерес есть, они приезжали пообщаться, приводили пример Самедова, тогда он еще не играл в сборной России. Но я сказал, что пока решение принимать не буду. Если кто-то думает, что этот вопрос хотели решить деньгами, то это не так. Для меня сейчас важнее играть, а не думать о том, как бы заработать.

- Держите в голове, что в случае выбора Азербайджана через несколько лет можете стать легионером, несмотря на российский паспорт?

– Это как раз один из главных моментов. В «Спартаке» и так много легионеров, так что российское гражданство – это всегда плюс.

Во времена, когда «Сатурн» еще был на подъеме, вокруг клуба вращалось немало людей с сомнительной репутацией. Разумеется, многие хотели, чтобы их дети занимались чем-то куда более однозначным, и только-только отстроенная школа «Сатурна» была как нельзя кстати. Рассказывают, что тонированные «Лэнд Крузеры», на которых привозили тренироваться выросшую на шансоне ребятню, давление на тренеров со стороны их отцов, много чего еще из другой жизни – все это тогда было в порядке вещей. Услышав эту историю, Эмин смеется.

– Нет, ничего такого не помню. Мои родители – самые обычные люди: мама не работает, а папа просто занимается собственным делом.

- Вам, кстати, не было сложно из-за того, что вы не русский?

– С этим проблем не было. В любом случае я со всеми могу найти общий язык, так что все в порядке.

- Самый сложный момент, какой только был у вас на этом этапе?

– Как-то я плохо себя повел, и тренер меня наказал. Где-то полгода выходил только на замены, вне зависимости от того, в какой форме был и как играл. Эта ситуация меня очень сильно изменила, я вовремя смог сделать выводы и заметно прибавил – и как футболист, и просто как человек.

Пытаясь вспомнить самую головокружительную историю, произошедшую за пределами поля и тренировочной базы, Эмин приходит к выводу, что ничего такого с ним в этом году и не происходило. Он домашний ребенок, после тренировок сразу едет домой, старается больше времени проводить с родными. Когда футболисты в поисках самого белого песка и прозрачного моря разбросаны по всему свету, Эмин вернулся туда, где прошло его детство.

– Сейчас я вместе с родителями в Зарайске, – рассказывает он. – У ребят из местной футбольной секции была тренировка, сходил поиграть с ними. Получить травму не боюсь – я же аккуратно играю, да и ребята все понимают. Вечером – в футбольный менеджер играю, сейчас у меня «Реал Сарагоса», специально взял команду послабее, чтобы сделать из нее суперклуб. Себя уже купил, здесь всегда в основе выхожу, Лигу Европы вот выиграл. Но вообще из европейских команд мне нравятся «Реал» и «Арсенал».

- Класико на выходных удалось посмотреть?

– Да, очень расстроился, что «Реал» проиграл. Забил бы Криштиану Роналду в одном из моментов, и по-другому игра бы пошла. Но у «Барселоны» есть Иньеста – футболист, который может все. Не знаю, почему его не оказалось в тройке претендентов на «Золотой мяч». Лично я бы выбирал между ним и Хави.

В последний день дозаявочной кампании состав "Томи" пополнит 19-летний полузащитник "Спартака". В сибирском клубе он будет выступать на правах аренды.

Эмин МАХМУДОВ: "ХОЧУ ПОМОЧЬ ТОМСКУ СОХРАНИТЬ ПРОПИСКУ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ"

- Вариант с Томском возник в последний момент, - рассказывает Махмудов. - Все-таки в клубе до недавнего времени была неопределенная ситуация, а когда перспективы прояснились, последовало приглашение. Узнал о нем во время последнего сбора "Спартака", а о том, что переход состоится, - уже по возвращении домой. Все переговоры шли через моего агента. С главным тренером "Томи" Сергеем Передней и ее руководителями познакомлюсь уже в пятницу: как раз в последней день дозаявочной кампании сибирская команда будет в Москве. Все условия контракта оговорены, так что мне остается только поставить свою подпись и отправиться на сбор.

- Какие-то сомнения были?

