Ещенко — о будущем, Кононове и Тедеско - clubspartak.ru

Спартак Новости. Все новости о футбольном клубе "Спартак". Только самые важные новсти Спартак и интересное. Обзор трансферов, свежие новости об игроках Спартака.

Ещенко — о будущем, Кононове и Тедеско

28.01.2020 в 18:251
Ещенко — о будущем, Кононове и Тедеско

Ещенко — о будущем, Кононове и Тедеско



Важные слова 35-летнего ветерана «Спартака».

— Как провели отпуск?
— Отдохнул хорошо. Так хорошо, что после отпуска не мог бутсы надеть — ноги отвыкли, пальцы первые дней пять болели. На Бали катался на байке, плавал на серфе, на батуте прыгал с детьми. Закаты, рассветы — красота. Почти месяц там провели. Специально так решили, чтобы с дочкой много не мотаться. Но теперь поняли, что так больше делать не станем. В одном месте месяц находиться тяжело. Лучше пару недель тут, пару — там.

— А как же тренировочная программа на отпуск? Раз пальцы отвыкли от бутс…
— Конечно, все выполнял. Но не в бутсах же. Беговая дорожка, велик, пробежка по пляжу, тренажерка. В теннис еще играл. В отпуске мы работали с GPS-датчиками, тренеры имели всю информацию о нашем состоянии и выполненной работе. Даже самому можно зайти и в телефоне посмотреть. Я вот проверял: показывало, сколько и по каким маршрутам я там на Бали набегал.

— Серфинг, вообще, разрешен игрокам по контракту? Не опасно это?
— Если акула не съест, то норм. Гребешь себе и гребешь.

— Как вам первый сбор? Впервые видел, чтобы спартаковцы тренировались по три раза в день.
— Ну, у меня и четыре тренировки в день было у Павла Яковенко в «Химках». Причем, три месяца практически в таком режиме проводил. Сейчас пришел новый тренер, у него свое мнение о подготовке. Он так видит, а нам остается выполнять его требования.

Ещенко и Промес

— У вас лучшие в команде показатели в тестах на выносливость. Как получается опережать молодежь в свои 35 лет?
— Наверное, такая особенность организма. Генетика. Ну и влияет, думаю, что долго играю на своей позиции, где выносливость — одно из главных качеств.

Смена тренеров, поддержка молодежи, лайки

— Не страшно смотреть в таблицу РПЛ?
— Неприятно. Потеряли много очков, которые не должны были. Остается только в весенних играх настроиться, собраться и достойно все сделать. Сезон такой… Поменялся тренер, у нового — свое видение. Поменялась команда: взяли курс на омоложение, многих продали. В любом случае, надо как можно выше подняться и побороться за Кубок.

— Все разрушить и строить новое — так ощущаются эти перемены?
— Когда такое происходит — естественно, это влияет на результат. Если из здания убрать все кирпичи — оно рухнет. Если заменять по одному — будет более устойчивым и стабильным.

— В «Спартаке» за относительно короткое время поработали четыре тренера: Каррера, Рианчо, Кононов, Тедеско. Как вы видели это изнутри?
— Когда тренеры меняются так часто, нет понимания, чего хотят от команды. Я уже опытный, а парни помоложе не понимают, как себя вести.

— Поддерживали молодых игроков во время этих перемен?
— Естественно, общались с парнями. Говорили им: «Вот ваш шанс, возможность проявить себя. Выкладывайтесь, в вас верят». Пришел Кононов — стало больше молодежи, как могли поддерживали. При Массимо чуть меньше, но все равно подбадривали: не переживать, даже если пока нет шанса, он будет.

Ещенко и Кононов

— Почему не получалось воплощать идеи тренеров и побеждать?
— Факторов много разных. Кто-то в хорошей форме, кто-то в плохой, у кого-то получается, у других — нет. В чемпионский сезон у нас все получалось. Все забивали. А если не забивали, давили физухой и все равно забивали. Создавали много моментов. Сейчас тоже создаем, но реализация хромает. Наверное, потому что почти новая команда — все только собрались.

