Костевич Сергей Викторович - 2 2 - Арбитры - clubspartak.ru

Руководитель Департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти сообщил «Советскому спорту» о решениях в отношении судьи Сергея Костевича, который работал, в том числе, на матче 1/16 финала Кубка России «Шинник» – «Спартак».

\- В связи с появившейся публикацией в средствах массовой информации о социальной страничке рефери Сергее Костевича, департаментом приняты следующие решения: дисциплинарная комиссия судейского комитета РФС открывает внутреннее расследование; до решения дисциплинарной комиссии Костевич не будет назначаться на матчи под эгидой РФС, - сообщил Розетти.

- Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что качество судейства Сергея в матче Кубка России «Шинник» – «Спартак» было на хорошем уровне, а его действия по приостановке матча (из-за беспорядков на трибунах – Прим. ред.) соответствовали всем необходимым требованиям в случае возникновения подобных ситуаций, - добавил Розетти.

Напомним, в блоге «Народной газеты» «Золотая колесница» появилась запись, в которой говорится, что Сергей Костевич, представляющий Курск, является болельщиком «Спартака».

Владимир Левитин: Я возмущен решением Розетти, Костевич – хороший арбитр.

Бывший арбитр Владимир Левитин в разговоре с корреспондентом «Советского Спорта» Кириллом Иванькиным поделился мнением о решении главы судейского корпуса Роберто Розетти отстранить арбитра матча 1/16 финала Кубка России «Шинник» - «Спартак» (0:1) Сергея Костевича от работы на матчах под эгидой РФС до решения дисциплинарной комиссии.

- Это безобразие! Наоборот, нужно было встать на защиту Костевича, который в свои 26 лет уже обрел такую квалификацию и является хорошим арбитром. Я не помню за свою 50-летнею практику подобного явления. Это просто издевательство какое-то. Вот вам и Розетти, - сказал Левитин.

- А с точки зрения этики – может судья работать на матчах команд, которым он симпатизирует как болельщик?

- Может. Судья в любом случае пришел в футбол из-за любви к какому-нибудь клубу. Но задача арбитра – быть нейтральным и беспристрастным. Мы следим уже два года за Костевичем, он – исключительное явление в нашем судействе. Такого еще не было в российском футболе.

- А как вы работали на матчах команд, за которые болели?

- Люди должны забывать, за кого они болели раньше, когда выходят судить матч. В такие моменты на первый план выходят факторы другого характера – умение судьи быть принципиальным, невзирая на то, хозяева или гости нарушили, правила, топ или не топ-клубы перед ним – вот те факторы, которые оказываются решающими. Все остальное – штрихи.

- Что необходимо сделать в отношении Костевича?

- Костевича надо поддержать тому же Розетти, Левникову. Сказать, что все это – происки. Он же блестяще отсудил матч Кубка России! Пенальти поставил по делу, держал дисциплину, какие могут быть к нему вопросы? Он – будущее российского судейства, как его можно было взять и бросить в трюм? Это неуважительное отношение со стороны Розетти. Безобразие и беззаконие. Лично я дико возмущен этой ситуацией.

Автор: "Советский спорт" 01.11.13.

ЗА ЧТО СТАВЯТ К СТЕНКЕ КОСТЕВИЧА?

РФС начал расследование по поводу фотографии, опубликованной в одной из социальных сетей. На ней арбитр кубкового матча "Шинник" - "Спартак" Сергей Костевич стоит в красно-белом колпаке на фоне "Лужников". Сейчас рефери отстранен от работы. Эту информацию подтвердил глава департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти.

арбитр Сергей Костевич поклонник Спартака?

Решение наказать арбитра премьер-лиги Костевича - а чем, если не наказанием, считать его отстранение от работы? - иначе как бредом назвать не могу. За что? В каких документах РФС прописано, что судья три года назад не мог надеть себе на голову дурацкий колпак красного и белого цветов? Что тут расследовать?

Да, судей устно предупреждали, что нужно быть аккуратнее с соцсетями. И глупость (уж извините, Сергей) курского арбитра в том, что он оставил свою страничку в одной из них. Но это не правонарушение и не нарушение договора с РФС об оказании услуг или кодекса (если он существует и с ним официально ознакомлены все отечественные арбитры).

Господа руководители департамента судейства и инспектирования, пожалуйста, дайте юридическое обоснование отстранения судьи от трудовой деятельности. А помимо этого разъясните футбольной общественности, почему нарушаются договоры с исполнителями (коими выступают наши рефери) и не соблюдается пункт 4.4 статьи "Финансовые условия". Там, например, черным по белому написано, что "заказчик выплачивает исполнителю вознаграждения, предусмотренные пунктом 4.1 настоящего договора, суммарно, ежемесячно, не позднее 15 числа календарного месяца, следующего за отчетным календарным".

Деньги не выплачиваются, и вот это, как я понимаю, - нарушение. А то, что случилось с 26-летним Костевичем, сохранившим снимок с матча Лиги чемпионов "Спартак" - "Челси" 2010 года - глупость и еще раз глупость, но не более того. Надеюсь, вы не станете считать преступлением то, что он тогда пошел на стадион поддержать российский клуб?

И, если уж на то пошло, покажите документы, свидетельствующие об отречении от прошлого Юрия Баскакова и Максима Лаюшкина. Они, воспитанники футбольных школ ЦСКА и "Динамо" соответственно, судили матчи с участием этих команд.

Отказался ли от своего учителя и коллеги по одной из московских судейских бригад Владимира Бобыка перспективный ассистент Дмитрий Мосякин? Нет? А как же он тогда получил назначение на игру "Волга" - "Рубин", если в нижегородском клубе не первый год трудится Бобык?

Как можно выпускника ростовской футбольной школы Алексея Еськова назначать на игры "Ростова"? Тем более что некоторые связи в этом городе он, рассказывают, сохранил.

А наша известная женщина арбитр Анастасия Пустовойтова весной 2012 года обслуживала матчи дублирующих составов, в том числе с участием "Спартака", главного конкурента молодежного "Динамо" турнире-2011/12. Господин Розетти, разве Анастасия Вячеславовна не занимала тогда должность начальника отдела проведения соревнований футбольного "Динамо"?

…С 1999 по 2013 год матчи английской премьер-лиги судил Марк Халси. Недавно после откровений его коллеги Грэма Полла выяснилось, что за Халси в "Болтоне" был закреплен номер (на футболке), что у него был полный комплект тренировочной формы команды и именно в ней (а не той, что выдали организаторы) он занимался на судейских сборах. Странно, что Марка не поставили к стенке. А если серьезно, я не за Халси и не за Костевича. Но если нет юридических оснований для наказания, как его можно применять?

Автор: "Спорт-Экспресс" 02.11.13.