- Напротив, согласился на переход практически сразу. Хочется играть, а не сидеть на лавке. Прекрасно понимаю, что в "Томи", как и в любой команде, право выходить на поле надо заслужить. Предстоит серьезная работа, и я к ней готов.

- Что не получилось в прошлом году, который вроде бы начался для вас в "Спартаке" довольно успешно?

- Мне сейчас не хочется вспоминать о прошлом. Предпочитаю смотреть вперед и думать о том, как помочь "Томи", игроком которой вот-вот стану.

- "Спартак" изначально дал понять, что готов отпустить вас только в аренду. То, что на вас рассчитывают, является дополнительным стимулом?

- Наверное, это свидетельство того, что в меня верят. Можно, конечно, сказать, что если буду хорошо играть - снова буду в "Спартаке". Но что ждет впереди, одному Богу известно.

- Кто-то говорит, что из аренды обычно не возвращаются. Но у вас есть отличный пример - Артем Дзюба.

- Именно! Но, чтобы следовать его примеру, для начала надо стабильно заиграть.

- Не повлияла ли неопределенность в карьере на вашу игровую форму?

- Считаю, нахожусь в неплохом состоянии. Все-таки сыграл за молодежную сборную на Кубке Содружества. Потом был сбор "Спартака" в Испании. Конечно, те, кто регулярно играл, получили другие нагрузки, однако необходимый объем полноценной тренировочной работы я выполнил.

- В новую команду предстоит вливаться с ходу. Есть ли в Томске те, кто поможет вам освоиться быстрее?

- Конечно. С Бояринцевым, Нахушевым, Филипповым, Ботвиньевым и Никитинским мы знакомы еще по "Сатурну". Немного знаю также недавно перешедшего в "Томь" Гатагова.

- Не смущает незавидное положение "Томи" в турнирной таблице?

- Всё еще можно исправить. Тем более что состав в Томске собирается крепкий. Я следил за новостями. Знаю, что на днях подписал контракт Андрей Иванов. Остается только работать и верить, что сумеем сохранить Томску прописку в премьер-лиге.

Автор: "Спорт-Экспресс"  24.02.12.

"Крылья" договорились со "Спартаком" об аренде Махмудова

Полузащитник "Спартака" и молодежной сборной России Эмин Махмудов ближайший год, до следующего зимнего трансферного окна, проведет на правах аренды в "Крыльях Советов". Соответствующая договоренность между красно-белыми и волжанами  уже достигнута, и скоро о ней будет объявлено официально, информирует bobsoccer.ru. Ожидается, что Махмудов подпишет с самарским клубом контракт прямо на сборе в Турции. А уже вчера победитель Кубка Содружества-2013 отыграл за "Крылья" второй тайм в товарищеском матче с венгерским "Дьером".

13.02.13.

МАХМУДОВ ОТДАН В АРЕНДУ В «КРЫЛЬЯ»

Полузащитник красно-белых Эмин Махмудов отдан в аренду в «Крылья Советов».

«Спартак» и «Крылья Советов» достигли принципиальной договоренности о переходе 20-летнего полузащитника Эмина Махмудова на правах аренды сроком на год.

Хавбек, который теперь будет выступать за самарцев, дебютировал в «Спартаке» весной 2011 года. За это время он провел за основной состав нашей команды 17 матчей.

14.02.13.

"Спартак" подтвердил продажу Махмудова в "Крылья"

Спартак" на своем официальном сайте подтвердил факт полной продажи прав на 21-летнего полузащитника Эмина Махмудова "Крыльям Советов". Таким образом, теперь футболист, ранее выступавший за самарцев на правах аренды, подпишет с "Крылышками" полноценный контракт. О финансовых условиях сделки не сообщается. В текущем сезоне Махмудов провел 4 матча в премьер-лиге и 12 – в турнире молодежных команд.

"Желание Эмина, профессиональный подход к вопросу директоров клубов Романа Асхабадзе и Дениса Маслова: и как результат – состоявшейся трансфер", – отмечается в сообщении.

По данным "Чемпионат.com", за трансфер 21-летнего футболиста красно-белые выручили € 1 млн.