— Из золотого состава в «Спартаке» осталось лишь шесть человек. Как ощущаете себя на развалинах чемпионской команды?
— Были три года назад первыми. А сейчас — на десятом месте… Для человека, у которого амбиции какие-то есть, это неприятно. Были первыми, второе место отпустили потом. Могли спокойно два-три года еще выигрывать чемпионат. Где-то упустили шансы в концовках… Неприятно, в общем.

— Что для вас самое большое разочарование за эти три сезона в «Спартаке»?
— Всегда неприятно расставаться с теми футболистами, вместе с которыми ты добился результата. Та же история с лайками, из-за которых я перестал играть. Сейчас мог бы уже 100 матчей провести за «Спартак». Если говорить о результате — понятно, что матч с «Тосно» в полуфинале Кубка. Еще обидно, что не вышли из группы в Лиге чемпионов. Хотя бы один из двух ничейных матчей против «Марибора» могли выиграть. А так, в принципе, всем доволен. И команда подобралась хорошая, и тренеры, и руководство.

Отставка Кононова, проводник идей Тедеско, новый контракт

— Анализировали причины пяти подряд поражений в чемпионате, приведших к отставке Кононова?
— Не забывайте, что мы в «Спартаке». А против «Спартака» все всегда выходят и играют с двойной-тройной силой, как бы ни играл ты сам. Наши же болельщики требуют всегда атаковать: не один момент создавать и садиться в оборону, а чтобы, даже ведя в счете, мы создавали больше моментов. Я приучил себя к тому, что уже в раздевалке нужно быть победителем — только выйти на поле и взять свое. А почему не получалось… Как я уже говорил раньше, не прошли бесследно изменения в команде. Где-то, может, надо было от обороны играть, а мы старались идти в атаку. Играли, во что просил тренер, чего хотели болельщики.

— Последнее поражение в этой серии — последний на сегодня ваш матч за «Спартак». Общались с Тедеско относительно своего будущего?
— Лично не беседовали. Пришел тренер — у него свое видение. Он решил, что я не должен или не достоин играть. Я просто выполнял свою работу. Ближе к концу года уже понимал, что играть не буду, потому что тренер выбрал схему, в которой мне места нет. Зобнин же не просто так играет справа. Взяли других парней, надо их выпускать, давать им практику. Но я работаю, не опускаю рук и ног, поддерживаю команду.

— Не было желания подойти к Тедеско, поговорить, обсудить свои перспективы?
— Зачем разговаривать? Есть тренировочное поле — иди и доказывай. Главное — быть честным перед собой. Если я выполняю все задания, всю нагрузку, то знаю, что сделал все от меня зависящее. А подходить и просить… Я не в том возрасте. Это молодой может попроситься в аренду. Тренер говорит, что мы с Ребровым должны быть в команде, что мы можем помогать и футболистам, и ему в тренировочном процессе. Также и в коллективе.

Ещенко и Ребров

— То есть, Тедеско видит вас проводниками его идей?
— Думаю, в каждой команде должны быть такие люди. Я-то ладно, Ребров много лет провел в «Спартаке», имеет большой опыт, большой жизненный багаж. Плюс человеческие качества должны быть. Слава богу, Дед (Артем Ребров) не звездный, я — тоже, ха-ха.

— На одной из тренировок в Абу-Даби вы сказали в шутку, что контракт заканчивается — надо работать на следующий. Уже разговаривали с руководством?
— У нас с Дедом осталось по полгода контракта, да. Тренерский штаб изъявил желание нас оставить. Мы, естественно, в этом тоже заинтересованы. Будем общаться по условиям — что и как. В принципе, руководство тоже говорит, что готовы предложить новые контракты (в понедельник «Спартак» объявил о продлении контракта с Ребровым еще на сезон. — Sport24). Надо думать. Дед-то, понятно, играть не будет, ха-ха. А мне надо решать: или помогать команде и тренеру, а потом заканчивать с футболом и идти в тренеры. Или еще попылить пару лет.