С зимы прошлого года Махмудов выступал за "Крылья Советов" на правах аренды. В нынешнем сезоне чемпионата России футболист провёл четыре матча. "Спартаку" бывший полузащитник молодёжной сборной России принадлежал с 2011 года, когда состоялся его трансфер из раменского "Сатурна".

31.01.2014.

Эмин Махмудов: «Поначалу «Спартак» просил за меня больше, чем могли заплатить «Крылья»

Полузащитник «Крыльев Советов» Эмин Махмудов рассказал об окончательном уходе из «Спартака».

- Поначалу «Спартак» просил больше, чем могли заплатить «Крылья». Долгое время действительно не было ясно, чем закончатся переговоры. Слава богу, что клубы сумели договориться.

– Для вас важно было остаться в «Крыльях»?

– Конечно! Когда мне предложили подписать контракт, я сразу сказал, что хотел бы остаться в Самаре, если клубы между собой договорятся.

– Контракт подписан на три года?

– Формально он еще не подписан, это будет сделано после возвращения со сбора. Но после того как «Крылья» выкупили у «Спартака» мой трансфер, это уже просто формальность, – сказал Махмудов.

МАХМУДОВ ХОЧЕТ ВЫСТУПАТЬ ЗА СБОРНУЮ АЗЕРБАЙДЖАНА

21-летний полузащитник "Крыльев Советов" Эмин Махмудов может быть привлечен в сборную Азербайджана. Об этом заявил генеральный секретарь АФФА Эльхан Мамедов.

- Недавно Махмудов приехал в Баку, и представитель АФФА поинтересовался его планами насчет сборной. Эмин заметил, что не прочь играть в сборной Азербайджана. Мы ему сообщили, что он должен сделать выбор между национальными командами России и нашей страны, - цитирует Мамедова azerisport.com. - Однако его согласие еще не гарантирует ему место в составе. Его вызовут на сбор, и если Берти Фогтс даст добро, то Махмудов будет привлечен в команду.

Махмудов родился в Азербайджане, а с 15 лет играл за молодежный состав "Сатурна". Он также выступал за юношескую (19 матчей, 7 голов) и молодежную (5 игр, 2 мяча) сборные России.

17.02.2013.

Эмин Махмудов: Гунько помогал мне выйти из депрессии

Полузащитник «Крыльев Советов» Эмин Махмудов поблагодарил за поддержку главного тренера «Спартака» Дмитрия Гунько. Напомним, что «Крылья» уступили «Спартаку» в матче 25-го тура чемпионата России со счетом 0:1.

- Когда я пришел в «Спартак» - я играл. Все было отлично, но внезапно перестал попадать в состав. Карпин честно подошел и сказал- играть будут другие. Я очень сильно переживал, когда попал в дубль, где как раз тренировал Гунько. И каждый раз он показывал мне, что я хороший игрок, что я нужен. Рассказывал много интересных вещей по тактике. Он очень сильный тренер и хороший человек. Я искренне сказал ему сегодня «спасибо» за поддержку. Надеюсь, он останется главным тренером в «Спартаке».

- К увольнению Карпина как отнеслись?

- Раз у команды не было результата, значит все логично.

- Сложно говорить о проблемах «Спартака». Это не в моем стиле - обсуждать игроков другой команды. Хоть за красно-белых до сих пор болею.

- Вы играли вместе с Кариокой. И тогда, и сейчас он делает по 10-15 обрезов.

- Скажу вам так: Кариока намного техничнее меня.

11.04.2014.

Бывший хавбек «Спартака» Махмудов подписал контракт с «Боавиштой»

Бывший полузащитник «Спартака» и «Крыльев Советов» Эмин Махмудов подписал контракт с «Боавиштой». Об этом сообщает «Спорт-Экспресс».

Ранее агент игрока Александр Маньяков объявил о трансфере Махмудова в европейский клуб. Название команды Маньяков решил временно не разглашать, сославшись на договоренность с руководством клуба. Официально о трансфере Махмудова будет объявлено завтра.

Отметим, что геолокация, привязанная к записи в твиттере Маньякова, указывает на Порту, в котором базируется «Боавишта». В прошедшем сезоне клуб занял 14-е место в чемпионате Португалии.

21.07.2016.