— К чему сами склоняетесь?
— Любой футболист, в каком бы возрасте он ни был, хочет играть. Я понимаю, что не буду выходить в 30 играх за сезон по 90 минут. Не знаю… Подумаю и решу.

— А о более далеком будущем уже думали?
— Сперва — активный отдых. Всю жизнь футболист живет по расписанию, надо будет от него отойти. А вообще, хочу и дальше работать в футболе. Столько лет ему отдал, и мне нравится — не могу без этого. С удовольствием ездил бы и дальше на сборы в качестве тренера, помощника, администратора, да хоть мячи подавать, ха-ха. Лицензия А у меня есть. Сейчас хотят ввести обязательное требование иметь категорию Pro. Но чтобы ее получить — надо заканчивать карьеру, учиться, стажироваться и так далее.

Футбол в Иркутске, лесные пожары, итальянский стиль

— Вы говорили, что хотите открыть футбольную школу в Иркутске. Есть прогресс?
— Мэр постелил там поле, ждет меня летом уладить разные вопросы. Плюс в области сейчас новый губернатор — нужно с ним пообщаться. Со многими договоренность есть — просто люди ждут, как все правильно запустить. Чтобы ребята ездили в Москву на турниры, чтобы «Спартак» имел приоритет в приглашении пацанов оттуда. С клубом об этом тоже разговаривали. Есть турнир «Большие звезды светят малым». Но в плане прогресса он дает немного. Больше для саморазвития.

А когда приедут в Москву в «Спартак» — увидят, как тренируются парни в академии. Ну и лететь в Москву проще, чем куда-то еще. Многие родители просят поскорее открыть школу, говорят, есть и средства, и желание. Надо сделать бизнес-проект. Государство дало землю, остальное постараемся сделать на самоокупаемости. Обеспеченные родители будут платить за тренировки, но я хочу, чтобы у каждого тренера в группе были и бесплатные, социальные места. В том числе для ребят из детских домов.

— Футбол на Дальнем Востоке практически умер. В чем причина?
— Во-первых, финансы. Во-вторых, расстояния. Когда заводы были — в Комсомольске-на-Амуре, Находке, Прокопьевске, — команды существовали, все ходили на футбол, вторая лига была сильная. А сейчас дальше Урала уже нет ничего… Как исправить? Объединить Восток и Сибирь, может. Стыки сделать с Центром и Югом. Не знаю. Сложно сказать.

— Чем вообще в Иркутске занимаются люди?
— Лес, металлургия, железная дорога. Из спорта — хоккей с мячом. Раньше и мини-футбол был, и баскетбол. На «Сибскану» по 30 тысяч ходило. Вкладывались деньги, все было. Теперь все меньше и меньше. Потому и делаю турнир в Иркутске, чтобы приезжали со всех окрестностей.

На этот раз 30 команд хотят заявляться. Я попросил, чтобы пока 18 сделали, чтобы всем подарков хватило. На 30 пока не успею подготовить. Парней прекрасно понимаю. Сам впервые в 14 лет выехал за границу — в Алма-Ату четыре дня ехали поездом.

Ещенко и дети

— Летние лесные пожары в Сибири не затронули ваших близких или знакомых?
— Пострадали те, кто там живет. Очень много сгорело. Да и без того леса там… Раньше летишь над Иркутском — лес, лес, лес. А сейчас — плешь да плешь. Как Краснодарский край. Поля и пеньки.

— Где хотите жить после завершения карьеры: Москва, Иркутск, за границей?
— Если останусь в футболе после завершения карьеры — в Москве, конечно. За границу только совсем стареньким — отдыхать, наслаждаться. В Италии хорошо на побережье. И еда вкусная, и люди вокруг стильные, и достопримечательностей кругом полно. А летом в Иркутск ездить.

Автор: "sport24.ru" 28.01.2020.


Поделиться:



Гостевая книга, 1


#1

Сан-Саныч
28.01.2020 в 19:54


Андрей поддерживает хороший "климат" в команде! Как футболист основы уже не тянет!!!
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи!
Зарегистрироваться: